ИХР РАН / ISC RAS


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Education


Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН / G.A. Krestov Institute of Solution Chemistry RAS

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Education
Statistics
Posts filter


По ссылке ниже доступна запись двадцатого семинара "Теория и моделирование молекулярных систем", который состоялся 11 июня в ИХР РАН. https://cloud.mail.ru/public/bf9w/hYRQmkMR4


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА  ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ XXIV International Conference on Chemical Thermodynamics in Russia (RCCT) и XV Russian School-Conference of Young Scientists "Supercritical Fluid Technologies in Solving Environmental Problems (SCF) , ЧТОБЫ ОТСЛЕЖИВАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ https://t.me/+QNaA0SFaoJUxZTJi , изменения в программе, экскурсионные программы и многое другое


Forward from: Минобрнауки России
Стартовал прием заявок на IX Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов

Принять участие могут молодые исследователи в возрасте до 35 лет с индивидуальным проектом по одному из 10 научных направлений:

— агро-, био- и продовольственные технологии;
— гуманитарные науки;
— информационные технологии и математика;
— науки о жизни и медицина;
— науки о Земле, экология и рациональное природопользование;
— науки о материалах;
— социальные науки;
— инженерные науки;
— физика и астрономия;
— химия и химические технологии.

📍 Заявки принимаются до 8 июля на официальном сайте.

Победители и призеры будут определены отдельно среди студентов и аспирантов в рамках каждого направления. Итоги подведут в октябре в рамках IX Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего — наука молодых».

Вопросы по участию принимаются на электронную почту konkurs@sfy-conf.ru или по телефону +7 (495) 989-73-76 (доб. 342), по работе системы подачи заявок — на почту sciexpert@totsys.atlassian.net.

Конкурс проводится Минобрнауки России.


Forward from: РНФ
📌 Глава правительства России Михаил Мишустин встретился с генеральным директором Российского научного фонда Владимиром Беспаловым. Ключевыми темами встречи стали приоритетные направления работы РНФ и задачи, поставленные перед Фондом на ближайшее время, в том числе популяризация научных результатов.

Первый канал рассказал о передовых исследованиях и разработках российских ученых, находящихся на переднем крае науки: 💊 создание лекарственных препаратов для пациентов, страдающих такими редкими заболеваниями, как СМА и мышечная дистрофия Дюшенна, ⚛️ новый эффективный подход к борьбе с раковыми клетками, исследование вечной мерзлоты и, возможно, следов жизни на планете Меркурий, а также других планет солнечной системы 🛰 методами ядерной физики.

🎦 О впечатляющих результатах ученых Института космических исследований РАН, Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН в Новосибирске, а также Университета «Сириус» — в сюжете Первого канала: https://www.1tv.ru/n/478188.

#новостинауки_РНФ
#новости_фонда
Об уникальных разработках рассказал глава Российского научного фонда на встрече с Михаилом Мишустиным
Например, один из самых амбициозных вопросов: есть ли жизнь на планете Меркурий? И ответ скоро может быть получен нашими учеными.


11 июня в 11:00 в конференц-зале ИХР РАН в гибридном формате пройдёт двадцатое заседание семинара "Теория и моделирование молекулярных систем". С докладом "Применение нейросетевых методов в теории функционала плотности" выступит к.физ.-мат.н., с.н.с. Сколтех Жиляев Пётр Александрович. Для участия в семинаре необходимо зарегистрироваться по ссылке ниже. По всем вопросам обращаться к секретарю семинара Одинцовой Екатерине Геннадьевне по адресу oeg@isc-ras.ru.

Семинар проводится научно-исследовательским отделом №6 ИХР РАН в рамках работы Центра генеративного дизайна кампуса БИМ.

Аннотация

Теория функционала плотности (DFT) является одним из важнейших подходов к решению уравнения Шрёдингера для многих тел. Важной частью DFT является обменно-корреляционный (XC) функционал, который не может быть получен в аналитическом виде. Соответственно, повышение точности теории функционала плотности в основном базируется на развитии приближеных вычислений обменно-корреляционного функционала. Обычно эти приближения строятся с применением аналитических асимптотик низкой и высокой плотностей и являются результатом расчетов квантовых методов Монте-Карло или пост-хартри-фоковских методов. Различные параметризации используют эвристические правила для построения определенного функционала XC. Подход нейронной сети (NN) может дать единый путь для параметризации XC-функционала. Кроме того, данные из многих существующих квантово-химических баз данных могут повысить точность XC-функционала.

