Центр Воспроизводства редких видов животных


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Природа


Филиал Московского зоопарка в Сычево, Волоколамский район
🐅🦅🦙
Мы проводим экскурсии!
Сеансы обзорного тура: 11:00, 13:00, 14:30, 16:00, 17:30
Дополнительная информация по телефонам:
📞8-496-367-44-63
📞8-962-971-32-45
📞8-903-004-94-25

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Природа
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Академия Московского зоопарка
‼️14 октября начинается курс «ЭКСКУРСИЯ КАК ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЙ СПЕКТАКЛЬ»!

📍Приглашаем начинающих и уже работающих гидов, учителей, работников зоопарков, музеев, городских парков и всех любящих природу, желающих научиться разрабатывать и проводить авторские экскурсии по зоопаркам, городским паркам, музеям и везде, где можно найти связи с живой природой.

📍Курс поможет научиться ориентироваться в мире биологии, строить экскурсионный рассказ, а также — одновременно говорить, дышать, держать внимание аудитории и общаться со слушателями так, чтобы никто не заскучал!

📍Подробности здесь http://www.moscowzoo.academy/obrazovanie/spec

✅Стоимость курса 37 500 рублей.
✅Для сотрудников музеев и зоопарков, скидка 50% - 18 750 рублей.
✅Для учителей - 25 000 рублей.

Заявки можно оставить на сайте Академии moscowzoo.academy или по телефону +7 (903) 138-09-89.
#амз #академия_московсого_зоопарка #экскурсовод


Делимся кадрами прогулки с нашими пресмыкающимися, ведь им тоже полезен натуральный солнечный свет. На видео: амурские полозы, самый крупный вид змей фауны России (до 2 метров), вьетнамский динодон, еще не имеющий научного названия, желтопоясный динодон из Южного Китая.

А задумывались ли вы о том, что змеи, несмотря на отсутствие ног, превосходят многих животных по своим локомоторным способностям? Они быстро передвигаются по земле, плавают, закапываются, пролезают в крохотные щели, лазают по деревьям и не только: они способны забраться вверх по лестнице, сетке, вертикальной балке и даже стене! А есть и несколько видов, которые даже умеют летать, а точнее планировать с большой высоты!

Кстати, сегодня вы можете посетить наших змей! Приезжайте на сеансы 12:45, 14:45, 16:15🐍


Гепарды адаптируются к самым разным условиям: саваннам, пустыням, кустарниковой местности, лесам, поднимаются даже в горы. Раньше они жили не только на территории большей части большей части Африки, но и в Азии, однако сейчас азиатский гепард представлен только маленькой популяцией в Иране.

Максимальная скорость гепарда в зоопарке - 115 км/час, однако в природе всего 93 км/час, так как жертва никогда не бежит по прямой, и скорость при погоне сильно падает.

Гепарды умеют залезать на некоторые деревья, но вот затащить туда добычу, как леопарды, не могут. Местные жители часто путают этих кошек и обвиняют гепардов в нападении на скот, хотя это редко оказывается правдой.

Гепарды очень социальны: чаще всего небольшие коалиции образуют самцы из одного помета. Самки более успешные охотницы и лучше выживают в одиночку, но тоже могут образовывать союзы, временные (в природе) или более постоянные (в условиях зоопарков), и даже принимать в семью чужих детенышей!

На фото: гепард, родившийся и выросший в нашем Центре.

3k 0 52 15 504

В апреле и сотрудники, и посетители имели возможность послушать уникальную лекцию о гепардах от Елены Челышевой, кандидата биологических наук, специалиста международного уровня, сейчас работающей на территории кенийского заповедника Масаи-Мара.

Елена работала не только в Московском зоопарке, но и в нашем Центре, и именно с ее подачи был построен наш комплекс с коридором длиной около 100м, позволяющим быстрый перевод животных внутри комплекса без использования транспортных клеток. Кстати, мало кому известно, что именно в Московском зоопарке успешное содержание и размножение было налажено раньше, чем в ведущих зоопарках США и Европы.

Сейчас Елене особенно интересно изучение вербальной коммуникации, а также социальное поведение гепардов, ведь они могут жить как по одиночке, так и группами, почти как их главные враги и конкуренты - львы.

Другие интересные факты мы расскажем в следующем посте!

3.1k 0 12 7 368

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Понимание поведения диких животных очень важно. Благодаря этим знаниям, зоологи не только оценивают благополучие своих питомцев, но и могут управлять их поведением, что значительно облегчает работу.

На этом видео мы показываем тренинг лошадей Пржевальского, в котором мы приучаем их к таргету (с английского "мишень", "указатель"). Он работает как связующее звено между человеком и животным и помогает объяснить, в чем состоит задача.

