КомиЛайф


Channel's geo and language: Russia, Russian


Аналитика, экспертиза, обзоры политической и электоральной ситуации в Коми. Сотрудничество: @northmea

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


Forward from: ПолитКоми
Газохимический комбинат предварительной стоимостью 200 млрд рублей намерены создать в заполярном моногороде Воркуте Республики Коми. Второй стратегический проект - строительство железной дороги с выходом из Воркуты к Северному морскому пути (СМП), этот путь в 2-3 раза удешевит доставку северного завода на полуостров Таймыр, сообщил в своем инвестиционном послании глава республики Владимир Уйба.
"В 2023 году на федеральном уровне принято важное решение о включении Воркуты в перечень опорных населенных пунктов Арктической зоны России. То есть это стратегически важная территория, господдержка которой будет осуществляться на системной основе. В настоящее время разработан мастер-план Воркутинской агломерации, это позволит привлечь средства федерального бюджета и инвесторов, в том числе на такие ключевые проекты, о которых раньше даже не слышали в Воркуте. Это строительство воркутинского газохимического комбината, по инвестициям - порядка 2 млрд евро, то есть 200 млрд рублей. Это создание совершенно новой отрасли и около 2,5 тыс. новых рабочих мест", - сказал глава региона.
Власти Коми предложили федеральному правительству еще один уникальный проект, отметил глава региона. "Сегодня Воркута - [транспортный] тупик, хотя у нее великолепные возможности для становления транспортным хабом, всего 200 километров [железной дороги построить], чтобы выйти железной дорогой на Усть-Кару [к Карскому морю] и выйти на Северный морской путь. Объем инвестиций - 20 млрд [рублей], но совокупный объем возвратных средств сложно представим. Это мы сразу расшиваем Воркуту из тупикового моногорода в транспортный хаб, путь из которого в 2-3 раза дешевле, нежели используемые сегодня до СМП. Поэтому мы все заявки сделали по этим двум очень глобальным направлениям - по газохимическому комплексу и по транспортному хабу. Эти материалы зашиты в мастер-план Воркуты", - сообщил глава региона.






Forward from: Коучёная рыба
В экзистенциальной психологии есть максима о том, что каждый человек выбирает для себя тот путь, который ему максимально комфортен и соответствует его (именно его, а не внешних наблюдателей) целям и ценностям.
Эту бизнес-притчу я уже не раз слышал в разных вариациях, но она четко подтверждает сказанное выше.

Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в утлой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.
— Пару часов, не больше, — ответил рыбак.
— Почему же ты не остался в море дольше и не поймал ещё несколько таких рыбок? — удивился бизнесмен.
— Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил тот.
— Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался бизнесмен.
— Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите — я наслаждаюсь жизнью, — объяснил рыбак.

— Я — выпускник Гарварда, — сказал бизнесмен, — я помогу тебе, ты всё делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить и потом купить себе большую лодку.
— И что потом? — спросил рыбак.
— Потом ты будешь ловить ещё больше рыбы и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.
— А потом?
— Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику и, увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.
— А потом?
— Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором.
— И сколько всё это займёт времени?
— Лет 15–20.
— И что же потом?
— А потом, — рассмеялся бизнесмен, — потом наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.
— А потом?
— Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…

Хороших всем выходных и желаю каждому идти своим путем, в соответствии со своими целями и ценностями🍀

#субботниепритчи #цели #ценности #экзистенциальнаяпсихология


Forward from: Северный урбанизм
Российские власти выдвинули предложение о пересмотре методов проведения археологической разведки перед масштабным строительством. Вопрос обсуждается на общественном совете при Минстрое РФ. Ведение археологических работ, например, на пять лет задерживает начало строительства моста в Красноярске, указывают одни эксперты. Отмена открытого листа на археологические раскопки и перенос принятия решения на региональный уровень может уничтожить памятники археологии, отмечают другие.


Forward from: Экспертный клуб - Север
Треть (33%) опрошенных HH респондентов готовы снизить свои зарплатные ожидания ради сохранения работы или трудоустройства, в то время как почти половина (49%) не собираются уступать в своих требованиях. Особенно выделяются IT-специалисты, которые оказались наименее гибкими в этом отношении, отмечают эксперты.


Forward from: БНК
Экс-руководитель администрации главы Коми не смог изменить приговор в кассационном суде

Жалоба Михаила Порядина была подана с нарушением правил подсудности, установленных УПК РФ.


