ASWineGuide


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Авторский канал главы Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна. Винные Гиды «Российские вина», «Армянские вина». Виноградники, винодельни, виноделы и вина России и наших ближайших соседей. Мнения и комментарии. Ресторанный Ворчун.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


РБК Вино dan repost
🍾Лучшие вина, произведенные методом Шарма, по версии Артура Саркисяна

▪️Суть метода в том, что вторичная ферментация проходит не в каждой отдельной бутылке, а в емкости большого объема под давлением. После завершения брожения игристое фильтруют, разливают по бутылкам и укупоривают

▪️Не стоит искать в винах Шарма ту глубину и сложность, которую демонстрирует игристая классика. По мнению Артура Саркисяна, резервуарные игристые — это легкие летние вина для удовольствия. Они хороши как сами по себе, так и в коктейлях, идеально подойдут и для компаний, и для тихого вечера

🥂Дербент Вино. Desono Riesling экстра брют
🥂Золотая Балка. Балаклава Шардоне брют
🥂Дербент Вино. Эндемы Ркацители брют
🥂Цимлянские вина. Цимлянское Ц брют
🥂Фанагория. Brûlé Совиньон Блан брют
🥂Кубань-Вино. Высокий берег Рислинг брют
🥂Винодельня Узунов. Гладь брют
🥂Инкерман. Пино Блан Зеро дозаж экстра брют
🥂Валерий Захарьин. Кокур классик игристое сухое
🥂Винодельня Мысхако. Квинтэссенция Новое поколение Рислинг Зект брют
🥂Кубань-Вино. Аристов брют

🐚Подписаться на телеграм-канал «РБК Вино»

880 0 23 1 35

РБК Вино dan repost
📖Пятница. Время колонки от Артура Саркисяна. Сегодня – об автохтонах или суперроссийском вине

▪️Автохтон — это сорт, который описан в России не позднее 1904 года. То есть местный, присущий нашей земле.

▪️Старинные, традиционные сорта сохранились далеко не во всех российских винных регионах. Например, на Кубани, в Ставрополе их нет.

▪️В Дагестане сохранились считанные гектары, а то и считанные кусты сортов «нарма», «гимра», «гюляби», «хатма», «алый терский». Их сейчас можно попробовать в основном в виде старых дистиллятов.

▪️Еще на Северном Кавказе есть винодельческий регион Алания, и там сейчас ищут по дворам старые лозы кавказских автохтонов. С одним таким сортом — «эльхот» — уже работает мой большой друг Костя Дзитоев, но это пока тоже единичные случаи.

▪️Больше автохтонов в посадках Крыма. Наверняка приходилось слышать: «черный доктор», «черный полковник». Это как раз названия сортов — «эким кара», «джеват кара». Какой-то крымский черный (он же красный) сорт рос во дворе у местного врача. Черный из сада доктора. Так и прижилось. Из этих сортов (особенно когда их много в одной бутылке) получаются великолепные сладкие крепленые вина с долгой выдержкой в бочке. Шоколад, чернослив, черные ягоды, баланс!

▪️Главный крымский автохтон — «кокур белый». Сложный в винах, пластичный — самые разные стили от легкого белого до игристого по классике. Из «кокура», скорее всего, было сделано первое русское шампанское в 1799 году в Судаке.

▪️Наконец, самые известные в современном российском виноделии автохтоны — донские. Именно они сделали само понятие «автохтон» в нашей стране модным.

▪️Одни из первых российских вин, которые я начинал пробовать еще в 2011 году, были сделаны из сорта «красностоп золотовский». Причем не только на Дону. «Красностоп» вообще оказался распространенным сортом. Главное проявление потенциала — на Дону, на родине. Он там описан с 1814 года. Мощный, дикий. Ему нужно много времени в дубовой бочке, которую он просто «съедает»; «каберне совиньон» можно шесть месяцев подержать — и будет вам бочка в вине. Красностоп и через 12 выглядит так, как будто ни в какой бочке не был. Казак на скаку и с пикой наперевес. Манерам не обучен.

▪️Чем ценны автохтоны? Это уникальный генотип российского виноградарства. Как в переносном, так и в прямом смысле. Работая с автохтонным сортом, винодел открывает для себя и для любителя вина нечто новое, чего не получишь с 1001-м «каберне совиньоном». Для покупателя — это новые вкусы и впечатления.

