Философия


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Психология


Чтобы заявить, что убивать плохо, не надо быть философом. Другое дело понять, почему убивать плохо.
По вопросам, включая психотерапевтические консультации: @Vbobo
Сайт: oleksiikarachynskyi.com
Другие проекты:
@dianalysis
@PsyEducation
@ThinkCritical


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Психология
Статистика
Фильтр публикаций


Можно ли влюбить в себя кого угодно?
Можно ли научиться распознавать ложь по глазам?
Как вливаться в доверие?

Нейрофизиолог и психолог с 30 летним стажем создал телеграм канал, где делиться этими секретными фишками и методами воздействия на психику человека

Если вам интересно внести изменения в свое мышление и стать лучше — загляните на канал t.me/+4XME_eG8M2g0ZDAy

#партнерский


ПРИРОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЗЛА

Тот, кто не выносит в себе человека, потом не выносит и человечества. Он не способен ни сострадать, ни сообщаться с ним.

Голос изначального человеческого зла, грубо говоря, состоит в том, что человек способен сам себя уничтожить. Томимый «духовной жаждой». Невмоготу человеку сам человек. Прежде всего это рождается в тебе самом, ты сам себе невмоготу, будучи не способен подчиниться форме. Ты становишься невыносим сначала самому себе, а потом, в силу нашей способности к сублимациям, рационализациям и проекциям, ты ненавидишь весь род человеческий и готов исправлять и уничтожать его, поскольку он не достоин этого высокого. Он есть мерзость, которая должна быть истреблена.

Поэтому действительно тонкие и наблюдательные мыслители не приписывали зло чувственной природе человека, которая слишком часто в виде системы удовольствий, желаний, наслаждений, чувственных реакций понимается как некая бездна, таящая в себе зло. Нет, не чувственная природа является источником зла, а то превращённое отношение человека к самому себе, когда человек становится саморазрушителен, потому что именно человечность ему невмоготу.

Мераб Мамардашвили, из книги «Эстетика мышления»


Чтобы мой поступок имел моральную ценность, с ним должно быть связано моё убеждение. Аморальным является делать что-то из страха перед наказанием или для того, чтобы приобрести у других хорошее мнение о себе.

Георг Гегель, из эссе «Человек есть не что иное, как ряд его поступков»


Репост из: Дневник психотерапевта
Можем повторить

Один из популярных лозунгов 9 мая, моего любимого праздника детства. Когда я слышу эти слова, меня корежит. Четверо братьев моей бабушки ушли на фронт, вернулся только один, с огромным количеством психических травм, контузией и прожил совсем недолго.

Пишу этот текст и думаю, хотели ли «повторить» ветераны, прошедшие войну? Хотели бы они, чтобы повторились такое количество смертей, разрушенных городов, убитых детей, изнасилованных женщин, искалеченных судеб? Я задавал этот вопрос своей бабушке, которой 85 лет, в доме которой был немецкий штаб. Вопрос риторический.

«Можем повторить» — это стремление к разрушению и одновременно приписывание себе заслуг, которые достигли другие люди. Это попытка приписать себе «победу», заработанную другими.

Гордится тем, что сложилось и происходит без твоего усилия — совершенно нелепое занятие, удел людей в чем-то не состоятельных или с низкой самооценкой. Поводом для гордости должны быть «твои» навыки, умения и успехи. Добиться чего-то самому сложнее. Намного легче — приписать победу других себе.


​​МУЗЕЙ ГРИГОРИЯ СКОВОРОДЫ

С работ украинского философа Григория Сковороды я начинал свой путь в философию.

Сегодня из-за нападения России на Украину в Харьковской области был разрушен музей философа Григория Сковороды, которому в этом году исполняется 300 лет.

Мой друг Евгений Кошин из Донецка, поделился интересными мыслями на этот счет, с чем я полностью согласен. Парадокс состоит в том, что фигура Григория Сковороды в плане атрибуции к той или иной национальной культуре подобна казусу Гоголя. В русской википедии, в различных энциклопедиях, в учебниках по истории философии, в трудах Лосева Сковорода называется «первым русским философом». Стихи Сковороды на глаз и слух ближе к современному русскому языку, чем к украинскому.

