Москва. Хроники.


Channel's geo and language: Russia, Russian


Новости Москвы

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


Forward from: Реновация. Тёмные стороны
ПОВЫШЕНИЕ ВЗНОСОВ НА КАПРЕМОНТ - ПРОБЛЕМЫ НЕ РЕШИТ
Адвокат Станислав Станкевич дал "Новым известиям" свой комментарий к недавнему выступлению вице-премьера российского правительства, ответственного за строительную сферу. 
Тезисно:
- озвученным Маратом Хуснуллиным цифрам нельзя верить, потому что система учета  износа зданий не отражает действительность от слова СОВСЕМ;
- нынешняя система выполнения капитальных ремонтов (не комплексная, а "стадийная") не решает проблему восстановления состояния жилых домов;
- повышение взносов на капремонт не решит проблему никак, потому что основная сумма денег зачастую не доходит до исполнителей (подрядчиков).
 
https://newizv.ru/news/2024-05-03/my-delaem-vid-chto-vedem-k…


Forward from: Реновация. Тёмные стороны
По программе реновации никто церемонится с москвичами не собирается. Это только на сатирической картинке чиновники продемонстрировали человеческий подход. Вошли в положение, что называется. Собянинское "царствование" подобного не предполагает. Тысячи исков подаётся от лица ДГИ, жёсткая система на конвейер ставит выселение и лишение права собственности. При этом ни один иск не соответствует закону!


Forward from: Коллегия Адвокатов "Домбровицкий и партнёры" (адвокаты, юристы, Москва)
​​Извещение о месте судебного заседания
Судами рассмотрен вопрос, что считать что считать надлежащим извещением участников судебного процесса о месте его рассмотрения в случае изменения зала судебных заседаний. Правда, сразу предупредим, речь идёт об арбитражных судах, что не делает эту судебную практику обязательной для системы судов общей юрисдикции. Тем не менее, это - зацепка. Ситуация состояла в следующем. В день заседания дело передали другому судье, слушание дела состоялось в ином зале. Ответчик не присутствовал.

Позже он заявил о ненадлежащем извещении о месте проведения заседания.
Апелляция отклонила этот довод и поддержала решение первой инстанции. Кассация отменила их акты и направила дело на новое рассмотрение.

Позиция апелляции:
На двери зала повесили объявление об изменении места заседания.

Новый зал заседания находился близко к первоначальному, на том же этаже.

Секретарь вышел и вызвал участников, процесс начали позже, что обеспечило дополнительную возможность явиться.

Участников должным образом проинформировали о смене зала.

Позиция кассации:
Сведения о передаче дела другому судье опубликовали в системе только на следующий день после заседания. Данные об ином месте его проведения в нее не добавили.

Нет доказательств надлежащего уведомления ответчика о переносе заседания в другой зал.
Извещение должно быть доступным и конкретным без вероятности того, что его не поймут или не услышат.
Ответчика лишили возможности участвовать в заседании и защищать свои права и интересы.

 Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.03.2024 по делу N А40-96811/2023


Forward from: RENOVAZI
🏢 Как панельки стали привычным элементом нашей культуры

Первые панельные дома появились в Москве в 1950-х. Символично, что их спроектировал дед лидера группы «Мумий тролль» Виталий Лагутенко. Почему символично?

👉🏿 Эстетика панелек проникла и в творчество: хрущевки показывают в фильмах, в моде нынче принты на футболках,светильники и декор в виде пятиэтажек, и тд.

🎶 Это веяние отразилось и на музыке. Нашли интересный выпуск о роли панельных домов в российской поп-культуре. Добротный контент выходного дня. Рекомендуем посмотреть: https://youtu.be/R6RAKTrVEEk


Forward from: Коллегия Адвокатов "Домбровицкий и партнёры" (адвокаты, юристы, Москва)
Должна ли и может ли управляющая домом организация осуществлять управление МКД после прекращения договора управления и после исключения организации из реестра лицензий?

Может ли она взимать с жителей плату за услуги по управлению и содержанию дома в этот период, если техническая документация на дом новой управляющей организации не передана или новая УК по каким-либо причинам не выбрана, не назначена и не приняла на себя управление домом?
Комментарий адвоката Анастасии Колесниковой изданию "Адвокатская газета" с учётом позиции Конституционного суда РФ от 18 апреля 2024 года отвечает на все эти вопросы: https://www.advgazeta.ru/novosti/ks-razyasnil-poryadok-prekrashcheniya-obyazatelstv-uk-po-upravleniyu-mnogokvartirnym-domom/


Forward from: Реновация. Тёмные стороны
Взгляд со стороны. Сотрудник московской компании-провайдера, имеющий возможность оценить состояние и качество очень разных жилых домов составил перечень типичных проблем, которые ждут «счастливых новосёлов» после переезда по собянинской реновации

https://pikabu.ru/story/tresh_v_domakh_po_renovatsii_1096798… 


Forward from: Треугольный метр
🤔Популярные издания сообщают о страшном.