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe9bQCT7GKSndi62vnUEFfOH46601Fny86addcHbFxT9DrWMA/viewform?usp=sharing


"Он попал в цель, которую никто не видел"

Программа "Экспертное мнение" Ивановского общественного телевидения сегодня была посвящена основателю и первому руководителю нашего института, члену-корреспонденту Академии наук СССР Геннадию Алексеевичу Крестову. В мае этого года исполнилось 30 лет со дня смерти Геннадия Алексеевича.

Воспоминаниями о нем в сегодняшней программе поделился доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Аркадий Михайлович Колкер.

Запись программы доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=LT-3RFDnMl8


Forward from: Fluid-state NMR
NMRium – это передовая онлайн-программа для обработки спектров ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Программа предоставляет неограниченный доступ к первоклассным инструментам для анализа и обработки ЯМР спектров, что делает её идеальным выбором для образовательных целей и научных исследований в лаборатории. Мы настоятельно рекомендуем использовать NMRium в вашей учебной лаборатории. Эта программа предоставляет доступ к мощным инструментам для обработки спектров ЯМР, что будет способствовать более глубокому пониманию и освоению методов ядерного магнитного резонанса у студентов. Простота использования и бесплатный доступ делают её идеальным выбором для образовательных целей. https://www.nmrium.org/


Forward from: Химия в России и за рубежом (канал ИОНХ РАН)
Профессор Оксфордского университета Питер Эткинс решил предоставить открытый доступ к своей книге «Концепции физической химии». Ранее открытый доступ к своему знаменитому учебнику по органической химии предоставил профессор Джон МакМарри:

https://books.rsc.org/books/monograph/2194/Concepts-in-Physical-Chemistry


https://openstax.org/details/books/organic-chemistry

#инфраструктуранауки #обучение


3 июня в 14:00 в конференц-зале ИХР РАН состоится заседание семинара научно-исследовательского отдела №2 "Химия и возможности применения макроциклических соединений". С научным докладом на тему "Координационные полимеры Sn-порфиринов" выступит заведующий отделом, д.х.н. Мамардашвили Нугзар Жораевич.
Регистрация не требуется.


Forward from: Кристаллография и фотоника
Друзья!

Сообщаем вам о следующей лекции для аспирантов, студентов и молодых сотрудников от Гребенева Вадима Вячеславовича в рамках курса «Фазовые переходы и динамика решётки»: 🍒

29 мая (ср) – «Акустические и оптические фононы. Теплоемкость, тепловое расширение и теплопроводность кристаллов»

👨🏻‍💻 Лекции проходят в гибридном формате!
⏰ Начало лекций в 15:00

Приглашаются все желающие!
Присутствие аспирантов Центра 1,2,3 года обучения обязательно!

🌐 Ссылка на трансляцию

#лекции


С Днем химика, коллеги!


21 мая в ИХР РАН состоялось девятнадцатое заседание семинара "Теория и моделирование молекулярных систем". С докладом "Молекулярная структура жидкостей. Об одной незаслуженно забытой работе Дебая и Менке " выступил доктор химических наук, главный научный сотрудник лаборатории расплавленных солей ИВТЭ УрО РАН Ткачёв Николай Константинович.
Запись семинара доступна по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/WRQV/E39DyHF5f

Семинар проходит в рамках работы научно-исследовательского отдела 6 ИХР РАН и Центра генеративного дизайна кампуса БИМ.


Forward from: Кристаллография и фотоника
Друзья!

Каждую среду мая приглашаем вас присоединиться к новому циклу лекций для студентов, аспирантов и молодых ученых «Фазовые переходы и динамика решётки» 🍒

Ведущий научный сотрудник, кандидат физико-математических наук - Гребенев Вадим Вячеславович начнет курс с лекции:

22 мая (ср) - Применение теории Ландау. Поведение температурных зависимостей физических свойств в окрестности точки фазового перехода

👨🏻‍💻 Лекции проходят в гибридном формате!
⏰ Начало лекций в 15:00

Приглашаются все желающие!
Присутствие аспирантов Центра 1,2,3 года обучения обязательно!

