Критическое мышление


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Психология


Как вы думаете, как вы думаете?
По вопросам, включая психотерапевтические консультации: @Vbobo
Сайт: oleksiikarachynskyi.com
Другие проекты:
@dianalysis
@PsyEducation
@obrazpublic
@EduPhilosophy


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Психология
Статистика
Фильтр публикаций


Сейчас руководителям приходится принимать быстрые решения в обстановке неопределенности. Эти решения могут быть сложными, неочевидными и эмоциональными.

Статья «Критическое мышление руководителя: почему мир не такой определенный, как кажется» поможет понять, как действовать в ситуации неопределенности, и ответит на вопрос: «Почему неопределенность не наступает внезапно».

Также в статье:

• разбор ярких провалов маркетинговых стратегий с сайта «Музей провалов»,
• понятное объяснение терминов: когнитивные искажения, феномен «ошибки выжившего», эффект неприятия потерь и ошибки невозвратных затрат,
• алгоритм действий в ситуации неопределенности: как не наломать дров, действуя импульсивно.

Автор статьи Александр Рукосуев — креативный директор коммуникационного агентства Media Price и наставник курса «Навыки критического мышления» в Яндекс Практикуме.


ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ «НАШЕ ДЕЛО»
основные принципы пропаганды лорда Понсонби

Принцип №8. Каждый из нас может легко подобрать примеры того, как СМИ делают акцент на позиции того или иного «лидера общественного мнения», чтобы объяснить, почему у нас всех украли возможность планировать с началом войны России с Украиной.

Почему неопределенность — нормальное состояние [что не оправдывает развязание войны], в следующей статье:


ЭФФЕКТ ВЛАДЕНИЯ

Мы больше ценим те вещи, которыми уже владеем, а не те, которыми может овладеть. Пример: в ваш город приезжает любимая музыкальная группа или футбольная команда, болельщиком которой вы являетесь. Вы купили билет за 50 долларов. После покупки вам предлагают его выкупить за 300 долларов. Продадите ли?

Большинство испытуемых в приведенном примере отказались продавать билет. Если мы владеем билетом, то рассматриваем боль от расставания с ним. Если не владеем — удовольствие от покупки билета. Эти величины не равны из-за неприятия потерь: расставание с билетом на концерт любимой группы принесет больше огорчения, чем удовольствие от покупки такого же билета.

Из списка когнитивных искажений


ВСЕГДА ПРЕУВЕЛИЧИВАЙТЕ СВОИ УСПЕХИ И ПОТЕРИ ПРОТИВНИКА
принципы пропаганды лорда Понсонби

Принцип №7. Во время войны потери в живой силе и технике называют не фактические, а исходя из своей выгоды.

Кому тогда верить в таком случае? Искать сайты, типа этого, которые документируют потери техники во время российского вторжения в Украину в 2022 году.


Репост из: Obraz


ПРИНЦИП СОЦИАЛЬНОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Мы склонны считать правильным поведение, которое демонстрируют большинство.

Пример: этим пользуются продажники, подбирая фразы в рекламе: «миллионы людей уже попробовали товар Х», «сотни отзывов на нашем сайте» и т.д.


Репост из: Дневник психотерапевта
Можем повторить

Один из популярных лозунгов 9 мая, моего любимого праздника детства. Когда я слышу эти слова, меня корежит. Четверо братьев моей бабушки ушли на фронт, вернулся только один, с огромным количеством психических травм, контузией и прожил совсем недолго.

Пишу этот текст и думаю, хотели ли «повторить» ветераны, прошедшие войну? Хотели бы они, чтобы повторились такое количество смертей, разрушенных городов, убитых детей, изнасилованных женщин, искалеченных судеб? Я задавал этот вопрос своей бабушке, которой 85 лет, в доме которой был немецкий штаб. Вопрос риторический.

«Можем повторить» — это стремление к разрушению и одновременно приписывание себе заслуг, которые достигли другие люди. Это попытка приписать себе «победу», заработанную другими.

Гордится тем, что сложилось и происходит без твоего усилия — совершенно нелепое занятие, удел людей в чем-то не состоятельных или с низкой самооценкой. Поводом для гордости должны быть «твои» навыки, умения и успехи. Добиться чего-то самому сложнее. Намного легче — приписать победу других себе.


