НОП.РЕКТОРЫ


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Politics


Ректоры в научно-образовательной политике.
Связь и сотрудничество - sciedu@criptext.com и @SciEdu_bot
Для пресс-релизов: nopnews@criptext.com

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Politics
Statistics
Posts filter


Forward from: Научно-образовательная политика
Союз атома и стройки: билет в Росатом
 
НИУ МГСУ @niumgsuofficial – ведущий строительный вуз в России, который более десяти лет сотрудничает с «Росатомом» как стратегический партнер в области подготовки персонала для строительного комплекса атомной индустрии. За годы сотрудничества реализованы множество совместных проектов, направленных на обеспечение отрасли квалифицированными специалистами. В университете функционирует Институт инжиниринга и строительства объектов атомной энергетики, где также работает научно-технический совет с участием ученых и руководителей предприятий «Росатома». Совет занимается разработкой решений для развития строительной отрасли.
 
Большие российские компании, такие как «Росатом» активно развивают поддержку молодежи, создают условия для их самореализации через школьные и студенческие программы. «Росатом» участвует в создании базовых кафедр в вузах, реализует стипендиальные программы и крупные образовательные проекты, организует практики и стажировки с последующим трудоустройством студентов.

Недавно в НИУ МГСУ прошла «Неделя Росатома», которая дала студентам возможность напрямую взаимодействовать с работодателями атомной стройиндустрии. Программа мероприятия включала неформальное общение с руководством университета и отрасли, знакомство с «семьей» сообществ «Росатома», мастер-классы, экскурсии, а также личные собеседования и рекомендации по итогам интервью.

«Росатом» играет ключевую роль в реализации программы развития НИУ МГСУ на 2021-2030 годы, в рамках стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». В этому году начался новый проект по созданию Передовой инженерно-строительной школы.
 
Проректор, научный руководитель ИИС ОИАЭ НИУ МГСУ Армен Тер-Мартиросян для НОП:
Госкорпорация «Росатом» является важнейшим партнером Университета в реализации проекта Передовой инженерно-строительной школы НИУ МГСУ. Госкорпорация РОСАТОМ – одна из ключевых инжиниринговых организаций мирового уровня, в контур которой входят более 450 предприятий с общим штатом 350 000 человек. НИУ МГСУ и Росатом связывает давнее и эффективное сотрудничество, совместные исследования, выполняемые на базе Университета с привлечением высококлассных специалистов и современного научного оборудования, которое соответствуют мировому уровню и обеспечивает требуемое развитие НИУ МГСУ – как ведущего строительного университета России, так и атомной отрасли в целом.




Forward from: Надежда Камынина
Петербургский международный экономический форум начинает публиковать планы.

Уже понятно, что юбилей МИИГАиК не закончится в День его рождения.

ПМЭФ-2024 ждёт!

https://forumspb.com/news/news/territorija-innovatsij-fonda-roskongress-stanet-samoj-masshtabnoj-za-vsju-istoriju-pmef/


Forward from: Елена Певцова
Сегодня холодно на улице, но мы собрались вместе: ветераны, коллеги, руководство Минсельхоза России, студенты @rgunhru для того, чтобы вспомнить героев войны, почтить память наших предков и героев сегодняшнего дня.
В их честь решили посадить Сиреневый парк Победы.

Пусть красивая сирень, символ Великой Победы, всегда напоминает нам о героических страницах истории и вдохновляет на новые победы!

Поздравляю всех с Праздником Великой Победы, неиссякаемой энергии и крепкого здоровья всем ветеранам, в каждую семью!


Forward from: Внутри_Академии
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
🙂🙂🙂🙂🙂🙂🧐🧐🧐
«Темная ночь, только пули свистят по степи...»

«Темная ночь» — одна из наиболее пронзительных и трогательных песен военных лет, написанная в далеком 43-м году для фильма «Два бойца». В легендарном исполнении Марка Бернеса, она стала неотъемлемой частью нашей коллективной памяти, буквально пронзая сердце каждого, кто ее слышит:
🙂 это гимн надежды и любви, запечатлевший дух великой трагической страницы нашей истории.

