Ухрония


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


Канал про альтернативную историю

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Redroom Text
продолжая тему того, как могла бы выглядеть карта региона
Вот карта того самого Арабского Королевства Сирия образца 1920 года.
И вот для сравнения — карта того, что обещали британские дипломаты арабам в 1915 году. Обещания, понятное дело, не сдержали.


Германский дирижабль «Граф Цеппелин» проплывает в воздухе над дымящейся трубой арктического корабля «Малыгин». 27 июля 1931


Как первые танки все-таки поражали воображение современников, Эренбург пишет в книге "Лики войны" (1919):
"Увидев первый танк, я смутился – было в нём что-то величественное и омерзительное. Быть может, когда-то на земле существовали такие исполинские насекомые. Он был (для маскировки) пёстро расписан, и его бока походили на футуристические картины. Он полз очень медленно, переступая, как гусеница, через окопы и ямы, сметая проволоку и кусты. Чуть шевелились усы – трёхдюймовые орудия и пулемёты. Сочетание архаического и ультраамериканского, Ноева ковчега и автобуса XXI века. Внутри люди – двенадцать пигмеев, которые наивно думают, что они им управляют. Я видел, как перед атакой девять танков ползли на немецкие окопы. По ним открыли ураганный огонь, но будто не замечая этого, они продвигались, неизбежные, неминучие и непостижимые. Вот исполнилось пророчество: люди вызвали к жизни злых духов, но уже не могут отогнать их прочь".


Интересная статья о том, как нацистская историография лепила из Гитлера наследника Карла Великого (правда, Розенберг пытался противопоставить Карлу более тру-германского Видукинда Саксонского).
https://engelsbergideas.com/essays/how-the-nazis-weaponised-charlemagne/


Как в романах Уэльса!


Тамбовское, Западно-Сибирское и Кронштадтское восстания показывают, что в результате иного развития революции к власти в России вполне могла прийти новая элита, слой небольшевистских прагматичных лидеров, отстаивающих интересы крестьян как новых хозяев земли. Видимо, эти силы, столкнувшиеся с практикой военного коммунизма, отбросили или отложили бы на время все общинно-социалистические мечтания своих предшественников эсеров.
Подобные аграрные или крестьянские партии после Первой мировой войны возникли в странах Центральной и Восточной Европы, добились проведения аграрных реформ в интересах мелких и средних земельных собственников, входили в правившие коалиции в Чехословакии, Румынии, странах Балтии. В Болгарии Земледельческий союз Александра Стамболийского правил страной в 1920–1923 годах. В России эта вполне реальная крестьянская альтернатива была уничтожена репрессиями большевистской диктатуры времен Гражданской войны и через 10 лет во время коллективизации. Расправа с крестьянами была лишь на время отложена после всплеска мятежей и восстаний 1920–21 годов на период новой экономической политики.


Любопытный образец пропаганды времён 1-й мировой войны (1916). Карта Америки как она будет выглядеть, если не поддержит Антанту: страна будет завоёвана немцами и станет Новой Пруссией, Флориду отдадут туркам, Калифорнию поделят Австро-Венгрия и Япония (хотя она с 1914 была на стороне Антанты), а самих американцев сгонят в резервацию. Любопытна и загадочная надпись "варвары" на месте Канады :)




Репост из: Толкователь
«Кабинет Троцкого - это небоскрёб мировой политики.
Аппарат Троцкого состоит из простых, но всемогущих вещей - стенографиста, телефонного коммутатора и хорошего автомобиля - всего, что сокращает движение, содействует усилию экономить энергию.
Так же как Кропоткин, Троцкий отдыхает переходом к другой работе, или сменой темы и объектов, или в спорте. Иногда, очень устав, охотится, бегает на лыжах, удит рыбу, играет в крокет и шахматы.
Так работает Троцкий, универсальный человек, представляющий универсальное сосредоточие высоких человеческих интересов - вождь революции».
(Яков Блюмкин, «День Троцкого», журнал «Огонёк», 1923 год)

Подумалось, что если бы после смерти Ленина победил не Сталин, а Троцкий, то такие панегирики лились бы в адрес великого вождя Льва Давидовича – чиновничьему аппарату неважно, какого великого начальника славить, это часть функций аппарата.


