В последнее время вижу, как оптимизм девелоперов падает.
В целом, застройщики - очень оптимистичные люди. Верят, что все будет хорошо, что ставку снизят, что отрасль поддержат. Но в последние недели стал замечать, что вера исчезает. Это считывается по тону, по настроению и уже даже по делам. Некоторые стали задумываться о завершении деятельности, о продаже земли, а кто-то и вовсе уже начал выход из проектов.
На мой взгляд, ситуация в отрасли сложная. Мягко говоря. Это просто пока не видно. По факту все держится только на том, что когда-то минстрой внедрил эскроу-счета и проектное финансирование. За эту меру можно нобелевскую премию команде давать. Если бы этого не было - стройки бы уже встали и мы бы жили с совсем иным информационным фоном. С обманутыми дольщиками и обанкротившимися компаниями.
Сами посудите. Все продают меньше, чем построили. Если бы на дворе был 2018 год, то девелоперам было бы просто не на что продолжать деятельность в силу отсутствия продаж. Ведь тогда было как? Строишь на те деньги, которые получил с продаж.
Но на дворе 2025 год и все иначе. Дома строятся в кредит и потому есть ощущение, что все норм. Увы. Это не так. Просто вопросы откладываются, но если ситуация не изменится, их появится сразу и много. Дома введутся, квартиры будут не проданы, кредиты не отданы. Тут то и начнется веселье. Вернее, - грусть. Ведь у этих девелоперов будут еще невведеные объекты, тоже с кредитами. Что с ними будет? Ответов нет. Но суть в том, что проблемы точно распространятся не только на завершенные объекты, но и на строящиеся.
Сколько еще отрасль продержится? На мой взгляд есть месяца 3.
Если ничего не изменится, то в декабре произойдет массовый ввод объектов, в которых не будут погашены кредиты. Девелоперы начнут как-то разбираться с банками и будут продавать готовое жилье. Из-за этого могут замедлиться или вовсе заморозиться стройки. Смысла в них не будет. Готового жилья будет слишком много. И вот если мы к этому придем, а идем мы уверенно, то тут и начнутся плохие последствия. Но это лишь первая волна. Будет и вторая. Ведь есть стройки, которые не заморозить. Например, те, что начались осенью 2024 - весной 2025. Через год они будут в середине и их уже не остановишь. Сейчас я наблюдаю за этими объектами и многие продаются в ноль или небольшой минус. Продавать в убыток и строить - выгоднее, чем не продавать, держа цены и строить с сумасшедшими кредитными ставками. Эти объекты введутся в 2027 году и они в силу текущих убыточных или нулевых продаж, даже в теории не будут иметь шанс на плюс. Даже, когда там продадут все готовые квартиры. Тут то вот все и может встать окончательно. Именно с 2027 года. Вернее - с весны 2026. Там уже все всё поймут и массово заморозят запуски новых проектов.
Вставшие стройки - это отсутствие работы для сотен тысяч людей, это отсутствие спроса на стройматериалы и сокращения на производствах и далее по цепочке. Это все может коснуться миллионов людей.
На мой взгляд критический момент может быть уже очень близок.
Как я к этому отношусь?
Если, как человек, представляющий индустрия / я очень переживаю. Строительная отрасль в России - одна из самых развитых в мире. Нам есть, что терять.
Как девелопер я отношусь к этому спокойно.
Самые большие риски я вижу для тех, кто перебрал с кредитами, строит большие объемы в местах, где жить никто не хочет. Я про поля и огороды, в которых спрос носит инвестиционный характер.
У нас почти весь земельный банк сформирован за счет собственных средств. У нас нет огромных площадок.
Стратегия нашей компании такова, что мы вообще готовимся продавать значительные объемы жилья именно готовыми. Поэтому делаем ставку на качество.
Мы не строим в плохих местах. У нас только хорошие земли, в которых есть спрос и ты всегда продашь если сделаешь небольшую скидку, потому что кто-то из соседнего дома всегда ищет квартиру.
Так как я в жизни проживал много финансовых неурядиц, сейчас всегда веду бизнес так, чтобы он был готов к самому тяжелому кризису.
Это мой минус, как многим казалось, но сейчас это становится большущим плюсом.