Недавно обсуждали с вами принцип управления "
Обратная связь важнее проектирования", которым руководствуются американские менеджеры в космосе, в управлении, предполагаю, даже в дипломатии. Это у них такая, видимо, особенность мышления, которая применяется во всех сферах. Он предполагает практическое применение уже на первых шагах. Практика - анализ - корректировка - практика - и так далее. (Даже в подготовке спортсменов в США и в СССР поменялись разные подходы: в Америке боксерские таланты отбирались уже в ходе практики на ринге и тренеры развивали природные особенности, а у нас осуществлялся широкий набор, им давали технику, "школу", а потом уже отсеивали на практике лучших.)
В России сложилась совсем другая - советская школа управления, обратная тому, чем хвастаются американцы. Сначала теория, проектирование, а потом реализация. Обратная связь в данном случае не особо кого-то интересует. Да, я имею в виду реализацию марксисткого проекта на территории бывшей Российской Империи и плановую экономику. Но не только. Наиболее серьезным философским учением в России, возможно единственным за последние сто лет, было учение методологов, которое довело эти принципы "управления сверху" до абсолюта.
Учение методологов это такой крайний конструктивизм, предполагающий, что социальных явлений самих по себе не существует, это социальные конструкты, которые складываются в сознании людей (недавно вам Василий Якеменко говорил "России нет, есть 140 миллионов людей, которые договорились о ней думать"). В этнологии, например, конструктивизм предполагает, что народов не существует, их конструирует национальная элита в ходе нациестроительства, как правило в рамках государств. Поняли о чем это, да? Вот сирийцев и палестинцев не было никогда, были там арабы, ассирийцы, курды, мусульмане, христиане, алавиты и прочее - потом нарезали Сирию, Палестину и из живущих там сделали сирийцев и палестинцев.
Вот школа методологии развивает этот принцип и предполагает полное "программирование" общества как такового. Придумывается концепт, матрица, и воплощается в реальности с использованием доступного человеческого материала. Важно что влияние человеческого фактора тут минимально. Знания, компетенции и личные качества отдельного управленца не должны отражаться на общей работе. Сам проект должен быть проработан так, чтоб в отдельное посадить можно было посадить Белку со Стрелкой и они дали нужный результат.
Для реализации какого-либо проекта предполагается конроль над информационным и политическим полем, как было в СССР. Но сейчас с развитием цифры эта теория имеет намного более возможности. Кстати, в СССР идея, что общество можно программировать, как машину, лучше всего заходила именно "физикам", а не "лирикам". А сейчас это просто российский вариант "технократии", проработанный явно не хуже американского (обсуждали с вами идею
Техната) или китайского (тут интересно почитать, на каких теоретических концепциях основан китайский проект "цифрового тоталитаризма").
Описанная теория, так сказать, "программирования общества" с помощью медиа, с помощью последовательных управленческих действий, она очевидно эффективна. Каждый, кто работал на выборах, знает, что пожавляющее большинство людей, почти все, не имеют собственного мнения и лишь подхватывают спущенные сверху или услышанные где-то ещё формулировки. Выбивается лишь минимальный процент нонконформистов, которыми можно пренебречь. В остальном управленец задает определенные рамки человеческого сознания и каждый отдельный гражданин под него так или иначе подстроится. Обратная связь здесь действительно не очень нужна. Это работает не только в политологии и медиа, но и в бизнесе. Потому учение распространилось довольно широко. Ничего подобного российская мысль последних десятилетий не рождала.
P.S. да, забыл сказать: Проект "Русского мира", как единого информационно-политического пространства это тоже оттуда.