Для начала мы обучаем лошадей касаться таргета, постепенно задача будет усложняться. За одно занятие изменяют только один параметр в привычной схеме, чтобы обучение было последовательным и понятным. В данном случае наша задача - научить лошадей заходить в транспортный ящик, но появится он в этой истории гораздо позже.

В тренинге охотно участвует старшая кобыла Афина - она занимает почетное место лидера, однако по завершению угощение мы предложили и другим лошадям, так тренинг будет доставлять приятные ощущения всей группе.


Теперь показываем полную картину: мы навестили молодых такинов - Гора и Мелкого, которые переехали от родителей в прошлом году и теперь живут в другой части Центра. Гору - 3 года, а Мелкому - 2. Появление оператора вызвало у младшего самца более выраженную ответную реакцию - ведь в такой ситуации он оказался впервые. Мелкий стал выяснять насколько значимым для него, сычуанского такина, является этот объект (сотрудник с камерой) доступным для него способом: проявляя активное и пассивное оборонительное поведение, следил за нашей реакцией. Кстати, потряхивание, наблюдаемое у Гора, свидетельствует о возбуждении животного!


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
В работе зоолога очень важно понимать поведение животных. Мы открываем новую рубрику "Кто, что и почему", в ней будем разбирать поведенческие особенности наших питомцев. Итак, кто это? И что здесь происходит? Ждем ваши комментарии😊

20.7k 1 49 24 388

Белобрюхий рябок - житель полупустынь и сухих степей, который встречается на юге Европы и юго-западе Азии, например, в Испании, Португалии, Турции, Пакистане, Казахстане, а также на севере Африки. Как многие жители открытых пространств, этот вид непросто адаптируется в условиях зоопарков, но нам удалось создать для них комфортные условия. Птенец из предыдущего видео уже окреп и скоро переедет во взрослый вольер, а ему на смену вылупились уже двое следующих! Как вы видите, в сезон гнездования у наших сотрудников очень много работы!

Интересный факт: птенцы рябка кормятся самостоятельно, но вот воду им приносят родители на своих перьях! Водопой может располагаться на 50 км от гнездования, и родитель летает туда столько раз, сколько придется. Высижают яйца, кстати и самец, и самка, по очереди.


У нас вылупился птенец белобрюхого рябка! Это новый для нас вид, который появился в коллекции Центра только в прошлом году, поэтому такой новости мы ужасно рады!

На видео малышу всего три дня, вылупился он спустя 23 дня инкубации. Мы подселили к нему птенца перепелки, чтобы не было так волнительно одному. Узнаете, где перепелка, а где рябок?😉

На следующем видео мы покажем вам взрослых птиц, чтобы было понятно, каким вырастет наш птенец!

51.7k 5 233 7 501

Репост из: Московский зоопарк
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
👩‍🎓 Четвертый день нашей международной конференции «Зоопарк – территория для всех» прошел за городом. В Центре воспроизводства редких видов животных (это подразделение Московского зоопарка) подготовили для гостей и участников насыщенную экскурсионную программу.

🐅 Центр воспроизводства находится в поселке Сычёво под Волоколамском. Он был открыт в 1994 году. Центр занимает площадь более 200 гектаров, там содержится множество редких видов животных. Среди них – амурский тигр, белоплечий орлан, ирбис, рыбный филин, гепард, белый журавль. В 2017 году Центр открылся для первых посетителей, сейчас туда можно попасть в составе экскурсии.

🏆 Зоопитомник участвует более чем в 20 европейских программах по разведению редких и исчезающих видов животных. Впервые в России в условиях Зоопарка там дали потомство росомаха, викунья, памирский горный баран и дальневосточный аист.
В этом году Центр празднует юбилей – ему исполняется 30 лет! Подписывайтесь на канал Центра воспроизводства, чтобы следить за жизнью его обитателей!


‼️Напоминаем!
18 июля Центр Воспроизводства будет закрыт для посещения в связи с техническими мероприятиями.


Репост из: Светлана Акулова
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🤝Состоялось официальное открытие юбилейной совместной конференции Союза зоопарков и аквариумов России (СОЗАР) и Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) в рамках празднования 160-летия Московского зоопарка.

В этом году мы отмечаем не только 160-летие Московского зоопарка. Круглая дата, 100 лет, у КЮБЗ (Кружок Юных Биологов Московского зоопарка). Также 15 Лет зоосаду в Великом Устюге. Юбилей отмечает и Центр воспроизводства редких видов животных под Волоколамском. Он был образован в 1994 году, 30 лет назад. Так что, нас есть с чем поздравить.

В Московском зоопарке проживает свыше 15 тысяч животных более 1200 видов. Мы участвуем в более чем 70-ти программах по сохранению видов, поддерживаем проекты по разведению и восстановлению популяций редких и исчезающих животных. Ежегодно нас посещают более 3,5 млн человек.