🌐 Ссылка на трансляцию

#лекции


На прошлой неделе в Центре выявления и поддержки одаренных детей "Солярис" вновь с 15-минутными лекциями выступили молодые ученые города Иваново. О том, как циклодекстрины помогут повысить биодоступность лекарств и максимально эффективно доставить их в клетки, рассказала аспирантка ИХР РАН Анна Гарибян.
Подробнее об этом и предстоящих мероприятиях см.: https://vk.com/s_l_o_n_37


21 мая в 13:30 в конференц-зале ИХР РАН в гибридном формате пройдёт девятнадцатое заседание семинара "Теория и моделирование молекулярных систем". С докладом "Молекулярная структура жидкостей. Об одной незаслуженно забытой работе Дебая и Менке " выступит доктор химических наук, главный научный сотрудник лаборатории  расплавленных солей ИВТЭ УрО РАН Ткачёв Николай Константинович. Для участия в семинаре онлайн/офлайн необходимо зарегистрироваться по ссылке ниже. По всем вопросам обращаться к секретарю семинара Одинцовой Екатерине Геннадьевне по адресу oeg@isc-ras.ru.

Семинар проходит в рамках работы научно-исследовательского отдела 6 ИХР РАН и Центра генеративного дизайна кампуса БИМ.

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe9bQCT7GKSndi62vnUEFfOH46601Fny86addcHbFxT9DrWMA/viewform?usp=sharing


Forward from: Российская академия наук
Российская академия наук и Национальная академия наук Беларуси объявили конкурс 2024 года на соискание премий РАН и НАН Беларуси

Премии присуждаются РАН и НАН Беларуси @nanbelarus за наиболее значимые научные результаты, полученные при проведении совместных работ в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук, имеющие важное научное и практическое значение.

🔸 Присуждается три премии, сумма каждой устанавливается в размере, эквивалентном $10 тыс.

⚡️ Право выдвижения работ предоставляется научным организациям и вузам РФ и научным организациям НАН Беларуси, а также академикам и членам-корреспондентам обеих академий по их специальности.

🗓 Работы принимаются к рассмотрению до 1 октября 2024 года.

🔗 Подробная информация — на сайте РАН.


ИГХТУ совместно с ИХР РАН запускает новую образовательную программу магистратуры по подготовке специалистов в области химии перспективных веществ и материалов. Первый набор на новую специальность откроют осенью. Для обучающихся предусмотрено 15 бюджетных мест.
Подробнее о программе см. в сюжете Ивтелерадио: https://ivteleradio.ru/news/2024/05/16/v_ivanovskom_himtehe_otkryli_novuyu_obrazovatelnuyu_programmu


Forward from: Химия в России и за рубежом (канал ИОНХ РАН)
Лекция «Супрамолекулярные системы на основе циклодекстринов и полимеров как средства доставки лекарственных соединений» в рамках цикла семинаров «Новые функциональные материалы: синтез, свойства и области применения» в ИОНХ РАН

Цикл семинаров «Новые функциональные материалы: синтез, свойства и области применения» организован Советом молодых ученых Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН при поддержке Научного совета по неорганической химии РАН в рамках Десятилетия науки и технологий

16 мая 2024 г в 15:00 состоится очередной семинар, лектор – зав. Лабораторией «Химия олигосахаридов и функциональных материалов на их основе» Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН, д.х.н. Терехова Ирина Владимировна

Семинар пройдет в лекционной аудитории ИОНХ РАН (Москва, Ленинский проспект, д. 31, 2 этаж, каб. 217) с одновременной трансляцией через онлайн-платформу
Для участия в семинаре необходимо пройти регистрацию через сервис ЯндексФормы. (https://forms.yandex.ru/cloud/646615dd84227c04edbe8401/)

Подробная информация о мероприятии, условия участия, контакты организаторов опубликованы на сайте ИОНХ РАН (http://www.igic.ras.ru/seminar_smu.php).

#ионх #российскаянаука


Уже сегодня, 15 апреля, в 16:00 пройдут новые выступления молодых ученых в рамках проекта "СЛОН". ИХР РАН в этот раз представит аспирантка 3 года обучения Анна Гарибян.
https://vk.com/s_l_o_n_37?w=wall-220903431_935


13-14 мая в ИХР РАН состоялась ежегодная научная конференция аспирантов института. Обучающиеся 1-3 курсов представили доклады по результатам своей научной работы за 2023-2024 учебный год. Всего было заслушано 12 докладов.

20 last posts shown.