Репост из: Культурология Апокалипсиса
Мир альтернативной истории продолжает удивлять.

Недавно мне попалось на глаза гениальное творение Фаргата Габдул-Хамитовича Нурутдинова, опубликовавшего в девяностые подлинную историю тюркского мира. Там как всегда, оригинал древней рукописи конфисковало НКВД, рукопись копии и перевода тридцатых годов похитили неизвестные, поэтому нужно верить на слово в то что предки булгар основали Самар (Шумер), Мамиль (Египет) и Атряч (Трою и заодно этрусков). Дикие греки украли у просвещённых булгар всю культуру и мифологию, превратив героя Гургулы в Геракла. Илья Муромец это Бат-Боян, устроивший христианский погром в Башту (Киеве) во славу Тенгри.

Так вот, оказалось что Асов это всё теперь публикует как дополнение к «Велесовой», подтверждающее подлинность в качестве независимого источника о тех же событиях, местах и героях.


Читаю книгу Бориса Соколова "Красный Бонапарт: жизнь и смерть Михаила Тухачевского", автор пишет об "альтернативе Тухачевского":
"Если бы Тухачевского не казнили и он встретил бы 1941 год во главе Красной армии, результат был бы примерно тем же, что и в реальной действительности. Ведь поражения первых месяцев Великой Отечественной определялись общими пороками советской системы, которые Тухачевский при всем желании не имел возможности устранить. Другое дело, что потом у него был бы шанс сыграть в войне ту роль, что на самом деле сыграл маршал Г.К. Жуков (если не сделали бы, конечно, «козлом отпущения», как командующего Западным фронтом генерала Д.Г. Павлова),,,
Тухачевский, при всех его недостатках как полководца, не стал бы бросать дивизии в атаку в конном строю на заранее подготовленную оборону и без артподготовки, как это делал Рокоссовский под Москвой в ноябре 1941 года. И другой маршал, А.И. Еременко, никогда бы не написал в своем дневнике о Тухачевском того, что он написал о Жукове в феврале 1943‑го: «Следует сказать, что жуковское оперативное искусство – это превосходство в силах в 5–6 раз, иначе он не будет браться за дело, он не умеет воевать не количеством и на крови строит свою карьеру». Подозреваю, что Тухачевский добился бы более благоприятного соотношения потерь, хотя они все равно остались бы в пользу вермахта. Ведь органических пороков советской системы, проявившихся и в Красной армии, Михаил Николаевич устранить все равно не мог. Но воевал бы наверняка пограмотнее Жукова".

Соколов размышляет и о другом варианте судьбы маршала, Тухачевский увлекался изготовлением скрипок, часами возился с лаками и деревом (ему везли со всего Союза редкие образцы древесины).
"Невольно думаешь, что было бы, если бы волей случая или судьбы Тухачевский не смог бы бежать из немецкого плена в 1917 году, не сделал бы блестящего восхождения до высот армейской иерархии, а отдался бы целиком скрипичному делу и достиг бы там уровня гениальности. Тогда, вполне возможно, умер бы своей смертью, отделавшись какой-нибудь ссылкой за былое дворянство и офицерство. И оставил бы нам и всему человечеству несколько десятков великолепных скрипок, не уступающих творениям Антонио Страдивари… Тогда не было бы и Тамбова, и Кронштадта, и варшавского позора. Осталось бы нечто вечное, материальное, часть всемирного культурного наследия…"