▪️Что не так с автохтонами? С одной стороны, хорошо — живые памятники истории. С другой — эти сорта часто дают невысокие урожаи, капризны в уходе на винограднике. Их потому так немного и осталось — неэффективны были в современном сельском хозяйстве. Чтобы считаться главным национальным достоянием российского виноделия, этих сортов должно быть много в посадках.

▪️У нас из 105 тыс. га всех виноградников страны автохтонов хорошо если 1,5 тыс. наберется. Из них 80% — это «кокур» и «красностоп». Есть много классных сортов на Дону. «Сибирьковый» хорош в игристых. Есть совсем малоизвестные: «варюшкин», «бессергеньевский», «кумшацкий белый», «пухляковский». Много других. Но это все капли в море. Нужно очень много хороших питомников, чтобы они стали распространенными.

▪️В итоге. Автохтоны — это уникальная особенность российского виноделия. Модное явление, возможность для винодельни выделиться среди сотен бутылок международных сортов. Пока это скорее нишевое явление — мало виноградников, но их закладывают, и энтузиазм инвесторов, которые это делают, заслуживает всяческого уважения. Работы с этими сортами еще очень много. За последние десять лет мы не так далеко продвинулись, но я лично верю в автохтоны. Особенно в их сочетания с международными сортами. В наше суперроссийское вино.

📍Полный текст колонки Артура Саркисяна на «РБК Вино» – тут.

🐚Подписаться на телеграм-канал «РБК Вино»


МинВин dan repost
Я так и знала, что будет рекорд - и вот он! 

«Виноград» в Великом Новгороде побил рекорд по посещаемости и продажам вина. За 9 дней успели:

⬆️зафиксировать 230 тысяч посещений фестиваля. Количество уникальных гостей - 80 тысяч человек, это все данные новгородской администрации.

Для сравнения, на ярмарке в Анапе в мае было 163 000 посещений. Для Великого Новгорода, в котором живет 223 000 человек, это очень много!

⬆️купить 22 711 бутылок вина, это без учета тех, которые были использованы для дегустаций на стендах виноделен.

Тоже много: предыдущий максимум 20 619 бутылок был в прошлом году на ярмарке в Пскове

Всего на ярмарке было 

➡️30 винодельческих брендов

➡️20 точек питания

➡️68 образовательных мероприятий, в том числе мои мастер-классы и винные медитации

➡️40 спикеров федерального уровня - и я среди них

В ближайшие выходные ярмарка едет в Псков, а в конце лета - в Уфу, там и увидимся! 

 Подробности на сайте


Впечатляющие итоги эногастрономической ярмарки "Виноград" в Великом Новгороде!
Если не получилось доехать, планируйте посетить аналогичное событие 21-30 июня во Пскове и 24 августа-1 сентября в Уфе. Двигаемся вперёд!


РБК Вино dan repost
Пятница, а значит время для еженедельной колонки Артура Саркисяна на «РБК Вино».

📍Сегодня об азах дегустации или как почувствовать вино, а не только опьянение.

▪️Есть такая шутка про вино: «все чувствуют в бокале ароматы сливы и крыжовника, а я чувствую, что уже напился». В каждой шутке, есть доля правды. Вино — достаточно сложный напиток, почувствовать эту сложность во всей полноте можно, зная правила дегустации.

▪️Градусы. Как театр начинается с вешалки, вино начинается с температуры подачи. Казалось бы, какая разница 12 градусов у напитка в вашем бокале или 15, а между тем, это ключевой фактор восприятия вина. Профессионалы часто дегустируют вино теплым, не охлаждая. Это полезно, чтобы почувствовать недостатки, которые есть в аромате и вкусе. Есть общее правило подачи – чем сложнее вино, тем выше может быть температура дегустации. Еще один критерий — тип вина. Самые холодные — игристые вина.

▪️Бокалы. «Мне доводилось принимать участие в дегустациях австрийского производителя винного стекла. Самый интересный момент, когда из разных бокалов пробуешь просто обычную воду. И она разная на вкус!». Как это работает? В бокалах разной формы жидкость попадает на разные зоны языка и восприятие разное. Кроме того, бокалы разной формы по-своему, раскрывают ароматы. Общее правило — чем сложнее вино, тем больше для него чаша.

