Postlar filtri


Грубо говоря, вы можете говорить о санкциях ЕС на нефть и газ, а можете говорить о репарациях, которые РФ сегодня платит Китаю. Звучит непривычно, я понимаю. Но содержательно это одно и то же. РФ сегодня продает нефть и газ Китаю с дисконтом. Называйте этот дисконт как хотите, но репарации ничем не хуже "уступки". Разница только в том, что эту репарацию РФ платит Китаю, а не санкционирующим. Но это вопрос Китая и их. Для РФ же разницы нет: она платит.

1.2k 0 14 60 52

Добавлю: вы можете называть репарации «репарациями», можете называть их компенсацией, можете называть их санкциями, это с экономической точки зрения абсолютно все равно. Эмоциональная разница очевидна, но я рассматриваю сейчас не ее, а «сколько?». И с точки зрения вопроса «сколько?» название выплаты абсолютно не имеет значения. Все, что граждане РФ платят сегодня из своего кармана — за дорогое электричество или автомобили или перелеты, у кого какой карман — может быть названо санкциями, а может репарациями, а может компенсациями, это игры для политиков. Важно то, что оплата идет уже сегодня, конца ей не видно, и рано или поздно встанет вопрос как эти выплаты можно завершить. Думать иное значит обманывать себя.


Экономика долгого времени dan repost
Я считаю важным пояснить следующую мысль: с точки зрения интересов гражданина РФ нет никакой разницы между санкциями и репарациями. Разница есть исключительно в одном: сколько. А остальное – бухгалтерская софистика, механизм. Вот смотрите, у РФ есть нужный всем товар – нефть. Предположим, что на рынке она стоит 80 долларов. Из-за санкций РФ заставляют продавать ее, скажем, за 60. 20 долларов РФ не доплачивают. Теперь представьте, что санкции с РФ сняты, но наложены эквивалентные репарации. В этой новой ситуации, в РФ поступают все 80 долларов за баррель нефти. Но теперь 20 долларов требуется заплатить в виде репараций в какой-то фонд X. Вопрос: в чем разница для гражданина РФ? Нет разницы. Ей что «20 долларов вошли внутрь страны, затем вышли», что «20 долларов внутрь страны так и не попали» -- все равно. Вот другим странам – им это важно. Потому что для них стоит вопрос: а кто эти 20 получит-то? Кому дельта? Вот их интересует механизм. А гражданина РФ интересует только одно – сколько. 20 долларов или 10 или 30? А как это называется – это вопрос для обывательских ток-шоу.

1.3k 0 21 59 57

Сама смычка антивоенной позиции с обязательным, предписанным политической позицией рассказом о том, как в экономике РФ все плохо, мне кажется и глупой, и аморальной. Глупой потому, что ошибочные прогнозы работают ограниченное число раз, а потом люди выучивают, что ваши независящие от фактов прогнозы краха стоят примерно ноль. Вокруг остается сколько-то людей, но иметь такую аудиторию — людей, которые ставят на паузу критическое мышление, секту — такое себе достижение. Это нужно только тем, кто капитализирует популярность на нисходящем тренде. А аморально потому, что получается, что если ты против войны, то ЧТО БЫ НИ ПРОИСХОДИЛО В РЕАЛЬНОСТИ, ты должен говорить, что все плохо, либо по крайней мере выделять только сторону, которая говорит, что все плохо и будет еще хуже. Т.е. со значительной долей вероятности — врать. Ведь у происходящих событий могут быть разные последствия, и просто невероятно представить, что все они будут вписываться в картинку скорого экономического коллапса. А говорить надо все время про одно. Это ужасно бесит. С провластной стороны все наоборот, но их отсек как источник информации никто давно и не обсуждает всерьез. По крайней мере я таких людей не знаю: послушать телек да, повторить их тезисы про англо-саксов да, но никто не рискует своим рублем на основании «информации» оттуда — дураков-то нет. Если так будет продолжаться, то скоро не будут всерьез обсуждаться и другой отсек.

1.8k 0 12 78 64

У меня просьба к некоторым уважаемым читателям канала: научитесь пожалуйста читать то, что написано. Если написано, что нет «радикального провала в стандартах потребления частных людей», то это не означает, что прекрасная маркиза и все хорошо. Все не хорошо, пишу для особо упорных. Но если вы не можете различить два этих высказывания, то, пожалуйста, либо отпишитесь, либо хотя бы не ходите ко мне в комментарии и не тратьте мое время. Давайте повысим друг другу полезность. Спасибо.


