Достигнуть результата - это только начало. Следующий шаг - сохранить и преумножить💪
Закрепление изменений в корпоративной культуре, создание и поддержка стандартов, визуализация менеджмента и формирование команды по улучшению процессов - все это общеизвестные
условия для того, чтобы lean-система жила долгие годы.Но всегда полезно посмотреть на реальные примеры и практику тех, кому
удалось масштабировать и применить бережливые инструменты в разных направлениях.
На этой неделе участники и кандидаты на вступление в нацпроект “Производительность труда” своими глазами увидели,
как меняется культура производства в крупнейшей сети ресторанов домашней кухни "Теремок" 🥞
В 2021 компания начала свой путь к культуре непрерывных улучшений. В рамках участия в нацпроекте были успешно оптимизированы два производственных потока. Сегодня бережливые изменения внедряются в кондитерском цеху, на складе, в службе персонала и других производственных процессах.
Динамика роста производительности от года к году показывает эффективность применяемых инструментов:
➡️2022 +19%
➡️2023 +17%
➡️2024 +18%
Впечатляющих результатов удалось достичь
благодаря системному подходу и акценту на работу с сотрудниками. Из интересного:
🔘
4 ключевых направления улучшений: гости (поддержание качества продукции; улучшение сервиса); система управления (повышение устойчивости системы, регламентация процессов и минимизация сбоев); экономика (уменьшение интенсивности труда, снижение потерь); сотрудники (работа над осознанностью и вовлеченностью, возможность роста доходов).
🔘
Стандартизация процессов приготовления основных блюд. Например, блин “Цезарь” теперь готовится и подается за 135 секунд (время цикла до внедрения стандарта - 218 секунд). В целом
время приготовления и выдачи блюд сократилось на 41%.
🔘
Информирование и мотивация. Команда улучшений регулярно проводит масштабные дни информирования, которые посещают более 100 сотрудников, включая руководство компании. В корпоративной газете и на ютуб-канале публикуются
интервью с участниками проектов по улучшению процессов. Мотивации и вдохновения много не бывает 🔥
Спасибо компании за открытость и готовность делиться своим опытом с теми, кто только начинает постигать lean-технологии!
Хотите также? Приглашаем в национальный проект “Производительность труда".Подробнее на
нашем сайте ▶️