Философия


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Психология


Чтобы заявить, что убивать плохо, не надо быть философом. Другое дело понять, почему убивать плохо.
По вопросам, включая психотерапевтические консультации: @Vbobo
Сайт: oleksiikarachynskyi.com
Другие проекты:
@dianalysis
@PsyEducation
@ThinkCritical


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Психология
Статистика
Фильтр публикаций


ДОБРО И ЗЛО

Мысль следующая: добро и зло [или Бог и Дьявол] не есть две силы в мире. Реально существующей силой является только добро или Бог, а зло появляется лишь там, где нет добра.

Мераб Мамардашвили, из книги «Картезианские размышления»


АНАЛИЗ И СИНТЕЗ

Из греческого analysis — это разложение, а synthesis — сочетание, соединение. Это процессы практического или мысленного разложения целого на части и воссоединения целого из частей.

Анализ — это способ исследования объектов, который позволяет вычленять отдельные части из целого и подвергать их самостоятельному изучению. Анализ дает возможность раскрыть отношения, которые являются общими для всех частей, н тем самым осознать особенности возникновения и развития всего объекта [целого].

Поскольку сложный, развитый объект не сводится к сумме частей, то для воссоздания его в мышлении во всем богатстве его взаимосвязей необходимо применить другой метод — синтез. Путем синтеза целое воспроизводится в мышлении как «богатая совокупность, с многочисленными определениями и отношениями» [Маркс], как конкретное целое.

«Краткий словарь по философии»


ВЛАСТЬ И ФИЛОСОФИЯ

Пока в государствах не будут править философы, либо нынешние владыки не станут основательно философствовать и это не сольется воедино — государственная власть и философия, до тех пор государствам не избавиться от зол.

Платон, из диалога «Государство»


ПРАВДА И ИСТИНА

Истина обычно связывается с соответствием между утверждением и реальностью. Она отражает объективное состояние вещей или факты, которые можно проверить и подтвердить. Истина стремится к объективности и не зависит от наших верований или оценок. Она представляет собой согласованность между утверждением и фактами, как они есть в мире.

Правда может иметь более широкий контекст и относиться к соответствию или несоответствию между утверждением и убеждениями, ценностями или оценками людей. Правда может быть субъективной и зависеть от восприятия и интерпретации каждого человека. Это может быть основано на личных убеждениях, мнениях, эмоциях и опыте. Правда может быть субъективной и изменчивой, различной для каждого человека.

Истина стремится к объективности и соответствию с фактами, в то время как правда может быть более субъективной и связанной с убеждениями и оценками человека.


ИСТИНА

Истина всегда абсолютна, относительных истин нет. Относительным бывают только знаково-логические построения знания, а истина, которая изначальна как форма истин, абсолютна. И ни на чем не держится, и, следовательно, невидима, но точно определена.

Мераб Мамардашвили, из цикла лекций «Эстетика мышления»


ФЕНОМЕНОЛОГИЯ

Это философское направление, которое основывается на изучении явлений, таких как восприятие, опыт и сознание, изучая их с точки зрения субъекта, который их осуществляет.

Феноменология была разработана немецким философом Эдмундом Гуссерлем в начале ХХ века, который предложил исследовать явления с помощью описания того, как они выглядят для нашего сознания, исключая все предположения и знания, которые мы имеем о них [т.е. с позиции Tabula rasa, чистой доски]. Так, феноменология ставит в центр исследования сознание и его способность воспринимать мир, а не сам мир вне сознания.

Основным принципом феноменологии является идея, что мы можем понять явления только через их восприятие и опыт.

Цель феноменологии состоит в описании того, как восприятие и опыт формируются в нашем сознании, а также в создании универсальных категорий, которые позволяют описывать различные типы опыта и сознания.


ПРОШЛОЕ — ВРАГ МЫСЛИ

Для мысли самым страшным врагом является прошлое, потому что прошлое, складывается с такой скоростью, что мы не успеваем ни подумать, ни понять, а уже кажется, что поняли и подумали. Прошлое обладает видимостью понятого и пережитого просто потому, что мы в каждую секунду не можем быть везде и не имеем времени — оно должно было бы быть бесконечным, — чтобы понять то, что с нами происходит [что я чувствую, что вижу], ибо все уже отложилось, значения готовы, и мы лишь накладываем их на пережитое и воспринятое.