Forward from: ЦОПП Архангельской области
Россия готова выдать «Билет в будущее» другим странам

Иностранным делегациям из более чем 40 стран на Международном форуме министров образования «Формируя будущее» в Казани представили Единую модель профориентации. Уникальный опыт системной привлек внимание участников, как новый драйвер развития экономики будущего.

В рамках II Международного форума министров образования, проходящего в эти дни в Казани, иностранным делегациям был представлен стенд Единой модели профориентации и проекта «Билет в будущее». Внимание посетителей привлекли методические разработки, внушительная научная база и, особенно, сетевые технологии распространения проекта по широкой аудитории. Наибольший интерес проявили посетители стенда из африканских стран и некоторых государств азиатского мира.

Уникальный профориентационный проект, аналогов которому нет в других странах, охватывает учеников 6-11 классов и предоставляет им возможность бесплатно пройти профессиональные тесты, и помогает осознанно выбрать будущую профессию. В рамках проекта ученики участвуют профориентационных мероприятиях и пробах, что помогает им сделать осознанный выбор карьеры.

Единая модель профориентации, внедренная в российских школах с 1 сентября 2023 года, предусматривает проведение еженедельных занятий по профориентации для школьников. Внеурочный курс «Россия – мои горизонты» рассказывает школьникам о возможностях построения своей карьеры и направлен на развитие профессиональных навыков и знаний у учащихся​.

Данный проект активно реализуется и в Архангельской области. Только в этом году в нем приняли участие более 13 тысяч школьников региона. Сейчас идет активный процесс учебы педагогов-навигаторов. На федеральном уровне оператор проекта – Фонд гуманитарных проектов, на региональном – центр опережающей профессиональной переподготовки

Иностранные делегации высоко оценили «Билет в будущее», отметив его потенциал для улучшения профессиональной подготовки молодежи и адаптации их к современным требованиям стремительно изменяющегося рынка труда, особенно в тех странах, потенциал развития которых еще нуждается в раскрытие в области занятости, совершенствования рынка труда, развития нового социального направления и существующих острых проблемах трудоустройства и профессионального самоопределения.

Новость с портала Образование Архангельской области
https://www.arkh-edu.ru/content/news/news.php?ELEMENT_ID=1849366


Forward from: Жесть Коми
14 июня, сотрудники Сыктывкарского аварийно-спасательного отряда «Спас-Коми» Комитета ГО и ЧС отправились на спасение человека.

Как стало известно, очевидец снял на видео, как по реке Вычегде плывёт лодка без водителя. Транспортное средство с заведённым мотором хаотично вращалось.

Выяснилось, что 38-летний мужчина отправился на рыбалку. Его лодка зацепилась за корягу, и он выпал. Чтобы не погибнуть от заведённого мотора, мужчина оттолкнул лодку и остался в воде. Некоторое время ему удавалось оставаться на плаву, но затем его заметили другие рыбаки и спасли.

Тем временем ниже по течению сотрудники «Спас-Коми» поймали лодку. Спасённый мужчина переоделся и снова отправился на рыбалку на своей лодке.


Forward from: Социальный Север
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, продлевающий до конца 2030 года программу по поддержке семей с тремя и более детьми, благодаря которой они могут получить от государства 450 тысяч рублей на погашение ипотеки.
Документ опубликован на портале правовой информации.
Подписанный закон распространяет меры поддержки на семьи, где третий и последующий ребенок родились с 1 января 2019 года по 31 декабря 2030 года. Срок, до которого должен быть заключен кредитный договор, продлевается до 1 июля 2031 года.
Закон также распространяет меры поддержки на случаи, когда ипотека была взята на индивидуальное жилищное строительство.
При этом отмечается, что выплата не может быть использована на приобретение помещения, которое на дату покупки было признано непригодным для проживания.


Forward from: Северный интерьер и дизайн
👩‍🎨 ХМАО станет центром развития региональных брендов на основе народного искусства, моды и дизайна благодаря творческой лаборатории "Ремесло. Югра. Дизайн" и молодежной научно-практической конференции "Молодежная Арктика: наука для будущего". Обе инициативы проводятся при поддержке авторитетных международных организаций - ЮНЕСКО и "Северный форум".


Forward from: Республика Коми Z
Вчера Владимир Уйба выступил с инвестпосланием к представителям бизнес-сообщества Коми.

Он рассказал о государственной помощи бизнесу, реализации инвестпроектов, привлечении инвестиций и федеральной поддержки.

Главные стратегические направления Правительства Коми — это:
— переориентация на внутреннем и внешних рынках;
— снижение издержек инвесторов за счёт финансовой и инфраструктурной поддержки;
— привлечение средств федерального бюджета;
— развитие малого и среднего предпринимательства в регионе.