▪️Щедрый глоток. Многие пробуют вино так: микроскопический глоток, чтобы губы только омочить. Так ничего не почувствуешь. Всё дело в физиологии. Во рту у человека множество вкусовых рецепторов, разделенных на зоны. Сладость мы чувствуем кончиком языка. Попробуйте кончик языка опустить в обычную воду, она покажется чуть сладковатой. Горечь, наоборот, корнем языка. Боковые части отвечают за кислотность. Внутренней поверхностью щек и небом мы улавливаем танинную структуру красных вин. Чтобы вино почувствовать во всей его полноте, делайте щедрый глоток!

📍Полный текст колонки Артура Саркисяна вы можете прочитать здесь.

🐚Подписаться на телеграм-канал «РБК Вино»


Место встречи в июле - IV-й Волга-Дон ВИН ФЕСТ!

Друзья, 19 и 20 июля вы можете стать частью яркого винного торжества — Фестиваля российских вин и специализированной ярмарки винодельческой продукции.
Гостей ждет:
📍Два дня дегустаций лучших российских вин
📍Общение с виноделами — более 50 экспонентов из всех винодельческих регионов страны
📍Мастер-классы от ведущих специалистов винной отрасли
📍 Специализированная ярмарка — возможность приобрести вина прямо на месте.
Билеты уже в продаже!
❗️19 июля — ₽2000
❗️20 июля — ₽2000
‼️Билет на оба дня — ₽3000
В стоимость входит неограниченное количество дегустаций и использование бокалов. Ближе к дате билеты будут дорожать, предупреждают организаторы!
Билеты на МК приобретаются отдельно и действуют только с входным билетом.

📍 Локация: VIP-фойе стадиона «Волгоград Арена»
🕒 Время работы фестиваля:
19 июля. Вход с 17:00 до 19:00, площадка открыта до 22.00;
20 июля. Вход с 14:00 до 16:00, площадка открыта до 19.00.
📍Программа: вскоре на http://в-двф.рф и @vdwinefest


Уникальный архив Новочеркасского института виноградарства и виноделия получит вторую жизнь


📚 О пользе старых книг

Важный для меня лично итог ПМЭФ-2024. Принято решение о совместном проекте Ассоциации виноградарей и виноделов России и Россельхозбанка о цифровизации научных архивов российского виноделия. Об этом написал вчера наш партнерский проект РБК-Вино.

Как возникла эта идея. В этом году мы познакомились с архивами нашей винодельческой науки. Института виноградарства и виноделия Магарач, Новочеркасского института.

Сам институт Новочеркасска - это отдельный разговор, его работы и потенциал совершенно точно недооценены. Селекционные сорта, эксперименты по виноделию - всё это имеет большое будущее, которое необходимо открыть перед Институтом.

Почему его результатами активно пользуются в Австрии, например, активно высаживая Блютенмускателлер и включив его в свой реестр качественных сортов винограда

А мы только начинаем, да и то во многом случайно (остался в посадках с советских времен) открывать тот же самый сорт Цветочный, выведенный в 1947 году в Новочеркасске? Люди войну прошли и создали этот сорт через два года после Победы, а он теперь известен больше в Австрии, чем у нас. Как так?!

Всё это происходит, на мой взгляд, из-за недостатка даже не в информации (её много, на самом деле), а в обмене научными данными. У виноделов огромная жажда знаний сейчас. Мы говорим о том, что нет учебников (хотя они есть, вполне добротные и недавние издания), нет научной базы, но не можем воспользоваться даже тем, что у нас в руках, чему поколения ученых и виноделов жизни посвятили.

В Новочеркасске большая научная библиотека. Некоторые книги мы брали дрожащими от волнения руками. Это ещё Войска Донского документы, XIX век. Подшивки научных статей, журналов. Описания терруаров, сортов, приемов виноделия. И всё это в любой момент мы можем потерять. Стоит протечь какой-то трубе или, не дай Бог, пожар случится, труд поколений будет утрачен.

В наш век держать такие материалы в неизвестности очень досадно. И это не вина Института, это его беда. Недостаток средств и ресурсов, от которого много лет страдала вся наша наука.

К счастью, ситуация меняется.

