Психология


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Психология


Канал о психологии нашего мышления и поведения. Учитесь разбираться в людях с нами.
По вопросам, включая психотерапевтические консультации: @Vbobo
Сайт: oleksiikarachynskyi.com
Другие каналы
@dianalysis
@ThinkCritical
@EduPhilosophy
@obrazpublic


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Психология
Статистика
Фильтр публикаций


ГЕРОИЗМ И ТВОРЧЕСТВО

Героизм – это не проявление характера в экстремальных ситуациях, а нормальное состояние человека. Любое другое состояние воспринимается как его преддверие. Человек стремится быть героем, и это естественное стремление.

Но чтобы стать героем, необходимо случайное стечение обстоятельств, зачастую не зависящее от человека. В самом деле, не станешь ведь поджигать дом только затем, чтобы вынести из огня ребенка. И так как роковые обстоятельства складываются не так уж часто, то широко используется псевдоудовлетворение, призванное заменить массовые пожары. Псевдо – потому что не приносит никому пользы, зачастую даже себе. Мода и телевизор, религия и спортивные «боления», вино, дают человеку право называть себя героем, не совершая при этом подвигов.

Единственный вид деятельности, позволяющий действительно неограниченно реализовать свои способности, причем вид, доступный каждому нормальному человеку, целиком зависящий от него и неявляющийся при этом «псевдо», потому что приносит пользу всему человечеству, – это созидательное творчество. И потому выбирать между творчеством и другими идеалами не приходится. Есть выбор между жизнью и сном. Или, если хотите, между жизнью и игрой в жизнь.

Генрих Альтшуллер и Игорь Верткин, из книги «Как стать гением»


Поскольку счастье определяется ожиданиями, два столпа нашего общества — СМИ и реклама, — сами того не желая, истощают планетарные ресурсы удовлетворения. 5 тысяч лет назад юноша в глухой деревне считал бы себя крутым, ведь в деревне всего 50 особей мужского пола и по большей части либо старики, морщинистые и покрытые шрамами, либо малышня. А современный подросток чаще всего боится «недотянуть». Даже если большинство одноклассников — не красавцы, он равняется не на них, а на кинозвезд, спортсменов и супермоделей, которых ежедневно видит по телевизору, в соцсетях и на гигантских рекламных щитах.

Юваль Харари, из книги «Sapiens. Краткая история человечества»


БОЛЕЗНИ ДОСТИЖЕНИЯ

Соматические и психические заболевания нередко появляются после того, как человек достигает желанной цели [ею может быть, например, должность или реализация творческих планов], если вслед за этой «сверхцелью»не ставятся никакие другие задачи. Такие болезни получили название «болезни достижения».

Перед человеком, добившимся поставленной цели и удовлетворенным ситуацией, открываются две возможности: он может либо ставить перед собой новые задачи [как это происходит, например, в процессе творчества], либо успокоиться на достигнутом. Но именно в последнем случае — при Добровольном отказе от дальнейшего поиска — и развиваются вдруг «болезни достижения». Если же человек не прекращает деятельности, принимается за решение новых, пусть даже очень трудных проблем, его здоровье остается сохраненным, хотя в процессе решения новых проблемных ситуаций он может периодически испытывать горечь неудач.

Генрих Альтшуллер и Игорь Верткин, из книги «Как стать гением»


ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ

Для мужчины привлекательная женщина – для женщины привлекательный мужчина – это добыча, которой они являются друг для друга. Привлекательность обычно означает красивую упаковку свойств, которые популярны и искомы на личностном рынке. Что особенно делает человека привлекательным – это зависит от моды данного времени.

Эрих Фромм, из книги «Искусство любить»


ТОЛКОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ

Верить сонникам крайне неразумно. Ни один встречающийся во сне символ нельзя отделять от личности его увидевшего, поэтому ни один сон не может быть истолкован прямо и однозначно, как это делает энциклопедический словарь, разъясняя понятие за понятием. У каждого человека столь индивидуален метод компенсирующего и дополняющего воздействия подсознания на сознание, что нельзя быть уверенным в том, что сны и их символика вообще поддаются классификации.

Карл Юнг, из книги «Человек и его символы»


ХРОНИЧЕСКИЙ СТРЕСС

Эффективный метод формирования эмоциональных, поведенческих и когнитивных нарушений — это хронический умеренный стресс. Это создание систематических мелких неприятностей. У животных в понедельник нет воды в поилке. Во вторник вода есть, зато в лаборатории звучат неприятные громкие звуки. В среду нет еды. В четверг мокрая подстилка в клетке. И так далее.