Прочитал роман французского автора Лорана Бине «Цивилизации» (2019) - альтернативная история Европы, в которой открытия Америки не произошло. В первой части этой псевдоисторической хроники, мы узнаем, что викинги по предводительством дочери Эрика Рыжего Фрейдис добрались до островов Карибского бассейна, научив местных индейцев мореплаванию, обработке железа и приручению лошадей, а принесенные ими вирусы и бактерии создали иммунитет у американских автохтонов от европейских болезней. Поэтому, когда во второй части Колумб прибыл в Новый свет, его встретили не очень гостеприимно, экспедиция погибла, так и не вернувшись в Европу, сам он окончил дни шутом при дворе гаитянского властителя. Спустя полстолетия в ходе гражданской войны, великий Инка Атаульпа, скрываясь от гнева брата-узурпатора, бежал через Атлантический океан в неведомые земли, где зеркально повторил историю конкистадоров, используя противоречия в среде христианских народов (например, захватив в плен Карла V, как Писарро самого Атаульпу в реальной истории). Привлекая на свою сторону угнетенных – сторонников Реформации, марранов и морисков, Атаульпа создает свою могущественную и веротерпимую империю в Европе (пока из Мексики не приплывут кровожадные конкуренты-ацтеки). В последней части, пародии на «Дон Кихота», молодой идальго Сервантес странствует по основательно изменившейся Европе и отправляется в итоге в более перспективную Америку.
Бине дольно остроумный автор, хорошо владеющий материалом, чтобы выворачивать наизнанку европоцентричную картину мира. Другое дело, что пишет он очень скучно, эта же претензия у меня и к другим его сочинениям, складывается ощущение, что книга написана педантичным учителем истории, настолько она порою занудна. Но, безусловно, один из лучших романов в жанре классической «альтернативной истории» прочитанных за последнее время.


Репост из: Толкователь
Сейчас очень многие аналитики говорят, что наше время стало похоже на Межвоенную эпоху 1920-30-х, особенно на 1930-е. И встретил у великого английского писателя-фантаста Герберта Уэллса его описание США в 1940 году в книге «Неприглядная сторона Америки». Уэллс в то время за несколько месяцев исколесил всю Америку, «чтобы лучше понять её». Злые же языки говорили, что он был послан британскими элитами в США, чтобы понять шанс Англии на спасение в войне с Германией – поддержит ли американский истеблишмент англичан. Здесь ещё надо учесть то, что Уэллс был социалистом-фабианцем, и его взгляд на США, в котором значительная часть верхушки склонялась к фашизму и к компромиссу с Гитлером (если бы им удалось победить Рузвельта), был всё же несколько критически-левым.

«Президентские выборы поразили меня своей абсолютной безнравственностью. Я не могу применить другого слова. Нападки на семейную жизнь президента (Рузвельта), скандальные сделки между рабочими лидерами и штрейкбрехерами, вроде сделок Льюиса и Вильке, безрассудство республиканцев, которым совершенно всё равно, как сказался бы провал Рузвельта на положении в Европе, каждодневные наглые фальсификации прессы, почти единодушно настроенной против Рузвельта - всё выглядело отвратительно.

Да, при всём видимом могуществе и богатстве Америки в ней развивается глубокий социальный конфликт. К 1920-м основные политические партии стали такими же искусственными образованиями, как зелёные и голубые в Византии. Внезапно Соединённые Штаты обнаружили, что они сами оказались в условиях, подобных тем, которые сложились в восточном полушарии, что у них тоже начался социальный и экономический развал, что добрая старая уверенность в свободной конкуренции и «здоровый индивидуализм» уже больше им не помогут. Каждые из трёх выборов 1932, 1936 и 1940 годов всё более очевидно выражали социальный конфликт. Очередные выборы будут от начала до конца социальным конфликтом и ничем больше.

Президент Рузвельт удерживает страну только своей внешней политикой. Ему противостоит крупный бизнес (который выступает за фашизм).
Бизнес будет бороться не только против обездоленных, но и против самой судьбы, которая ставит человечество перед выбором: перестройка мира или катастрофа. А когда придёт время, они не остановятся перед тем, чтобы стрелять. Ведь они узколобы, свирепы и энергичны. В Америке сияет ещё свет либерализма, но вы не увидите его в кабинетах банков, в деловых конторах и помещениях редакций. И куда бы я ни ходил, у меня было такое чувство, будто шторы готовы в любой момент задёрнуться, двери захлопнуться, основные позиции захвачены. Европейский треугольник, где (А) богатство и привилегии обращаются к (В) фашизму из-за его слепого страха и ненависти к (С) социализму, может в западном мире продолжать разрастаться в более грубом, зловещем и гигантском масштабе».
(Далее Уэллс трясётся от страха, что если Рузвельт проиграет на выборах, мир обречён на всеобщий фашизм, потому что республиканцы пойдут на сделку с Гитлером и на изоляционизм)




Забавный артефакт - американская карта 1929 с портретами тогдашних мировых лидеров. СССР представлен почему-то триколором, и двумя руководителями - "президентом" Алексеем Рыковым и "новым советским императором" Иваном (síc!) Сталиным.


