Portfolio Review


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Экономика, инвестиции и технологии. Директ: @PortfolioAnalyst

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


​​#макро

Modern Monetary Theory (MMT) - современная денежная (монетарная) теория - экономическая теория, в которой деньги являются государственной монополией. В этой теории объективным ограничением эмиссии денег в современных государствах являются производственные мощности и трудовые ресурсы. MMT рассматривается как развитие теорий хартализма и посткейнсианства. В хартализме (начало XX века) утверждается, что государство может эмитировать бумажные деньги, увеличивая их количество в обращении, или изымать бумажные деньги из обращения через налогообложение.

Таким образом, планируемое повышение налогов в США (для корпоратов и богатых) поможет изъять часть ликвидности из системы. В дальнейшем ФРС может пойти на продажу активов из своего боланса, которые она скупала за последний год, предоставляя ликвидность системе. Продажа активов заставит цены пойти вниз. Уже потом будут повышать учетную ставки. Возможно, будет (хотя и так немало) много банкротств. А что поделать? - плохо управляемые активы перейдут более способным конкурентам.

Похожие ситуации были в 2015-2016 гг. и в конце 2018 г., когда рынки корректировались на фоне изъятия денег из системы. Правда в 2018 году было удивительным то, что Трамп снижал налоги на фоне ужесточения денежной политики (повышали учетную ставку). Возможно, поэтому рынок был краткосрочном пике в конце года. Тоже самое сейчас происходит в Китае, где рынки уже несколько месяцев «на диете».

@PortfolioReview


UCITS-Hedge-Awards-2021-Winners-List.pdf
63.2Kb
#HedgeFunds

The Hedge Funds Journal:
UCITS Hedge Awards 2021 🏆


Золото

На графике: золото и реальная доходность (10-yr US TIPS: 10-летние защищенные от инфляции американские гос облигации) 2006-2020. График реальной доходности инвертирован (!) - это значит, что золото растет при уменьшении реальной доходности. Другими словами, чем меньше [доходность облигаций-инфляция], тем лучше для золота, т.к. исторически - это хедж (страховка) в первую очередь от инфляции, а не от всего страшного, что происходит или может случится. Золото - дезинфляционный актив т.к. на Земле его ограниченное количество.

Таким образом, инфляция будет толкать цены вверх, но этот рост будет ограничен увеличением доходности бондов. Здесь же стоит отметить, что доходность влияет на оценку активов через ставку дисконтирования, поэтому рост реальной доходности - это 3-й негативный фактор для рынка акций вместе с высокой инфляцией и повышением налогов.

Думаю, что золото в этом году вернется к своим историческим максимумам = $2075

@PortfolioReview


​​Рост долга и повышение налогов

Во время экономического спада государство увеличивает свои расходы (например, создает инфраструктурные проекты/заказы -> снижение безработицы -> увеличение доходов -> рост спроса) и снижает налоги, покрывая дефицит бюджета за счет резервов и займов. Во время экономического роста происходит обратное: уменьшение расходов и увеличение налогов, чтобы пополнить резервы и сократить долг.

Важен не сколько размер самого долга, сколько способность его обслуживать. В таблице ниже приведены данные по отношению долга к ВВП различных секторов и экономик. Жаль, что авторы не включили Японию со своими 240% Debt/GDP.

Таким образом, при выходе экономики на устойчивую траекторию роста, мы можем увидеть увеличение налогов (в первую очередь корпоративных), о чем говорилось еще в предвыборной компании текущего президента США. На мой взгляд, это второй по силе фактор после высокой инфляции, который будет оказывать давление на рынки.

@PortfolioReview


​​Рост инфляции

Считается, что в 21 веке для развитых экономик инфляция перестала быть проблемой, т.к. у денежных властей достаточно инструментов для сдерживания роста цен. Для ФРС целевым значением инфляции является среднее = 2% (текущее = 1,4%). То есть на какой-то период центробанк допускает инфляцию > 2%. Что это означает для рынков:

1) При инфляции >2% мы можем увидеть смену риторики ФРС (сейчас: «напечатаем денег столько, сколько нужно»; будет: «денег в системе достаточно, экономика здорова»). Это будут первые сигналы для сворачивания QE (программ количественного смягчения).

