Два ножа и салфетка. 18+


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Заметки об общепите на Сахалине и не только. Препарируем блюда, сервис и официантов. Рекомендуем, осуждаем, ругаем. Давно пора было.
Для обратной связи: @argus_emerald

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri




«Сахалинка» же расщедрилась на целый сет. «24 часа Сахалина» — утро, день и ночь — представлены тремя блюдами.

Начать предлагается с салата с теплым картофелем и черемшой под тунцовой заправкой. Друзья, это упрощенная, но очень вкусная вариация местного блюда из постоянного меню (салат с молодым картофелем и морепродуктами). Но! Морепродукты убрали, заменив их взбитым рыбным соусом-паштетом и второй заправкой на основе майонеза и сливочного сыра. Помидоры черри, яйцо-пашот, хрустящий рисовый попкорн, теплый молодой картофель и свежая черемша с ее почти чесночным ароматом — бодрящая бомба, если все это перемешать и постараться сразу надкусить все.

На горячее (день) предлагается филе камбалы с пене из лопуха в морковном соусе. Нежная рыба, которая буквально тает во рту, уложена в виде кусочков ролла-мозаики (с рисунком внутри). Сверху — пене (перья) из стеблей тушеного лопуха в соусе, который больше напоминает пряную карамель: глянцевитый, тянущийся, умеренно терпкий. Откусываешь кусочек, и он приятно похрустывает на зубах, распадаясь на волокна. Порция щучьей икры — такой золотистой, красивой, умеренно соленой — идеально подчеркивает сочность рыбного филе и лопушиных стеблей. Ну и морковный соус на сливках, в котором морковь разве что по цвету можно определить, создает нежный финальный аккорд.

Ночь в исполнении поваров «Сахалинки» — это, конечно, десерт. Панна-котта с диким щавелем — это ярко-зеленое, умеренно сладкое с кислинкой суфле на конфитюре из секретного ингредиента (мы подозреваем, что это черемуховое пюре), подкрашенного чернилами каракатицы. Легкая сладость, средняя кислинка и совсем-совсем воздушная терпкость (в конфитюре) — это идеальный десерт для тех, кто не любит сахарный сахар типа классического тирамису или классической же панна-котты (оба подают в Belucchi, и они прекрасны). Бонус: выкрашенный язык.

На наш взгляд, «Сахалинка» порвала всех. Это не просто максимальное соответствие условиям гастрономического марафона. Элементарная доступность продуктов, простые рецепты, но совершенно бесподобная подача на уровне неплохого ресторана (напомним, это фудкорт).

«Лед и море» немножко зажали крапивной икры, но само исполнение впечатляет. Этот декор из дикороса — базовый уровень молекулярной кухни, которой на Сахалине в принципе нет.

Ну а Belucci, возможно, решили оставаться заведением той самой домашней итальянской кухни — сытно, вкусно, просто, много (и попробуйте только не съесть!). Но с сахалинским акцентом и морским привкусом.

По сервису замечаний нет: улыбчивый персонал, быстрая отдача (Belucci — 7 минут, «Сахалинка» — 12 минут, «Лед и море» — 15 минут при одновременном заказе).
Совет от «Два ножа и салфетка»: когда пойдете трапезничать, возьмите в Belucci бутылку просекко. Идеально оттеняет все блюда.

Оценки:
«Сахалинка» — 10/10.«Лед и море» — 9/10.Belucci — 8/10.


Адрес: Южно-Сахалинск, проспект Мира, 482. ТРК «Сити Молл», фудкорт «Жарим Варим», от лифта до самого конца зала по правой стороне.




Комбо-обзор. Три в одном, или как «Сахалинка» уделала своих соседей.

Про респект и уважение владельцам корнеров «Сахалинка», Belucci, «Мидийной» и «Лед и море» авторы канала писали уже не раз. И очень здорово, что три из четырех заведений, которым еще и года не исполнилось, заявились на марафон «Дикоросия». А мы взяли и заказали все их предложения сразу. И получили ну очень разнообразные впечатления.

