Профессия – невролог


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Tibbiyot


Переводим зарубежные научные статьи, следим за обновлениями клинических рекомендаций, пишем о ключевых ЛС, публикуем анонсы мероприятий для неврологов.
ИД Медмедиа idmedmedia.ru
Обратную связь и предложения о сотрудничестве принимаем здесь @id_medmedia

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Синдром area postrema

«Самое заднее поле» – зона хеморецепторов, которая расположена на поверхности продолговатого мозга в ромбовидной ямке, кзади и латерально от треугольника блуждающего нерва. Её поражение проявляется тошнотой, неукротимой рвотой, икотой.

Наиболее частой причиной cиндрома area postrema выступает демиелинизирующий процесс. Синдром является классическим проявлением заболевания спектра оптиконейромиелита и одним из его диагностических критериев. Реже встречается при таких патологиях, как ишемический инсульт, глиома ствола мозга, энцефалит Бикерстаффа и др.

Типичное проявление синдрома area postrema на МРТ – очаг поражения, расположенный на задненижней поверхности продолговатого мозга в каудальном конце четвёртого желудочка. В T1 очаг гипоинтенсивный, в T2/FLAIR – гиперинтенсивный, при контрастировании даёт вариабельное усиление.


Какой патологический процесс чаще всего обуславливает развитие синдрома поражения area postrema?
So‘rovnoma
  •   Инфекция
  •   Демиелинизация
  •   Травма
  •   Ишемия
  •   Посмотреть ответы
263 ta ovoz


Клинический случай. Манифестация туберкулёза синдромом area postrema

Ранее здоровый мужчина, 59 лет, обратился с жалобами на непрекращающуюся икоту, приступы тошноты и рвоты в течение 2 недель. По данным КТ грудной клетки предположили наличие диссеминированного туберкулёза, что подтвердило исследование жидкости бронхоальвеолярного лаважа.

МРТ головного мозга выявила множественные узелковые и кольцевидные очаги в стволе мозга и мозжечке (стрелки и наконечники стрелок на фото) гиперинтенсивные на изображениях T2 FLIAR (фото А), с усилением на постконтрастных изображениях T1 (B и C). Один из очагов располагался в области area postrema.

Анализ ЦСЖ показал плеоцитоз (70/мкл с преобладанием лимфоцитов), повышенный уровень белка (115 мг/дл), сниженный уровень глюкозы (1,9 ммоль/л) и отсутствие олигоклональных полос. Антитела к аквапорину 4, миелиновому олигодендроцитному гликопротеину и глиальному фибриллярному кислому белку в сыворотке и ЦСЖ были отрицательными.

Диагноз: Синдром area postrema, туберкулёз ЦНС.

После начала противотуберкулёзной терапии наблюдался значительный регресс симптомов.


Профессия – педиатр dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Пациентка с ботулизмом поделилась видео с симптомами

Вот чем девушка поделилась в своём блоге:

«Почему я записываю это видео? Мы все знаем первые признаки ОРВИ, все мамы знают, как проявляется ротавирус, но ботулизм это что-то из рассказов бабушки, что вздувшиеся консервы есть нельзя.

Первые признаки – лёгкое головокружение я почувствовала только через сутки. И ничего похожего на отравление. Через 30 часов в глазах стало раздваиваться. И опять таки я списала это на магнитные бури.

Через 48 часов, я с удивлением обнаружила, что мне сложно прополоскать рот и выплюнуть воду. И опять таки, меня это не насторожило. Но в течении дня слабость нарастала. Читать и писать стало невозможно».


Всего в стационарах с ботулизмом в регионах РФ находится 301 человек – глава Минздрава РФ. Около 30 тонн пищевой продукции было сожжено в Москве в связи со случаями ботулизма.


Российский нусинерсен: не всё так просто

В апреле 2024 г. компания «Генериум» получила регистрационное удостоверение Минздрава для отечественного дженерика известного препарата «Спинраза». Препарат под названием «Лантесенс» (МНН нусинерсен) предназначен для патогенетической терапии всех типов проксимальной СМА независимо от возраста пациентов.