«Пиратские версии программы AutoCAD перестали работать у российских пользователей.
Многие конструкторы (в частности в строительстве и машиностроении) остались без единственного ПО, в котором можно было собирать чертежи и проекты.»

Цифровизация строительства, ты там как?
🔺Треугольный метр


Forward from: RENOVAZI
Переселенцы свежего «старта» в Нижегородском районе жалуются на массовые косяки

На прошлой неделе власти Москвы ввели под заселение по реновации стартовый дом на ул. Нижняя Хохловка, 6 на юго-востоке города. Жители толком не успели переехать, как уже столкнулись с тем, что новостройка не соответствует заявленным властями стандартам.

#нампишут
Жильцы, не успевшие въехать в свой новый дом с «готовой улучшенной отделкой», жалуются на отсутствие стандартов отделки и большого количества сюрпризов от строителей, в том числе и органических. Вот тебе и отделка «заходи и живи» 💩

👇🏿 На скринах из домового чата видны схожие проблемы: узкие коридоры, плохая шумоизоляция, входные двери с прощелинами, гнущиеся ванные (на видео), а также продукты жизнедеятельности строителей.

❗️ Проблемы обнаружили еще во время первичного осмотра квартиры. Переселенцы сообщили о недоделках представителю ДГИ, однако никакой реакции от него не последовало.

Реновация as it is


Forward from: RENOVAZI
В Щукино по КРТ снесут гаражный комплекс, медцентр и бани. На этом месте возведут жилье, но есть нюанс: под территорией застройки расположены трубы, которые ведут в специальный центр переработки радиоактивных отходов.

КРТ — Комфортная Радиоактивная Территория


Forward from: Реновация обратка
В Москве под застройку попала территории ядерного наследия СССР

В районе Щукино планируется застройка в рамках комплексного развития территории (КРТ) по адресу: ул. Рогова, вл. 22-24. По части участка, который собирается застроить мэрия Москвы, проходит система специальной канализации предприятий атомной отрасли НИЦ «Курчатовский институт» и АО «ВНИИНМ». Деятельность этих предприятий сейчас продолжается, как и наработка радиоактивных отходов. По упомянутой канализации они направляются на Московскую станцию переработки радиоактивных отходов.

Вдоль трассы канализации установлена санитарно-защитная зона. На ней нельзя строить жилье и объекты общественного назначения (постановление Правительства РФ № 222 от 03.03.2018), о чем АО "ВНИИНМ" сообщило мэрии Москвы.

Однако согласно постановлению Правительства Москвы от № 2524-ПП (страницы 51-53), санитарно-защитная зона канализации предприятий "ядерного кластера" всё же попала в проект КРТ. На участке планируется постройка школы, детского сада и жилья по реновации.




Forward from: RENOVAZI
Фестиваль реновации: мэрия Москвы на 8-й год программы вновь попытается сымитировать диалог с жителями пятитажек

Департамент градостроительной политики анонсировал фестиваль «По-соседски». Мероприятие пройдет с 18 по 20 апреля в Доме на Брестской. Это площадка, куда столичные власти приглашают плебисцит выразить свое мнение на официальные мероприятия. На этот раз власти предлагают вступить в неформальный диалог с москвичами по вопросам реновации.

Самое интересное, что еще первый реновационный конкурс в 2017 году показал, как чиновники работают с фидбеком от населения. Спойлер: никак.

💬 Из официального анонса: «Гости смогут посетить лекции, где узнают, как подготовить себя и близких к переезду. Кинологи расскажут, как грамотно и без стресса организовать процесс переезда для питомцев. На мастер-классах посетителям предложат подобрать декор и самостоятельно нарисовать картины для новой квартиры».

❗️ А ведь реальных переселенцев, а не тех, что для картинки в СМИ, волнуют совершенно другие вопросы. Например, как быть с топ-3 самыми популярными проблемами программы? Почему часть людей пытается как можно быстрее избавиться от нового реновационного жилья? И когда закончится лифтохоррор?


Forward from: RENOVAZI
Как реновация заместила реконструкцию

В это трудно поверить сегодня, но 10 лет назад отношение столичных властей к реконструкции жилого фонда было диаметрально противоположным.

👉🏿 Мэрия Москвы проводила эксперименты по реконструкции пятиэтажек, а главный архитектор города Сергей Кузнецов утверждал, что многие здания первого индустриального периода домостроения оказались крепче, чем изначально предполагалось. Власти столицы даже выпустили
методичку с рекомендациями по расширению и надстройке жилых домов.

