Беспощадный этолог


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Природа


Все, что вы хотели знать о голой обезьяне, но боялись спросить.
Узнать, как помочь, пожаловаться на жизнь, дать совет можно тут 5061233@gmail.com

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Природа
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Daily Reminder
Возможно, вы замечали, насколько утомительными бывают встречи в Zoom. Дело не в теме разговора или том, что вы не рады собеседникам. Просто видеоконференции разрушают привычное нашему биологическому виду общение.

Стэнфордский профессор Джереми Бэйелсон объясняет, что в человеке эволюционно заложена способность интерпретировать даже мимолетный взгляд и именно способность коммуницировать на таком уровне позволила нашему виду выжить. Видеоконференции лишают нас большого количества источников информации — жестов, пауз, тонких интонаций, ритма разговора — и оставляют с беспорядочным хором реплик.

Исследования показывают, что уже в первый день жизни движения младенца синхронизируются с речью матери — наш самый первый коммуникативный навык. Видео разрушает привычную нам интуитивную синхронизацию, и мы тратим очень много когнитивных усилий, чтобы достичь привычного нам уровня слаженности разговора. Это первая причина, почему видеоконференции так утомительны.

Вторая — мы получаем слишком мало невербальной информации о том, что нас слушают, мы не понимаем, как долго стоит продолжать разговор и хочет ли еще кто-то что-то вставить. Если в личном разговоре многие из этих вещей очевидны, то в Zoom это надо проговаривать.

В-третьих, по всей видимости, влияет и то, что мы видим собеседников в Zoom довольно крупными. Исследования показали, что крупные изображения лиц негативно воспринимаются людьми, потому что они активируют симпатическую нервную систему, связанную с реакцией «дерись или беги». Нам просто начинает казаться, что кто-то нарушил наши границы и находится слишком близко, мы в опасности.

Как решать эти проблемы, пока неясно, но это в очередной раз показывает важность личного общения, причем не только с близкими людьми.


Мини-родео


Срочно в номер! Волк впереди из знаменитого мема оказался волчицей. Тут подробности https://brkng.news/sherstyanoj-volchara-okazalsya-volchitsej/




Репост из: Brodetskyi. Tech, VC, Startups
Если вам вдруг было интересно, как канадские биологи изучают спаривание вымирающих черепах, вот отличная заметка об этом. Не то чтобы я вдруг стал переживать за канадскую фауну, но нельзя не отметить роль дешевых и доступных технологий в этом благородном деле. А дело вот в чём. Канадские биологи захотели проверить, как именно самцы северной географической черепахи выбирают самок для спаривания. Самцы этого вида не дерутся друг с другом за самок, соответственно для них размер не является преимуществом, большие самцы не вытесняют мелких из популяции. У самок же наоборот, размер является эволюционным преимуществом — большие самки откладывают большие яйца, потомство из которых имеет больше шансов на выживание. В результате такой поведенческо-генетической асимметрии самки этого вида могут достигать размеров в 10 раз больше самцов.

Ну и собственно здесь мы подходим к технологиям. Чтобы проверить гипотезу о том, что самцы северной географической черепахи выбирают для спаривания самок покрупнее, канадские биологи напечатали на 3D-принтере двух "самок" разных размеров ("sex dolls", как они сами иронично называют их) и опустили их в воду на месте сезонного спаривания, прикрепив к ним экшн-камеру. Затем пересмотрели кадры черепашьего порно, подсчитали количество подкатов за день к обеим пластиковым самкам и получили подтверждение своей гипотезы — действительно, к более крупной самке подходили в два раза больше самцов и с ней пытались спариваться в пять раз чаще. Видео процесса может натолкнуть на мысль о жестоком обращении с животными, но это всё для блага черепашек — биологи для того и изучают их секс, чтобы спасти исчезающий вид от вымирания. Слава науке! И круто, что 3D-печать стала таким полезным инструментом для самых разных специалистов.


Репост из: Киты плывут на вписку с ЛСД
Конспирология и эволюция

На Aeon статья собравшая бинго наших любимых тем: конспирология, когнитивные искажения, эволюционная психология. Откуда берутся теории заговора? Авторы пишут, что это такой эволюционный трейт - дескать, в древние времена межплеменных войн, получало преимущество то племя, которое постоянно подозревало соседей в недобрых намерениях. В том случае, если намерения и впрямь оказывались недобрые, подозрительное племя успевало свалить, либо нанести упреждающий удар. Но что если подозрения оказывались ложными? Здесь попросту имеет значение цена ошибки. Если древний человек принял куст за саблезубого тигра и обделался со страху - это неприятно, но не смертельно. А вот если проглядел настоящего тигра - уже смертельно. Так и с племенными войнами - здесь лучше перебздеть, чем недобздеть, поэтому племена параноидальных конспирологов получали эволюционное преимущество.