То, что существует в языке в виде значений и смыслов, — это прошлое. И память только кажется хранилищем того, что якобы понято и пережито. В неподвластном нам скрытом плане реальности весь мир завертелся и накрутился вокруг нас с чудовищной скоростью, накладывая одно впечатление на другое, один смысл на другой, одно событие на другое. А нам кажется, что это мы смотрим на неподвижные предметы, что мы движемся вокруг них, а в действительности даже в акте взгляда — вот я бросаю на вас взгляд, а вы на меня, — уже в этом акте скорее не наши глаза движутся, а предметы и складываются в то прошлое, которое и является врагом мысли. То есть врагом понимания того, что есть на самом деле.

Мераб Мамардашвили, из книги «Картезианские размышления»


«ЦИКЛ АБСУРДА» В ТВОРЧЕСТВЕ КАМЮ

Большинство людей живет мелкими заботами от понедельника до воскресенья, из года в год и не придает своей жизни целенаправленного смысла. Те же, кто наполняют жизнь смыслом, тратят энергию, мчатся вперед, рано или поздно понимают, что впереди — смерть. Смертны все — и наполняющие жизнь смыслом, и не наполняющие. Жизнь человека — абсурд [в переводе – не имеющая оснований]. Камю приводит два главных доказательства абсурдности, безосновательности жизни:

1. Соприкосновение со смертью — при соприкосновении со смертью, особенно близкой и внезапной, многое, ранее казавшееся важным для человека, — увлечения, карьера, богатство — теряет свою актуальность и кажется бессмысленным, не стоящим самого бытия;

2. Соприкосновение с окружающим миром, природой — человек беспомощен перед существующей миллионы лет природой: «Я чувствую запах травы и вижу звезды, но никакое знание на Земле не может мне дать уверенность, что мир мой».

В итоге смысл жизни, по Камю, находится не во внешнем мире [успехах, неудачах, взаимоотношениях], а в самом существовании человека.

Т. Блошина, из статьи «К вопросу о философии Альбера Камю»


С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ВЕРА

Чтобы по-настоящему верить, надо, чтобы рассудок столкнулся с абсурдом и чтобы абсурд никак не был преодолен рассудком. Тогда рассудок замолкает, перестает искать и исследовать доказательства, аргументы «за» и «против».

Владимир Заьвялов, из книги «Брачный ринг: от борьбы к гармонии»


ВЕРА И ДОВЕРИЕ

Вера, в отличие от знания, не нуждается в доказательстве истинности. А что такое доверие? Чем оно отличается от веры? Само слово подсказывает, что речь идет о знании, которое не стало еще верой, но подготовляется к такому статусу, то есть некритичному принятию: «до веры». Доверие есть некое знание в возможные действия и состояния реального человека, а не в божественную инстанцию, поэтому доверие нуждается в подтверждении своей истинности.

Владимир Заьвялов, из книги «Брачный ринг: от борьбы к гармонии»


НЕОБХОДИМЫЕ И СЛУЧАЙНЫЕ ИСТИНЫ

Существует принятая классификация истин в логике и философии. Есть истины логические или аналитические [в пределе сводимые к тавтологиям] и есть истины эмпирические, истины факта [включая в последние и законы науки, поскольку, кроме своей логической и математической части, они содержат еще и эмпирическую часть]. В строгом смысле «необходимыми» считаются только логические истины, все остальные, т. е. эмпирические, или истины факта, являются случайными.

Мераб Мамардашвили, из книги «Картезианские размышления»


Человек в каждый момент жизни выбирает, каким ему быть. Таким образом осуществляется беспрерывное становление человека, как человека.

Личность — это не значит быть в самом себе, это значит выходить за пределы себя. Личность в нас — это такое измерение, в которое мы входим, выходя из самих себя.


ОБРЯД ИНИЦИАЦИИ

Для того, чтобы вырос плод, зерно должно умереть. Это закон жизни. А чтобы стать взрослым, нужно пройти особый опыт представления себя как умершего – опыт инициации.

Все обряды и ритуалы инициации всегда связаны с тем, что инициируемый в какой-то момент оказывается непосредственно перед лицом смерти, чтобы он мог представить себе ее и пережить. Тогда он может родиться к взрослой жизни.

В некоторых культурах, кстати, только после такого обряда человеку давалось имя.

Мераб Мамардашвили, из книги «Эстетика мышления»


Репост из: Критическое мышление
УБЕЖДЕНИЯ НЕВОЗМОЖНЫ

С точки зрения эпистемологии, «убеждения» невозможны. Существуют только верования: подкреплённые чем-то существенным и неподкреплённые, осмысленные и неосмысленные, критически отрефлексированные и догматически внушённые.

В попперовской эпистемологии существуют только теории, т.е. произвольные предположения о реальности. Теории же нельзя доказать, а можно только подкрепить [пусть и с достоверностью в 99,9999%]. С субъективной психологической точки зрения, люди способны верить или не верить в те или иные теории. Степени уверованности могут различаться, тогда убеждениями можно назвать наиболее крепкие верования, но это всё равно будут верования, а не что-нибудь иное.

