Что читать

Dumai Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Книжные обзоры, интересные статьи, новинки и старые книги, их авторы и владельцы. Если есть тематические вопросы, то @coldphilosopher По вопросам сотрудничества @onlybars
Язык канала
Русский

Категория
Книги

Язык канала
Русский
Категория
Книги
Добавлен в индекс
16.05.2017 22:18
Последнее обновление
21.10.2017 00:08
11 037
подписчиков
~5k
охват 1 публикации
~3.7k
просмотров в день
~7
постов / нед.
7
репостов
22
упоминаний
Репосты и упоминания канала
репостнул запись
2 Oct, 18:54
репостнул запись
2 Oct, 18:54
репостнул запись
19 Sep, 14:02
репостнул запись
31 Aug, 20:19
репостнул запись
16 May, 11:13
репостнул запись
16 May, 09:55
репостнул запись
16 May, 09:54
Последние публикации
Dumai
19 Oct, 12:12
Dumai
19 Oct, 12:12
Dumai
19 Oct, 12:12
Сегодня у нас «книги в книге» - работа известного исследователя античности, филолога М.Гаспарова «Записи и выписки». «Книга в книге» потому что идей, мыслей, замечаний, походя брошенных реплик в ней на несколько книг. Это, главным образом, книга заметок на разные темы: цитат, рассуждений, пересказов впечатлений и снов. Заметки структурированы в алфавитном порядке (от «А» до «Языка») и каждая отталкивается от определенного термина или просто буквы, то есть возникает, вдобавок, и какой-то немыслимый словарь жизненных образов и сюжетов. Выглядит это примерно так:
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ. Была статья А. Левкина в «Роднике»: «Почему я не интеллигент». В. П. Григорьев сказал: «Но он не решился бы озаглавить: “Почему я не интеллигентен”».
ИНФЛЮЭНТИК. А Л. Андреев кричал Бунину: вся интеллигенция разделяется на три типа — инфлюэнтик, неврастеник и меланхолик!
«ИДЕИ, как и вши, заводятся от бедности», — говорил К. Зелинский А. Квятковскому. "Идеологическая малярия, — писал сам Квятковский. — За отсутствием крови пишем чернилами».
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ. «Ты слушай не то, что я говорю, а то, что я хочу сказать!» — говорит жена мужу в анекдоте. (Андрей Белый в таких случаях говорил: «меня надо было понимать динамически!» — «Лица», 7, 435) Любители чтения между строк воображают такими всех классиков.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ есть не что иное, как построение тезауруса: три разных интерпретации — это три по-разному рубрицированных тезауруса (доклад Д. Исх.). «Понимание» — это то, что можешь пересказать, «восприятие» — то, чего и не можешь; принимать одно за другое опасно.
Рассказывал Ю. Ш. На вступительном экзамене девочка изумительно прочла «Пророка». «А кто такой серафим?» — «Херувим». (Я бы удовлетворился). «А что такое зеница? десница?» Не знает. Ш. обращается к ожидающим очереди: «Есть ли кто-нибудь, кто знает, что такое десница?» Мрачное молчание и из угла унылый голос: «Я знаю, только объяснить не могу».
ИММИГРАЦИЯ. Внутренний иммигрант — это значит карьериcт.
Кроме того, в книге помещены статьи об интеллигенции и филологии, которые затем неоднократно издавались (в частности, в его же книге «Филология как нравственность», книге, которая также достойна внимания, хотя в ней не все ровно на наш взгляд): «Интеллигенция и революция», «Примечание филологическое», «Примечание историческое», "Филология как нравственность», «Примечание псевдо-философское», «Прошлое для будущего», «Примечание педагогическое», «Критика как самоцель».
 
