Судебные кроссовки


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Право


на связи sneakerscourt@protonmail.com


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Право
Статистика
Фильтр публикаций


Mr. Freeman заочно арестован за «Резню в Буче»

Дело в отношении заочно вчера арестованного мультипликатора Павла Мунтяна (Mr. Freeman) возбуждено 17 октября прошлого года Хорошевским следственным отделом СК, говорится в арестном постановлении районного суда.

Там же приводится версия следствия, согласно ей, Мунтян 3 апреля 2022 разместил «в интернет-мессенджере» пост, которым «публично распространил под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию, содержащую данные об использовании ВС РФ». Сам пост и цитаты из него в документе не приводятся, но указаны тезисы, которыми следствие доказывает его «заведомую ложность»: «согласно официальной информации Минобороны РФ опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о противоправных действиях российских военнослужащих на Украине, являются провокацией; гражданское население Украины не являлось и не является объектом действий для ВС РФ, какие-либо акты насилия или угрозы насилием в отношении таких лиц не допускаются».

Именно в первые дни апреля 2022 в Бучу, город в Киевской области, после ухода оттуда российских войск, власти Украины запустили иностранных журналистов, репортажи которых стали общеизвестны не иначе как «Резня в Буче».

Выходит, правоохранители нашли этот пост в качестве основания для возбуждения уголовного дела спустя 1,5 года после его публикации и через три месяца после интервью Андрея Меньшикова (Лигалайз) Юрию Дудю, в котором обсуждалась и получила широкую огласку видео-работа Мунтяна на песню рэпера «Мир! Вашему! Дому!» (все три персоны внесены властями РФ в список иноагентов и находятся эмиграции).

Мунтян объявлен в международный розыск, ему заочно предъявлен пункт «д» ч.2 ст.207.3 (публичное распространение фейков о ВС РФ по мотивам политической ненависти — до 10 лет лишения свободы).


Освободиться от уголовной ответственности можно будет пожертвовав в президентский фонд ветеранов СВО, такую идею продвигает ФПА.

Как указано в сообщении Федеральной палаты, соответствующая инициатива направлена на создание «условия для того, чтобы доверители адвокатов, которых те защищают по уголовным делам, получили возможность делать пожертвования в Фонд [«Защитники отечества»]. По замыслу, эти пожертвования «могут быть расценены судом как социально-одобряемое поведение лица, привлекаемого к уголовной ответственности, и служить основанием для принятия решения об освобождении от уголовной ответственности этого лица с назначением ему судебного штрафа».

Фонд «Защитники отечества» создан в прошлом году по инициативе Владимира Путина, председателем фонда стала Анна Цивилева, которая, согласно расследованию журналистов, является его двоюродной племянницей.

У инициативы есть один недочет — 10 статья Кодекса профессиональной этики адвоката прямо запрещает давать доверителю «обещания положительного результата».


Официальный портал судов общей юрисдикции Москвы перестал регистрировать заочные аресты по делу Навального.

В четверг Басманный суд заочно арестовал двух адвокатов Алексея Навального по обвинению в участии в экстремистском сообществе — Ольгу Михайлову и Александра Федулова. Данные аресты не зарегистрированы в официальной базе судов, несмотря на то, что объединенная пресс-служба московских судов, после появления сообщений об аресте адвокатов, опубликовала подтверждение.

Ранее по данному делу под стражу были взяты три других адвоката Навального — Вадим Кобзев, Алексей Липцер и Игорь Сергунин. Михайлова и Федулов успели покинуть страну. СКР утверждает, что адвокаты «используя свой статус» помогали Навальному управлять его соратниками, являясь связующим звеном. По словам их защиты, в материалах дела есть оптический диск из ФСИН, на котором записаны разговоры адвокатов с Навальным, что свидетельствует о нарушении адвокатской тайны.

Также в официальной базе судов не были зарегистрированы заочные аресты главы фонда Навального Марии Певчих, его пресс-секретаря Киры Ярмыш и других соратников.

Летом 2022 года мы обратили внимание на то, что московские суды приохотились удалять опубликованные на официальном портале файлы состоявшихся решений. Тогда же Зеленоградский суд удалил карточку по иску Олега Дерипаски к Навальному, Албурову, Певчих о защите чести и достоинства. Пресс-служба судов удаление файлов не признала.


Защита Захарченко показала документы о включении экс-полковника в кадровый список кандидатов на заключение контракта с Минобороны для отправки на СВО. А также характеристику Захарченко с подтверждением боевого опыта в Чечне: «Невозмутимый. Средний уровень стремления к физическому превосходству над окружающими. Стремление к роли лидера. Есть планы на будущее».