Но сегодня, в мире основанном на взаимовыгодном сотрудничестве разных социальных групп, излишняя подозрительность только вредит. Подчас физически - те конспирологи, которые отказываются от прививок и лекарств, не верят в существование ВИЧ - наносят себе смертельный ущерб. Автор сравнивает это с тем, как другие эволюционные модели поведения вредят в условиях современного общества. Например, тяга к сладкому не мешала нам в палеолите т.к. это сладкое еще пойди найди, однако современный человек, поддавшись соблазну может быстро превратиться в шарик, который покатится в сторону диабета и инфаркта. Вот и здесь так же. Древняя конспирология была не так вредна в силу того, что чужаков вокруг было не много. Но сегодня - когда вокруг представители разных рас, этносов, профессий, взглядов и т.д. - открывается раздолье для паранойи.

Что же с этим делать? Автор пишет, что все не так страшно. Дескать, качества распространяются в популяции неравномерно - в этом суть изменчивости и отбора. Поэтому хардкорных адептов "пиццагейта" не так много. Конспирология всегда сопутствовала человечеству, поэтому как-нибудь сумеем ее пережить и сегодня.

Я бы добавил к этому то, что все-таки негативные эволюционные программы компенсируются у нас культурой. Например, тягу к сладкому уравновешивают культурные нормы, рекомендующие жрать поменьше, а двигаться побольше. С конспирологами можно поступать так же - шеймить их по мере возможности. Впрочем, тогда они cмогут изобрести свою разновидность бодипозитивности и затребовать себе сейфспейс под лозунгом "верить в иллюминатов не стыдно".


На самом деле змея испускает феромоны самки жабы, и добыча сама прискакивает. Остаётся лишь иногда останавливаться и жрать безбилетников




Прямо змеиная маршрутка :)) Тростниковые жабы едут на трехметровом питоне




Репост из: Английский с нуля | Английский язык
#мотивация
Mихaэль Кветтинг выyчил гycиный язык, вocпитaл 7 гycят, c пoмoщью дeльтaплaнa нayчил иx лeтaть, а потом написал об этом книгу «Папа гусь».

Человек гусиный выучил, а ты английский не можешь?




Купили ребенку черепашку? Не знаете, как узнать пол? Запомните! Самцы ворчат, самки шипят.


Самка белоголового орлана согревает кладку во время снежной бури




Репост из: Киты плывут на вписку с ЛСД
Хороший текст о депрессии (там, правда, в середине всякая белиберда по Хайдеггеру, но в остальном хороший):

Канадский ученый Пол Эндрюс и американский биолог Джеймс Томсон проанализировали эволюционную роль депрессии. С их точки зрения, при депрессивном расстройстве активизируется деятельность того отдела мозга, который отвечает за концентрацию внимания, и чем сильнее депрессия, тем выше активность отдела. Работа этой части мозга также стимулирует аналитическое мышление.

Эндрюс и Томсон пришли к выводу, что эволюционная функция депрессии — развитие аналитических способностей и сосредоточение на решении сложных мыслительных задач.


Репост из: Moneyhack
🐈 Интересные профессии: сколько зарабатывает зоопсихолог

Мне кажется, у нас в стране все не очень хорошо, потому что мало людей по-настоящему любят свою работу. Потому что общество у нас устроено так, что никто не думает о том, чего он реально хочет. Начиная с садика всех строят и затыкают. Школьное образование так устроено, что отбивает интерес даже к самым интересным наукам. А родители одержимы идеей, что их ребёнок ОБЯЗАН поступить в институт и сами выбирают его вместо ребёнка.
А после окончания института затягивает жизнь: надо зарабатывать, чтобы как-то выживать. И становится страшно что-то менять. В общем, замкнутый круг. 
Поэтому мне хочется рассказывать о людях, которые занимаются интересным делом. Может быть они не всегда зарабатывают выше среднего, но они счастливы. Надеюсь, это кого-то вдохновит.
Сегодня история зоопсихолога и автора популярного блога в Инстаграм @catlogica Марины Жеребиловой.

https://clck.ru/G2QRp

А если у вас самого интересная профессия (например, тренер по фигурному катанию, сценарист сериалов, персональный покупатель и т.д.) и вы готовы о себе рассказать, пишите в личку @AlexaKrasnova


У выдр в коже есть кармашек, где они хранят свои любимые камушки, которыми ломают жёсткие раковины моллюсков, добывая пищу. 




Посмотрите в эти глаза

Показано 20 последних публикаций.

650

подписчиков
Статистика канала