На сегодня книга Гаспарова – один из последних блестящих опытов «книг-заметок», которые были хорошо известны ранее, в эпохи интереса к большим монолитным текстам. Тогда эти книги считались чем-то легковесным, но сегодня, во времена клипового мышления, сканвордов и сборников афоризмов, почему-то почти исчезли. Скорее всего потому, что для того, чтобы выразить мысль ясно, точно и коротко нужно иметь самую мысль, а затем способности к ее точному изложению, а сегодня желание к изложению есть у всех, способности у некоторых, а вот мыслей почти ни у кого нет. Но поскольку мы заговорили об этом жанре, полезно вспомнить «Старую записную книжку» Вяземского, «Table-talk» Пушкина, «Записные книжки» Ключевского, «Опавшие листья» Розанова, «Записи» Ельчанинова. Их легко читать, над ними интересно думать, а для многих с их помощью легко даже имитировать начитанность.
Об этой книге много спорили и даже записывали ее в «постмодернистский текст», считая, очевидно, что тем делают автору приятное. Это вообще было принято лет 15 назад – хваля, непременно записать в «постмодернистские тексты», считая это той вершиной, за которой только беспредельность. Потом обнаружилось, что это не только не вершины, но даже не пропасти, а всего лишь унылые ямы на обочине, из которых доносится достоевское «Бобок, Бобок», но к Гаспарову это, в любом случае, не относится. В целом же одну из основных мыслей Гаспарова можно изложить строчкой из «Неотправленного письма» И.Оказова      «...Пиши мне: мне всегда очень нужен кто-нибудь, кто бы меня понимал, хотя бы неправильно». Он пишет нам, ему хочется, чтобы мы его понимали. А хочется ли нам, чтобы он понял нас?
Dumai
16 Oct, 20:55
Сегодня мы представляем книжный интернет-магазин ведущих российских издательств. С 16 по 19 октября каждая четвертая книга в этом магазине стоит 1 рубль на сайте https://book24.ru/
Всем клиентам интернет-магазина, оформившим в период проведения акции покупку четырех (и более) товаров из нашего каталога, будет подарена скидка в размере стоимости издания с меньшей ценой из заказа за вычетом 1 рубля. Здесь можно купить много и заплатить мало https://goo.gl/2N1LmQ
Книжный интернет-магазин Эксмо, Аст, Дрофа-Вентана: купить книги с доставкой
Официальный книжный интернет магазин издательств Эксмо, Аст, Дрофа-Вентана. Купить книги в официальном интернет магазине всегда дешевле и выгоднее. Новинки появляются быстрее, и нам не нужно делать наценки - потому только у нас книги стоят недорого. Большой каталог книг с отзывами и рецензиями читателей, новости книжного рынка. Безпрецедентные акции и условия достаки по Москве и всей России.
Dumai
16 Oct, 20:55
Dumai
10 Oct, 15:35
Недавно появился интересный канал @directorOOO, автор которого интересно моделирует отношения начальства и подчиненных в узнаваемых образах и категориях. Мы хорошо знаем, что идиотизм рядовых сотрудников часто намного превосходит глупость любого руководителя, но зато не так гротескно. А фразы "директора" наверняка покажутся знакомыми любому офисному работнику
Dumai
10 Oct, 09:34
Только что вышло поразительное издание книги Р.Бредбери "451 по Фаренгейту". https://www.instagram.com/p/BY8U_dFAr2B/?hl=en&taken-by=charlesnypelslab Это издание не случайно - при 451 градусе по Фаренгейту воспламеняется бумага, кроме того, сама книга о том, как другие книги жгут по приказу сверху. Ленин больше ста лет назад, когда сидел в тюрьме, уже делал что-то похожее - писал молоком запрещённые тексты, читать которые было можно лишь подогрев страницу на свечке. Молоко подгорало и строчки проявлялись. Кстати, эта книга Бредбери уже выходила в форме большого спичечного коробка с настоящими спичками.

В целом стремление придать книгам и их содержанию художественную форму сегодня приобретает все больший размах. Так, французский художник-иллюстратор Лакомб делает трехмерные книги. Уже изданы «Пиноккио», «Мадам Баттерфляй» и «Алиса в Стране Чудес». Японский художник Ясуки Уно оформил сказку о Белоснежке в виде трехмерной книги с миниатюрами, где все фигурки не нарисованы, а вырезаны лазером.

Была выпущена и очень любопытная кулинарная книга. Ее страницы пусты, и, для того, чтобы рецепт проявился, книгу нужно запечь в духовке. Поэт Раймонд Квинау (Кено) выпустил книгу своих сонетов (их всего 10) и разрезал каждый из них на тонкие полоски в одну строчку длиной. Чиная, можно комбинировать полоски в любом порядке (ритм стиха от этого не изменяется) и получать каждый раз новый стих, которых в сумме выйдет несколько миллионов. Авангардист Снуп Дога выпустил книгу песен «Слова-самокрутки» (Rolling Words), которая сделана из обычных листов для самокруток. Все листы легко отрываются, обложка сделана из конопли, а корешок выполнен в виде серной полоски, которые обычно наносят на борт спичечных коробков.