Экс-полковник Дмитрий Захарченко хочет отправиться на СВО, но не может

Бывший высокопоставленный оперативник ГУЭБиПК МВД Дмитрий Захарченко, отбывающий наказание за коррупцию в мордовской колонии, пытался записать добровольцем на войну с Украиной — он «считает, что может быть полезен на СВО, потому что имеет боевой опыт в Чечне и желание послужить на благо Родине». Экс-полковник «неоднократно письменно обращался в силовые структуры лично и через представителей», после чего получил ответ о включении его в списки кандидатов, но затем «на личном приеме» ему сообщили, что «кто-то искусственно блокирует его кандидатуру». Когда в колонию снова приехали агитаторы, Захарченко вместе с двумя другими заключенными пошел к ним на встречу, но угодил в штрафной изолятор из-за нарушения порядка, запрещающего передвигаться по территории колонии группой.

В большом уголовном деле Дмитрия Захарченко есть «украинская» линия, связанная с держателями банковских и нефтегазовых активов — в одном из выделенных из него эпизодов о деятельности организованного преступного сообщества следствие называет лидером этого ОПС гражданина Украины, с котором Захарченко дружил, ходил на спортивные тренировки и в баню. После возбуждения уголовного дела в отношении Захарченко, его друг вернулся в родную страну, а после начала известных события взял в руки автомат.


Как закрылись московские суды во вторник

Басманный суд выдал постановления о заочном аресте российского писателя Григория Чхартишвили (Борис Акунин) и украинского политика Алексея Арестовича — оба независимо друг от друга заочно обвиняются в интернет-призывах к терроризму (ч.2 ст.205.2) и распространении фейков об армии. РФ (п.д ч.2 ст.207.3).

Лефортовский суд заочно арестовал бывшего российского банкира, экс-вице-президента объединения «Менатеп» Александра Кананыхина по обвинению в интернет-призывах к терроризму (ч.2 ст.205.2).

Тверской суд оштрафовал активистку-журналистку Марию Баронову в общей сложности на 70 тысяч ₽ за дискредитацию армии России и нарушение правил уличных акций (ч.1 ст.20.3.3 и ч.5 ст.20.2 КоАП).


Басманный суд Москвы заключил под стражу инспектора подразделения транспортной безопасности РЖД Романа Болдырева по обвинению в поджоге релейного шкафа на железнодорожной станции. Следствие трактует его действие как теракт, совершенный группой лиц (п.а, ч.2 ст.205 — до 20 лет л/с).

Как следует из постановления суда, инспектор признал вину и «готов сотрудничать со следствием», там же говорится, что вина Болдырева подтверждается доказательствами, обнаруженными и изъятыми в ходе осмотра места происшествия в субботу (3 февраля), а именно: мобильный телефон Болдырева, с содержащейся в нем информацией, жидкость для розжига, зажигалка, отвертка, протокол явки с повинной.

Мотивы инспектора не известны.


Замоскворецкий суд Москвы по ходатайству СК Москвы отправил под домашний арест основателя центра правовой помощи «Статус» Алексея Федяров и сотрудника центра, адвоката Андрея Золотухина, указано в их карточках на сайте суда. Следствие вменяет им посредничество в передаче особо крупной взятки замначальнику 16 управления прокуратуры Москвы Алексею Куликову. Куликова суд заключил под стражу.

По некоторым данным, Куликов в пятницу вечером (2 фыераля) после рабочего дня «отправился в одно из столичных увеселительных заведений», где был задержан «при получении взятки» 7 млн ₽, к этому моменту он якобы «некоторое время находился в оперативной разработке сотрудников ФСБ».

Защита фигурантов в суде отказалась от комментариев.

«Статус», как указано на сайте центра, оказывает юридические услуги широкого спектра: от арбитражей и дел о защите чести до жалоб в Верховный суд и ЕСПЧ.


Репост из: Осторожно, новости
В Москве задержан юрист Алексей Федяров.

Ему вменяют посредничество при даче взятки. СК просит для адвоката домашний арест, прямо сейчас идет суд. Федяров — одна из ключевых фигур в правозащитном фонде «Русь сидящая»*.

Обновлено в 17:16 — одним из фигурантов дела также является адвокат Андрей Золотухин, бывший следователь СК, который сейчас работает в центре правовой помощи Алексея Федярова. Его уже отправили под домашний арест.

*иноагент


Американский полицейский получил срок за блогерство во время штурма Капитолия 6 января 2021 года.

Коп в полицейской толстовке зашел в здание, снял несколько видеороликов и через 10 минут ушел.

