Буровая


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Новости и СМИ


Work hard. Strike oil
@BurovaiaPR


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


Глава TotalEnergies Патрик Пуянне заявил при подписании контракта по инвестициям около $1,5 млрд в СПГ в Дохе, что отчаянному поиску поставок газа, который ведут европейские страны на фоне спецоперации на Украине, препятствуют нереалистичные требования покупателей.

Если Европа хочет некоторой надежности поставок, у этого есть цена. Если вы хотите низких цен при коротких сроках, то ответом, очевидно, будет «нет», - сказал Пуянне.

После прекращения поставок газа по «Северному потоку» с 31 августа европейские страны стремятся найти замену российскому трубопроводному газу, на который обычно полагались в течение зимы. стоимость топлива превышает обычный сезонный уровень более чем в семь раз, что ставит экономику ЕС на грань рецессии.

По словам Пуянне, покупатели добиваются более краткосрочных контрактов на поставку СПГ, но не готовы платить более высокие цены.


Канцлер Олаф Шольц заявил, что Германия сталкивается с одним препятствием за другим, принимая ответные меры в связи с энергетическим кризисом, вызванным спецоперацией России на Украине.

С начала года мы приняли далекоидущие решения в Германии ,гарантировав, что мы можем обеспечить поставки угля, нефти и газа. Сегодня мы можем сказать: мы, вероятно, продержимся. Но как только мы достигли успеха, появляется новая задача, - отметил канцлер.

Экономика страны стоит на пороге рецессии из-за высоких цен и перспективы тяжелой зимы, после того как Россия прекратила поставки газа. Власти решили национализировать Uniper, чтобы избежать более масштабных проблем, пишет Bloomberg.

Шольц заявил, что России не выиграть и что власти работают над снижением стоимости электричества и газа и мерами поддержки домохозяйств и предприятий.


Депутат Европарламента от Бельгии Tom Vandendriessche указывает на рукотворный характер глубочайшего экономического кризиса в Европе. В его основе «зеленый» догматизм и расплата за антироссийские санкции. Фанатичный крестовый поход бюрократов ЕС против России оборачивается коллективным обнищанием, экономическим самоубийством и деградацией Европы.

Чтобы компенсировать потерю производства энергии, сменявшие друг друга фламандское и федеральное правительства решили стимулировать солнечную и ветровую энергию чрезмерными субсидиями. Расходы на это, как и на всевозможные климатические налоги, легли на плечи граждан. Таким образом, возобновляемая энергия стала не только очень дорогой, но и недостаточной для покрытия потерь внутреннего производства из-за закрытия атомных электростанций.

На фоне этого намеренно организованного энергодефицита на Украине разразился военный конфликт. Реакция Европы была вызвана технократическим высокомерием и эмоциональной истерией, отмечает Vandendriessche.

Один пакет антироссийских экономических санкций объявлялся за другим. При этом считалось, что у путинской военной машины скоро закончатся деньги и, таким образом, российская спецоперация остановится. Европейские политики надеялись, что последствия экономической войны вызовут восстание населения против диктатора Путина. Ничего этого, конечно, не случилось. А ведь мы знали это заранее.


Даже если европейским странам удастся пережить зиму, следующей зимой они столкнутся с аналогичными трудностями, пишет Oil Price. Национальные экономики борются с рецессиями, а энергетические гиганты ведут бой с банкротством.

Сокращение поставок энергоносителей из-за санкций против России и закрытие Москвой ключевых маршрутов экспорта трубопроводного газа приведет к тому, что Европа будет бороться за нефть и газ и после наступающей зимы и гораздо дольше, поскольку, как считают аналитики консалтинговой компании Energy Aspects, нынешний кризис — это «вопрос не одной зимы».

Как заявили в своем ежемесячном отчете на этой неделе специалисты центрального банка Германии из-за энергетического кризиса Германия — крупнейшая экономика Европы — уже погружается в рецессию, которая будет углубляться по мере приближения зимы на фоне продолжающегося газового и энергетического кризиса.

Амрита Сен из компании Energy Aspects сказала в интервью Bloomberg, что в последнем квартале на нефтяном рынке ожидаются резкие ценовые колебания. Пока за период с 1990 года 2022 год занимает по волатильности на рынках второе место — самые значительные колебания цен наблюдались в 2020 году.