В конце мая «Лантесенс» появился в Госреестре предельных отпускных цен. Зарегистрированная стоимость на 25% ниже, чем у оригинального препарата «Спинраза». Также сообщалось, что «Фармстандарт» будет закупать дженерик для «Круга добра». Но пациенты с СМА, их родные и врачи бьют тревогу. Они не уверены в безопасности и эффективности препарата, который не проходил клинических исследований на добровольцах.

Вероятно, в связи с этим в Международный биотехнологический центр в поселке Вольгинский, во Владимирской области, пригласили делегацию врачей и специалистов по наследственным заболеваниям. После круглого стола с представителями «Генериума» делегаты посетили R&D-центр компании и производственную площадку, где организован полный цикл производства нусинерсена, включая синтез субстанции.

Представители производителя опираются на то, что проведённую ими программу исследований для оценки эквивалентности дженерика референтному препарату признали достаточной и убедительной. А дальше уже «клиническая практика поможет чётче определить детальный алгоритм применения препарата».

Надеемся, что эту «практику» не проведут на пациентах, у которых не будет выбора.


Как социальные сети влияют на развитие мозга у подростков

При изучении данных когнитивного развития мозга почти 2 тысяч подростков (средний возраст 12 лет, 50% девочки) оказалось, что более короткая продолжительность сна тесно связана с более активным использованием социальных сетей. А также с изменениями в активности мозга в фронтолимбических областях, которые имеют решающее значение для исполнительного контроля и обработки вознаграждения.

Анализ фМРТ показал, что более частое использование социальных сетей связано с более низкой активацией в нижней и средней лобной извилине – областях мозга, участвующих в исполнительной функции.

Поскольку нейронные сети эмоций и вознаграждений созревают раньше, чем сети ингибиторного контроля и исполнительных функций, то особенно высокому риску проблем с психическим здоровьем и сном подвергаются дети младшего подросткового возраста (12-13 лет).

Результаты представлены на конференции SLEEP 2024.

Между тем во Франции создали специальную государственную комиссию для оценки влияния воздействия экранов на молодёжь.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Зачем неврологу смотреть диск с МРТ

Рассказывает Никита Жуков – врач-невролог, автор серии книг «Модицина» и «Расстрельного списка» препаратов. Фрагмент из лекции «Неврология и Neurology».

Коллеги, а вы как считаете?


Дайджест за неделю

✔️ Отечественная вакцина от менингита заканчивает доклинические испытания
✔️ Новое обезболивающее без опиоидного эффекта
✔️ В Европе одобрили первый препарат для генетической терапии БАС
✔️ Европейский консенсус по инсультам из неустановленных источников
✔️ Новый имплант для реконструкции черепа
✔️ Плюс 30 тысяч рублей
✔️ Социальный проект «Гипофосфатазия — не фантазия»
✔️ Внезапная смерть при эпилепсии
✔️ Эпилептогенные нарушения ритма
✔️ Консультанты FDA дали донанемабу зелёный свет
✔️ Синдром Исаакса: разминка, описание, клинический случай
✔️ Тенектеплаза против альтеплазы при тромболизисе инсульта
✔️ Приём антидепрессантов не повышает риск деменции
✔️
Рекомендации по предотвращению падений у пожилых пациентов
✔️ Амилоидная гипотеза болезни Альцгеймера оказалась фальсификацией?

Интересное на других каналах:

✔️ Подборка программ поддержки врачей
✔️ Роботизированные аптеки в России
✔️ Дефицит витамина B12: клинические рекомендации NICE
✔️ Общие рекомендации по гигиене сна
✔️ Последипломные каникулы

Читайте, обсуждайте, делитесь!


Амилоидная гипотеза болезни Альцгеймера оказалась фальсификацией?

Как сообщает Science, исследователи планируют отозвать знаменательную статью о роли бета-амилоида в болезни Альцгеймера. Оказалась, что работа, которую в 2006 году опубликовал журнал Nature, содержит поддельные данные.