Как отметил Владимир Уйба, Коми относится к регионам с высокой степенью экспортной ориентированности и является одним из крупных экспортёров в России.

С полным текстом Инвестиционного послания можно ознакомиться по ссылке.

Республика Коми Z


Forward from: О Поморье коротко!
🇨🇳 Теперь в таком приоритете: Центральный банк России объявил, что юань станет основной иностранной валютой в стране. Это означает, что биржевой курс юань/рубль будет определять траекторию для всех других валютных пар, включая евро и доллар.


Forward from: ПЕСЕЦ
#печора #резонанс

⚓️ Возле памятника Русанову появился модный для больших городов парклет — большая скамейка, на которой можно полежать

Конструкции должны по задумке стать началом зоны отдыха на набережной Печоры

❗️ Но обоснованность трат на такой объект благоустройства, конечно, вызывает вопросы




Forward from: Политджойстик / Politjoystic ™
ПУЛ – посты умных людей.
Дайджест самых интересных региональных новостей конца недели:

В Петербурге запретили движение электросамокатов в период проведения крупных мероприятий.
https://t.me/TvoySpb/45513

Кресло ответственного за взаимодействие Минпромторга Антона Алиханова с российскими регионами занял Иван Куликов вместо назначенного недавно врио губернатора Калининградской области Алексея Беспрозванных.
https://t.me/balticvision/8791

От ведущих политических сил в Хакасии - Единой России и КПРФ - в Госдуму в качестве кандидата пойдет беспартийный экс-министр энергетики Николай Шульгинов. Медиаархангел Хакасии, еще в мае сделавший прогноз, что именно единый кандидат станет выходом из ситуации для единороссов и коммунистов, оценивает будущий расклад для Шульгинова.
https://t.me/FosterPR/3695

Замгубернатора Тюменской области Белявский назначил на должность замдиректора департамента общественных связей своего старого приятеля из областного телевидения.
https://t.me/uMora72/4521

«Россети Янтарь» готовы построить инфраструктуру для зарядных хабов Росатома в Калининградской области.
https://t.me/rossetisevzap/3508

300 тысяч тонн отходов в год смогут перерабатывать на юго-западе Ленинградской области. КПО «Кингисепп» готов на 97%.
https://t.me/lentv24/14817

В Вологде пересоберут "Лабораторию городской среды".
https://t.me/vologodskoy_konvoy/31331

Эталонный по чистоте воздух в Архангельской области зарегистрирован в Ягринском бору (памятник природы г. Северодвинск).
https://t.me/ecolog29/18721

Глава Коми Владимир Уйба выразил свои представления по использованию искусственного интеллекта в медицинской практике.
https://t.me/kominfo11/6833

На фоне новых санкций против Мосбиржи пора перестать делать вид, что ничего особенного в жизни россиян не происходит. И вспомнить (раз уж все мы увлеклись историзмом) знаменитую фразу министра иностранных дел Российской империи Александра Горчакова.
https://t.me/ykt2100/40298


Forward from: Электоральный Север
ДЭГ будет применяться на ЕДГ24 в трёх северных районах, где будут проводиться выборы глав регионов: Вологодской, Калининградской Мурманской областях.
В Коми на федеральной площадке в том числе в электронной форме будут проводиться местные выборы.


Forward from: KomiLeaks
​​Открытие наплавного моста в Ижемском районе: радость и реалии

В Ижемском районе произошло значительное событие, которое вызвало радость у местных жителей. Вчера завершились работы на наплавном мосту, и он был открыт для пешеходов. Этот момент стал настоящим праздником для многих людей, о чем свидетельствуют многочисленные положительные комментарии под публикациями в социальных сетях.

Тем не менее, радость жителей обусловлена простыми и вполне понятными вещами — доступностью и удобством передвижения, которую обеспечивает мост. Однако, стоит помнить, что этот наплавной мост, несмотря на свою важность, является временным решением. С наступлением заморозков его снова разберут, оставив местных жителей без этой удобной переправы. Вплоть до открытия ледовой переправы.

Перспективы строительства капитального круглогодичного моста, к сожалению, остаются туманными. Пока что населению приходится довольствоваться временными решениями и приспосабливаться к сезонным изменениям.

@KomiLeaks


Forward from: Сыктывкар №1
На Вычегде, под Сыктывкаром, напротив Лемью, заметили плавающую хаотично моторную лодку без человека.

Сейчас устанавливаются обстоятельства произошедшего, и разыскивается владелец, — сообщает Комиинформ.

🇷🇺Подписаться | Прислать новость



20 last posts shown.