💬 «Авторы документа отмечают, что успешная реализация проекта возможна только тогда, когда государственные интересы развития города совпадают с интересами проживающих в этих домах граждан», — писали в РБК тех времен.

🗓️ В конце нулевых-начале 2010-х в Москве собственники домов за свой счет реконструировали несколько пятиэтажек. Обновлённые и надстроенные здания появились на Химкинском бульваре, улице Мишина и в других московских районах.

🤔 Но уже к 2015-му году вектор риторики московских властей принял иной оборот. Что же изменилось? В 2013 году Собянин выиграл выборы мэра Москвы, что привело к перестановкам в рядах Стройкомплекса. Остатки команды Юрий Михалыча были заменены на людей тогдашнего заммэра по строительству Марата Хуснуллина.

🏗️ С этого момента столица начала жить глобальными стройками: дороги, развязки, метро, дома. Тогда же и были разработаны новые стандарты новостроек, прозванных собянинками; а ПИК возвел на Варшавском шоссе пилотный квартал с разноцветными многоэтажками таких домов, которые затем пошли в массы.

Ну а дальше в повестку ворвалась московская реновация, ПИК и другие крупные девелоперы стали обладателями жирных контрактов на застройку стартовых площадок, а от самой идеи реконструкции остались лишь упоминания в СМИ.


Forward from: RENOVAZI
ЮЗАО отсобянят по КРТ на 300₽ млрд

На юго-западе Москвы определили 8 проектов программы комплексного развития территории. В них построят почти 1 млн кв. м недвижки, из которых 768 тыс. кв. м придется на реновационное жилье.

🌳 В этой части города много зелени, скверов и парков. Ну и конечно же, пятиэтажек. Пробежимся кратко по нескольким проектам в ЮЗАО:

🏗 Например, в Зюзино. Там на четырех далеко расположенных друг от друга участках операторы программы КРТ воткнут 130 тыс. кв. м такого новостроя.

🏗 В Черемушках возле экс-главного офиса Газпрома возведут целый квартал для переселенцев на 172 тыс. «квадратов». Поблизости на месте автосервиса и продуктовых магазинов за 1,5 млрд рублей построят отдельный «старт».

🏗 А в Коньково ради строительства жилья по реновации снесут действующий спортзал школы «Самбо-70». Столичная мэрия признала эти земли «неэффективно используемой территорией». Прошлым летом в районе сдали реновационный «старт» от ПИК. Сейчас в доме уже 25 объявлений о продаже квартир, хотя еще 3 недели назад было 17.

В общей сложности Москва направила на КРТ уже более 2₽ трлн. Суммарно по программе планируют построить 35 млн кв. м недвижимости, где 77% придется на жилье. Большинство таких квартир отойдет для нужд великого московского переселения, заявляли власти. Всего для реновации в столице нужно возвести 26 млн кв. м.


Forward from: Полковник Квачков и соратники
ВАЖНО!!! Просим максимальный репост.

Соратники, друзья, товарищи!

Призываем всех усилить бдительность. Вражеские центры информационно-психологических операций вышли на некий новый уровень работы с нашим населением, особенно с пожилым людьми.

В различных мессенджерах (в первую очередь Вотсап) они, под именем ваших друзей, знакомых, начальства и т.д., могут написать вам что угодно. Например, от имени начальства (контакт вашего начальника, который находится в вашем справочнике контактов полностью совпадет) могут сообщить, что с вами хочет поговорить сотрудник ФСБ, СК, МВД и т.д. Затем вам перезванивает этот "сотрудник" и начинает психологический прессинг жертвы. РАБОТАЮТ ОЧЕНЬ ГРАМОТНО И ПРОФЕССИОНАЛЬНО. Даже образованные люди с не одним высшим образованием попадаются на их уловки.

Направлять жертву они могут по разным сценариям, от банального развода взять кредит и отправить эту сумму на некий счёт, до всевозможных диверсий.

Рекомендации.

1. Если вам в мессенджере от имени, например, директора вашей организации или ещё какого-то человека написали что-либо - обязательно свяжитесь с этим человеком по телефону и уточните, писал ли он вам. С вероятностью 99,(999)% он ответит, что ничего вам не писал;

2. Если вы всё-таки начали диалог с "сотрудником" ФСБ/СК/МВД - не ведитесь на все его страшилки, такие как "вы обвиняетесь в госизмене, от вашего имени совершён платёж на украину, а это статья за финансирование терроризма" и т.д. Если вы действительно станете интересны настоящему сотруднику ФСБ/СК/МВД - он никогда не будет писать вам в мессенджеры, а найдёт способ пообщаться с вами лично, предъявив удостоверение или вызвав вас в официальное учреждение.

