Крем-брюле из паштета в баре ИНСТПопробовал в ИНСТе прикольную штуку – паштет под карамельной корочкой. Корочка как у крем-брюле (и сделана так же), только снизу не крем из желтков и сливок, а паштет из куриной печени. Сладость карамели только оттеняет нежность паштета, а сочетание во рту чего-то хрустящего и почти бесплотного только усиливает этот эффект. Да ещё и ягоды, которые придают всей этой композиции дополнительное измерение. В общем, прекрасно, советую зайти просто специально только ради этого блюда.
За этим крем-брюле с паштетом, однако, есть некоторая история. Во-первых, сам по себе именно этот рецепт был позаимствован у московского ресторана «Доктор Живаго». В заведении говорят, что прямо приглашали оттуда шеф-повара, который ставил какую-то часть кухни. Такое в ресторанном бизнесе практикуется, это нормально. В «Живаго» этот паштет есть и сейчас, он подороже, но на то оно и Москва.
Но покрывать паштеты карамельной корочкой придумали, конечно же, не в столичном ресторане. Я сам крем-брюле из фуагра пробовал аж в 2012 году (во Франции в пресс-туре на завод Airbus в Тулузе). Причем уже тогда это блюдо не было каким-то откровением, хотя часть французов, бывших с нами, говорили, что едят такое впервые. К сожалению, фото блюда отдельно не сохранилось, поэтому пришлось его вырезать из фотографии, где фуагровое крем-брюле фотографирует
блогер
Сергей Доля. Тоже, видать, удивлён был тогда такому сочетанию.