Фильтр публикаций


МЕМЕС


Что за знак на фотографии?
Опрос
  •   Не включать
  •   Отключить штепсельную вилку
  •   Не забудьте выключить свет
  •   Экономьте электричество
702 голосов


Пятница - не время забывать о правилах безопасности на работе ☝

Поэтому у нас очередной вопрос.


В каждой шахте есть домовой 🙂

По крайней мере, так гласит легенда.

Зовут домового Шубин. Встреча с ним может закончиться по-всякому: подземный житель имеет взрывной характер. Так что может спасти или погубить – все зависит от настроения.

Мифический персонаж с простой русской фамилией является аналогом водяного или лешего. Вообще «Шубин» — не столько фамилия, сколько прозвище. В старые времена «шубиными» называли газожогов, которые тогда выполняли функции службы дегазации. Они с помощью открытого огня выжигали метан в выработках.

Часто газожоги носили шубы, вывернутые мехом внутрь и обезжиренной кожей наружу, чтобы уберечься от пламени. За это они и получили прозвище «шубины».

Согласно легенде, один такой газожог остался в шахте навечно, превратившись в подземного обитателя.

А вы слышали такую байку?

#делайбайки


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Шесть золотых значков ГТО 🔥

Электрогазосварщик Владимир Нечаев из Оренбургской области сдает нормативы ГТО с 2017 года. И каждый год (за исключением пандемийного) берет «золото».

Спортом Владимир занимается с детства. Он учился в специальном спортивном классе с уклоном на плавание. Часто в дневнике школьника Нечаева была единственная запись – соревнования. В подростковом возрасте он получил третий взрослый разряд. Позже к плаванию добавились лыжи.

Учась в профессиональном училище, Владимир вместе с братом-близнецом Вячеславом входил в состав сборной Оренбургской области по военно-прикладному многоборью.

Достигать хороших результатов сейчас ему помогают систематические тренировки. В тренажерном зале Владимир занимается 2-3 раза в неделю по 1,5-2 часа. Предпочтение отдает утренней тренировке. Она заряжает позитивом на весь день.

🏋‍♀Силовой комплекс спортсмен советует начинать с хорошей пробежки. Это разогревает мышцы, суставы, и весь организм подготавливается к нагрузке. В конце тренировки обязательна растяжка.

Поддержим Владимира!

#делайгто


Не пропустите!

Друзья, мы благодарим вас за то, что вы с нами ❤ Кто-то из вас читает канал с самого основания, кто-то присоединился совсем недавно.

Мы хотим задать вам пять вопросов, касающихся нашего канала.

Среди всех ответивших разыграем автомобильную зарядку для телефона.

Опрос находится здесь.

Ответы займут у вас пару минут.

Розыгрыш проведем в среду, 29 мая, с помощью программы-рандомайзера.

#делайопрос


Медная катанка проходит серьезные испытания 💪

Что только с ней не делают: растягивают, скручивают, измеряют и т.д.

На фотографиях – процесс спирального удлинения катанки. В среднем он занимает 4 часа.

За это время катанку диаметром 8 мм вытягивают в тонкую проволоку, отжигают при температуре 200 °С и охлаждают. Затем на специальном оборудовании образец проволоки закручивают в спираль, устанавливают вертикально и подвешивают груз. Спираль начинает плавно растягиваться.

Величина удлинения спирали проволоки как раз и говорит о качестве меди: чем выше показатель спирального удлинения, тем меньше в металле примесей. А значит, выше его качество.

▶️А где используют катанку? Пишите в комментариях.

#делайфакты




До лета осталась пара недель 🌞

Ждем с нетерпением и слушаем теплую песню, которую прислал наш подписчик Дмитрий Шутый.

Дмитрий уже больше 25 лет пишет песни и сам исполняет их (всего более 80 песен). Сейчас музыка для него – профессиональное хобби, очень личная душевная история. Раньше он был лидером рок-групп F.A.D.E. и Эскориал, автором всех песен, вокалистом и гитаристом.

Песня «Где-то» о переоценке ценностей, разнице между люксовой и простой жизнью, материальным и духовным.

Слушайте и не забудьте отреагировать!


Горячая новость от наших подписчиков!

Первые победы на Всероссийском этапе Фестиваля ГТО среди трудовых коллективов 🎉

Мария Михайлова из Верхней Пышмы (Свердловская область) стала победителем в дисциплине «Поднимание туловища из положения лежа на спине» в своей возрастной категории.

Результат – 56 раз за одну минуту!