День Победы, ознаменовавший окончание самой страшной войны в истории человечества, навсегда стал символом подвига советского народа, его несгибаемой стойкости и силы духа.

В память о тех суровых днях, о мужестве и героизме отцов и дедов, жен и дочерей, которые навечно останутся в наших сердцах, сотрудники Президентской академии решили исполнить одну из самых лирических песен той эпохи.

🖥️ Задержитесь ненадолго, послушайте — в память о героях былых времен поют и играют:
🙂 Дмитрий Прохоренко — бас-гитара и вокал;
🙂 Денис Алексеев — соло-гитара;
🙂 Сергей Шатунов — ритм-гитара;
🙂 Владислав Мякота — ударные;
🙂 Анна Розенцвайг — фортепиано;
🙂 Елена Ключкова — скрипка;
🙂 Алексей Комиссаров, ректор Президентской академии — саксофон.

Мы чтим память тех, кто отстоял свободу нашей Родины в борьбе с мракобесием фашизма, и всецело поддерживаем тех, кто служит примером, защищая Россию в сегодняшней смертельной схватке с мировым злом.

Поздравляем всех с великим Днем Победы!




Forward from: Научно-образовательная политика
105 лет Лидерства

В апреле в Государственном университете управления @GUUmsk прошла Проектная сессия в рамках IV Всероссийского межвузовского форума «Искусство управлять: наука, практика, проектные технологии». Проектная сессия была направлена на обсуждение, обмен опытом и сбор практик реализации проектного обучения в российских вузах, формирование основных направлений для последующего формирования методологии проектного обучения в вузах.

Владимир Строев, ректор ГУУ, поприветствовал собравшихся и рассказал о том, что 2024 год является особенным для Государственного университета управления:
В этом году нашему вузу, ведущему вузу в области управленческого образования, исполняется 105 лет! ГУУ был утвержден Министерством науки и высшего образования Российской Федерации – федеральной инновационной площадкой по реализации проекта «Межрегионального учебно-методического центра проектного обучения, проектное обучение как технология практической подготовки».


Одной из целей вуза является создание Проектно-методического объединения «Ассоциация профессиональных проектно-ориентированных научных и образовательных организаций высшего уровня». В рамках пленарного заседания проектной сессии состоялась торжественная церемония вручения сертификатов представителям 14 вузов, которые решили присоединиться к ПМО «Ассоциация профессиональных проектно-ориентированных научных и образовательных организаций высшего уровня».

В рамках Проектной сессии команды экспертов-представителей вузов работали в формате круглых столов в трех секциях: «Социальные проекты. Обучение служением», «Молодёжное предпринимательство и стартап-проекты» и «Проектное обучение: прикладные и исследовательские проекты».

На пленарной сессии с докладами выступили советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Павел Шестопалов, руководитель проектного офиса Министерства науки и высшего образования по реализации программы «Стартап как диплом» Ольга Серебрянникова, руководитель ООО «ИПИЛАБ» Ольга Бараненкова и член Совета директоров образовательно-консалтинговой группы компаний WINbd Вениамин Кизеев.


Forward from: НЕЗЫГАРЬ
ЭКСПЕРТЫ. Член комиссии Госсовета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство», президент образовательной корпорации «Синергия» @lvg_synergy Вадим Лобов - о будущем страны в период очередного президентского срока Владимира Путина.

