Инициал


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Лингвистика


Канал Лайфхакера о русском языке и хороших текстах.
Вакансии: @zdemcv
Другие наши каналы: https://t.me/addlist/pJ4cr-lPkcJiYzAy
https://knd.gov.ru/license?id=676dadff4de6c36845128c36&registryType=bloggersPermission

Зарегистрирован в РКН
Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Лингвистика
Статистика
Фильтр публикаций


Завтра заканчивается приём заявок на «Авторизацию». Если откладывали участие — пора!

Уже 10 марта стартует программа для начинающих авторов от редакции Лайфхакера. Ждём на ней всех, кто уже немного разбирается в текстах и хочет получить практический опыт. За две недели вы узнаете, как писать отличные статьи для медиа, и получите возможность опубликовать свою на Лайфхакере.

Напомним, что в программе теоретические материалы, практические задания, а также лекции и живые вебинары — всё бесплатно и онлайн. За каждым участником закрепим редактора-наставника, который будет давать обратную связь, отвечать на вопросы и поможет довести текст до публикации.

Читайте подробности о программе или сразу заполняйте заявку. До скорого!


Приходите на «Авторизацию» — программу для начинающих авторов от команды Лайфхакера

Запускаем второй поток и ждём всех, кто уже немного разбирается в текстах и хочет получить практический опыт. Начинаем 10 марта. Приглашаем студентов профильных вузов, выпускников курсов копирайтинга и просто авторов-новичков. За две недели разберётесь, как писать отличные статьи для медиа, и получите возможность опубликовать свою на Лайфхакере.

Что в программе

Текстовые теоретические материалы, практические задания, а также лекции и живые вебинары — всё бесплатно и онлайн. За каждым участником закрепим редактора-наставника, который будет давать обратную связь, отвечать на вопросы и поможет довести текст до публикации.

Читайте подробности →

Чему научим

▪️Придумывать небанальные темы.
▪️Отличать качественные источники от булшита.
▪️Правильно строить логику текста и структуру статьи.
▪️Придумывать цепляющие заголовки.
▪️Писать ёмко, живо и просто.

Как принять участие

Заполните заявку до 6 марта. Выберем тех, чьё тестовое задание и мотивация покажутся нам самыми мощными.

Принять участие →

4.5k 1 54 13 21

Стартует конкурс «Редактор года — 2024»

Новый год — новый смотр кейсов от Максима Ильяхова. Если вы редактор, копирайтер, контентщик — можно вспомнить, что классного сделали в 2024 году, превратить в кейс и подать заявку. Это возможность осознать, как мощны ваши лапищи, заявить о себе и получить оценку своей работы от жюри. Рассматривать кейсы, помимо самого Максима, будет Маша Пчёлкина (Лайфхакер, «Горящая изба»), Родион Скрябин («Палиндром»), Паша Федоров («Редактозавр», «Долями»), Никита Юкович (Т—Ж) и другие крутыши.

Работы принимаются с 20 по 26 января. Так что успеете прочитать полные требования и подготовиться.


Мастерская начинающих авторов

Наши подруги из «Горящей избы» запускают Мастерскую начинающих авторов. Это специальная программа, которая поможет получить практические навыки работы с текстами разных стилей и прокачать портфолио.

Что будет в программе

Мастерская начинающих авторов стартует 28 октября и продлится четыре рабочие недели. Все занятия будут проходить онлайн.

Под руководством редакторок «Горящей избы» вы поработаете с текстами разных стилей и форматов. На первой неделе будете учиться делать тесты (этот формат не так прост, как кажется!). На второй — работать с личными историями. Третью неделю посвятите колонкам на волнующие темы. А на четвёртой, заключительной, сосредоточитесь на теме «Женщины, которые нас вдохновляют».

Что получат участники

— Опыт работы над текстами с нуля, от выбора темы до фактчекинга и финальных правок.
— Опыт работы с редакторами, конструктивная обратная связь, которая поможет расти и развиваться.
— Возможность опубликовать статьи на страницах «Избушки» и забрать к себе в портфолио.
— Официальное письмо в вуз о прохождении практики (если нужно).

Как принять участие

Заполните заявку и сделайте небольшое тестовое задание до 24 октября. Выберут тех, чьи идеи поразят в самое сердце.

Отправить заявку https://clck.ru/3E2hHo

5.8k 1 78 16 23

Заказывать классный спецпроект к Новому году нужно зимой.

Правильно

Заказывать классный спецпроект к Новому году нужно осенью.