2) При инфляции 2,5%-3% ФРС может начать изымать ликвидность. До этого момента деньги попадали в систему, например, через покупку активов со стороны ФРС. Когда инфляция начнет расти, то может начаться обратный процесс - распродажа купленных активов, что может вызвать затяжное падение рынков. При инфляции выше 3% будет risk-off (уход от риска).

3) Роста процентных ставок в ближайшее время ожидать не стоит, т.к. увеличение стоимости денег (заимствований) может стать проблемой для восстанавливающейся экономики и компаний, набравших дешевых кредитов во время кризиса. Тем не менее, слабые и закредитованные компании уйдут с рынка, а их ресурсы перейдут более сильным конкурентам - это и есть оздоровление экономики.

Итого, инфляция - важный макро индикатор, за которым следят участники рынка. Центробанк старается действовать открыто, что должно успокаивать и стабилизировать рынки, а экономическим агентам позволять формировать свои ожидания. В текущей ситуации рынок закладывает пик инфляции в апреле-мае. Динамика инфляции в США приведена на графике ниже.

@PortfolioReview


​​К чему ведут напечатанные деньги

Почему фондовый рынок всегда растет в долгосрочной перспективе? Причина в растущем потреблении (спросе), которое приводит к росту производства (предложения). То есть в экономике производится все больше товаров и услуг, суммарная стоимость которых = валовый продукт. Падение этого показателя более 2 кварталов подряд называют рецессией (кризисом).

С точки зрения современной денежной теории кризис является следствием падения спроса и сдерживания денежной массы. Так случилось прошлой весной, когда из-за пандемии резко упало мировое потребление: компании перестали получать выручку, оплачивать счета, выплачивать долги, стоимость активов (в т.ч. залогового имущества) резко упала и т.д. Вся экономика могла бы рухнуть как карточный домик, т.к. банкротства компаний потянули бы за собой банки и всю финансовую систему.

Избежать коллапса удалось за счет вливания огромного количества ликвидности (денег). На напечатанные доллары ФРС выкупала активы (преимущественно гос облигации) - так деньги поступали в систему и поддерживались цены. Банковские резервы были пополнены под невозвраты, а ключевую ставку опустили до нуля, чтобы деньги участникам рынка доставались почти бесплатно. Огромное количество денег в США было выплачено напрямую населению, чтобы поддерживать потребление, т.е. спрос.

На сегодняшний день мы по-прежнему видим активные действия ФРС по стимулированию экономики: выкуп активов и предоставление ликвидности. Это в значительной степени поддерживает рынки и заставляет цены на активы расти. Параллельно с этим готовится очередной пакет помощи экономики размером в $1,9 трлн. На графике ниже представлена динамика баланса ФРС.

Вполне резонно возникают вопросы о стабильности системы. К чему это все может привести !?

@PortfolioReview


В серии следующих постов хочу поделиться своим взглядом на рынок. Сперва рассмотрю макро ситуацию, а затем немного мыслей по идеям в различных классах активов.

————
♻️ Ранее:

Взгляд на рынок 2 июля 2020: «В случае позитивного сценария, большинство не сможет понять, где они молодцы, а где им повезло»

Взгляд на рынок 25 марта 2020: «Уверенные действия мировых ЦБ должны сгладить негативные последствия»


#Исследования #УправлениеПортфелем

Результаты ETF на различные классы активов и регионы за последние 15 и 10 лет

@PortfolioReview


#WealthView

wealthview.ru - это веб-сервис для работы с инвестиционным портфелем. Наша команда запустила бета-версию с небольшим функционалом, который нуждается в тестировании и обратной связи. На данный момент с помощью веб-сервиса можно:

🔹 определить риск-профиль и сформировать модельный портфель;
🔹 в личном кабинете учитывать портфели из акций, ETF и БПИФов;
🔹 в разделе аккаунт подключить телеграм-бота для запросов к портфелям;
🔹 изучать историческое поведение активов и влияние диверсификации на результаты в разделе бэк-теста

Мы будем благодарны каждому, кто примет участие в тестировании и поможет нам делать полезный продукт. Полноценные впечатления в десктопной версии ;) Самым активным подарим вечную подписку! Сейчас все бесплатно. Будем ждать Вас в комментариях, поддержке (@WealthView) и лично я в директе (см. в описании канала).

