Польза глютена.
Везде публикуется, что глютен вызывает воспаление, помутнение сознания, вздутие живота и даже болезни сердца.
А я вам расскажу о его пользе.
1. Снижает риск воздействия токсичных тяжелых металлов.
На безглютеновой диете часто отдают предпочтение рыбе и рису.
НО! эти продукты могут содержать токсичные тяжелые металлы, такие как мышьяк, ртуть, кадмий и свинец.
В одном исследовании оценили образцы крови у 11 353 человек. Было обнаружено, что у людей, которые соблюдали диету без глютена, уровень ртути, свинца и кадмия в крови был выше, чем у тех, кто не избегал глютена.
2. Снижает риск развития диабета 2 типа.
Проводилось исследование, в котором участвовало 199 794 человек. За их диетой следили более 30 лет. И выявили, что те, кто ели больше всего глютена, имели самый низкий риск развития диабета 2 типа.
Причем основными источниками глютена были пицца, кексы, крендели с солью и хлеб.
3. Снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Другое исследование проводилось на более 100 000 испытуемых в течение 25 лет. Периодически собирались данные об истории их питания.
Итог: у участников с самым высоким потреблением глютена уровень сердечно-сосудистых заболеваний был значительно ниже, чем у тех, кто старался его избегать.
4. Снижает риск колоректального рака.
Выявлено, что риск заболевания данным раком снижается на 17% при увеличении потребления цельного зерна в рационе. Известно, что диета с высоким содержанием клетчатки предотвращает болезни. А цельнозерновые продукты являются отличным источником клетчатки.
5. Порой в глютеновых продуктах намного меньше калорий, чем в безглютеновых.
В исследовании, представленном в Европе, проводился анализ питательного состава продуктов без глютена. И было выявлено, что они содержали больше калорий, насыщенных жирных кислот и сахара.
Теперь вы понимаете - исключение глютена без весомых на то оснований, может навредить вашему здоровью.
Кстати, я переехала на новый Ютуб-канал. Вот первое видео https://www.youtube.com/watch?v=4qxLyd2xCT0
Везде публикуется, что глютен вызывает воспаление, помутнение сознания, вздутие живота и даже болезни сердца.
А я вам расскажу о его пользе.
1. Снижает риск воздействия токсичных тяжелых металлов.
На безглютеновой диете часто отдают предпочтение рыбе и рису.
НО! эти продукты могут содержать токсичные тяжелые металлы, такие как мышьяк, ртуть, кадмий и свинец.
В одном исследовании оценили образцы крови у 11 353 человек. Было обнаружено, что у людей, которые соблюдали диету без глютена, уровень ртути, свинца и кадмия в крови был выше, чем у тех, кто не избегал глютена.
2. Снижает риск развития диабета 2 типа.
Проводилось исследование, в котором участвовало 199 794 человек. За их диетой следили более 30 лет. И выявили, что те, кто ели больше всего глютена, имели самый низкий риск развития диабета 2 типа.
Причем основными источниками глютена были пицца, кексы, крендели с солью и хлеб.
3. Снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Другое исследование проводилось на более 100 000 испытуемых в течение 25 лет. Периодически собирались данные об истории их питания.
Итог: у участников с самым высоким потреблением глютена уровень сердечно-сосудистых заболеваний был значительно ниже, чем у тех, кто старался его избегать.
4. Снижает риск колоректального рака.
Выявлено, что риск заболевания данным раком снижается на 17% при увеличении потребления цельного зерна в рационе. Известно, что диета с высоким содержанием клетчатки предотвращает болезни. А цельнозерновые продукты являются отличным источником клетчатки.
5. Порой в глютеновых продуктах намного меньше калорий, чем в безглютеновых.
В исследовании, представленном в Европе, проводился анализ питательного состава продуктов без глютена. И было выявлено, что они содержали больше калорий, насыщенных жирных кислот и сахара.
Теперь вы понимаете - исключение глютена без весомых на то оснований, может навредить вашему здоровью.
Кстати, я переехала на новый Ютуб-канал. Вот первое видео https://www.youtube.com/watch?v=4qxLyd2xCT0