Период глобальных испытаний сформировал ясный образ будущего России. Сегодня Россия вступает в новый исторический период. Возможно, в ближайшие 6 лет наша страна изменится сильнее, чем в предыдущие десятилетия. И изменения эти впервые продиктованы не извне, а изнутри – на основе того образа будущего, о котором мечтает большинство граждан России, а не только творческая богема или представители иностранных фондов и институтов.
Это отчетливо подтверждают социологические исследования. Например, по данным февральского опроса ВЦИОМ, общество сейчас демонстрирует небывалое согласие в позитивных оценках будущего.
80% считают, что Россия уже восстановила статус великой державы, либо сделает это в ближайшие годы. 75% уверены в неизбежности перемен к лучшему. Для 45% будущее представляется ясным и предсказуемым. Все эти показатели рекордно позитивные за весь период измерений.
Основываясь на публичных заявлениях, законотворческих трендах и социально-культурных векторах попробуем описать основные направления, по которым будет происходить перемены.
Прежде всего, Россия становится оплотом адекватных консервативных ценностей. Они базируются, с одной стороне, на свободе вероисповедания, равноправии мужчин и женщин, с другой – опираются на исторические традиции и естественные, нормальные в понимании большинства людей отношения мужчины и женщины.
Эта политика не только сверхвостребована в самой России, но и фактически уже стала ценным экспортным «товаром». Именно на Россию с её выдержанной, умеренной консервативной политикой ориентируются адекватные силы в западных странах, где пропаганда создаёт противоположные идеалы.
Еще один важный вектор формирования будущего – импортозамещение. Многие отечественные технологии были незаслуженно отвергнуты после распада СССР, а внутренний рынок заняли производители из других стран. Эта структура продемонстрировала свою ненадёжность. Поэтому в ближайшие 6 лет доля отечественных высокотехнологичных продуктов на внутреннем рынке планируется увеличить сразу в 2 раза. Для этого создан Фонд развития промышленности, оперирующий сотнями миллиардов рублей, будет открыто не менее 100 технопарков, а инвестиции в исследования и разработку вырастут до 2% ВВП – вдвое от нынешнего уровня. Для этого рывка создаётся законодательная база. В частности, разработан законопроект «О технологической политике», цель которого устранить разрыв между промышленностью и наукой.
Меняется и кадровая политика. Акцент в развитии страны сделан на молодёжь, которой предстоит управлять государством и его экономикой в принципиально новых технологических условиях.
В рамках нацпроектов «Кадры» и «Молодёжь России» предстоит подготовить более миллиона специалистов рабочих профессий для высокотехнологичных отраслей, будут открыты новые школы лидерства и более 40 новых университетских кампусов. Программа «Приоритет 2030» призвана внедрять передовые образовательные практики, чтобы из вузов выходили специалисты, готовые на 100% к реалиям рынка труда XXI века.
Еще один важный вектор перемен – формирование новой элиты, в которую войдут приходят люди, которые доказали не словом, а делом свою любовь к Родине, проливали кровь, защищали свои семьи, свои города, свою страну с оружием в руках. Для них будут открыты все двери: запущена национальная кадровая программа «Время героев», введен приоритетный порядок поступления в ведущие университеты, включая и наш.
Эти и другие контуры будущего формируются с осознанием того, что Россия – это страна, представляющая собой самостоятельную цивилизацию. Мы не можем быть зависимы ни от одной другой власти, культуры или философии – это сразу же вызывает «аллергию» в обществе. Только на самостоятельном национальном мировоззрении может быть создано будущее, о котором мы мечтаем. И первые шаги к этому мы уже наблюдаем.


Forward from: Надежда Камынина
В преддверии юбилея университет МИИГАиК и Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы реализует совместный спецпроект.

На станции метро «Воробьевы горы» открылась выставка исторических геодезических приборов, на которую я вас приглашаю. В ближайшие две недели Москвичи и гости города смогут чуть ближе познакомиться с тем, как развивалась геодезическая отрасль в нашей стране.


Forward from: Научно-образовательная политика
Новый праздник — День математика, будет отмечаться 1 декабря, в день рождения выдающегося русского математика Николая Лобачевского.

Олег Трофимов, ректор Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского для НОП:

«Николай Иванович Лобачевский родился в Нижнем Новгороде. Поэтому инициатива учредить День математика в день рождения этого выдающегося ученого нам – нижегородцам, особенно приятна. Нижегородский государственный университет с гордостью носит имя Лобачевского. А математика является одним из столпов, на котором наш университет стоит с самого первого дня своего создания.

Достижения наших математиков стали фундаментом для создания Института Информационных технологий, Математики и Механики, где ведутся передовые исследования в области цифровых технологий, инженерного моделирования, искусственного интеллекта. Благодаря хорошему заделу в области математики и слаженной многолетней работе коллектива ИИТММ мы выиграли грант на создание Центра искусственного интеллекта.

Математика – царица наук. Эту простую, проверенную веками формулу мы должны помнить и передавать подрастающим поколениям. День математики станет хорошим поводом для актуализации темы в информационном поле».