Выходит, россияне сознательно осквернили могилу того, кого они теоретически считают «своим» «своим» многие русские называют все, что нравится. А культура им нужна не сама по себе, а только для поддержания величия.

И это очень характерная черта — уничтожать этнически русское и русскоязычное население Украины, разрушать русскоязычные города и всё то, что считается русской культурой в рамках кровавой «операции» по защите этой самой культуры.


ВРЕМЯ СМЕРТИ

Вот сказал бы тебе кто нибудь из богов, что завтра умрешь или уж точно послезавтра — не стал бы ты ломать голову, чтобы умереть именно послезавтра, а не завтра, если ты, конечно, не малодушен до крайности. В самом деле, велик ли промежуток? Точно так же через много лет или завтра — не думай, что велика разница.

Марк Аврелий, из книги «Размышления»


Репост из: Дневник психотерапевта
Страдания заканчиваются тогда, когда мы перестаем сопротивляться реальности

В реальности есть много «несправедливости» [началась война, украли кошелек, изменил партнер]. В природе несправедливости нет. Когда волк съедает оленя, нам жалко оленя, но мы не мыслим концепциями несправедливости в этом отношении. Это природа.

Когда с нами случается беда, мы можем ее объяснять несправедливостью [за что мне это? Как такое могло случиться?].

Чем быстрее мы принимаем новую реальность, и не пытаемся создавать иную, «альтернативную реальность» [такого не должно бы быть… вот если было бы иначе…], тем быстрее мы адаптируемся и почувствуем контроль над ситуацией.

Пример: вспомните, как вы теряли деньги, или роняли телефон. Чем быстрее мы откажемся от потерянных денег или от разбитого телефона, тем быстрее наши страдания закончатся. Чем дольше мы будем думать: «вот был бы мой телефон цел…» тем дольше будем страдать.

То же самое с войной.


Книги, которые помогут найти опору во время войны

Статья о 7 книгах, которые помогут пережить войну и найти опоры [по моей рекомендации]. Статья на украинском, можно название книг перевести через переводчик. По философии и психотерапии выделил:

• Луция Сенеку «Нравственные письма к Луцилию»;
• Ямамото Цунетомо «Хагакурэ»;
• Карлоса Кастанеду «Путешествия в Икстлан»;
• Джордана Питерсона «12 правил в жизни»…

Сама статья и больше книг тут:

https://happymonday.ua/7-knyg-yaki-dopomozhut-perezhyty-vijnu?fbclid=IwAR00a8ofJdEeoNJKw0ltDhCdTa0QO3al-xUrjeAVz8PqIOF0g6iVK8Pdnr4


Будем наслаждаться своим уделом, не прибегая к сравнениям, — никогда не будет счастлив тот, кого мучит вид большего счастья… Когда тебе придет в голову, сколько людей идет впереди тебя, подумай, сколько их следует сзади.

Луций Сенека, из книги «Нравственные письма к Луцилию»


ДОБРО ЕСТЬ НЕЧТО, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ДОБРОМ

Интересующие нас явления, высшие объекты есть реальные события, события бытия, а не ценности, не наше оценивающее отношение к ним. Не эмпирические события, а события бытия. Ведь ценности всегда являют какие-то наши головные и сердечные устремления и предпочтения. Но каждый раз возникает вопрос: а есть ли у нас сила на них, деятельная сила? И есть ли у нас форма на то, чтобы реализовать их? Реализовать так, чтобы случилось событие; не хотеть быть добрым, а участвовать в событии добра. Не хотеть быть гражданином, а быть; иметь силу или орган и способность на то, чтобы быть участником гражданского события. Это разные вещи.