По данным аналитической компании ICIS, Китай, Индия, Бразилия, Пакистан и Бангладеш столкнутся с наибольшим спадом спроса на СПГ в этом году.

Показатель упадет на 34,5 млн т в сравнении с прогнозом, сделанным в прошлом году, что соответствует около 9% от всех мировых поставок СПГ в 2021 г. В Европе, в Японии, в Южной Корее, на Тайване и в Таиланде спрос на СПГ вырастет на 46,6 млн т. 85% роста приходится на Европу, включая Великобританию, так как регион стремится заменить российский трубопроводный газ.

Дисбаланс создает риск энергетического кризиса в развивающихся экономиках и продления их зависимости от более загрязняющих видов топлива. Ожидается, что нехватка предложения СПГ сохранится до 2025-2026 гг., сообщает Financial Times.

При текущих ценах трейдерам может быть выгодно пропускать поставки по долгосрочным контрактам и продавать СПГ на спотовом рынке, даже несмотря на неустойки.


Франция в пятницу пересмотрела правила реализации биогазовых проектов, скорректировав тарифы с учетом инфляции и продлив сроки строительства, в попытке устранить отставание в инвестициях в фермерские хозяйства.

Франция является крупнейшим производителем с/х продукции в ЕС, но развитие сектора фермерского биогаза было скромным, в т.ч. из-за административных задержек и противодействия местных властей.

По оф. данным, во Франции в стадии разработки находится 920 биогазовых проектов общей мощностью 18 ТВт*ч, или почти 4% от годового спроса на газ в стране.

Буровая: Мало кто знает, но свиноферма производит больше выбросов метана, чем средних размеров месторождение нефти.


Страны ЕС в ходе переговоров по чрезвычайным предложениям, выдвинутым исполнительной властью блока на прошлой неделе, намерены добиться гарантий того, что они смогут сохранить свои собственные налоги на сверхприбыль энергокомпаний и сохранить возможность введения еще более жестких мер, наряду с мерами, предложенными Брюсселем в рамках всего блока.

Министры энергетики должны одобрить соглашение на встрече 30 сентября. Страны также хотят гарантий того, что план ЕС по возмещению избыточных доходов низкозатратных энергогенераторов не помешает им еще больше ограничить доходы этих компаний на нац. уровне.

Буровая: Лёгкие деньги (раздел советского наследства) - объединяют. Трудности и потери - разъединяют.

Так действует западная модель общества, где прибыль является главным параметром принятия решений.


Объемы импорта нефти в Германию за первые 7 мес. этого года увеличились на 13,5% г/г на фоне восстановления экономики после пандемии, в то время как счета выросли более чем в два раза из-за роста цен, показали официальные данные BAFA.

Россия в указанный период оставалась главным поставщиком, занимая 30,5% доли импорта нефти в Германии. Правительство Германии намерено прекратить импорт нефти из России к концу года в соответствии с санкциями ЕС.

Неделю назад оно взяло под контроль крупный НПЗ в Шведте, принадлежащий России. Около 23,6% импорта в январе-июле пришлось на британские и норвежские месторождения Северного моря.


Великобритания рассчитывает в ближайшие годы собрать более 28 млрд ф. ст. за счет налога на прибыль нефтегазовых компаний, пишет Bloomberg.

Эти доходы пойдут на компенсацию огромных расходов на субсидирование счетов за электроэнергию в условиях кризиса стоимости жизни, вызванного резким ростом цен на газ и энергию.

Прогноз был опубликован в рамках мини-бюджета Канцлера Казначейства Квази Квартенга, и включает период до 2026-27 фин. года.

По последним оценкам правительства, в 2022-23 фин. году доходы от налога увеличатся примерно на 50% и составят 7,7 млрд ф. ст., а в следующем году эта цифра превысит 10 млрд ф. ст.


Некоторые азиатские импортеры СПГ не хотят увеличивать закупки топлива на зиму из-за заоблачно высоких цен, несмотря на риск столкнуться с дефицитом в случае резкого похолодания.