Мне кажутся опасным самообманом разговоры о том, что у РФ на войну заканчиваются деньги или скоро закончатся или что-то еще в таком духе, тёмно сформулированное. Это, очевидно, не так. Война идет третий год, а РФ так и не увидела ни продовольственных или каких бы то ни было иных карточек на потребление, ни конфискации сбережений населения с банковских счетов или их насильственного направления на военные нужды, ни радикального провала в стандартах потребления частных людей. Единственное, что увидела РФ — инфляцию повыше, и то всего лишь на том уровне, что был в середине нулевых. Если посмотреть на историю экономической политики в военные времена, то все перечисленные выше экономические ужасы – это довольно стандартный набор для небогатых экономик. Ничего из этого пока не случилось в РФ. Вывод из этого простой: до тех пор, когда «кончатся деньги на войну» еще очень далеко, поскольку сохраняется запас уровня жизни граждан РФ, который, если понадобится, можно еще ронять и ронять, высвобождая ресурсы. Деньги есть.

2k 1 30 34 72

Все-таки конфликт между СССР и США, между большевистской диктатурой с плановой экономикой и либеральной демократией с рыночной экономикой психологически довольно комфортен: когда у вас конфликт между меньшей свободой и меньшей колбасой с большей свободой и большей колбасой, то выбор сделать обычному человеку — какая модель общества из этих двух лучше? — относительно легко и относительно приятно. Мы же живем в другое время, когда корреляция между свободой и колбасой далеко не так очевидна. А колбаса — это большое подспорье в задаче убеждать людей, что свобода лучше чем ну вы знаете. Ведь если бы колбаса шла рука об руку с не-свободой, то сторонников демократии вокруг было бы куда меньше, это просто естественно. Свобода это прекрасно, но когда вы разговариваете с голодным или просто очень бедным человеком, то еда или возможность поправить здоровье интересуют его или ее все-таки несколько больше, чем детали абстрактных ценностей.

2.1k 1 22 11 69

Трудно не видеть в экономике РФ следующую тенденцию: военный сектор раскручен, тормозить его можно, грубо говоря, двумя способами. Резко, что политически очень опасно, и медленно, что менее опасно, если рядом будет стимулироваться другой сектор, но это профессионально сложно исполнить. В такой ситуации раскрученная оборонка из инструмента проведения эскалаций может стать их драйвером. Самый очевидный способ поддерживать военный сектор на пике capacity utilisation неопределенно долго — это, пока есть деньги (а они есть и в отсутствие глобальной рецессии будут), употреблять продукт этого сектора в полной мере. Употребление становится очевидным способом избежать радикального торможения. А с учетом того, что РФ зарабатывает на эскалациях (поскольку РФ важный экспортер нефти, ее эскалации ведут к росту цен на ее же продукцию), два и два сложить не так трудно. Эскалация — заманчивая опция.

2.6k 3 45 13 66

С учетом того, что имперские и колониальные политики европейских стран (особенно в 18-20 вв.) неизменно были связаны с представлением о конфликте цивилизаций, вряд ли начало этого представления может быть установлено так поздно.


Political Animals dan repost
Верное замечание. Здесь у меня есть два вопроса:

▪️Является ли уязвимость перед подобными фобиями непреходящей чертой человечества, из-за чего люди становятся чрезвычайно к ним восприимчивыми?

▪️Или же тут сыграл фактор времени, когда распался СССР, начались Балканские войны и затем последовал всплеск международного терроризма, которые закрепили в умах людей “столкновение цивилизаций”?

#комментарий

🔻Подпишись на Politicanimalis


Нечто схожее я имел в виду, назвав тезис Хантингтона «продаваемым». Столкновение цивилизаций — разве это не то, чего мы инстинктивно боимся, видим в истории, с опасением ждем в будущем? Это наша фобия, удобно и коротко сформулированная. Ее не нужно даже доказывать, по словосочетанию уже все мы прикидываем приблизительно о чем идет речь, как будто всегда знали. Это то, что купит политик. Это то, что купит обыватель. Я не хочу сказать, что тезис Хантингтона так же антинаучен, как антиваксерство (нет, у Х. есть основания, у вторых нет), но его «исподнее», зерно его популярности общее с боязнью вакцин или другими распространенными страхами. Тезис Хантингтона, если облечь его в физическую форму какого-нибудь персонажа, мог бы легко стать страшилкой в одной из более удачных серий «Секретных материалов».


Тезис Хантингтона (по крайней мере в том виде, как он изложен здесь) — прекрасный пример того, как не надо мыслить о социальных процессах. В словосочетании «столкновение цивилизаций» неясно ни что такое «столкновение», ни что такое «цивилизация». Первое может быть определено множеством образов так, что наблюдаемое либо окажется столкновением, либо не окажется — в зависимости от определения. Второе само по себе всего лишь агрегация, макро объект, состоящий из мириадов микро объектов. Описывать действие макро объекта напрямую всегда дело опасное. А «кто у нас цивилизация — решаю я», т.е. это исследователь решает что «цивилизация», а что не «цивилизация». Если отдельные цивилизации упорно не сталкиваются, то их всегда можно из отдельных цивилизаций выписать (например, удачно забыв про них или «слив» их с соседними в одну большую). Тезис «продаваемый», бумага стерпит.


Григорий Баженов dan repost
Интересная серия постов от Russian Economic History, посвящённая здоровью советских людей и недофинансированию советской медицины.