Фурсин Алексей Анатольевич, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы произнес приветственное слово. Также на мероприятии присутствовали: Узденов Али Мусаевич, Гаранин Андрей Михайлович, Амирханов Амирхан Магомедович, Ретеюм Алексей Александрович, Яна Сергеевна Чаусова, Быстрянцев Николай Юрьевич, Найденко Сергей Валерьевич, Клюкина Анна Иосифовна.

Конференция «Зоопарк-территория для всех» — это уникальная возможность для профессионалов из зоопарков и аквариумов со всей России и стран Евроазиатского региона собраться вместе, обменяться опытом, обсудить актуальные вопросы и наметить планы на будущее. Впереди у нас несколько насыщенных дней совместной работы и общения.


Сегодня отмечается международный день змеи - в Центре Воспроизводства этим замечательным и необыкновенным животным отведен целый отдел, где наши специалисты тоже занимаются размножением и сохранением редких видов как нашей фауны, так и фауны зарубежных стран.

Как бы люди ни относились к змеям, чаще всего все страхи развеиваются на экскурсиях, где мы знакомим посетителей ближе с рептилиями, отвечаем на вопросы, даем прикоснуться к гладкой, приятной на ощупь чешуе и сделать фото на память. Большинство гостей кардинально меняют свое мнение и получают огромное удовольствие.

А еще змеи стали полноценными домашними питомцами, их ценят за красоту и эстетичность, за неприхотливость и возможность создать кусочек тропиков или пустыни у себя дома.

5.2k 0 25 6 322

Бородатая неясыть и полярная сова: в чем отличия?

Самое очевидное это, конечно, окрас, по которому легко отличить обитателя леса от типичного представителя фауны тундры.

Окрас может сообщить нам и пол птицы, но только у полярных сов: самец будет почти полностью белым, а в оперении самки хорошо заметны темные полосы на груди и голове. Специалисты при определении пола у сов также ориентируется на размер: самки крупнее. Правда у бородатых неясытей это не так очевидно, как у полярных сов.

Так как неясыти охотятся ночью, из-за особого строения глаз и ушей у них присутствует лицевой диск. У полярных сов он не выражен, также они часто проводят время с прищуренными глазами - адаптация к яркому полярному дню. Ну а глаза бородатых неясытей вы видите сами!

Гнездо эти птицы тоже устраивают по-разному - неясыти на деревьях и часто занимают старые гнезда хищных птиц. А полярные совы делают небольшую ямку в земле, которую могут выстлать пухом.

Согласитесь, хоть обе птицы и из семейства совиных, они очень разные!


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Наш Амур уже больше доверяет сотрудникам, позволяет рассмотреть себя ближе и даже почти не рычит.

Это полезно и для киперов, и для ветврачей для того, чтобы контролировать состояние животного. Сейчас для максимального спокойствия Амур живет на задней части тигриного комплекса и не виден посетителям, зато на экскурсии вы можете понаблюдать за статным Тихоном - отцом наших тигрят, и осторожной Амурой, которая, тем не менее, проявляет все больше любопытства к гостям.


На днях мы посетили инкубатор, где наши сотрудники работают с птенцами фазанов. В нашей коллекции много видов фазанов, и далеко не все из них стабильно размножаются в условиях зоопарков, поэтому, минимизируя риски, мы инкубируем и выращиваем их самостоятельно.

На видео - птенцы ушастых фазанов, сидящие под теплой лампой, а также гималайские моналы с характерной маской и фазан Эллиота. Мы подбираем группы по возрасту и также по поведению, ведь птенцы некоторых видов могут быть более агрессивными.

В рационе наших птенцов - комбикорм с морковью и мелко порубленные листья одуванчиков, также мы предоставляем им поилку и песок для купания. Растут они очень быстро и к осени уже переедут в полноценные вольеры.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Наша красавица Грейси - лесная антилопа бонго - прямо горит в свете солнечных лучей. Недаром местные жители, живущие вблизи с тропическими лесами Центральной и Западной Африки, где водятся бонго, верили, что когда идет дождь, вода, стекая по их шкуре, окрашивается в красный.

Но каким бы ни был их окрас, он совершенно не выделяется в тени лесных зарослей, а характерные полосы помогают нашей Грейси теряться среди стволов деревьев.

33.7k 1 154 14 561

🌄У нас сегодня вот такой красивый закат, всем желаем безмятежного вечера, увидимся завтра!

9.1k 0 18 7 614

Репост из: Музей Востока
«Гроза у подножия горы». Кацусика Хокусай. Япония, XX век (перегравировка). Бумага, цветная ксилография.

Из собрания Музея Востока

Друзья, следите за небом и будьте осторожны ⛈

7.8k 0 10 2 249

Помните про наш квест? Наши коллеги из музея Востока предупреждают:

Показано 20 последних публикаций.