«Лед и море» предлагают в рамках гастрономического фестиваля одно блюдо. Это ролл с гребешком и икрой из крапивы. Подача — традиционно необычная для Сахалина, на ламинированной доске. Размер порции впечатляет, ролл очень большой. И необычный: мы сразу обратили внимание на декор в виде зеленых пузырьков. Как оказалось, это и есть икра из крапивы. Ничего особенно сложного: пробитое в блендере пюре из молодых побегов, агар-агар, специальный шприц и ледяная вода. Вуаля: у вас икра цвета насыщенной летней зелени, чуть горьковатая на вкус.
Сам ролл — теплый, в тонкой-тонкой корочке хрустящего кляра. Под ней мы обнаружили тоненький же слой водорослей нори, а затем рисовую массу и начинку — нежное мясо гребешка и ломтик авокадо. Гребешок, конечно, сахалинский (мы узнавали!): сочный, чуть сладковатый. Авокадо мягкое, спелое и ароматное. Подается с соусом унаги и традиционным набором (имбирь, васаби).

Ролл отличный. Вкусный, сытный, с большим количеством начинки и эффектной подачей. Но хотелось бы, чтобы дикороса — в данном случае крапивы — было чуть больше, чем в виде горстки икорных шариков на двух кусочках. Может быть, раз уж порция разрезана на шесть частей, добавить крапивную икру на каждый из ломтиков?

Belucchi, будучи заведением европейской кухни, предложил нам сахалинские дикоросы на фокачче и командорский кальмар с соусом ромеско. Звучит внушительно. А вот блюдо оставило впечатление хорошей, сытной трапезы, но… без чего-то необычного. Два ломтика лепешки фокачча — теплой и мягкой, с листьями (мы предположили, что это крапива) и ломтиками запеченного помидора черри. Кольца кальмара, сваренные (или притушенные?) до идеальной кондиции — мягко, горячо, но без этой резинистости, которая сопровождает обычно передержанные морепродукты. И испанский соус ромеско — насыщенный томатный вкус в густом пюре с нотками паприки и чеснока. Закусывать это полагается свежей черемшой, листья которой входят в подачу блюда.

Это вкусно, пряно, опять же сытно — но на наш вкус, если убрать черемшу и крапиву, ничего не изменится. Хорошее блюдо для повседневного меню, но для фестивального ноу-хау какой-то искорки не хватило.


Ещё один спойлер. 😜

На этот раз — ужин. Оставим в стороне беспокойство за цифру, которую завтра покажут весы.




Что-то на контрабандном: Shelby — это отличная заявка на лучший креатив.

Ну что, «Дикоросия» стартовала, а «Два ножа и салфетка» засветились в Shelby — первом из заведений-участников нашего личного списка, куда действительно хотелось пойти. Здесь вам предложат сет «Вкус весны». Это набор из двух блюд — тёплая закуска и горячее, а также один из двух напитков (на выбор).

Итак, начинаем с закуски.

Авторский сыр с дикоросами, хрустящей говядиной и тыквой. Это зернистый домашний сыр, что-то среднее между адыгейским и рикоттой: зернистое, пластичное, очень сливочное и почти не соленое. Его дополняет соломка печёной тыквы — чуть сладковатая, но без перегиба, и слегка аль денте (удачное решение). Здесь же тончайшая стружка томлёной, слегка подсушенной мраморной говядины, ломтики стеблей папоротника и листья черемши, а также кедровые орешки (в качестве подложки). Закуска тёплая, умеренно хрустящая. Продукты не забивают вкус друг друга, а складываются в сбалансированный коктейль деревенской кухни: сытно, сочно, сливочно. И с едва уловимой пряностью черемши.