«ПРЕДАТЕЛЬ ЛЮБОЙ, КТО СОМНЕВАЕТСЯ В НАШИХ СМИ»
основные принципы пропаганды лорда Понсонби

Принцип №6. Есть две вещи, которые не разрешаются на войне. Первое — положительный отзыв о врагах. Второе — критика своей страны.

Для этого хороши все средства. Вплоть до запрещения каких-то телеканалов и блокирования соцсетей, дабы минимизировать угрозу сомнений в официальной пропаганде.

Судя по всему, современные пропагандисты внесли все эти принципы в свои методички, словно десять заповедей. И активно продолжают их использовать…

Михаил Поликарпов, проект «warhead»


НАУЧНЫЕ ТЕОРИИ

Научное содержание теории тем богаче, чем больше она сообщает, чем более она рискованна и открыта для опровержения со стороны будущего опыта. Если теория не рискует [закрыта и не имеет возможности быть опровергнутой], то ее научное содержание равно нулю — она лишена научного содержания, метафизична.

Карл Поппер, из книги «Что такое диалектика»


«ВРАГ ВОПЛОЩАЕТСЯ В КОНКРЕТНОЙ ЛИЧНОСТИ»
основные принципы пропаганды лорда Понсонби

Принцип №5. Не обязательно заставлять ненавидеть весь народ, надо персонифицировать образ врага. Показать своему населению, что глава, руководитель «других» — это душевнобольной, наркоман, продажный человек…

Вадим Макишвили, из книги «Большая книга манипуляций»


БЕЛАЯ, ЧЕРНАЯ И СЕРАЯ ПРОПАГАНДА

1. Белая пропаганда — открытая, использует проверенные данные, ссылается на официальные и открытые источники. Найти первоисточник информации не составляет труда – все открыто и доступно. Такая пропаганда не скрывает, что она существует, не маскирует свои цели.

2. Черная пропаганда — полная противоположность белой. Всегда скрывает свои источники информации. Ставит главной целью введение массового сознания в заблуждение.

3. Серая пропаганда — использует как проверенные, так и непроверенные сведения. Не всегда указывает свои источники информации. Найти первоисточник порой затруднительно. Может подтасовать факты и мнения, чтобы навязать свои выводы и оценки.

Пример белой, черной и серой пропаганды:

1. Когда мы знаем, что это сделали враги, мы говорим, что это сделали враги.

2. Когда мы не знаем, кто это сделал, мы говорим, что это сделали враги.

3. А когда мы знаем, что это сделали не враги, мы говорим, что не знаем, кто это сделал.


ЛОГИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

Логическая ошибка — это ошибка, допущенная в логических рассуждениях. Всякий аргумент, который её содержит, нельзя считать верным, хотя и некоторым людям по разным причинам такие аргументы кажутся убедительными, чем с успехом пользуются их оппоненты, облегчая задачу аргументации собственной точки зрения.

Само по себе знание о том, что логические ошибки существуют, не может полностью уберечь людей от ошибочных суждений и неверных решений. Но понимание сути ментальных ловушек помогает формированию критического мышления и умения действовать рационально.


ПОБЕДА ЛЮБИТ ХЛАДНОКРОВИЕ

Важно научиться не возмущаться мнениями, отличными от ваших собственных, и научиться анализировать и стараться понять, каким образом они могли сформироваться. Если поняв их, вы по-прежнему считаете их ложными, вы можете бороться с ними гораздо более эффективно, чем если бы вы просто продолжали возмущаться.

Бертран Рассел, из книги «Искусство мыслить»


ЭФФЕКТ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА
или почему СМИ зомбируют всех, кроме меня

Мы считаем себя менее подверженными рекламе и другим методам влияния, чем большинство людей. Однако хитрые пиар-ходы и уловки журналистов действуют и на нас. Точно так же, как на соседа, друга или коллегу. Просто мы этого не замечаем.

Пример: нападение японских войск на остров, занятый американцами, в 1945 году. Японцы хотели захватить один из островов в Тихом океане по стратегическим соображениям. Со стороны США территорию охраняли преимущественно чернокожие солдаты. Белыми были только офицеры. Нападать в лоб — самоубийство. И тогда японцы пошли на хитрость.

Они сбросили тысячи листовок, которые призывали чернокожее население покинуть остров. Мол, война не ваша, поэтому незачем жертвовать собой. Любопытно, что через несколько дней американские военные действительно уехали. Правда, сначала офицерский состав, а затем и простые солдаты. Вояки посчитали, что афроамериканцы поднимут бунт. Однако чернокожие солдаты не обратили на листовки никакого внимания. Отступление предрешило судьбу острова. Японские войска заняли его без единого выстрела.