Удручающая статистика по здоровью и продолжительности жизни: https://t.me/rusecon/247

Причины такого положения дел (плохая экология - воздух и вода; алкоголизация):
https://t.me/rusecon/248

Недофинансирование, нехватка оборудования и лекарств на примере ленинградского здравоохранения 70-х:
https://t.me/rusecon/251

Бонусом пикрил - результаты проверки системы здравоохранения в октябре 1988 г. В каждой второй больнице СССР нет горячей воды, в каждой седьмой - нет воды вообще.

В общем, в очередной раз убеждаюсь, что 90-е - это не эпоха, возникла сама по себе на пустом месте, а самый что ни на есть больной ребёнок больных 80-х.

2k 0 73 4 53

Честная международная торговая конкуренция и Китай: тот самый грустный рассказ Хемингуэя.

2.7k 1 18 127 29

The Bell dan repost
Apple не будет внедрять ИИ-технологии на рынке ЕС из-за проблем со стороны регуляторов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Пользователи из ЕС не получат доступ к новым ИИ-функциям устройств от Apple в этом году из-за Закона о цифровых рынках (Digital Markets Act). Он запрещает крупным технологическим платформам отдавать предпочтение своим продуктам перед продуктами конкурентов, объединять личные данные из различных сервисов, а также использовать данные, собранные от сторонних продавцов, для конкуренции с ними.

«Требования DMA могут вынудить нас пойти на компромисс в отношении целостности наших продуктов, что создает риски для конфиденциальности и безопасности данных пользователей», — заявили в Apple.

Apple представила интегрированный в операционную систему ИИ Apple Intelligence на конференции разработчиков 10 июня на конференции. Ожидается, что пользователи смогут получат бесплатный доступ к ChatGPT-4 на своих устройствах, он также будет интегрирован в голосовой помощник Siri.


Все мы знаем таких людей!


MMI dan repost
❗️ПОСЛЕ СТОЛЬ МАСШТАБНОГО ПЕРЕГРЕВА ИЗБЕЖАТЬ РЕЦЕССИИ БУДЕТ СЛОЖНО

Мониторинг предприятий Банка России: индекс текущего состояния, повысился с 6.2 до 7.3. Среднее значение во 2К24 - 6.8 vs 3.0 в 1К24. Это сигнализирует об ускорении роста ВВП. В данных по производству ВВП Росстат оценил рост в 1К24 в 1.0% qq sa (к пред. кварталу с устранением сезонности) после 0.8% qq sa в 4К23. Опрос предприятий говорит, что во 2К24 рост может быть >1.0% qq sa.

Почему этот вывод важен? 1.0% qq sa – это >4% за год. Такими темпами потенциал ВВП расти не может. Если ВВП растёт быстрее, чем потенциал, то ПЕРЕГРЕВ ЭКОНОМИКИ УСИЛИВАЕТСЯ. Разрыв выпуска, скорее всего, продолжал увеличиваться и во 2К24. И этот вывод очень хорошо бьётся с картиной инфляции. Кстати, ценовые ожидания предприятий в мае подскочили до максимума с декабря.

Резюмируя: перегрев усиливается инфляция ускоряется. Будем надеяться на решительность ЦБ и охлаждение в 3К24. Но без рецессии вернуть экономику в норму, похоже, уже не получится.


Ровно год назад мы были полны внимания и трепета, обсуждая

исчезновение батискафа «Титан».


Экономика долгого времени dan repost
Часто путают эффективность некоторого определенного бизнеса и эффективность рынка в целом. Вот российские госбанки регулярно отчитываются о рекордной прибыли. Потом используют свою прибыль в качестве аргумента: «мы эффективные». Мы-как-бизнесы. Но гражданину РФ, строго говоря, мало интересно, эффективен ли отдельно взятый банк X или нет. Ее интересует эффективен ли банковский рынок, на котором она хочет получать услуги. Предоставляет ли банковский рынок ей дешевый кредит? Предоставляет ли банковский рынок ей выгодный депозит? И в этом смысле высокая прибыль госбанков как раз говорит нам, что «нет», не предоставляет. Эта прибыль в значительной степени суть «недоплаченные» проценты по депозитам и «перезабранные» проценты по кредитам (где «недо» и «пере» образуется из-за низкой конкуренции на рынке, больше конкуренции – выше ставки по депозитам и ниже по кредитам). Все это монопольные дела. Поэтому когда видите, как очередной госбанк хвастается сверхприбылью, знайте: эта соковыжималка сделала деньги из вас.

2.5k 0 42 56 92

Интересно, за столько лет обсуждения продажи валютной выручки, кто-то посчитал как она на практике, не в рассуждениях только влияет на курс рубля? Высказывание должно иметь простую форму: «1% обязательной продажи валютной выручки укрепляет рубль на X%». 🤫 Хотелось бы удостовериться, что X отличим от нуля.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.