Евгений Волков, проект «Корни»


КОНКРЕТНОЕ

Конкретное потому конкретно, что оно есть синтез многих определений, следовательно единство многообразного. В мышлении оно поэтому выступает как процесс синтеза, как результат, а не как исходный пункт, хотя оно представляет собой действительный исходный пункт и, вследствие этого, также исходный пункт созерцания и представления

Карл Маркс, из книги «Капитал. Критика политической экономии»


МЕХАНИЗМ УЗНАВАНИЯ

Вообразите, что из нарисованных черточек складывается лицо какого-нибудь знакомого вам человека. Задайте вопрос: детерминировано ли этими черточками то, что я узнал здесь Иванова? Я узнал его именно по этим черточкам, в них увидел Иванова, но узнавание Иванова не детерминировано этими черточками. То есть я знаю до узнавания. Здесь сомкнулись две стороны, два члена тавтологии. Я увидел Иванова, потому что я увидел Иванова.

Иванов есть Иванов. Значит, восприятие определилось добавлением какого-то другого источника, которым не являются сами черточки, которые мы воспринимаем. Восприятие черточек доопределялось или индивидуировалось в качестве именно этого, а не другого восприятия посредством добавления какого-то другого источника. А именно «полученных в процессе жизни идей во мне»

Мераб Мамардашвили, из книги «Картезианские размышления»


Репост из: Критическое мышление
Определения понятий должны характеризоваться всеобщностью и необходимостью, т.е. должны быть заданы так, чтобы их не мог опровергнуть никакой будущий опыт.

Эдвард Ильенков, из книги «Диалектическая логика»


Вся жизнь индивида есть не что иное, как процесс рождения самого себя. По существу, мы должны бы полностью родиться к моменту смерти, но судьба большинства людей трагична: они умирают, так и не успев родиться.

Эрих Фромм, из книги «Бегство от свободы»


АБСТРАКТНОЕ И КОНКРЕТНОЕ

Абстрактное — это неразвитое состояние предмета, когда еще не полностью развернулись все его свойства, особенности, а конкретное — это предмет в его органической целостности, во всем многообразии его сторон и связей.

Познание только тогда истинно, когда оно конкретно, когда оно раскрывает предметы и явления действительности в целостном единстве их сторон. Такое конкретное знание не может быть получено сразу. Оно есть результат движения мысли от односторонних абстрактных определений предмета ко все более сложным, диалектически противоречивым определениям.

Этот процесс движения мысли называют восхождением от абстрактного к конкретному. Впервые его описал Гегель, но, будучи идеалистом, представил его как процесс, в котором мысль порождает сами конкретные предметы. В действительности эти предметы как конкретное целое существуют до всякого познания, а в мышлении с помощью восхождения от абстрактного к конкретному они духовно реконструируются, воссоздаются.

«Краткий словарь по философии»


Репост из: Дневник психотерапевта
Условная и безусловная любовь
или как рождается инфантилизм и перфекционизм

Одна из задач родителей научить ребенка любви и научить принимать любовь от других. В классическом варианте:

• мама учит ребенка безусловной любви [каким бы ребенок не был, я буду любить его всегда];
• папа учит условной любви [я тебя буду хвалить, любить, когда у тебя будет что-то получаться: собирать конструктор, учиться на пятерки, быть послушным…].

Родители хотят, чтобы ребенок развивался, был лучше, потому часто может перевешивать в семье условная любовь. Перевес условной любви тоже может быть, когда в семье один родитель. Такому родителю сложно совмещать одновременно условную и безусловную любовь.

Что происходит, когда нет баланса в условной и безусловной любви?

Есть две мотивации, которые двигают нами, это избегание угрозы и стремление к удовольствию.

Перевес безусловной любви ведет к тому, что в ребенке развивается инфантилизм. Такой ребенок может сесть на голову своим родителям и не развиваться, теряет мотивацию что-то делать, ведь родитель сделает все за него. Угрозы нет.

Перевес условной рождает перфекционизм и неврастенические конфликты, когда для получения любви ребенок должен прикладывать сверхусилия, быть сверх требователен к себе. Пример: ребенок принес оценки домой со школы, 4 пятерки и 1 четверку. Родитель может спросить: «Почему не 5 пятерок?», таким образом обесценив те пятерки, что есть. Тут преобладает страх наказания [или отсутствие удовольствия в поощрении].

В следующем посте расскажу, как перевес «условной любви» не дает построить здоровые, долгосрочные отношения.

Показано 20 последних публикаций.