Репост улучшает карму 💜 а с меня - помощь и поддержка по любым вопросам, связанных с инвестициями 🤓 Об идее проекта здесь, обо мне здесь

@PortfolioReview


Идея создания веб-сервиса

Когда я стал работать на себя, управляя небольшим количеством доверенных мне портфелей, то столкнулся с отсутствием для этого нужных мне инструментов. Если с функцией учета портфелей еще можно было справиться с помощью excel, google-таблиц или доступных для этого веб-сервисов, то с портфельной аналитикой все было очень сложно, не говоря уже о каком-то комплексном решении (веб-сервисе или приложении) для управления портфелем. Мне нужен инструмент, который мог бы:

• определять риск-профиль
• формировать портфель (распределять активы)
• считать риск портфеля, чтобы контролировать соответствие профилю и целям на всем инвестиционном горизонте;
• рассчитывать взаимосвязь активов для достижения наилучшей диверсификации;
• уведомлять о необходимости ребалансировок и многое другое, что значительно улучшило бы работу с портфелем.

Bloomberg, Reuters или Morningstar стоят космических денег, да и не особо нужны, когда в основе портфелей - пассивные стратегии из ETF. Не найдя ничего релевантного для себя, решил создать такой веб-сервис. Думаю, что это может быть интересно другим инвест советникам и частным инвесторам, которые самостоятельно управляют портфелями.

Буду бесконечно благодарен всем и каждому, кто примет участие в тестировании продукта и поможет направить его развитие в нужном русле. Самым активным подарим вечные подписки! Более подробно в следующем сообщении.

@PortfolioReview


#Исследования #УправлениеПортфелем

J.P. Morgan: время, диверсификация и волатильность 1950-2020

График показывает какой разброс годовой доходности имел бы инвестор с портфелем акций, облигаций и смешанным портфелем 50/50. На любом 10-летнем отрезке с 1950 по 2020 худшая среднегодовая доходность смешанного портфеля была бы +2%, на 20-летнем = +5%.

Короткий инвестиционный горизонт подразумевает большой разброс (волатильность) доходности портфеля. Снизить волатильность (риск) можно за счет инвестиций в различные классы активов.

@PortfolioReview


#MarketResearch

UBS: 7 мегатрендов будущего и их влияние на отрасли

————
♻️ Ранее:

20 главных трендов ближайшего десятилетия: выжимка из доклада Future Book


Экспертосфера dan repost
Deloitte_Уровень_цифровой_зрелости_российских_банков_2020.pdf
1.6Mb
Россия вошла в десятку стран ― лидеров мирового цифрового банкинга наряду с такими странами, как Япония, Сингапур, Норвегия, Испания, Бельгия, Турция, Польша, Саудовская Аравия и Катар.

Deloitte исследовал цифровизацию в 15 российских банках: «Ак Барс Банк», «Альфа-Банк», Банк «Санкт-Петербург», «Газпромбанк», Банк «Открытие», «Почта Банк», «Промсвязьбанк», «Райффайзенбанк», «Росбанк», «Россельхозбанк», «Сбер», «Совкомбанк», «Тинькофф Банк», «ЮниКредит Банк», Банк «ВТБ».

Подробности и результаты исследования в прикреплённом документе.


Экспертосфера dan repost
PWC - Трансформация потребителя 2020.pdf
3.1Mb
Обзор изменений в поведении потребителей в "новых рыночных реалиях" от PWC


Экспертосфера dan repost
Startup_Barometer_2020.pdf
1.1Mb
Обзор венчурного рынка России 2020 в ежегодном исследовании Startup Barometer


Экспертосфера dan repost
IRENA - Global Renewables Outlook 2020.pdf
18.9Mb
Обзор мирового рынка возобновляемой энергии 2020 от Международного агентства по возобновляемым источникам энергии


Экспертосфера dan repost
McKinsey - Global Survey The State of AI 2020.pdf
792.1Kb
Обзор индустрии Искусственного интеллекта (ноябрь 2020) от McKinsey&Co


Экспертосфера dan repost
CompTIA - IT-Industry Outlook 2021.pdf
6.7Mb
Обзор мировой IT-индустрии 2021 от CompTIA


Экспертосфера dan repost
EIU - Industries in 2021.pdf
1.8Mb
Прогноз развития основных отраслей в 2021 году от The Economist Intelligence Unit


Экспертосфера dan repost
World Bank - Global Economic Prospects (jan 2021).pdf
18.0Mb
Обзор мировой экономики (январь 2021) от Всемирного банка

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

165

obunachilar
Kanal statistikasi