Как Альфа-Банк оставил клиента с убытками
Определение от 11.03.2025 по делу А40-170425/2023 (305-ЭС24-21664)
Фабула дела:
Общество обратилось в суд с иском к
Брокеру о взыскании убытков.
Истец утверждает, что «30» марта 2023 года его уполномоченным лицом было подано поручение на приобретение 35 632 акций по цене 4 350 руб. за акцию.
Однако поручение не было исполнено, и Общество вынуждено было приобрести акции по более высокой цене, что повлекло значительные убытки.
Позиции судов:
🔸 Суды трех инстанций отказали в удовлетворении иска.
Суды пришли к выводу, что неисполнение поручения было вызвано техническими причинами, связанными с незавершенной перерегистрацией клиента на торговой площадке Биржи.
Перерегистрация проводилась в соответствии с указами Президента РФ № 81 и № 520, и Банк не мог исполнить поручение без завершения этого процесса.
Позиция Верховного суда
1) Возражения Банка относительно необходимости перерегистрации клиентов в связи с изданием Указа № 520 не являются основанием для его освобождения от гражданско-правовой ответственности перед клиентом, а выводы судов об обратном сделаны с нарушением положений п. 1 и 3 ст. 307, ст. 393 ГК.
Делая вывод об отсутствии причинно-следственной связи между поведением Банка и имущественными потерями Общества, суды оставили без правовой оценки доводы истца о том, что неисполнение обязательства по исполнению заявки на приобретение ценных бумаг в условиях гражданского оборота может привести к возникновению убытков, связанных с последующим изменением (возрастанием) стоимости таких бумаг.
Судами не учтено, что убытки, о возмещении которых заявлено истцом, причинены Обществу не в связи с приобретением последним акций по завышенной цене, а вследствие неисполнения Банком принятого на себя обязательства по приобретению ценных бумаг в интересах клиента.
2) Стороны в силу действия принципа свободы договора вправе своим соглашением установить повышенный или пониженный стандарт оказываемых услуг, в том числе прямо исключить ответственность исполнителя при наступлении определенных обстоятельств, за исключением случаев, когда нарушение обязательства являлось умышленным, а оговорка об исключении или ограничении ответственности сделана сторонами до нарушения обязательства.
При наличии такого рода оговорки, ограничивающей ответственность исполнителя, исходя из разъяснений, данных в п. 7 постановления Пленума № 7, отсутствие умысла доказывается лицом, нарушившим обязательство.
Например, в обоснование отсутствия умысла должником, ответственность которого устранена или ограничена соглашением сторон, могут быть представлены доказательства того, что им проявлена хотя бы минимальная степень заботливости и осмотрительности при исполнении обязательства.
Судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение. 📌Лучшая судебная практика в канале
Судебная практика СКЭС ВС РФ