Исследование 2006 года подтверждало амилоидную гипотезу развития болезни Альцгеймера. Именно эта концепция стала ключевой для разработки лекарств, которые, как оказалось, не очень работают. В 2022 году расследование Science выявило доказательства того, что в статье использовали сфальсифицированные данные.

В ответ на обвинения авторы скандальной статьи предложили опубликовать к ней исправления. Но Nature отказался это делать, считая отзыв «единственным доступным вариантом». После этого все авторы, кроме одного, согласились на отзыв статьи из журнала.

Потребовалось 2 года, чтобы принять решение об отзыве,

– говорит Донна Уилкок, нейробиолог из Университета Индианы и редактор журнала Alzheimer’s & Dementia.
Доказательства манипуляции были неопровержимыми.


Отзыв исследования еще не означает, что амилоидная теория абсолютно не верна. Но вопросов к ней становится всё больше.


Рекомендации по предотвращению падений у пожилых пациентов

Документ от рабочей группы по профилактике заболеваний США (US Preventive Services Task Force, USPSTF) опубликовали в JAMA. Эксперты отмечают, что падения являются основной причиной травм у взрослых в возрасте ≥65 лет. Согласно данным, в США на 2018г. 27,5% лиц старше 65 лет перенесли как минимум 1 эпизод падения за год, у 10,2% эти падения приводили к травматизации.

USPSTF рекомендует проводить лечебную физкультуру для предотвращения падений у взрослых в возрасте 65 лет и старше, проживающих дома, а не в домах престарелых или специализированных учреждениях.

Собранные доказательства с умеренной степенью убедительности свидетельствует о том, что ЛФК способна снизить риск падений. Наиболее полезными оказываются упражнения на коррекцию походки и равновесие, функциональные тренировки, растяжки, упражнения на мышечную силу и выносливость.


Приём антидепрессантов не повышает риск деменции

Как показывает крупное проспективное исследование ветеранов США, терапия антидепрессантами в среднем возрасте не связана с повышенным риском последующей болезни Альцгеймера (БА). Результаты опубликовали в журнале Alzheimer's & Dementia.

Проанализировали данные 35 200 ветеранов США в возрасте ≥ 55 лет с диагностированным большим депрессивным расстройством (БДР). Средний возраст составил 65 лет, 91% мужчины. Из них 47,8% принимали антидепрессанты. Медианная продолжительность лечения составила 4 года.

Участников наблюдали в течение ≤ 20 лет. Медианное время наблюдения составило 3,2 года. Не было выявлено значимой связи между воздействием антидепрессантов и риском БА. Также не обнаружили значимой связи в подгруппах с разными классами антидепрессантов.


Тенектеплаза против альтеплазы при тромболизисе инсульта

The Lancet Neurology опубликовал ретроспективный обзор пути, который прошла тенектеплаза в тромболитической терапии инсульта за последние 12 лет.

Традиционно тромболизис у пациентов с инсультом проводят с помощью альтеплазы – единственного одобренного препарата в большинстве стран с 1996 года. Однако, авторы указывают, что альтеплаза зачастую даёт неполную и отсроченную реканализацию. Поэтому сложно ожидать хорошего результата при инсульте с окклюзией крупных сосудов.

За последнее десятилетие было проведено несколько РКИ тенектеплазы при остром инсульте. Начало серии успешных испытаний по всему миру дало небольшое исследование Parsons et al., опубликованное в 2012 году. Итогом стало одобрение внутривенного тромболизиса с тенектеплазой в Европе в январе 2024 года.

В российских клинических рекомендациях пока указано, что «тенектеплаза может рассматриваться в качестве альтернативы алтеплазы у пациентов с незначительными неврологическими нарушениями и без значительных внутричерепных окклюзий, а также у пациентов, которым предстоит экстренное эндоваскулярное вмешательство с целью механической реваскуляризации».


