Минус на минус плюс
Цены на оптовом рынке электроэнергии во многих странах Европы в минувшие выходные
показали отрицательные значения из-за перепроизводства энергии на возобновляемых источниках. Так, цена одного мегаватт-часа в некоторых странах варьировалась от -1,95 евро до -6 евро. Такая ситуация становится все более типичной для Европы.
Заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов
@IEFnotes Сергей Кондратьев пояснил ИнфоТЭК, что "отрицательные/нулевые" цены на электроэнергию на оптовом рынке ЕС достаточно частое явление, однако в последние годы по мере развития ВИЭ-мощностей ситуация становится все менее прогнозируемой.
Обычно такие периоды являются короткими, несколько часов раз в несколько месяцев, и связаны с совпадением разных факторов, включая слабый спрос и высокую выработку недиспетчеризируемых видов генерации — АЭС и ВИЭ.
"Поэтому наиболее часто "отрицательные цены" наблюдаются в ночные часы и в пик выработки солнечных электростанций (12-16 часов) в Германии (высокая доля СЭС), Бельгии и Франции (высокая доля АЭС). В 2010-е годы оптовая цена на электроэнергию в странах ЕС была отрицательной в течение 70-75 часов в год, с 2020 г. количество таких часов растет из-за быстрого увеличения ВИЭ-генерации", — отметил он.
Так, например, в прошлые выходные в Бельгии солнечные и ветряные электростанции увеличили производство на 22% н/н, в основном, из-за роста офшорной генерации, в Германии выработка ВИЭ, напротив, снизилась на 7,4% н/н из-за слабых результатов ВЭС.