Об этом мы говорили на открытии площадки ВиноГрад на ПМЭФ и конкретный вопрос оцифровки архива и его популяризации решился с поразительной быстротой. Глава АВВР Дмитрий Киселев и вице-президент Россельхозбанка Кирилл Левин на пленарной сессии поддержали идею начать системную работу с архивом Новочеркасска, и в целом научного наследия отрасли.

Уже на следующий день мы обсудили с Алексеем Плотниковым, исполнительным директором АВВР практические шаги. Что и кто делает, в какие сроки, какими ресурсами.

Фактически, работа уже начата. И это очень важно. Прежде, чем жаловаться на недостаток кадров, исследований для виноделия, надо посмотреть рядом с собой. Очень часто в старых книгах можно найти идеи, которые позволят всему российскому виноделию не изобретать велосипед заново.

2k 0 10 1 65

🤝Об альянсе с РБК начистоту

На Питерском Форуме провели первую совместную с РБК «Секретную дегустацию» формата «Россия и мир». Сравнивали отечественные вина разных стилей с сопоставимыми по стилю импортными. Результаты, как всегда были 🤯

Поскольку дегустация была первым нашим совместным мероприятием с РБК-Вино, партнером которого я теперь являюсь, это был хороший повод ответить на волнующий многих вопрос (его нет на видео, но его задал Анатолий Корнеев): что будет с авторством Гида? Как альянс повлияет на мою позицию, оценки вина.

Я благодарен Николаю Молибогу, генеральному директору РБК, присутствовавшему на мероприятии за честный и подробный комментарий.

Всей своей репутацией я готов гарантировать, что никогда не приму вмешательства в авторскую систему оценки.

Вся ресурсы, опыт команды, медиа- возможности РБК помогут нам совместно сделать популяризацию лучших российских вин более яркой и масштабной.

Именно такой подход станет основой нашего с РБК-Вино совместного проекта.

Всё только начинается!


РБК Вино dan repost
🔝Лучшие российские розовые вина по версии Артура Саркисяна

Партнер «РБК Вино» и глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян назвал лучшие розовые вина российских производителей – для особого случая и для летнего вечера.

🍇Для особого случая:

▫️Усадьба Дивноморское. Розе
▫️Галицкий и Галицкий. Розе
▫️Oleg Repin. Rose
▫️Винодельня Esse. Kacha Valley Rose
▫️Вина Арпачина. Цимлянский Черный розе
▫️Alma Valley. Невинность
▫️Château de Talu. Rose
▫️Усадьба Мезыбь. Розе Мерло - Вионье
▫️Вилла София. Трио. Розе
▫️Валерий Захарьин. Авторское вино с собственных виноградников. Алеатико розе
▫️Denisov Winery. Пино Нуар розе

🍇Для летнего вечера:

▫️Golubitskoe Estate Rosé
▫️Loco cimbali. Pink by Олег Репин
▫️Шумринка. Спелая роза
▫️Фанагория. Rose Румянец
▫️Gunko Winery. Розе
▫️Винодельня Раевское. Renaissance. Rose blend
▫️Усадьба Дивноморское. Терруар Вторая линия. Солист
▫️Кубань-Вино. Высокий Берег. Розе Графит
▫️Бельбек. Розе. Пино Нуар - Каберне Совиньон
▫️Имение Сикоры. Красностоп розе
▫️Винодельня Узунов. Моно. Розе
▫️Усадьба Перовских. Мерло розе

🐚Подписаться на телеграм-канал «РБК Вино»


Винодел и его Дом

Безумно приятно, когда проект, строившийся много лет, приобретает черты завершенности.

Наш давний друг Олег Репин и его личный бренд обрел настоящий Дом винодела. Где все, как надо, как хотелось. Емкости традиционные и ультра-новые. Бетон и нержавейка. Хоть розе в дубе, хоте белое в шаре. Амфоры, пластиковые яйца. Все краски в палитре художника. А ещё и игристая классика будет, и все вообще, как надо.

К чему эти воспоминания сегодня
об уже давнем визите на винодельню?

🥂 Сегодня у Олега Репина День рождения.

Что можно пожелать человеку, у которого есть всё? Замечательная семья, Дом Винодела, Имя и Мастерство? Пожалуй, двух вещей: Здоровья и Мирного неба над головой.

С днем рождения, дорогой! Пусть исполнятся все планы!


МинВин dan repost
Едем в Великий Новгород пить вино!