Клинический случай. Синдром Исаакса как клиническая манифестация тимомы

45-летний мужчина поступил с жалобами на прогрессирующую боль и мышечные подёргивания в конечностях в течение 4 месяцев. Сначала появилась боль в затылке, затем распространилась на плечи и верхние части рук. Через месяц возникли подёргивания мышц рук. Затем постепенно появились схожие симптомы в ногах. За 3 дня до поступления стало трудно ходить на большие расстояния, долго стоять и подниматься по лестнице.

При неврологическом обследовании выявлено снижение мышечной силы в проксимальных отделах конечностей до 4 баллов. Положительный симптом Говерса. Фасцикуляции и миокимия в мышцах конечностей, особенно в икроножных.

ЭМГ (на рис.) показали спонтанные разряды двигательных единиц, включая фасцикуляцию, нейромиотонический разряд и миокимический разряд (триплет и дуплет) в состоянии покоя.

Аутоантитела к ацетилхолиновому рецептору отрицательные. Положительный тест на обнаружения сывороточных антител LGI1 и CASPR2.

КТ всего тела показала накапливающее контраст объёмное образование 8,7 × 3,9 см в переднем средостении, подозрение на злокачественную тимому с прикреплением к магистральным сосудам с опухолевым обсеменением плевры и перикарда справа. Результат биопсии соответствовал тимоме (тип B2 по классификации ВОЗ).


Синдром Исаакса

Синонимичное название – нейромиотония. Это редкое аутоиммунное заболевание, связанное с гипервозбудимостью периферических нервных волокон. Этиология неизвестна, но считается, что синдром возникает в ответ на нарушение работы ионных калиевых каналов. Наблюдается при миастении гравис, тиреоидите Хашимото, коллагенозах, а также как компонент паранеопластического синдрома.

В клинике характерна генерализованная миокимия – непрерывное подёргивание мышц, описываемое как «движение мешка с червями». Наиболее вовлечены мышцы конечностей. Также наблюдаются фасцикуляции, мышечные спазмы, ригидность мышц и нарушение расслабления после сильного мышечного сокращения.

Пациенты жалуются на боли и спазмы в мышцах, скованность движений. Возможна мышечная слабость и вегетативные симптомы (часто это повышенное потоотделение, учащённое сердцебиение).

На ЭМГ покоя спонтанная мышечная активность: потенциалы фасцикуляций, миокимические и нейромиотонические разряды, потенциалы фибриляций и судорожные разряды, которые наиболее выражены в дистальных мышцах конечностей.

Лабораторные исследования включают тесты на антитела к белкам, ассоциированным с потенциал-зависимыми калиевыми каналами (LGI1 и CASPR2), аутоантитела к ацетилхолиновому рецептору, определение глиадина, декарбоксилазы глутаминовой кислоты (ДГК). Около 20% пациентов с антителами CASPR2 имеют тимому или другие опухоли.

В лечении применяют иммунотерапию: ВВИГ, плазмаферез и стероиды, для облегчения симптомов – антиконвульсанты.

4k 0 18 4 61

О каком возможном заболевании говорят неврологические нарушения?
So‘rovnoma
  •   Синдром Шварца-Джампеля
  •   Метаболическая тетания
  •   Синдром Исаака (нейромиотония)
  •   Миотония Томпсона
467 ta ovoz


Неврологическая разминка

Пациент М., 41 год. Жалобы на затруднение произвольных движений в кистях, больше в левой, непроизвольные мышечные сокращения, изменение походки, потливость.

Больным себя считает около 2 лет, когда после физической нагрузки стал замечать ощущение скованности в кистях, не мог выполнять движения, требующие точности. Затем появилась болезненность в верхних частях рук, непроизвольные сокращения в различных мышцах, уплотнение мышц, скованность в кистях усилилась.

Объективно: мышечная ригидность, темп движений замедлен. Активное разгибание пальцев кистей затруднено, каждое последующее движение имеет меньшую амплитуду, после 4-5 движений появляются сгибательные контрактуры кистей, преимущественно левой.

