КАПУСТА ПО-ГУРИЙСКИ
Ингредиенты:
Капуста - 2 кг
Небольшая свекла - 2 шт
Чеснок - 1 головка
Кинза - пучок
Перец чили - 2-3 стручка
Сахар - 90 гр
Соль - 40 гр
Яблочный уксус - 110 мл
Лавровый лист
Душистый перец
Бадьян
Гвоздика
Паприка
Горчичные зёрна
Вода
Приготовление:
Нарезаем приправы: кинзу мелко, чеснок тонкими слайсами, чили колечками. Чили у меня сушеный, я его на 10 минут заливаю кипятком, потом срезаю хвостик, достаю семечки. Убираем с капустного вилка верхние листья и кочерыжку, очищенную капусту режем крупно. Смешиваем капусту с кинзой, чесноком и чили. Сырую свеклу шинкуем тонкой соломкой, добавляем к остальным овощам. Овощи перемешиваем и неплотно упаковываем в 3-х литровую банку, если не вместятся полностью, то заполняем всё, что под рукой. Готовим маринад. Смешиваем сахар и соль, добавляем 2 лавровых листа, 1 звезду бадьяна, 3 гвоздики, несколько горошин душистого перца. Насыпаем по 1 чайной ложке сладкой паприки и зерен горчицы. Наливаем примерно 1 литр воды, нагреваем до кипения, кипятим 5 минут, добавляем яблочный или белый винный уксус. Заливаем овощи горчим маринадом. До верха банки доливаем кипятком. Накрываем крышкой с отверстиями, чтобы был доступ воздуха. Оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня. За капустой нужно следить, чтобы не закисла. Если в комнате тепло, то лучше через день-другой переставить в холодильник. Можно мариновать в кастрюле из нержавейки. На овощи положить тарелку и прижать грузом. Храним в холодильнике.
Домашние Заготовки. Подписаться!
Ингредиенты:
Капуста - 2 кг
Небольшая свекла - 2 шт
Чеснок - 1 головка
Кинза - пучок
Перец чили - 2-3 стручка
Сахар - 90 гр
Соль - 40 гр
Яблочный уксус - 110 мл
Лавровый лист
Душистый перец
Бадьян
Гвоздика
Паприка
Горчичные зёрна
Вода
Приготовление:
Нарезаем приправы: кинзу мелко, чеснок тонкими слайсами, чили колечками. Чили у меня сушеный, я его на 10 минут заливаю кипятком, потом срезаю хвостик, достаю семечки. Убираем с капустного вилка верхние листья и кочерыжку, очищенную капусту режем крупно. Смешиваем капусту с кинзой, чесноком и чили. Сырую свеклу шинкуем тонкой соломкой, добавляем к остальным овощам. Овощи перемешиваем и неплотно упаковываем в 3-х литровую банку, если не вместятся полностью, то заполняем всё, что под рукой. Готовим маринад. Смешиваем сахар и соль, добавляем 2 лавровых листа, 1 звезду бадьяна, 3 гвоздики, несколько горошин душистого перца. Насыпаем по 1 чайной ложке сладкой паприки и зерен горчицы. Наливаем примерно 1 литр воды, нагреваем до кипения, кипятим 5 минут, добавляем яблочный или белый винный уксус. Заливаем овощи горчим маринадом. До верха банки доливаем кипятком. Накрываем крышкой с отверстиями, чтобы был доступ воздуха. Оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня. За капустой нужно следить, чтобы не закисла. Если в комнате тепло, то лучше через день-другой переставить в холодильник. Можно мариновать в кастрюле из нержавейки. На овощи положить тарелку и прижать грузом. Храним в холодильнике.
Домашние Заготовки. Подписаться!