Посторонний наблюдатель может сказать, что в России есть состояния, которые по своему предмету являются гражданскими переживаниями. Но в действительности — это выкидыши, аборты, или абортивные рождения, которые кажутся гражданскими в языке наблюдателя, когда он переносит себя в точку события, и там происходит то, что заложено в его языке.

Посмотрите, как иногда человек Запада смотрит на наше общество и удивляется некоторым абсурдам, которые, в действительности, вполне логичны. Они для него нелогичны, нерациональны, хотя в них есть своя внутренняя железная логика. Скажем, почему старушку и мужчину, продающего цветы на рынке, нужно хватать и гнать? Разве от этого разрушится государство? Нет. И поэтому, нерационально, казалось бы, это делать. А тем не менее это логично, рационально, с точки зрения определенной формы жизни, на которую мы только и способны, а мы, к сожалению, не способны на другую. Как можем, так и живем.

Но почему это не видно во взгляде со стороны? Потому что взгляд всегда переносит себя в место событий в качестве возможного их субъекта и потом начинает о них судить. Это иллюзия понимания, иллюзия, заключенная в понимательном взгляде. Повторяю: вопрос в том, есть ли у нас деятельная сила и форма, через которую мы можем быть участниками события, которое постфактум обозначено как реализованная ценность? Является ли эта ценность эстетической, мыслительной или гражданской? А мы все решаем и удовлетворяемся в зависимости от вопроса, есть ли у человека эти головные и сердечные стремления, которые всегда выражаются в языке, и нам кажется достаточным, что они выразились в языке и люди хотели добра. А для события добра этого совершенно недостаточно.

Короче говоря, необходимы области существования, включающие в себя человека как субъекта, которые строятся самим субъектом, и он участвует в их построении так, что в каждой точке происходящих событий он может сказать о себе: я мыслю, я существую.

Мераб Мамардашвили, из книги «Эстетика мышления»


Репост из: Дневник психотерапевта
Зависть — это желание без усилий получить то, что есть у другого, но нет у меня.


Репост из: Obraz
В любом случае это из-за недостатка верной информации или переизбытка ложной


О РОССИИ

Россия — страна вечной беременности. Всё время что-то происходит, но ничего не случается.

Один из законов русской жизни — это вздыхание или поползновение добра, но — завтра. И всем скопом, вместе. Сегодня — какой смысл мне одному быть добрым, когда кругом все злые?

Мераб Мамардашвили, из книги «Психологическая топология пути»


Репост из: Критическое мышление
УБЕЖДЕНИЕ И ПРОПАГАНДА

Когда мы сталкиваемся с аргументацией, важно иметь в виду, что материал, который мы читаем или слышим, написан, чтобы убедить нас что-либо сделать или во что-либо поверить. Многие из сообщений, с которыми мы сталкиваемся, нацелены на то, чтобы заставить нас действовать или мыслить определенным образом.

Ученые дают следующее определение пропаганды: это «массовое внушение или влияние, оказываемое путем манипуляции символами и психологией индивида». Это широкое определение применимо к самым разнообразным ситуациям.

Так же как у каждого человека существует свое собственное представление о красоте, каждый по-своему воспринимает пропаганду. Совершенно не обязательно, чтобы информация была ложной или вводила в заблуждение, но пропаганда как минимум предполагает меньшую заботу об истинности или строгости аргументации, чем публикации в научных журналах или выступления независимых экспертов. Часто предлагаемая информация содержит в себе обращение скорее к эмоциям, чем к разуму.

Халперн Дайана, из книги «Психология критического мышления»


Содержимое скрыто




Содержимое скрыто


Репост из: Дневник психотерапевта
#5 Как общаться с людьми, у которых иные политические взгляды?

1. Табу на любое общение о политике, если цель сохранить отношения.
2. Перестать общаться вовсе.
3. Не пытаться переубеждать, доказывать кто прав. Не вступать в дискуссию или спор о политике. Это бесполезно.

Детальнее в видео:

youtu.be/NzbU_mJhaSQ


Репост из: Obraz


Содержимое скрыто

Показано 20 последних публикаций.