От каждой из этих проблем по отдельности животные бы оправились за день, но когда такая противная жизнь продолжается две-три недели, у них развивается стойкое снижение настроения [которое проявляется, например, в том, что они совершенно теряют интерес к сладкой пище — это признак ангедонии, утраты интереса к жизни вообще]. Происходит снижение выброса дофамина в прилежащем ядре. Чтобы вернуть нормальное самочувствие, приходится либо создать комфортные условия еще на несколько недель, либо кормить антидепрессантами.

В реальной жизни мы постоянно сталкиваемся с хроническим умеренным стрессом. Автобус ушел прямо из-под носа, внезапно пошел дождь, завис компьютер и не сохранился документ. В малых дозах все эти события совершенно безопасны для психики, если новая неприятность наступает быстрее, чем вы успели забыть старую.

Ася Казанцева, из книги «Кто бы мог подумать!..»


Репост из: Дневник психотерапевта
Привычки [часть 2]
или как находить время для чего-то нового
 
Для новых привычек практически всегда сложно найти время. Утром хочется дольше поспать, в обед некогда, а к вечеру мы уже устаем и переносим нашу привычку на завтра.

На примере несложной привычки: «Хочу пить больше воды, но постоянно об этом забываю» расскажу про один способ, который поможет найти время без чувства дискомфорта.

В нашем дне есть «вшитые» действия, которые не требуют от нас усилия искать время на их выполнение. Это может быть чистка зубов, завтрак, прием душа, переодевание в пижаму…

Если мы хотим начать пить воду, нам не обязательно находить для этого какое-то отдельное время, мы можем это действие «пришить» к уже сформировавшимся ритуалам. Например, заканчивать чистку зубов утром и вечером стаканом воды. Или стакан воды может стать началом завтрака, обеда, ужина.

Не разделять действия, а объединить их.


ВЛИЯНИЕ УСТАНОВОК

Исследования обнаружили, сравнивая преуспевающих и отстающих учеников в математике, что успехи одних и неудачи других были прямым следствием различия в установках.

Учащиеся-неудачники полагали, что если им не удается решить задачу менее чем за 10 минут, она им не под силу. В отличие от них, хорошо успевавшие ученики, работая над сложными задачами, проявляли больше упорства.

Халперн Дайана, из книги «Психология критического мышления»


ПОЛЬЗА ТРАДИЦИОННОГО СЕКСА

Артериальное давление при прочих равных лучше всего у людей, практикующих только вагинальный секс, чуть хуже у тех, кто чередует его с альтернативными формами секса, еще хуже у тех, кто не занимается со своим партнером вагинальным сексом, и совсем плохое у тех, кто мастурбирует или не практикует никакой сексуальной активности вообще. Объясняется все это тем, что именно вагинальный секс оказывает оптимальную нагрузку на сердце и повышает уровень кислорода в крови.

Женщины, которые в течение 20 лет регулярно занимались сексом [без презервативов и прерванного полового акта], в десять раз меньше, чем девственницы того же возраста, рискуют заболеть раком молочной железы. В целом смертность среди мужчин, занимающихся сексом два раза в неделю, в два раза ниже, чем среди мужчин того же возраста, занимающихся сексом реже раза в месяц, — в первую очередь за счет снижения частоты ишемической болезни сердца.

Ася Казанцева, из книги «Кто бы мог подумать!..»


ЖЕНЩИНЫ В РЕКЛАМЕ

Нескольким мужчинам показывали рекламу новой машины. Эту машину рекламировала соблазнительная женщина-фотомодель. Мужчины, видевшие такую рекламу, оценивали все параметры машины выше, чем мужчины, которые видели ту же самую рекламу, но без красивой модели. Однако большинство мужчин отказывались признать, что один вид молодой симпатичной женщины повлиял на их оценку автомобиля.

Роберт Чалдини, из книги «Психология влияния»


ЛЮБОВНЫЙ КАПКАН
или почему пары люди долго мучают друг друга и не могут разойтись

Представьте себе, что вам предлагают купить с аукциона однодолларовую банкноту. Вы и ваши друзья можете предлагать свои цены, причем тот, кто предложил самую высокую цену, платит и получает банкноту. Единственная загвоздка заключается в том, что свои ставки должны выплатить и человек, предложивший самую высокую цену, и все остальные. Купюру же получит только тот, кто назначил самую высокую цену. Предположим, вы согласились торговаться и довели цену до 80 центов. Ваш друг ставит один доллар. Скорее всего, вы предложите один доллар и пять центов, потому что вы просто так потеряете 80 центов, если не будете поднимать цену. Люди будут продолжать торговаться, даже подняв цену выше одного доллара, чтобы выиграть доллар и сократить свои потери в этой игре до минимума.