Сахалинский «Веллингтон» — горячее блюдо, за основу в котором взяли классическое мясо в тесте. Но есть нюанс. Вместо говядины воздушный, хрустящий пузырь из тонкого теста начинили листьями калужницы, рублеными стеблями лопуха и филе лосося. Что характерно, сезонного — так указано в меню. Подозреваем, что здесь есть место контрабанде: на дворе конец мая, единственный сезонный лосось сейчас — сима, запрещённая к продаже. Ну не прошлогоднюю кету же достал шеф повар! Рыба сочная, жирная, нежная и с ярко выраженным вкусом. Немного насторожила нас калужница, которая считается ядовитым растением. Но автору блюда известен секрет её детоксикации. На вкус очень похоже на шпинат, но чуть более солёный. Ну а лопух — он везде лопух. Блюдо подаётся с грибным соусом на сливках, который отлично оттеняет и рыбу, и травы, и даже пшеничность теста. Вкусно! И оригинально.

Напитки на выбор — освежающий смузи из черемши и крапивы со смородиновыми листьями либо согревающий брусничный чай.

Смузи напоминает традиционные «зелёные» на основе шпината. Умеренно кисловатый, чуть солоноватый, пряно-свежий... Сложно описать однозначно этот вкус. Но очень любопытно. Каждый день такое употреблять мы бы не стали, но для расширения гастрономического кругозора — лайк.

Чай в большом чайнике, крупнолистовой, с горстью ягод брусники (по размеру она больше на клюкву похожа) — терпко-кислый согревающий напиток, умеренно крепкий и ощутимо тонизирующий. Вот именно такой чай мы любим и хотим видеть в общепите постоянно.

Обслуживание — почти отличное. Несмотря на то, что в зале работает один администратор (она же официант), ни один гость не остался без внимания. О фестивальном сете нам рассказали сразу же, и мы заметили, как девушка активно предлагала его другим гостям. Всё очень вежливо, приветливо, шустро, но ненавязчиво.

Почему почти, спросите вы?

Нам не удалось выяснить природу происхождения сезонного лосося в горячем блюде, а хотелось бы знать. Администратор на вопрос ответить не смогла. Ну и, что тоже не очень хорошо, о сроках готовности «Веллингтона» нас не предупредили. А это без малого 50 минут (в нашем случае). Напитки и закуску принесли сразу, мы оперативно всё уничтожили, а потом больше получаса изучали обстановку и обсуждали репертуар выступающих музыкантов, пока «Веллингтон» томился в духовом шкафу.

В целом считаем правильным поставить оценку 9/10. К сету вопросов нет. Креативное сочетание продуктов, эстетически приятная подача, соблюдение условий марафона (местные продукты). К скорости подачи и контрабанде ингредиента (или нет) есть замечания.

Адрес: Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, 263.


А мы вчера попробовали первый сет «Дикоросии»!

Вкратце: интересно, странно, вкусно, оригинально. Но с нюансами.

Обзор будет сегодня.


Про чай.

Автор вообще не котирует чай в пакетиках. Это такой экономкласс в фастдринке — максимально быстро, дёшево (по-нищебродски) и убого.

Единственный раз, когда эта стратегия (с пакетиками) себя оправдала — у «Острова счастья» в прошлом году. В рамках марафона «Дикоросия» они предложили таёжный чай, который сами смешивали и фасовали по пакетикам. Вот это было хорошо.

В остальных случаях одноразовые «утопленники» — это экономия на спичках и наплевательство на гостей.

На фото — заварной (крупнолистовой) чай с корицей, имбирем, ванилином, лимоном и бадьяном, который автор смешал дома, а потом сфотографировал на подоконнике. Если я могу такое делать дома, почему условный «Кулибин» или кто-то ещё не может?

(А фото автор продал на сток, и его за три года скачали что-то около сотни раз, но это неважно)




Дорого, плохо, долго: почему не нужно ходить в «Кулибин».

Авторы продолжают искать завтраки в общепите Южно-Сахалинска. Недавно в комментариях нам посоветовали заглянуть в «Кулибин» — заведение в самом центре города, известное своими блинами и хорошим кофе. Была не была, подумал один из авторов. И пошел в «Кулибин», выбрав относительно оптимальное время — 11 часов утра.

Обычно отзывы в «Два ножа и салфетка» начинаются с описания заказа и впечатлений от пробы принесенных блюд. Но в данном случае очень хочется сначала упомянуть уровень сервиса и качество общения персонала с гостями.

Потому что его нет. Нет от слова совсем.