3. Ни в коем случае не ведитесь на призывы "сотрудника" соблюдать полную конфиденциальность, неразглашение информации и т.д. Если государственные органы потребуют у вас неразглашать ту или иную информацию, вы лично подпишите бумажный документ об этом в официальном кабинете, а никак не на словах по месеннджеру.

4. Если вы всё же повелись на такого рода обман, не скрывайте информацию, которую вам сообщил "сотрудник" ФСБ/СК/МВД, от своих ближайших родственников. Позвоните им и расскажите что с вами произошло. Не бойтесь "разглашать государственную тайну". Родственники с очень большой долей вероятности смогут вас "расколдовать" от ЦИПсОшного дурмана.

5. Будьте готовы к тому, что в один прекрасный день вам в мессенджер позвонит ваш ближайший родственник. Вы услышите его голос, узнаете его интонации, более того, он может включить видеосвязь и вы увидите его лицо. Как только вы обнаружите, что ведёт он себя несколько необычно, рассказывает, что попал в беду и т.д. - перезвоните ему ПО ТЕЛЕФОНУ и узнайте, он ли вам только что звонил по мессенджеру. Нынешние технологии позволяют врагу совершать даже такие операции.

Будьте бдительны! Идёт война и враг использует любые доступные ему способы чтоб наносить нам максимальный вред!

Распространите эту информацию как можно большему количеству своих друзей и знакомых. Проведите беседы со своими близкими пожилым людьми, даже если вы раньше их о подобном предупреждали.


Forward from: RENOVAZI
📉 Сильнее всего за начало 2024-го цены на жилье в Москве упали в Академическом районе (-31,3% к IV кв. 2023 г.), Восточном Измайлово (-14,8%) и Ясенево (-10,9%).

📈 А вот в годовом выражении столичные новостройки подорожали на 11,1%, поделились аналитики «Метриум». Больше все выросло в цене жилье стандартного и комфорт-класса — из-за популярности льготной ипотеки.

👇🏿 Итого рост по сегментам квартир:
Масс-маркет +15,4%
Бизнес-класс +10,8%
Премиалка +9,5%
Элитка +4,3%
Новая Москва +10,6%

Больше всего в столице подорожали новостройки в восточной части города, которую активно осваивают и застраивают, в т.ч. бывшие промзоны.
СВАО — на 16,5% за год
ВАО — 14,7%
ЮВАО — 14,1%

💸 При этом средняя цена за 1 кв. м в столичных новостройках — 549 тыс. рублей.


Forward from: RENOVAZI
Большинство жилья на продажу в Москве выставлено в новостройках на месте промзон.

Сейчас в границах старой Москвы продается 2,7 млн кв. м жилой недвижимости. Из этого числа 68,8% квартир возводят на месте бывших производств.

🏭 Всего в промзонах, по данным «НДВ Супермаркет Недвижимости», строят 1,9 млн кв. м домов — это 169 проектов.

Вообще редевелопмент — нормальная практика в других странах. При грамотном подходе это полезный инструмент городского развития.

☝🏿 Однако из-за жажды наживы и желания повысить обеспеченность населения жильем в нашей стране этот процесс как и многие другие зарубежные идеи приобрел свой «российский окрас».


Forward from: Бойлерная
Лифтовый кризис в России может наступить из-за экономии на ремонте.

Этот вопрос обсуждали на заседании рабочей группы в Минстрое, сообщил «Коммерсанту» гендиректор Российского лифтового объединения. Было предложено ввести минимальные стандарты для определения стоимости обслуживания лифтов. Идея проработают в Минстрое и Минпромторге.

Суть проблемы в том, что управляющие компании экономят на услугах и заключают договоры с подрядчиками, которые предлагают минимальные цены. Это зачастую выливается в некачественное обслуживание лифтового хозяйства. Особенно это стало актуально с 2022 года, когда сократились поставки иностранного оборудования. Платежи за обслуживание лифтов долгое время не повышаются и фактически средств на это у управляющих компаний становится меньше. Эксперты предлагают несколько вариантов: вывести оплату лифтов отдельной строкой в платежах за ЖКХ, установить минимальные показатели для платы, усилить контроль за квалификацией персонала и эксплуатацией техники.


"Хотели лифт в доме? Извольте платить еще больше" - все чаще речь заходит о повышении в той или иной форме оплаты потребителями обслуживания лифтов. Ну, а мы в очередной раз обращаем внимание на то, что лифты - один из самых проблемных элементов новостроек (наряду с рвущимися инженерными коммуникациями и системами принудительной вентиляции). Чем сложнее это устроено - тем больше проблем с проживанием в таком доме.

19 last posts shown.

67

subscribers
Channel statistics