То, что происходит в этой игре, называется капканом. Это ситуация, когда человек уже вложил деньги, время, усилия и принимает решение продолжать это делать ради своих первичных вложений. Капкан также называют трясина для средств, потому что люди придают большое значение средствам, которые «трясина» уже «засосала» по ходу дела. Люди очень часто становятся жертвами подобных ловушек. Вспомните решение Фреда по поводу его автомобиля. Он уже заменил глушитель, тормоза, систему зажигания и вдруг видит, что его машина нуждается в новой коробке передач. Поскольку он уже вложил в эту машину так много, он чувствует, что попал в ловушку, и заменяет коробку передач, вместо того чтобы купить новую машину. Рассмотрим и другой распространенный пример. Все мы не раз переживали неприятные минуты, упорно дозваниваясь по телефону в справочную службу и получая сообщение «ждите ответа». Послушав в течение нескольких минут раздражающую музыку, вы понимаете, что пора принять решение - повесить трубку или продолжать ждать. Многие продолжают ждать, потому что много времени было затрачено уже на то, чтобы вообще дозвониться по этому номеру.

Если вы принимаете решение с оглядкой на предыдущие затраты, то надо подумать о том, почему эти затраты времени или денег оказались настолько большими, и о том, стоит ли, например, старая машина новых денежных вложений или заслуживает ли телефонный звонок еще десяти минут ожидания. Примеры подобных капканов нередко наблюдаются на правительственных слушаниях по бюджету. Одним из аргументов в пользу продолжения финансирования разработки ракет MX является то, что на это уже потрачены миллионы долларов, и они просто пропадут, если проект будет прекращен.

Халперн Дайана, из книги «Психология критического мышления»


ПОДРАЖАНИЕ КАК ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ СТРАХОВ

Маленьким детям, боявшимся собак, предложили просто наблюдать за мальчиком, который весело играл с собакой, по 20 минут в день. Этот показ привел к заметным изменениям в реакциях пугливых детей. После четырех «сеансов наблюдения» 67 % ребят выразили готовность забраться в детский манеж с собакой и оставаться там, лаская и почесывая ее, причем даже в отсутствие взрослых. Когда исследователи через месяц снова оценили уровни страха у этих детей, они выяснили, что улучшение за этот период не исчезло; фактически дети охотнее чем когда-либо общались с собаками.

Важное практическое открытие было сделано в ходе второго исследования. На этот раз были взяты дети, которые особенно боялись собак. Для того чтобы уменьшить их страхи, были использованы соответствующие видеоролики. Их показ оказался таким же эффективным, как реальная демонстрация смелого мальчика, играющего с собакой. Причем наибольшую пользу принесли те ролики, в которых было показано несколько детей, играющих со своими собаками.

Очевидно, принцип социального доказательства работает лучше всего, когда доказательство обеспечивается действиями множества других людей.

Bandura, A., Melonlove F., Journal of Personality and Social Psychology


ЭКСПЕРИМЕНТ «ОБЕ БЕЛЫЕ»

- Почему ты сказала, что пирамиды белые!?
- Потому что так сказали другие!
- А зачем ты повторила?
- Потому что я захотела!

Данный диалог полностью отображает действия психологического эксперимента.

Один из экспериментов: на столе 2 пирамиды [белая и черная].
Несколько деток, подготовленная группа, на вопросы «Какой цвет пирамидок?» заранее отвечают «Обе белые!». Испытуемые дети попадает в интересную ситуацию, с одной стороны они видят черную и белую пирамиду, с другой стороны маленькое общество твердит, что пирамидки белые…

Эксперимент представлен в научно-популярном фильме «Я и други́е» — 1971 года. Эксперимент подготовила и провела психолог Валерия Мухина.

Фильм для просмотра рекоменудю всем, отрывок из эксперимента можно посмотреть тут: youtu.be/TwVp3S3HQtg


РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПОСЛЕ ПОКУПКИ

Это встроенный в каждого из нас защитный механизм, заставляющий искать аргументы оправданности своих действий. Бессознательно мы стремимся доказать, что деньги были потрачены не зря. Особенно если деньги были большими. Социальная психология объясняет эффект рационализации просто: человек готов пойти на что угодно, лишь бы избежать когнитивного диссонанса.