Хотя китайские и японские покупатели ведут переговоры с поставщиками о закупке СПГ на IV кв., переговоры не увенчались успехом, так как спотовые цены слишком высоки, а быстро укрепляющийся доллар усугубляет резкий рост стоимости топлива, говорят трейдеры.

Но чем дольше азиатские импортеры будут опасаться высоких цен, тем больше поставок будет направляться в Европу.


Согласно внутреннему анализу, доступ к которому получило агентство Bloomberg, затраты на нефтегазовые проекты, в которые инвестировала Exxon Mobil в период с 1998 по 2017 гг., превысили первоначальные оценки на $138 млрд, что, может быть вызвано, халатностью операторов и ошибками при планировании.

Исследование 2020 г. изучило 110 проектов с участием Exxon на протяжении 20 лет и выдвинуло две теории избыточных затрат: чрезвычайную сложность крупномасштабных проектов и «человеческий фактор», приведший к «излишне оптимистичным» планам. 93% избыточных затрат пришлось на 21 проект.

Сумма в $138 млрд учитывает общие затраты на проекты, включая затраты партнеров. По словам представителя Exxon, использованные в исследовании первоначальные оценки затрат являются лишь «черновыми набросками»

Превышение затрат компании в сравнении с оценками, используемыми при ОИР, за период исследования составило $20 млрд, из которых только $6 млрд приходится на проекты, в которых Exxon была оператором.


Окружная судья США Сарала В. Нагала в Хартфорде, штат Коннектикут, рассмотрев дело о сговоре с целью манипулирования ценами на нефть в США против Glencore, приговорила компанию к выплате штрафа в размере $341,2 млн и конфискации $144,4 млн, которые компания заработала на схеме, в соответствии с условиями соглашения о признании вины.

Glencore признала, что с 2012 по 2016 гг. сотрудники компании получали указания делать ставки и предложения во время ежедневного торгового окна, которое S&P Global Platts использовало для установления своих ценовых ориентиров на нефть.


Объем первичной переработки нефти в России в сентябре был пересмотрен в сторону снижения на 3,6% по сравнению с предыдущим планом и составил 4,233 млн т, согласно источникам и расчетам Reuters.

Объем первичной переработки нефти в России в октябре не изменился по сравнению с предыдущим планом и составил 1,759 млн т. Пересмотр произошел после нескольких изменений в графиках ТО российских НПЗ.


Кроме цены покупки — 99% акций по цене в 1 евро 70 центов — федеральное правительство Германии будет обязано компенсировать предоставленную ранее Fortum финансовую помощь Uniper в размере $8 млрд. И вполне вероятно, что эти траты будут далеко не последними.

Стоит заметить, пишет BFM. ru, что до 24 февраля акции Uniper в среднем торговались в районе отметки 30 евро, но после 24 февраля котировки обрушились. Аналитики предполагают, что немецкая компания — это только первая ласточка.

Washington Post пишет, что история Uniper может быть началом целой волны национализаций по всей Европе. И эта гипотеза вполне правдоподобна.

Отдельным странам и ЕС в целом жизненно необходимо разработать стратегию того, как смягчить удар резкого роста энергоцен на компании и потребителей. И сделать это может только государство. Поэтому возможная национализация — это не экономическое, а в первую очередь политическое решение.

Буровая: Здесь важен один нюанс. Любая национализация, тем более такая масштабная, как в Германии, к тому же фактически обанкротившихся компаний, увеличивает государственный долг.

Общеевропейский долг и без того превышает общеевропейский ВВП. А рост государственного долга исторически всегда приводил к большой войне. Война - самый "дешёвый", фактически бесплатный (жизнь человека - фигня) для финансистов способ списания долгов.

Важный нюанс сегодняшнего момента. Начиная с 2008 года корпоративный долг Запада постоянно снижался в пропорции к росту государственных долгов. Мы не конспирологи, но что-то закономерное и планомерное в этом процессе есть.


Южная Корея спешно ищет пути сократить спрос на энергию и дорогостоящий импорт энергоносителей, поскольку резкий рост цен на топливо и ослабление корейской воны в августе привели к рекордному со времен финансового кризиса дефициту торгового баланса, сообщает Bloomberg.