Прокурор обвинил полицейского в незаконном проникновении и вранье в показаниях: полицейский утверждал, что не осведомлен о запрете на посещение Капитолия несмотря на соответствующие таблички, и что якобы не знал, что там происходил штурм, однако ему на телефон приходили уведомления о протестах и он видел беспорядки и стычки бунтовщиков с полицией.

Сам коп объяснил такие показания тем, что у Капитолия «все было довольно скромно», а его профдеформация «снизила чувствительность к поведению участников беспорядков».

Манхэттенский суд Нью-Йорка установил, что полицейский не совершал вандализма, но осуществил незаконное проникновение, и приговорил его к 90 дням домашнего ареста и трем годам условно (обвинение просило год тюрьмы); с ним еще была сестра, она получила аналогичный срок.


Совет Европы ввел санкции против судей Валентины Левашовой (Басманный суд) и Людмилы Смолкиной (Мосгорсуд), а также прокурора Головинского района Москвы Олега Алипова.

В качестве основания введения санкций в документе утверждается, что Левашова, Смолкин и Алипова вовлечены «в серьезные и систематические нарушения прав человека в отношении лидеров российской оппозиции, в том числе в деле Владимира Кара-Мурзы», которое «основано на на ложных обвинениях» и «политически мотивированно». Кроме того, «российский режим использует судебную систему страны как широко распространенный инструмент... для систематического и строгого нарушения прав человека лиц, выступающих против правящего режима, нарушая их свободу мнений и выражения мнений».

Поэтому, говорится в документе, трое перечисленных несут за это ответственность.


Новое дело о конфиденциальном сотрудничестве с иностранным государством/организацией: Мещанский суд Москвы зарегистрировал материалы ФСБ на арест Шатресова Д.А., ему предъявлена 275.1 УК РФ.


Две цифры четверга:

4 года колонии о/р получил Игорь Гиркин (Стрелков) — Мосгорсуд признал его виновным в призывах к экстремизму, дело имеет гриф «совершенно секретно», слушалось в закрытом режиме, сторонники Гиркина утверждают, что обвинения связано с его публичными обвинениями в коррупции милиции ДНР.

27 лет колонии о/р со штрафом 600.000₽ получила Дарья Трепова — 2-й ЗОВС признал ее виновной в совершении теракта с убийством военкора Татарского, перевозке взрывчатки и подделке документов.


«Мне очень стыдно, что власть преследует и сажает патриотов, и закрывает глаза на бесчинства жуликов. Во власти, в первую очередь. Все это мне очень обидно. Будем бороться, в любом случае правда за нами. Те обвинения, которые предъявлены, иначе как бредом назвать не могу. Моральная поддержка людей, которые ещё не осуждены, никак не может быть оправданием терроризма. Мне вменяют оправдание терроризма в связи с тем, что я размещал посты в поддержку ребят из Уфы, которых в 2020 году арестовали по делу якобы о создании террористического сообщества. Суда там ещё не было, приговора нет…

Хочу добавить, что преследование связано с президентскими выборами. Мы поддерживаем оппонентов Путина. Видимо, инакомыслие в нашей стране стало нетерпимо», — сказал сегодня Удальцов в Басманном суде, который санкционировал его заключение под стражу до середины февраля по обвинению в оправдании терроризма в интернете.


Уголовное дело в отношении Сергея Удальцова было возбуждено 15 декабря 2023, ему предъявлено обвинение в публичном оправдании терроризма «за ряд публикаций» в Интернете (ч.2 ст.205.2 — до семи лет колонии), сообщила его адвокат Виолетта Волкова. СКР будет требовать заключения активиста КПРФ по стражу, Басманный суд рассмотрит материалы в пятницу. Помимо Волковой, Удальцова защищают адвокаты Дмитрий Аграновский и Дмитрий Репкин. Со всех троих взята подписка о неразглашении тайны предварительного следствия.


Суд разъяснил основания для выдворения из РФ основателя московской рок-группы «Пасош» серба Петар Мартича.

Как следует из постановления, административное дело в отношении Мартича по ч.2 ст.6.13 КоАП (пропаганда наркотиков иностранцем) возбуждено наркоуправлением МВД в октябре прошлого года — полицейский просматривал стриминговый сервис «Яндекс Музыка» и наткнулся на трек «Насекомое» исполнителей «Прыгай киска» и Boulevard Depo (рэпер Артем Кулик), услышал в нем пропаганду, о чем составил рапорт.

Сначала полицейские «в рамках расследования» выяснили, что «Прыгай киска» это Петар Мартич — основатель группы и автор текста. Затем текст отправили на несколько экспертиз.

ЭКЦ ГУ МВД установила, что в песне «Насекомое» идет «речь о наркотических средствах, психотропных веществах, их употреблении», «имеются высказывания, в которых вербализовано действие – курить», но «положительной оценки» наркотиков в ней «не имеется».