Купив что-то ненужное, мы создаем конфликт между желаемым и действительным. Чтобы снять психологический дискомфорт, действительное приходится долго и тщательно выдавать за желаемое.

Из списка когнитивных искажений


СТЕРЕОТИПЫ

Стереотип может жить и набирать силу вопреки всем имеющимся фактам.

Мы очень неохотно меняем свои представления; мы скорее готовы внести поправки в свою память - в то, что мы видели и слышали, - чтобы привести ее в соответствие со своими представлениями. Очень часто мы даже не сознаем того, что наши воспоминания о каком-либо событии противоречат реальности. Именно поэтому стереотипы так живучи и поэтому необходимо проследить за тем, как мы думаем и помним.

Без стереотипов будет намного меньше поводов для того, чтобы кого-то ненавидеть, изгонять, истреблять.

Халперн Дайана, из книги «Психология критического мышления»


ЗАГАДКА НА БЫСТРОЕ МЫШЛЕНИЕ

Отец и сын ехали на машине и попали в аварию Отец погиб на месте происшествия. Сына доставили в ближайшую больницу. Все было готово к операции, но реакция хирурга при виде ребенка была неожиданной. «Я не могу его оперировать — это мой сын». Как это объяснить?

Когда я задаю эту загадку студентам, они чаще всего отвечают: «хирург приходится ребенку отчимом», «настоящий отец оказался жив» или «этого не может быть». Догадались ли вы в чем дело?

Правильный ответ таков: хирургом была мать мальчика. Трудность загадки в том, что когда мы слышим такие термины, как «хирург», мы связываем их с образом мужчины. Слова, которыми мы пользуемся, могут формировать наше мышление.

Халперн Дайана, из книги «Психология критического мышления»


СТЭНФОРДСКИЙ ТЮРЕМНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Эксперимент проводился американским психологом Филиппом Зимбардо в 1971 году в Стэнфорде. В нём исследовалась реакция человека на условия тюремного заключения, ограничение свободы и влияние на его поведение навязанной социальной роли. Финансирование осуществлялось ВМФ США для того, чтобы объяснить причины конфликтов в морской пехоте и исправительный учреждениях ВМФ. Для эксперимента были отобраны мужчины, часть которых стала «заключёнными», а другая часть – «охранниками».

«Охранники» и «заключённые» очень быстро вжились в роли, а ситуации в импровизированной тюрьме подчас возникали очень опасные. В трети «охранников» проявлялись садистские наклонности, а «заключённые» получили сильнейшие моральные травмы. Эксперимент, рассчитанный на две недели, остановили уже через шесть дней, т.к. он начал выходить из-под контроля.

В реальной жизни можно увидеть, как какая-либо оправдывающая идеология, поддерживаемая государством и социумом, может сделать людей чрезмерно восприимчивыми и покорными, а власть авторитетов оказывает сильнейшее воздействие на личность и психику человека. Понаблюдав за собой, можно увидеть наглядное подтверждение тому, как определённые условия и ситуации влияют на ваше внутренне состояние и формируют поведение сильнее внутренних особенностей вашей личности.


ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ЗНАНИЯ

Зачастую люди притворяются сведущими в темах, о которых они даже не слышали. Но обвинять их во лжи не всегда справедливо. Сталкиваясь с неожиданным вопросом, мозг начинает просеивать информацию в поисках ответа. Этот процесс вызывает ощущение осведомленности, которое не имеет ничего общего с реальным положением вещей. Добавьте сюда общественное одобрение просвещенности. И реакция: «Да, я в курсе!» возникнет сама по себе.


ЭКСПЕРТЫ И АВТОРИТЕТЫ

«Если так говорит авторитетное лицо, это должно быть верно». В нашем обществе существует тенденция принимать без раздумий утверждения и указания индивидов, которые кажутся авторитетами в данной области. То есть вместо того, чтобы рассмотреть доказательства «эксперта» с логической точки зрения, мы часто игнорируем аргументы и позволяем убедить себя посредством простого упоминания статуса «эксперт».

Роберт Чалдини, из книги «Психология влияния»


Репост из: Дневник психотерапевта
Привычки

Полезные привычки, как зачетка. Вначале нужно работать ни них, чтобы потом они работали на нас.

Если у вас есть запрос, как сформировать новые полезные привычки и внедрить их в свою жизнь, но никак не получалось, этот лонгрид поможет вам сделать это:

hashtap.com/p/eZ2gaoV2XwGa

Показано 20 последних публикаций.