Американские офицеры неверно оценили когнитивные способности афроамериканцев. То есть они решили за них, что листовки произведут должное впечатление и случится бунт. Офицеры были уверены, что японцы сбросили агитационные листки именно для простых солдат. И решили, что солдаты не смогут противостоять такому влиянию. Подобные искажения касаются не только военных действий.

Эффект третьего лица тесно связан с фундаментальной ошибкой атрибуции.

Из списка когнитивных искажений


ВОСПРИЯТИЕ ИДЕЙ
или почему нам сложно отказаться от собственного мнения

Свои идеи мы воспринимаем, как собственность, а с собственностью сложно расставаться. Когда оспаривают наши взгляды или говорят, что мы ошибаемся, то для нас это звучит словно угроза разрушить ваши сформированные или приобретенные убеждения. Мозг находит любые уловки, лишь бы защититься, так как эти убеждения уже есть часть нашей личности и наше «Я» считает, что ему угрожает смерть. Именно эта причина лежит в основе склонности к подтверждению своей точки зрения.

Видео про Склонность к подтверждению


КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ — НЕ ОТКЛОНЕНИЕ, А НОРМА?

«Когнитивные искажения — это «слепые пятна» мышления, возникающие в результате систематических отклонений от рационального мышления и логичных и обоснованных рассуждений».

Одно из самых фундаментальных заблуждений и навязчивых когнитивных искажений сообщества учёных и популяризаторов науки — в этом бездумно повторяемом утверждении. Норма человеческого мышления — это когнитивный маразм, от которого некоторая часть людей с большим трудом иногда пытается «отклоняться».

Евгений Волков, проект «Корни»

P.S. от автора канала: норма – это вопрос статистики. Пример: в средние века норма — когда ребёнок не доживал до 8 лет. Большенство умирало от болезней.


«МЫ ДЕЙСТВУЕМ ОТ ИМЕНИ НАРОДА»
основные принципы пропаганды лорда Понсонби

Принцип №4. Декларирование причин войны не личной прихотью, а желанием народа или всего человечества. При этом считаться с мнением народа совсем не обязательно.

Вадим Макишвили, из книги «Большая книга манипуляций»


ГЛАВНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА – БЫТЬ ПРАВЫМ

Имеется в виду, конечно же, не желание докопаться до истины, а стремление отстоять представление о себе как об уже владеющем истиной, а далее — по алфавиту: духовностью, избранностью, превосходством, верностью традициям и предкам, принадлежностью к «правильной» нации/религии/расе/идеологии/мировоззрению и т.д. Соцсети всего лишь дали для этой борьбы за образ «во всём без исключения наилучшего и правильного себя» глобальную открытую площадку.

Критическое мышление — это отказ от такой борьбы и умение искать истину, как бы последняя не противоречила случайно сложившемуся и комфортно окаменевшему индивидуальному комплексу уверованных иллюзий, недознаний и недо-умений.

Евгений Волков, проект «Корни»


«ВРАГ ОСОБО ЖЕСТОК И ЕГО ДЕЙСВТИЯ ВЫЗЫВАЮТ УЖАС»
основные принципы пропаганды лорда Понсонби

Принцип №3. Нужно максимально оперативно распространять сведения о жестокостях, совершенных противником, разъясняя, что именно ему свойственны подобные поступки.

Мы сами или наш народ всегда невинны, а вот наши враги — звери и садисты.

В действительности все армии мира на войне действуют с жестокостью. Но принцип военной пропаганды состоит в том, чтобы доказать, что именно у другой армии жестокость является обычным делом, тогда как у «нас» она — «вынужденная необходимость» или «досадная случайность».

Вадим Макишвили, из книги «Большая книга манипуляций»


ЗАДАЧИ ИДЕОЛОГИИ

Отличие идеологического мышления от научного — пристрастность. Задача идеологической сферы — самосохранение общества, защита его социальной организации и сложившегося образа жизни населения, а также защита от врагов.

В содержание идеологии входит создание образов врагов как носителей зол, выработка у людей определенной системы оценки к происходящему, и определенной системы ценностей, которая призвана придать смысл жизни людей и влиять на поведение.

Александр Зиновьев, из книги «Логическая социология»

Показано 20 последних публикаций.