Почему

До 1 ноября Лайфхакер проводит «Ярмарку спецпроектов» — распродажу партнёрских размещений разных форматов. От статьи и подборки товаров до игр и интерактивов — сейчас проект можно купить со скидкой до 40%.

На ярмарке всё по-настоящему: получится даже покрутить колесо фортуны и выиграть подарок. Например, бесплатный пост или рекламный баннер на главной!

Важно: ярмарка ограничена не только по времени, но и по количеству проектов со скидкой. Как только всё раскупят — шатёр свернётся.

И ещё кое-что. У ярмарки есть свой стикерпак — посмотрите, он смешной и бьёт в самое яблочко.

На ярмарку →


Репост из: Ждём резюме l Лайфхакер
😶 Лайфхакер выступит на Московском медиафестивале — приходите послушать на ВДНХ уже 1 сентября

В 12:00 команда Лайфхакера расскажет, правда ли в медиа так хорошо работать и как туда попасть, если у вас нет опыта, а есть только мечта.

Модерировать беседу будет Алексей Пономарь, медиаменеджер, предприниматель, издатель и директор Лайфхакера и Горящей избы. С докладами выступят:

Таня Елисеева, заместитель HR-директора Лайфхакера и Горящей избы

«Новичок в игре: как покорить HR без опыта». Поделимся советами, как превратить ваше резюме в магнит для эйчаров и как проявить себя на собеседовании, чтобы о вас точно не забыли.

Оксана Запевалова, главный редактор Лайфхакера

«Это мэтч! Почему стоит вписаться в стажировку при поиске работы (и не только)». Расскажем, как устроена стажировка в медиа и почему от неё в плюсе все стороны.

Катя Миронычева, директор по продажам Лайфхакера и Горящей избы

«Как попасть на работу мечты в медиа без смс и регистрации». Раскроем тайну, что делать, если вы не агент 007, и поделимся реальным кейсом из нашего опыта.

Вход бесплатный. Посмотреть программу целиком можно на сайте фестиваля. До встречи!

8k 0 13 3 28

«Стажировка» для начинающих авторов в Лайфхакере

Привет! На связи Лайфхакер. Скоро в этом канале будет много классных новостей от нас. А пока спешим поделиться первой — самой важной.

Мы запускаем «Стажировку» — бесплатную программу для начинающих авторов: студентов профильных вузов и всех, кто хотел бы получить практический опыт работы с текстами. Она пройдёт с 2 по 13 сентября.

Что в программе

Текстовые теоретические материалы, практические задания, а также лекции и живые вебинары — всё онлайн. За каждым участником закрепим редактора-наставника, который будет давать обратную связь, отвечать на вопросы и поможет довести текст до публикации.

Больше подробностей →

Что получат участники

• Опыт работы с редактором.
• Опубликованную статью на Лайфхакере.
• Рекомендательное письмо или возможность обратиться за рекомендацией.
• Возможность продолжить работу с Лайфхакером в качестве внештатного автора.
• Официальное письмо в вуз о прохождении практики (если нужно).

Как принять участие

Заполните заявку до 25 августа. Выберем тех, чьи тексты и мотивация покажутся нам самыми мощными.

Пройти «Стажировку» →


ТЕСТ: Справитесь ли вы с самыми каверзными заданиями из Тотального диктанта?

Завтра, 20 апреля, состоится Тотальный диктант. В 2024 году он отмечает 20-летие. Автором текста для него стала российская писательница и журналистка Анна Матвеева. Она будет диктовать текст в Томске — столице акции в этом году.

Вы ещё успеваете присоединиться к акции в своём городе очно (список площадок есть на сайте) или написать диктант онлайн. Или прямо сейчас проверить свою грамотность. Мы собрали случаи, где участники Тотального диктанта прошлых лет ошибались чаще всего, и составили небольшой — и непростой — тест.

Пройти тест →


У обоих духов был цветочный аромат.

Правильно
У одних и у других духов был цветочный аромат.

Почему
Конструкция у обоих духов не отвечает грамматической норме. В русском языке управление слов оба и обе строго разграничивается во всех падежах: оба флаконау обоих флаконов, обе коробки у обеих коробок.

Но у существительных, которые употребляются только во множественном числе, как духи, нет категории рода. Поэтому невозможно выбрать начальную форму, от которой надо образовать форму косвенного падежа, то есть не существует ни оба духи, ни обе духи. Выход — перестроить фразу, например у одних и у других, у тех и у этих, у первых и у вторых.