Московский научно-практический центр наркологии установил, что в песне «имеются признаки пропаганды наркотиков», а именно:

— содержатся сленговые выражения, направленные на распространение сведений о способах незаконного использования наркотических средств (потребления наркосодержащего растения конопли посредством курения): «больше косяков, мы скурили восемь», «крутит блант»;

— усматриваются признаки положительного отношения к наркопотреблению: «Дома чилим с Wu-Tang, у нее во рту skunk И мои глаза сужаются будто я Хью Грант» (сравнение находящегося в состоянии одурманивания человека с популярным британским актером).


ГБУ Московский исследовательский центр установил, что «в вербальной информации» текста песни содержатся «приемы психологического воздействия на адресата», а именно:


— описание ситуации употребления наркотиков как ординарной (Дома чилим с Wu-Tang, у нее во рту skunk), с целью формирования у адресата представления об их употреблении как о нормосообразном способе проведения досуга;

— конструирование положительного образа девушки лирического героя через ее способность к употреблению значительных объемов наркотического вещества без негативных последствий через представление указанной способности как сверхчеловеческой (Зато курит будто эта малышка мутант
Она крутит уже третий самый жирный блант на свете … Видимо, нет ничего, от чего ей будет плохо);

— юмор, посредством конструирования в тексте песни комичных, абсурдных ситуаций (Я ползу – насекомое, на гулкие басы … На танцпо-по-по-по-поле с вёдрами ходи), с целью снижения критичности адресата в отношении сообщаемой информации;

— многократное повторение фрагментов текста (Никаких больше косяков, Я как насекомое, Никаких больше косяков, Мы скурили восемь), наличие в тексте рифмы, а также его музыкальное сопровождение с целью облегчения адресатом восприятия информации.

Перечисленные пункты в совокупности, по мнению МИЦ, содержат признаки пропаганды наркотиков, информацию о способах, методах изготовления и использования наркотиков, а также выражают положительное отношение к наркотикам, в том числе к их употреблению.

Защита Мартича оплатила проведение собственной, независимой экспертизы, результаты которой указывают на отсутствие в музыкальном произведении пропаганды наркотиков и на несоответствие требованиям законодательства ранее проведенных экспертиз.

В среду Никулинский суд Москвы экпертизу и в целом доводы защиты о невиновности музыканта отверг, посчитав что они «направлены на избежание ответственности», признал Мартича виновным в пропаганде наркотиков (ч.2 ст.6.13 КоАП) и выписал ему штраф с выдворением «путем его самостоятельного контролируемого выезда через госграницу за пределы РФ».

Актуальных административных дел в отношении рэпера Boulevard Depo в базе столичных судов на данный момент не зарегистрировано.


Навальный вернулся в суды с исками и жалобами. В среду по видеосвязи из ямальской колонии, где за окном сегодня на 25 пунктов ниже нуля и высокая влажность, он рассказал про новые условия содержания:

«Я в нескольких камерах [был], сначала на карантине, потом в ЕПКТ, сейчас в ШИЗО — где-то теплее, где-то холоднее, но рабочие вопросы мы пытаемся отрегулировать. Условия содержания тут — тфу, тфу, тфу — гораздо лучше, чем в ИК-6 во Владимире. Одна есть проблема, я не знаю в какой суд мне подать — погода здесь плохая».

Политик, отвечая на вопросы журналистов и посетителей, также рассказал, что пока к нему не дошло ни одно письмо, чувствует себя нормально, с едой все хорошо.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Когда отказали в условном сроке («suspended prison sentence» / Лас-Вегас, США).


Полиция считает, что организованная Настей Ивлеевой в ночном клубе «Мутабор» вечеринка была направлена «на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений», следует из постановления Лефортовского суда Москвы по административному аресту на 15-суток в отношении ее участника Николая Васильева (рэпер Vasio).

Во вторник сразу у четырех селебрити — Билана, Киркорова, Милявской и Собчак — появилось желание записать покаянные видео-извинения за участие в этой вечеринке, а месяц назад Верховный суд РФ по иску Минюста признал экстремистским и запретил деятельность юридически несуществующего «Международного общественного движения ЛГБТ», даже формальная причастность к которому теперь грозит уголовной ответственностью.


Два загадочных ареста в пятницу:

— по обвинению в организации деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства, с использованием Интернета (ч.2 ст.110.2), Замоскворецкий суд Москвы санкционировал стражу в отношении Хромовой Э.В.

— по обвинению в доведении до самоубийства, совершенного через публичное выступление (п.д ч.2 ст.110) Щербинский суд арестовал Актамова Ж.Р.

Показано 20 последних публикаций.