Когда вы зайдете в «Кулибин», по правую руку от вас будет витрина с готовой едой (десерты, выпечка) и стойка-кухня-приемка, где работают сотрудники. Автор застал сразу троих — и ни один, увидев нового посетителя на пороге, даже не поздоровался. Бариста выставлял на поднос стаканы с кофе, две девушки разбирались в кассовых чеках. Автор подошел к стойке, чтобы сделать заказ, и поприветствовал работников «Кулибина», словив в ответ три недоуменных взгляда. Наверное, это был молчаливый намек «Чего приперлись? », но автор по природе туповат, упрям и не понимает невысказанных мыслей. На второе приветствие одна из работниц отреагировала вопросом: «Что будете заказывать? ». М, ну ок.

Заказ: сырники (больная тема), ягодный чай с апельсином и розмарином, сэндвич с лососем.

Сырники. Формат подачи вы можете оценить сами на фото. Два маленьких сырника на просто гигантском плато с лужицей сметаны и несколькими каплями кондитерского сиропа. И нет, их здесь не лепят, а просто разогревают готовые, доставая с витрины картонный контейнер. Практически без корочки, абсолютно сырые и несладкие внутри, крошатся и разваливаются. Невкусно, вот совсем невкусно.

Сэндвич с лососем. Хлеб не подсушенный, а лишь подогретый. Брать сэндвич неудобно: он проминается в руке. В начинке довольно неплохая рыба (слабосоленая нерка, судя по вкусу), свежий огурец, творожный сыр. Но зачем-то (видимо, в качестве бонуса) внутреннюю сторону ломтиков хлеба щедро обмазали соусом песто. Масло немедленно впиталось, и тост изнутри откровенно разваливается. Второй бонус — огромное количество салатной зелени. Зачем — непонятно. Получился сэндвич с салатным листом и привкусом рыбы: зелень все перебила. А с учетом того, что блюдо подогревали в гриле, эта самая зелень еще и отвратительно теплая.

Ну и чай. Пожалуй, самое удачное во всем заказе (насыщенный вкус ягод, цитрусовый аромат и нотка терпкого розмарина), если бы не одно но. Хорошо, «Кулибин» заваривает чай в пакетиках. Но неужели так трудно убрать этот несчастный пакетик из стакана перед тем, как вы несете его гостю? Автор терпеть не может «утопленников», и вообще это невежливо и неэстетично.

Стоимость вот этого заказа — 1170 рублей. Дорого? За такое качество еды, безусловно, это оверпрайс.

Дополнительные детали про обслуживание: заказывать нужно только у стойки и платить сразу, еду и напитки вам приносят очень долго и по одному блюду (сырники разогревали 20 минут, сэндвич — столько же, чай делали тоже около 20 минут). Грязную посуду уносят не сразу.

Общая оценка: 5/10, и только из-за неплохого чая и красивых картин с маяком Анива.

Адрес: Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 74.

549 0 4 29 19

Это рекламный пост, за который «Два ножа и салфетка» сами же и заплатили. 😂

Категорически рекомендуем мясные копчёности от корсаковского кудесника @volodyushka_zarubin, который наезжал(ет) на ярмарку в Южно-Сахалинск. Мы взяли на пробу карбонад, индейку в/к и нечто многослойное, местами хрустящее, очень сочное и вкусное, название которого забыли. 😢 (Это был рулет из рульки, соавтор в комментариях напомнил).

Мясо божественное: с идеальным балансом специй, без химозного привкуса типично магазинной колбасы, не жёсткое, не разваливается, с прекрасной текстурой. И очень недорого для такого крафтового производства.

В общем, берите вкуснятину у Володюшки Зарубина и заодно подписывайтесь на его канал: он там всякими деталями процесса делится.


С 29 мая стартует новая «Дикоросия». И, судя по меню, наконец-то начали появляться новые участники гастромарафона, что не может не радовать.

Наш выбор:

Shelby
«Сахалинка»
«Лёд и море»
«Белуччи паста бар»
«Паллада»

А вы куда пойдёте на дегустацию авторского видения сахалинских дикоросов?

🥗

887 0 19 9 18


14 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.