Какие вопросы помогут взять классное интервью

Легенда канадской журналистики Джон Савотски сформулировал эти базовые принципы задолго до бума интервью в YouTube. Но они и сейчас отлично работают, и вот какие вопросы лучше всего задавать собеседнику:

1. Открытые. Они заставляют задуматься над их содержанием и приложить усилия для ответа, а также повышают шансы получить развёрнутое объяснение и услышать точку зрения собеседника. Закрытые вопросы, допускающие односложные ответы, напротив, дают ему право остановиться после «да» или «нет».

❌ Вам было страшно?

✅ Что вы почувствовали?

2. Нейтральные. Комментарии, собственные оценки, предположения, домыслы, преувеличения, навешивание ярлыков — всему этому не место в хороших вопросах. Если они наводят на ответ или окрашены личным мнением, то ставят в центр беседы автора интервью, а не его собеседника.

❌ Вы согласны, что сейчас в соцсетях засилье инфоцыган, которые впаривают подписчикам бесполезные марафоны?

✅ Что вы думаете о марафонах в соцсетях?

3. Простые. Вопрос не должен быть перегруженным и должен касаться только одного аспекта. Несколько вопросов в одном позволяют собеседнику ответить на удобные и увильнуть от неудобных.

❌ Какова доля государственного финансирования в разработке вакцины против штамма птичьего гриппа H5N1 на основе птичьего молока и правда ли эта вакцина эффективнее и дешевле в производстве, чем существующий препарат на основе раковых шеек?

✅ Сколько денег из бюджета вы получили на разработку вакцины против птичьего гриппа?

10k 1 57 1 73

В каком названии допущена ошибка?
Опрос
  •   Подняться на Ведьмину Гору
  •   Переехать в район Соколиная Гора
  •   Жить в посёлке Николина Гора
1950 голосов


Репост из: Ждём резюме l Лайфхакер
Автор интервью в «Лайфхакер»

«Лайфхакер» — издание про пользу. Нас читают больше 25 миллионов человек в месяц. Мы выпускаем около 700 материалов каждый месяц — от текстов про здоровье и технологии до рецептов и обзоров кино. Хотим больше работать с экспертами и героями, чтобы знакомить аудиторию с удивительными историями, чужим опытом и профессиональным мнением.

Обязанности:
— Находить интересных героев, беседовать с ними и превращать это в текст: интервью, колонку от первого лица, подборку личного опыта.
— Работать с редактором.
— Оформлять статьи на сайте.

Требования:
— Умение работать с чужой речью: точно передавать мысли собеседника и факты, способность собрать из разрозненной беседы связный текст.
— Хорошо владеть русским языком, писать без воды и ошибок.
— Иметь хорошие коммуникативные навыки.

Будет плюсом:
— Умение работать с другими форматами текста.
— Собственная база экспертов.

Условия:
— Официальное оформление: подписываем документы с первого дня сотрудничества. Мы имеем аккредитацию как IT-компания.
— Постатейная оплата.

Отклик: https://clck.ru/34qtrD

Будьте готовы написать тестовый оплачиваемый материал.


Спустя десятилетия поисков, тёмная материя остаётся малоизученной частью Вселенной.

Правильно
Спустя десятилетия поисков тёмная материя остаётся малоизученной частью Вселенной.

Почему
Спустя напоминает деепричастие, но это отглагольный предлог, и обороты с ним обособлять не надо. Так можно сделать, если хочется выделить их интонационно и подчеркнуть смысл. В нашем примере в этом нет необходимости.

Однако конструкция с предлогом спустя обязательно обособляется, если стоит между подлежащим и сказуемым. В этом случае сам порядок слов способствует выделению: Тёмная материя, спустя десятилетия поисков, остаётся малоизученной частью Вселенной.


Как мы пришли от медведа к крашу и что повлияло на сетевой язык Рунета

Первый сайт в доменной зоне .ru был зарегистрирован 30 лет назад — в апреле 1994-го. За эти годы в Рунете происходило всякое. Менялись правила этикета, тональность подачи сообщений и, конечно, сленг.

Лайфхакер решил сравнить, как общались русскоязычные пользователи Сети в разное время, и разобраться, почему сейчас нет никакого единого интернет-языка наподобие «олбанского» и какие факторы на это повлияли.

Осторожно! Возможен приступ ностальгии: https://lh.su/2njg.