В Нидерландах недавно выпустили четыре объемные биографические книги «Geschreven Portretten» («Написанные портреты»). Каждая книга имеет вид головы известного человека, судьбе которого она посвящена (Анна Франк, Кадер Абдола, Луи Ван Галь, Винсент Ван Гог).
А американец Тим Бейкер создаёт обложки к книгам из аммонитов - окаменевших раковин вымерших гигантских моллюсков. Так что сегодня книги не только не вымирают - они обретают второе рождение в новых формах. Важно не только то, что напечатано, они как напечатано и издано.
Dumai
2 Oct, 16:41
Dumai
2 Oct, 16:41
Dumai
2 Oct, 16:41
Dumai
2 Oct, 16:40
О свободе мы все слышим сегодня ежедневно и ежечасно. На улицах и в кинотеатрах борются за свободу (раньше это делали на кухнях), пылающее поле битвы за свободу – Интернет, где можно бесстрашно, свободно, под чужим именем и аватаркой с козьей мордой, не выходя из дома, пинать уже уволенного чиновника или давно умершего исторического героя.
Но что такое свобода? Не вдаваясь в дефиниции «от» и «для», сразу отметим, что свобода это не цель, а средство. Инструмент. Свобода нужна для того, чтобы донести до других ту или иную мысль, поддержать общественное равенство (если я имею право говорить, то право отвечать имеют остальные), в конечном счете, делать мир и людей лучше.

Свобода неотделима от ответственности – моральной, религиозной, нравственной, гражданской, наконец, уголовной. Здесь важно понимать, что положение «свобода всегда делает правильный выбор» ошибочно в корне. Свобода неотделима от границ и норм, существующих в обществе не для того, чтобы подавить чью-то индивидуальность (так обычно думают подростки, но потом это проходит), а всего лишь затем, чтобы сделать общество предсказуемым. Как писал Г.Горфункель, нормы и границы есть «рутинное основание для повседневной деятельности… это поддержка и воспроизводство системы всеобщего взаимного доверия». Если бы этого доверия не было, то жизнь превратилась бы в ад.

В целом современный мир весь построен на границах и свободе, как средстве их соблюдения и удержания. Границы (в самом широком смысл) это пафос мира, непременная часть нашего понимания жизни и именно свобода, истинная свобода, дает это ощущение границы. В этом парадокс свободы. Почему сегодня несвободна «свободная» Европа? Именно потому, что она стремится к снятию всех границ. Главный пафос современного «свободного» общества в кардинальном снятии границ. Причем речь идет не о каких-то изживших себя границах, а о границах вообще, границах как таковых. Но без границ существовать нельзя, без границ не станет свободы.

Кроме того, когда открытость достигает максимума, она неизбежно ставит проблему границ на новом уровне и приводит к деградации свободы. Если современные общества эти границы не ставят, а лишь отменяют их (не отменив потребности в границах), то неизбежно появятся и уже появляются те, кто эти границы установит. Причем так, как им ближе и понятнее. Отсюда ИГИЛ, терроризм, радикализм, неофашизм, тоталитаризм. То есть границы устанавливаются насилием. Таким образом, «освободители» и «освобожденные» становятся взаимосвязаны и играют в игру, в которой нет победителей.
Современные социальные деформации, в ходе которых отменяются привычные категории и понятия, неизбежно затрагивают и понятие «свободы». Возможна ли свобода в условиях тотальной зависимости от Интернета, телефона, соседей, пассажиров, сотрудников? Если отмена свободы является важным шагом для дальнейшего движения вперед по цифровому потоку, нужно ли это делать? Да и вообще - если создать свободное общество так и не удалось, может быть, перестать говорить об этом и облегченно погрузиться с мир несвободы? Есть ли все-таки пространства свободы? Наука, искусство, философия, знание – могут ли они быть такими пространствами или же все равно мы остаемся даже там скованными предрассудками, стилями, канонами, чужим успехом и талантами?

В прошлом году вышел небольшой сборник «Философия свободы». (СПб., 2016), где участники решили притронуться к категории «свободы», зная, что нет такой философской системы, в которой предлагалось бы исчерпывающее решение проблемы свободы. Однако их это не остановило и они рассмотрели свободу с трех точек «история свободы», «теория свободы» и «практика свободы». Некоторые статьи очень полезны для самоопределения и прекращения спекуляций на тему «свободы слова» или «свободы совести».
Dumai
26 Sep, 10:48
Dumai
26 Sep, 10:48
Dumai
26 Sep, 10:48
Dumai
26 Sep, 10:48
Dumai
26 Sep, 10:48
Dumai
26 Sep, 10:48
Dumai
26 Sep, 10:48
Dumai
26 Sep, 10:48
Dumai
26 Sep, 10:47