А ее земляк Алексей Шадрин занял первое место в дисциплине «Наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье» (12 ступень).

Поздравляем!

#делайГТО


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Сегодня #Делаймнение посвящено грядущему Дню пионерии. Он отмечается 19 мая.

Своими воспоминаниями делится электромонтер группы высоковольтных испытаний и измерений электротехнической лаборатории Ольга Смолякова.

Давайте поддержим Ольгу 🔥




Сегодня в рубрике #добычаруды поговорим о том, как распределяется воздух внутри шахты 👌

Раньше мы говорили о способах подачи воздуха в подземные выработки.

Ссылки на все материалы рубрики, начиная с геологоразведки, вы найдете в следующем посте.

Подать воздух недостаточно, нужно его, правильно распределить по всей шахте. Ведь сеть горных выработок обычно очень разветвленная.

Очевидно, что воздух будет искать самый простой и короткий путь к выходу. Например, из двух выработок разного сечения, он выберет большую, так как сопротивление его движению там минимальное.

Для того, чтобы заставить воздух двигаться в нужных направлениях,
на горизонтах ставятся различные устройства. Чаще всего это вентиляционные двери без вентиляционных окон либо с окнами – размером окна регулируется объем подачи воздуха в определенные выработки.

Кроме того, есть бетонные вентиляционные перемычки. Иногда, в отдельных выработках делают просто насыпь из породы, оставляя расстояние для движения воздуха. Чем выше насыпь, тем меньше воздуха пройдет.

📍Интересная деталь. Воздух, подаваемый в шахту, зимой нужно подогревать. Для этого на поверхности размещаются калориферные установки. Поэтому в выработках всегда положительная температура, что позволяет работать безаварийно.

📌Пару слов про замеры воздуха. Текущий контроль проводится регулярно сменным мастером и специалистами вентиляционной службы. Они фиксируют данные на доске – сечение выработки, скорость и объем воздуха. Также качество воздуха замеряется в забоях после проведения взрывных работ, каждый раз перед допуском туда рабочих.

Качество воздуха измеряют специальными газохимическими анализаторами.

А раз в три года проводится воздушно-депрессионная съемка. Она показывает, достаточно ли воздуха в каждой выработке рудника, и его качество. Составляются большие вентиляционные модели. При необходимости потоки перераспределяют и разрабатывают мероприятия, направленные на улучшение рудничной атмосферы.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Узнали себя и коллег в обычный рабочий день?

У всех разный темп работы 🙂

#делайпроизводство


К великим изобретениям промышленности относится бессемеровский конвертер 🔥

Он назван по фамилии изобретателя — англичанина Генри Бессемера и предназначен для производства стали.

В 19 веке грандиозное железнодорожное строительство, развитие военной промышленности и судостроения требовали увеличения количества металла и улучшения его качества.

В первую очередь необходимо было наращивать выпуск стали, которая легче, прочнее и пластичнее железа. Существующие способы производства этого металла были трудоемкими и дорогостоящими.

Изобретение Генри Бессемера сделало производство стали намного дешевле и надежнее. Большие бессемеровские конвертеры, заполненные расплавленным чугуном, могли производить до 30 тонн стали за 20-30 минут.

📌Бессемерование чугуна — это передел жидкого чугуна в литую сталь благодаря продувке через него сжатого воздуха. Продувка происходит в специальном резервуаре — конвертере.

Давайте попробуем представить процесс.

Наполненный чугуном конвертер (резервуар, похожий на грушу) поворачивают в вертикальное положение и через отверстия начинают вдувать воздух. Кислород соединяется с углеродом, содержащимся в чугуне. Происходит окисление углерода и примесей (кремния, марганца). Агрегат возвращают в горизонтальное положение.

После окончания процесса в конвертере образуется железо, в которое затем добавляют определенное количество примеси. Примесь содержит углерод, поддерживающий дальнейшее окисление железа. В финале получается сталь.

Бессемерование происходит без внешних источников тепла: оно выделяется при окислении железа и его примесей.

#великиеизобретения


Чтобы оценить эффективность компании, можно перекопать кучу отчетности, а можно посмотреть на показатель EBITDA.

Так делают банковские аналитики, инвесторы и сами компании💯

Сегодня с #навыкиподрукой эксперт по бюджетированию инвестиционных проектов Артем Пелепецкий.

Классическая формула расчета исходя из расшифровки аббревиатуры:

EBITDA = Чистая прибыль + Проценты по кредитам + Налог на прибыль + Амортизация

Также показатель EBITDA часто рассчитывают через себестоимость производства.