Ярмарка "Виноград" пройдет там с 8 по 16 июня. И мы там сможем:

➡️Ходить на винные зарядки и медитации со знакомыми винами "Кубань-Вино", "Дербентской винодельческой компании", "Массандры", "Нового света," "Инкермана", "Собер баша", "Винодельни Ведерников".

➡️Знакомиться с винами небольших, но уже хороших хозяйств: "Шато Андре", "Агролайн", "Вина Бани".

➡️Есть вкусные шашлыки, чебуреки, мидии и еще много всего.

Плюс винные лекции, мастер-классы, дегустации, винное казино, живая музыка, спектакли, перформансы, гастрошоу, творческие вечера.

☑️На ярмарку можно всем: там открыта семейная зона, безалкогольная площадка с научными активностями и развлечениями для детишек.

🕐На эти дни выпадают 2 пары выходных и День России - отличный повод погулять по старинному русскому городу, да еще и вина продегустировать. От Москвы туда ближе, чем до Питера! В общем, там и увидимся, приезжайте!


РБК Вино dan repost
Артур Саркисян объяснил на примере стендапа, современной пьесы и оперы разницу между простыми и сложными винами

▪️Представим себе, что вы решили скоротать вечер за просмотром видео в жанре стендап. Никто не ждет от такого просмотра актерской игры на уровне «Гамлета» или каких-то мощных эмоций. Это простое удовольствие, которое должно вызвать улыбку, не более того. То же самое примерно происходит с вином. Есть вина «на каждый день» — скоротать вечер, запить рядовую домашнюю еду. Такой винный стендап. В хорошем повседневном вине не должно быть технических ошибок — чистый и желательно яркий аромат, понятный несложный вкус. Всем знакомый молодой совиньон блан в яркой стилистике — это как раз хороший стендап. Цитрусовые и тропические фрукты в аромате, приятная свежесть. Браво.

▪️Вы идете на современную пьесу. Три–четыре актера на сцене, сюжет построен на диалогах «про жизнь», иногда забавных, иногда — философских. Можно и улыбнуться, а иногда и задуматься. Также и с вином. Если винодел хочет не просто дать яркое впечатление на полчаса, но и показать свой авторский почерк, он иначе работает с виноградом, с вином. Если тот же самый совиньон блан выдержать подольше в емкости, у него, кроме выпрыгивающего из бокала манго и хрустящей свежести, появятся более сложные тона, приятная сливочная нотка во вкусе. С таким бокалом можно и посидеть подольше, подумать о своих ощущениях.

▪️Вы идете в оперу. В Большой театр, в ложу, откуда лучший вид на сцену. Оркестр из десятков инструментов, сложная постановочная часть, звезды балета. Иногда даже сложно уследить, что происходит на сцене. Эмоции сложные, разноплановые, впечатления может хватить и на пару месяцев. Вина-оперы — они редки и сложны. Они требуют от винодела большого мастерства. Тот же простецкий, как многим кажется, совиньон блан в подходящей для него местности в руках опытного винодела может зазвучать как целый оркестр. Как в опере — легкая увертюра в начале, развитие сюжета, кульминация. Так же и сложное вино будет меняться в вашем бокале каждые две–три минуты, переливаясь гаммой тонов фруктов, нот выдержки, минеральных оттенков.

Какой из всего этого практический вывод? В каждом из жанров есть свои звезды и свои халтурщики. И стендап можно смотреть с удовольствием, и оперные постановки бывают неудачными. Вопрос в том, чтобы подобрать подходящее вино к случаю.

📍Полный текст авторской еженедельной колонки от партнера «РБК Вино», президента Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна можно прочитать тут.

🐚Подписаться на телеграм-канал «РБК Вино»


Итак, подведем итоги!
Экспертный совет выбрал следующих авторов:

Юлия (которая хочет приобщить супруга к винной культуре), Кот де Вин и Сергей Безлюдов получают бесплатные пригласительные билеты.
Юлия (которая кидала монетку) и Наталья Никитина получают промокод на скидку при покупке билетов.

🍾Поздравляем победителей! За инструкцией о том, как получить билеты и промокоды на скидку, обратитесь в лс к Юлии Урядовой - она в числе участников нашего чата.

Всем остальным: билеты по стартовым ценам будут в продаже до 1 июня, с 1 июня они вырастут - успейте купить вот здесь.

До встречи на Wine Picnic!🥂

14 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.