Forward from: Научно-образовательная политика
МГСУ на страже мировых стандартов стройки

Сегодня под надзором Минстроя РФ Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии ежегодно разрабатывает около семидесяти тематик прикладных научных исследований. Результаты исследований активно применяются при разработке и актуализации свыше 100 нормативно-технических документов, способствуя повышению уровня качества и обеспечению безопасности в сфере строительства. Особую роль играет работа технических комитетов, таких как комитета 465 «Строительство». Их главная задача – обновление стандартизации в сфере градостроительной деятельности, для ее непрерывного развития.

На базе Московского государственного строительного университета @niumgsuofficial прошло очное заседание Технического комитета 465 «Строительство». В мероприятии принял участие заместитель министра Сергей Музыченко. В состав ТК 465 входят ведущие научные учреждения, общественные строительные организации, ассоциации, учреждения по сертификации, строительные компании, производители строительных материалов и федеральные органы исполнительной власти. Мероприятие состоялось в рамках реализации Программы «Приоритет-2030» и Передовая инженерно-строительная школа МГСУ.

Комитет уже разработал более 1500 национальных и международных стандартов, не раз доказав высокий уровень технической компетенции. Ежегодно комитет осуществляет актуализацию около 120 стандартов и 90 сводов правил Минстроя России, постоянно совершенствуя нормативную базу строительной отрасли.

Замглавы Минстроя Сергей Музыченко отметил важность первого заседания комитета в расширенном формате:
Заседание Технического комитета 465 «Строительство» в расширенном составе в очном формате проведено впервые за последние годы и приурочено к 20-летию со дня его основания. Это один из наиболее крупных и значимых технических комитетов в нашей стране. Качественное изменение и развитие системы нормативного технического регулирования в отрасли – стратегический вопрос, который Минстрой России последовательно решает, начиная с 2020 года.


Ректор НИУ МГСУ Павел Акимов специально для НОП:
В рамках реализации Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» только за 2023 год НИУ МГСУ выполнил разработку и актуализацию 13 документов системы технического нормирования в строительстве и это говорит о том, что мы располагаем всем необходимым потенциалом и компетенциями для участия в формировании национальных и межгосударственных стандартов.




Forward from: Научно-образовательная политика
Современные проектные решения для современных вызовов

Атлас новых профессий пестрит необыкновенными компетенциями, порой фантастическими, которыми должны обладать управленцы. Для сельских территорий это большой вызов! Для подготовки специалистов, которые смогут дать адекватный ответ современным вызовам, необходимы программы обучения с абсолютно новым подходом. Сегодня одна из главных задач – подготовить новые кадры с цифровым и проектным мышлением. Эту задачу сегодня можно реализовать только благодаря синергии усилий ведущих учебных заведений.

Так появилось Проектно-методическое объединение «Ассоциация проектно-ориентированных организаций науки и высшего образования». Одним из главных участников программы стал Российский государственный университет народного хозяйства имени В.И. Вернадского @rgunhru.

Ассоциация объединяет ведущие учебные заведения, которые активно развивают и применяют в своей работе инструменты проектного обучения. Учредителями такого союза стал Государственный университет управления @GUUmsk и Ассоциация управления проектами «СОВНЕТ».

Сертификат, подтверждающий старт новых проектов в области управления для РГУНХ, на днях вручили Ректору Университета Вернадского Елене Певцовой.

Елена Певцова, ректор РГУНХ, для НОП:
Для эффективного решения проблем в области подготовки кадров для сельских территорий необходим профессиональный подход. Без него никак нельзя. Совместно с другими вузами, прежде всего Государственным университетом управления, которому в этом году исполняется 105 лет, и научными организациями выработали новые идеи в области подготовки управленческих кадров. В рамках Проектной сессии Всероссийского межвузовского форума «Искусство управлять: наука, практика, проектные технологии» предложили некоторые решения профессионального управления проектами в России, новые образовательные проекты, программы «Стартап как диплом», цифровые технологии для проектного обучения, обсудили, зачем вузам социальное проектирование, выявили ограничения и разработали пути их преодоления.



14 last posts shown.