Согласно данным Таможенной службы Кореи, стоимость импорта нефти, СПГ и угля за первые 8 месяцев 2022 г. выросла на 89% г/г до $125 млрд. Korea Electric Power сдерживает цены на электроэнергию для населения, но уже попросила правительство повысить тарифы на электроэнергию на 50 вон/КВт·ч в IV кв. из-за инфляции и сохраняющегося спроса.

Буровая: Это общая проблема энергодефицитных стран. Европы, в первую очередь. США обеспечили себе высокий уровень автономности от мирового рынка за счёт разгона сланцевой (варварской) добычи. Готовились к масштабному кризису заранее. Точнее готовили кризис заранее.

Разгон сланца стартовал с 2000 году. Год старта кризисных явлений (дот-комы, Энрон, башни ВТЦ). А интенсифицирована до предела сланцевая добыча была в 2008 году (финансовый сбой, кассовый разрыв между настоящим и будущим). К 2014 году (рукотворный обвал энергорынка, разворот украинского кейса) внутренняя добыча США вышла на исторические максимумы.

Одна особенность момента. Сланцевая добыча имеет очень короткий шаг. Долго удерживать "автономию" США не смогут. А значит, надо спешить с политическим решением проблемы дефицита.

А так-то да. Закон спроса и предложения. Невидимая рука рынка. Все в руках Господа...


После огромной прибыли весной маржа НПЗ в Азии испытывает давление от притока российского мазута в регион — и может упасть еще больше, если Китай увеличит экспорт нефтепродуктов.

Россия перенаправляет потоки мазута в Азию из-за санкций, и это уже привело к тому, что из-за избытка маржа НПЗ этим летом не выросла, как обычно, пишет Energy Intelligence.

Китай будет наращивать нефтепереработку и экспортные квоты: трейдеры считают, в краткосрочной перспективе это приведет к снижению региональной маржи на дизтопливо и его избытку в регионе, из-за чего России, возможно, придется в целом снижать экспорт дизтоплива на 400 тыс. б\с в условиях эмбарго ЕС.


Vоlkswagen AG может перенести производство из Германии и ряда стран Восточной Европы в случае дефицита газа на европейском рынке, передает агентство Bloomberg со ссылкой на главу отдела закупок этого немецкого автоконцерна Гэна Ву.

У автопроизводителя есть крупные заводы в Германии, Чехии и Словакии, а эти страны входят в число европейских стран, наиболее зависимых от российского газа. Сейчас эти цены держатся чуть ниже $1900 за тысячу кубометров, при том что средний показатель мая, для сравнения, был чуть выше $1000.

В качестве среднесрочных альтернатив мы сосредоточимся на большей локализации, перемещении производственных мощностей или технических альтернативах, аналогично тому, что уже стало обычной практикой в контексте проблем, связанных с нехваткой полупроводников и другими недавними перебоями в цепочках поставок, - также сказал в своем заявлении глава отдела закупок Vоlkswagen.

Если всё это произойдёт, то станет последним признаком того, что энергетический кризис грозит перевернуть промышленный ландшафт Европы, резюмирует издание.


Полная версия «Энергодайджеста» Московского энергетического центра Б1 (ранее – EY в России) опубликована на сайте.

https://b1.ru/energodigest-23-september-2022-peaceful-atom-as-a-cure-for-the-energy-crisis


Есть и такое мнение по повестке ESG, и оно не лишено оснований :)))


John Kemp в Reuters пишет, что объем незадействованных мощностей в мировой нефтедобыче упал до исключительно низкого уровня, что способствовало сильному повышательному давлению на цены до последнего времени.

Восстановление свободных мощностей до более комфортного уровня потребует спада бизнес-цикла, поэтому рецессия или, по крайней мере, серьезное замедление темпов роста неизбежны.

ФРС и другие центральные банки могут замедлить экономику настолько, чтобы привести рост спроса на энергоносители в соответствие с тенденцией роста доступного производства, восстановить запасы и увеличить резервные мощности до более комфортного уровня.

Буровая: Иными словами, рецессия входит в планы Запада по переформатированию мирового рынка.

Показано 20 последних публикаций.