Что делает кошка?
Опрос
  •   Мурлычет
  •   Мурлыкает
  •   И мурлычет, и мурлыкает
3187 голосов


Репост из: Кружок Пономаря
Противотревожный чемоданчик

В редполитиках Лайфхакера и Горящей избы не предусмотрена эксплуатация трагических событий, поэтому когда в мире случается очередной пиздец (кризис), наша аудитория читает подробности в иных источниках.
Но нам важно показать, что мы переживаем этот пиздец (турбулентность) вместе с читателем, поэтому мы выкатываем по всем каналам специальные подборки статей, призванные помочь справиться с возникающими тревогой или скорбью.
Вот что про эту практику рассказывают наши главреды:

🔵Оксана Запевалова, Лайфхакер:
В 2022 году мы написали много вечнозелёных статей о том, как справляться с тревогой, переживать горе и находить опору в непростые времена. К сожалению, в последнее время эти материалы нам регулярно пригождаются. Теперь в случае чего мы достаём наш «тревожный чемоданчик» и поднимаем готовое на сайте и в соцсетях. Например,
подборкой материалов
, выпущенной в нашем телеграм-канале в день теракта в «Крокусе», поделились 260 раз. Для нас это лучшее подтверждение, что мы сонастроились с аудиторией и были полезны. А это в такие моменты главное.


🔵Таня Никитина, Горящая Изба:
Со временем у нас сформировался такой подход: в любой ситуации оставаться «островком нормальности» или даже «обычности». Возможностью на время остановить думскроллинг и увлечься чем-то успокаивающим.

Это не обязательно тексты о том, как поддержать себя, хотя без них не обходится.
По нашему опыту, аудитория в такие моменты хорошо откликается на нейтральные темы — например, подборки фильмов, статьи про вязание, интересные биографии и даже рецепты. Мы получаем много комментариев с благодарностью за возможность отвлечься от новостной повестки. Есть и те, кого это злит, кто считает такой контент неуместным, и это их право. Но все проживают трагедии по-разному, и для кого-то тишина в медиапространстве может быть страшной. Поэтому мы продолжаем поддерживать своих читателей по-своему — не оставляя их одних в тишине.


5 «модных» слов, в которых легко допустить ошибку

1. Кежуал. Долгое время написание этого слова колебалось между вариантом с «е» и вариантом с «э». И второй употреблялся даже чаще, но победил первый, что и зафиксировали словари.

2. Легинсы. Это ещё один пример заимствования, которое долго не могло определиться. Даже некоторые словари всё ещё дают вариант с удвоенной буквой «г», например Современный словарь иностранных слов. Но проверять верное написание надо по орфографическому, а в нём легинсы без двойных согласных. И в родительном падеже, кстати, правильно легинсов, не легинс.

3. От-кутюр. Опять же, перед нами случай, когда словари противоречат друг другу. Но мы продолжаем верить орфографическому, а не толковому и пишем с дефисом, а не раздельно. Это не существительное с предлогом, как может показаться, а транслитерация французского выражения haute couture — буквально «‎высокое шитьё», или «‎высокая мода».

4. Стритстайл. Уличный стиль сегодня вполне может быть и с элементами высокой моды. Но, в отличие от слова от-кутюр, в слове стритстайл дефис не нужен. Слитное написание фиксирует всё тот же академический орфографический словарь.

5. Фешен… Именно в таком виде английское слово fashion закрепилось в русском языке. Не «фэшн» и не «фэшен». И в качестве первой части сложных слов оно пишется через дефис: фешен-показ, фешен-дизайнер, фешен-индустрия.

7.4k 1 68 22 179

Всеми его поступками движет жажда к власти.

Правильно
Всеми его поступками движет жажда власти.

Почему
Управлению в русском языке свойственны гибкость и разнообразие. В некоторых случаях варианты с предлогом и без него равноправны и различаются только смысловыми оттенками, а в некоторых возможно только одно решение. Слово жажда как раз не допускает вариаций — оно всегда управляет зависимыми существительными без предлога: жажда чего, а не к чему.

Чтобы не ошибиться, можно вспомнить устойчивое выражение жажда крови или нетленную строчку Михаила Юрьевича Лермонтова: И умер он — с напрасной жаждой мщенья… Или заглянуть в словарь — этот способ обычно никогда не подводит.


Где нужен дефис?
Опрос
  •   Аве Мария
  •   Статус кво
  •   Альтер эго
2766 голосов


Перестаньте ради всего святого верить анонимным телеграм-каналам.

Правильно
Перестаньте, ради всего святого, верить анонимным телеграм-каналам.

Почему
Обороты с предлогом ради обычно не выделяются запятыми. Но ради всего святого — это частица, которая, наоборот, обычно обособляется. Или даже оформляется отдельным предложением: Перестаньте верить анонимным телеграм-каналам. Ради всего святого!

Показано 20 последних публикаций.