Мышечная сила в кистях рук снижена до 4 баллов. В мышцах плечевого пояса отмечаются миокимии и фасцикуляции. При ударе молоточком по мышцам дистальных отделов конечностей возникает миотоническая реакция в виде валика. Сухожильные рефлексы высокие, S > D, чувствительность не нарушена.

❤️Какой из диагнозов наиболее вероятен 👇


Консультанты FDA дали донанемабу зелёный свет

Препарат от болезни Альцгеймера донанемаб получил единогласное одобрение 11 независимых учёных, консультирующих Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA). Теперь донанемаб станет вторым препаратом на рынке США, замедляющим снижение когнитивных способностей при болезни Альцгеймера.

Эффекты донанемаба скромны, он не устраняет симптомы, а лишь немного замедляет их прогрессирование. Но это не помешало экспертам проголосовать за то, что донанемаб эффективен при лечении болезни Альцгеймера, по крайней мере, у людей на ранних стадиях заболевания.


Профессия – кардиолог dan repost
Эпилептогенные нарушения ритма

1. Иктальная тахикардия
Синусовая тахикардия выявляется в 50-100% случаев зарегистрированных приступов. Хотя ЧСС в период эпилептического припадка, как правило, составляет 100-120 уд/мин, имеются сообщения о ЧСС, превышающей 170 уд/мин. Наиболее часто тахикардия возникает вскоре после начала приступа. Но может возникать перед его началом или в постприступном периоде.

2. Иктальная брадикардия
Наблюдается в


Внезапная смерть при эпилепсии

Внезапная неожиданная смерть при эпилепсии (sudden unexpected death in epilepsy, SUDEP) определяется как внезапная, неожиданная, нетравматическая и не связанная с утоплением смерть у пациентов с эпилепсией с признаками припадка или без них, исключая задокументированный эпилептический статус продолжительностью ≥30 минут, при которой посмертное исследование не выявляет структурной или токсикологической причины.

Пациенты с эпилепсией подвержены повышенному риску преждевременной смерти. По разным данным, 2-18% всех случаев смерти у пациентов с эпилепсией приходится на SUDEP. В отделениях мониторинга эпилепсии у взрослых частота SUDEP оценивается в 5 случаев на 1000 пациентов с эпилепсией в год. Заболеваемость SUDEP увеличивается с тяжестью эпилепсии.

Причины SUDEP обсуждаются. Предполагают возможную кардиогенную, лёгочную и первичную неврологическую этиологию. Подавляющее большинство засвидетельствованных случаев связаны с припадком. Основным фактором риска являются неконтролируемые припадки, особенно генерализованные тонико-клонические припадки.

Косвенные данные свидетельствуют о том, что некоторые случаи SUDEP могут быть обусловлены аритмией. Хотя патофизиология не определена, есть данные о том, что эпилепсия приводит к нарушению регуляции сердечных ионных каналов. А это повышает риск злокачественной аритмии и внезапной смерти.


Гипофосфатазия (ГФФ) — это редкое наследственное заболевание, возникающее из-за дефицита щелочной фосфатазы (ЩФ) — фермента, необходимого для создания полноценной костной ткани. Определение уровня ЩФ и является первичной диагностикой, доступной в любой поликлинике. Она поможет вовремя распознать заболевание и начать терапию.

«Гипофосфатазия — не фантазия» — трогательный социальный проект, призванный повысить осведомленность о заболевании. Команда проекта создаст короткометражный мультфильм с популярным героем детских фантазий — динозавриком.

Как он будет выглядеть, определят участники творческого конкурса.

До 30 июня они могут поделиться своими рисунками — работа победителя станет прообразом главного героя мультфильма.

Поддержите проект, рассказав о нем знакомым, или участвуйте сами вместе с ребенком. Это очень поможет нам в
распространении знания о гипофосфатазии!

Узнать больше о проекте и поделиться рисунком: https://gff-ne-fantaziya.ru/?utm_source=tg&utm_medium=cpm&utm_campaign=profneurologist&utm_content=post_2/?erid=2VtzqwyKsMH

Реклама: ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз» ИНН: 7704579700 erid: 2VtzqwyKsMH

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.