Разберемся на простом примере.

Компания добывает руду, от продажи которой получает выручку. Себестоимость добычи руды включает в себя:

✔️ производственные затраты (фонд оплаты труда сотрудников, топливо, содержание парка техники);

✔️административно-управленческие затраты (содержание дирекции, офиса, вспомогательного транспорта);

✔️прочие расходы (некоторые виды имущественных налогов, таможенные пошлины и иные платежи);

✔️ проценты по кредитам;

✔️амортизация основных средств и нематериальных активов;

👆В данном примере EBITDA будет рассчитываться как разница между выручкой и себестоимостью добычи без учета амортизации и процентов по кредитам:

EBITDA = Выручка от продажи – (Себестоимость производства – Проценты по кредитам – Амортизация)

Держите шпаргалку по основным индикатором привлекательности компании для инвестора с использованием EBITDA🔥

1. Маржинальность по EBITDA (EBITDA margin) = (EBITDA/Выручка от продажи) х 100% - показывает долю прибыли, остающуюся в распоряжении компании до уплаты процентов по кредитам, налогов, амортизационных отчислений, и позволяет оценить операционную эффективность компании.

2. Коэффициент долговой нагрузки (DEPT/EBITDA) = (краткосрочные обязательства + долгосрочные обязательства + лизинг)/EBITDA – показывает, сколько лет потребуется компании, чтобы рассчитаться по обязательствам за счет доли прибыли, оставшейся в распоряжении компании до уплаты процентов по кредитам, налогов, амортизационных отчислений.

3. Коэффициент стоимости компании EV/EBITDA = (рыночная стоимость компании + чистый долг)/EBITDA – показывает, за какой период времени неизрасходованная на амортизацию и уплату процентов и налогов прибыль компании окупит инвестиции на ее приобретение.




Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🎗Меч из пятисотмиллионной тонны руды с горы Магнитной.

Еще один великий памятник — монумент «Тыл — Фронту» был установлен в 1979 году в Магнитогорске, на берегу реки Урал. Он изображает рабочего и солдата, держащих меч.

Рабочий стоит лицом на восток, в сторону металлургического комбината, а солдат – на запад, к фронту. Меч сделан из юбилейной пятисотмиллионной тонны руды с горы Магнитной.

Памятник изготовили в Ленинграде (завод монументальных скульптур). Его высота — 15 метров (плюс 18-метровый искусственный холм с железобетонными сваями), вес — 83 тонны. Материал — бронза и гранит.

Перед памятником установлена звезда с вечным огнем. В 2005 году монумент дополнили плитами с фамилиями солдат-магнитогорцев, погибших на войне (более 14 000).

Скульптор Лев Головницкий и архитектор Яков Белопольский разрабатывали проект мемориала как часть триптиха, включающего в себя Родину–мать в Волгограде и Воина–освободителя в Берлине.

Любопытный факт. Солдат, чей образ использовали авторы мемориала, до войны был работником ММК. Он же стал героем памятника Ветерану –победителю, который установили в 2010 году в Тамбове.

#делайпобеду


🎗 Во всех уголках страны сегодня отмечают День Великой Победы.

Делимся с вами трогательными кадрами наших подписчиков.

Выкладывайте свои фото в комментариях!

И, конечно, поздравляем всех с большим праздником! Мы никогда не забудем подвиг наших отцов, дедов и прадедов 🙏

#делайпобеду


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🎗35 журавлей уносят в небо бронзового солдата.

Памятник Советскому солдату в Тверской области — один из самых новых. Его установили в 2020 году вблизи деревни Хорошево Ржевского района. На этом участке с января 1942 по март 1943 шли ожесточенные сражения.

Молодой воин в гимнастерке стоит, завернувшись в плащ-палатку. Внизу плащ переходит в 35 летящих журавлей. В правой руке солдат держит 9-тиметровый пистолет-пулемет Шпагина (ППШ).

Вес бронзовой фигуры — 80 тонн. Она стоит на восьмигранном рукотворном холме высотой 10 метров, а поддерживает конструкцию металлический каркас в 110 тонн.

На сварку всех частей памятника ушло около 30 кг бронзовой проволоки. Было отлито 600 элементов.

На стелах из кортеновской стали, имитирующей ржавчину, увековечены имена 17 600 погибших🕯

Авторы проекта – скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин.

#делайпобеду

Показано 20 последних публикаций.