Репост из: Культурология Апокалипсиса
Наткнулся на достойных конкурентов Великой Тартарии. Очень доволен. Можно было догадаться, что соцсети вернут и польский сарматизм, разогнав его up to eleven. Нашёлся даже перевод на русский большого интервью основного теоретика и первооткрывателя новой Империи: «Моё самое большое открытие касается надгробной плиты I века с посвящением, пожертвованной вместе с  гробницей римским императором Тиберием Клавдием лехитскому королю Авилло Лешеку, которую я обнаружил в апреле 2014 годав Museo del Lapidario di Urbino в Италии. Её фотография, номер каталога музея и описание итальянских учёных отодвигают официальную историю Польши на 1000 лет, в I век до нашей эры, когда, согласно моим исследованиям, родился Авилло Лешек, сын короля Леха III Ариовита и Юлии Цезарис Майор, а также племянник Юлия Цезаря.»


Репост из: Redroom Text
Это карта РСФСР 1920 года — и она просто фантастически забавная.

1. Рижский мир ещё формально не подписан, но перемирие с Польшей уже заключено, поэтому западная граница образца 1921 года
2. закавказские республики и Северо-кавказский эмират (Дагестан) показаны независимыми государствами, потому что там были признанные Москвой небольшевистские режимы.
3. Украина нарисована очень странно - у неё границы независимого государства, но закрашена она цветом автономной республики, как Татарстан или Карелия
4. Беларусь вообще показана, как регион РСФСР
5. административно-территориальное деление у РСФСР интересное - ещё царские границы губерний смешиваются с первыми этническими автономиями, которых пока ещё очень немного (Карелия, Татарстан, Башкирия, Калмыкия и АССР Немцев Поволжья).


Репост из: Как бы Mikhail Vinogradov
Самое яркое из встреченных объяснений увольнения главы OpenAI Сэма Альтмана - происки пришельцев из будущего. Их якобы забросили в наше время, чтобы с помощью эффекта бабочки остановить порабощение человечества искусственным интеллектом


Репост из: Издательство фантастики Fanzon
В январе издаем роман «Оппенгеймер. Альтернатива» Роберта Сойера! Это научная фантастика об альтернативной истории, основанная на открытиях и решениях великих физиков XX века — Ферми, Эйнштейна, Гёделя и Оппенгеймера.

Книга выйдет в новой авторской серии Роберта Сойера — у нас в планах есть и другие произведения автора. Следите за анонсами!

📖 Атомные бомбы и их использование против Японии видится Роберту Оппенгеймеру катастрофой. Эдвард Теллер занимается созданием новой бомбы на основе ядерного синтеза, и она может быть еще ужаснее. Однако, есть и другие проблемы: к 2030 году Солнце выбросит свой внешний слой, уничтожив Землю.
И лучшие умы планеты собираются вместе, чтобы дать человечеству шанс на будущее.


У поляков тоже есть своя "фоменковщина".
"Эта теория, рисующая альтернативное прошлое Польши, стала здесь весьма популярна в 2015 году. Согласно ней, наше государство было основано отнюдь не во времена Мешко в X веке, как уверяют учебники, а на много столетий раньше. У поляков якобы была огромная империя, занимавшая пол-Европы и сражавшаяся за гегемонию над античным миром с Александром Македонским и римскими легионами. Империя называлась Великая Лехия, а ее жители — лехитами, и нынешние поляки — это их потомки. Лехиты завоевали территории Западной Европы и основали там славянские города, известные ныне как Орлеан, Брест и Мец, хотя в действительности следует говорить об Олине, Бжещче Brześć — так по-польски звучит название белорусского Бреста и Мече. Кроме того, уверяют сторонники этой теории, лехиты поддерживали контакт с внеземными цивилизациями, помогавшими им возводить постройки. До наших дней эти сооружения в основном не сохранилась, но многие убеждены, что большая часть замков, расположенных на территории Польши, построена на фундаментах древних «космических» построек". https://novayapolsha.eu/article/mechty-o-velikoi-lekhii-kak-psevdonauka-formiruet-populyarnuyu-istoriyu

Показано 20 последних публикаций.