В Госдуме
предложили снизить административную нагрузку на автомобилистов, которые допустили незначительные нарушения ПДД, не ведущие к фатальным последствиям.
Речь идет о том, чтобы отказаться от штрафа и заменить его предупреждением за грязный номер (ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ), забытые дома права или документы на машину (ч. 2 и ч. 3 ст. 12.3 КоАП РФ), невключенный указатель поворота (ч. 1 ст. 12.14 КоАП РФ). Кроме того, только предупреждение будет положено за нарушение правил пользования световыми приборами, а также за управление автомобилем с мелкими неисправностями. (ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ).
Но!
При этом вместе со смягчением ответственности, за ряд нарушений предлагают наказывать строже. Так, за непристегнутый ремень собираются увеличить штраф с 1 тысячи до 5 тысяч рублей. За повторное превышение скорости на 40–60 километров в час вводится штраф в размере 2–5 тысяч рублей либо лишении прав на срок от четырех до шести месяцев. В законопроекте отдельно приписано, что штрафы, предусмотренные за нарушения скоростного режима, действуют также и в случае превышения средней скорости.
Не очень ясно, правда, как они собрались штрафовать за среднюю скорость - ответственность не прописана в КоАП, да и как ее померить на коротком участке 40-60-40, как у нас любят ставить ограничения. Также отказ от штрафа за отсутствие техосмотра у коммерческого транспорта выглядит по меньшей мере странно.
Как правильно сказал Игорь Моржаретто, автопарк в нашей стране достаточно старый.
Подобная идея обоснована в отношении легковых машин, принадлежащих частникам. Но для автобусов, такси и автомобилей, перевозящие опасные грузы явно кажется перебором.
Ну и напомним, что рабочая группа ОНФ Защита прав автомобилистов, руководителем которой является координатор нашего сообщества Петр Шкуматов, предлагала ранее более органичный и логичный подход к смягчению административной отвественности для водителей. Это применение риск-ориентированного подхода и разделение водителей по группам риска, как это давно делают наши страховые компании, для того, чтобы во - первых - определять серьезность нарушения с точки зрения возможности возникновения ДТП, как главного нежелательного события, во - вторых (привет, большие данные) исходить из особенностей поведения самого водителя, который допускает минимальное количество нарушений или является злостным нарушителем на дороге. И в зависимости от этого ограничиваться либо предупреждением либо накладывать взыскание кратно увеличенным штрафом.
Понятно же и справедливо. К чему изобретать велосипед?)