Сколько можно писать про скучное? Давайте уже про настоящее.
«В последние годы я вижу все большее внимание к теме аллергий на цветение березы и др. Действительно ли можно говорить о серьезном расширении проблемы? Если да - то почему? Если нет - то почему кажется, что да?
(отдельно будет альтернативный пост с аргументами аллерго-отрицателей, моде на аллергию и гипердиагностику)
ChatGPT:
В индустриально развитых странах мира распространенность аллергии устойчиво росла на протяжении последних 50 лет. В некоторых регионах Западной Европы рост числа аллергиков замедлился и даже наметилось плато после 1990-х, однако в развивающихся странах (включая Восточную Европу и Россию) подъем заболеваемости аллергическим ринитом и астмой начался позже – в 1990-е годы – и пока не наблюдается признаков снижения. Главный аллерголог Москвы Дарья Фомина отмечает “взрывной рост” аллергии, начавшийся с поколения, родившегося после 1960-х годов. В Москве наиболее распространен поллиноз (аллергия на пыльцу растений). Для сравнения, в Санкт-Петербурге чаще отмечают пищевую аллергию (до 70% аллергических реакций), в Нижнем Новгороде лидируют бытовые аллергены – плесень и пыль. В США 25% взрослых в возрасте 18-44 лет сообщают о сезонной аллергии, в Европе до 40% жителей имеют аллергию на пыльцу растений, в Японии аллергический ринит вырос с 30% в 1990-х до 50% в 2019-м.
Основные причины увеличения частоты аллергий
• Урбанизация и «гигиеническая гипотеза»: Жители городов страдают аллергией в 2-3 раза чаще сельских жителей. Современный городской человек с детства живет в слишком “стерильных” условиях. Меньше контакта с микробами и природой приводит к тому, что иммунная система «не тренируется» должным образом и начинает ошибочно реагировать на безвредные вещества (пыльцу, пыль, пищу) как на опасные. Кроме того, в городах часто высаживаются одни и те же породы деревьев в больших количествах. Иммунитет городских жителей не получает широкий спектр антигенной нагрузки и может начинать воспринимать пыльцу этих однотипных растений как угрозу.
• Загрязнение окружающей среды. Пыльцевые зерна под воздействием загрязнителей и озона могут выделять больше аллергенных белков и разрываться на мелкие частицы, которые глубже проникают в дыхательные пути.
• Изменение климата. Мягкие зимы приводят к увеличению продолжительности сезона пыления растений, суммарное количество пыльцы в атмосфере растет.
• Распространение новых аллергенных растений. В средней полосе России появилась амброзия – чрезвычайно аллергенный сорняк, ранее распространенный лишь на юге
• Широкое применение медикаментов и химических веществ. Антибиотики и антисептики спасают от инфекций, но меняют микробную среду организма. Бытовая химия способна действовать как раздражители и адъюванты, облегчающие проникновение аллергенов через кожу и слизистые.
Березовая пыльца - один из самых проблемных аллергенов. Береза – очень распространенное дерево в средней полосе и в городском озеленении, ее массовое цветение приводит к высокой концентрации пыльцы в атмосфере. Пыльца березы очень мелкая и летучая, способна разноситься ветром на десятки километров. Она проникает в помещения через открытые окна и даже через мелкие щели. В ее составе идентифицирован главный аллерген Bet v 1, к которому у сенсибилизированных людей возникает сильная реакция. Для сравнения, тополиный пух, сам по себе не содержит сильных аллергенов – он лишь переносит на себе пыльцу других растений.
Мягкие зимы позволяют деревьям продуцировать больше пыльцы. Все больше детей и подростков страдают поллинозом, тогда как 30–40 лет назад сенная лихорадка у ребенка была редкостью. Врачами описано явление «атопического марша» – у части детей пищевая аллергия и атопический дерматит в раннем возрасте трансформируются в аллергический ринит и астму позже.
Тяжесть проблемы поллиноза подтверждается и социальными явлениями. Например, среди обеспеченных слоев населения получили распространение «аллергические туры» – выезд в другие регионы на период цветения березы.