Гастроэстетика ✨ 🥣


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Еда и кулинария


Обзоры ресторанов, блюда разных стран и визуальная эстетика.
Москва и другие крупные города 🌆
По рекламе и сотрудничеству @KovalMarry
Доп менеджеры: @Social_Admarketing

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
После майских праздников я вновь вдохновилась природой пикников и сделала новую подборку бокалов на Мегамаркете, куда включила самые любимые фактурные и классические позиции, за которыми охотятся все эстеты. Например, Crystalex Тулипа, Riedel и бокалы-креманки.

Артикулы:

600014106415

100043645200

100053962834

Все эти позиции можно найти на Мегамаркете. Мой лайфхак: я сохраняю понравившиеся позиции в избранное и потом ловлю их на скидках, ведь здесь супер цены каждую неделю, а ещё до конца мая здесь действует повышенный кешбэк до 50% бонусами СберСпасибо. Ими можно оплатить до 99% от стоимости покупок.

А ещё очень удобно пользоваться функцией сравнения товаров по критериям, если вы тоже как и я часто не можете определиться с выбором.

Делюсь с вами промокодом УЮТВЕСНА с ним вы получите скидку 500 р. на первый заказ от 2 500 р.

Переходите по ссылке!

Реклама. ООО "Маркетплейс", ИНН 9701048328.


Лечу в Баку и собрала список обязательных гастро-изысков, которые все должны попробовать:

Садж
Тонкостенная сковорода, в которой над горящими углями готовят одноименное блюдо — рагу из мяса, птицы и овощей.


Плов
В азербайджанском плове рис и мясо (или фрукты) встречаются не в казане, а непосредственно в тарелке. Нерисовая основа плова называется гара. Гиймя-плов готовят с каштанами, кишмишем, кизилом и фаршем из баранины. Один из главных азербайджанских пловов — с бараниной, тушенной с зеленью. Чихиртма-плов — с тушеной курицей, залитой взбитым яйцом. Тоюг-плов — из курицы и сухофруктов (кураги, кизила и изюма). И еще есть более 10 видов разного плова ! Такого я не видела даже в Узбекистане 🙈

Гюрза
Крупные азербайджанские пельмени, главная особенность — размер (довольно большие) и тесто, заплетенное косичкой.

Пахлава
Бакинскую пахлаву готовят из дрожжевого теста со слоем перемолотых грецких орехов и кардамона, а потом пропитывают топленым маслом и сиропом из меда и настойки шафрана.

Кюфта-бозбаш
Крепкий бульон с нутом и крупными, с мальчишеский кулак, тефтелями из рубленой баранины, внутри которых обязательно есть маленькая слива альбухара или алыча.

Долма
Фаршированные овощи — баклажаны, перцы, помидоры — и фрукты, яблоки да айву, а еще фарш заворачивают в листья — виноградные, капустные и даже липовые.

Кюкю
Омлет со шпинатом и огромным количеством зелени. Главное в этом рецепте — не экономить на пряных травах: ни на количестве, ни на ассортименте

Дюшбара
Мелкие пельмени в крутом бульоне из баранины, которые обычно подают с мятой и уксусом.

Шекербура
Пирожки из дрожжевого теста в форме полумесяца с начинкой из молотого миндаля или фундука.

Кутабы
Плоские пирожки из пресного теста с начинками из мяса, зелени, сыра, тыквы.


Хорошо, что нейросети никогда не смогут ходить за нас по ресторанам, пробовать новое и рассказывать о впечатлениях 😅 И здорово, что они могут читать отзывы и делать один обобщенный.

Это мысли по итогам сегодняшней лекции «Как привлечь гостей в зал с помощью Яндекс Еды и для чего рынку Ultima Guide» — ее читал Сергей Мельников, руководитель новых бизнесов Яндекс Еды на конференции «Тема Еды».

Сергей много рассказал о том, как создавался Ultima Guide Яндекс Еда — первый технологический ресторанный гид, собравший топ-50 заведений, сейчас он есть в Москве и Санкт-Петербурге.

Методология соединяет большие данные Яндекса, которые анализирует нейросеть, и мнение ведущих экспертов рынка и пользователей по десяткам тысяч городских заведений и ряду критериев. Таким образом, собирается шорт-лист претендентов, а затем проводится голосование среди экспертов рынка и пользователей – они оценивают заведений по 20 критериям.

Итоги голосования подсчитала специально разработанная модель оценки Яндекса. В результате выбрали топ-50 самых высокооцененных ресторанов.

В 2024 году Ultima Guide планируют запустить ещё в трех новых городах – Сочи, Красноярск и Нижний Новгород

Если захотите больше интересного с конференции — подписывайтесь на телеграм-канал Тема Еды.


Все знают, что нельзя есть на ночь, но не знают почему 🙈 Если есть на ночь, организм будет вынужден значительную часть энергии расходовать на переваривание еды.

Однократный плотный ужин приведет к расстройству сна, разбитому утреннему состоянию.

Результаты постоянного вечернего переедания:

- Нарушение выработки мелатонина. Чтобы нормально заснуть, придется прибегать к его синтетическим аналогам..

- Набор веса. Неизрасходованная глюкоза, поступившая с едой, частично превращается в триглицериды — основу жировых отложений.

- Развитие ферментной дисфункции. Для восстановления потребуются искусственные ферменты.

- Сбой производства и расхода инсулина. Это чревато развитием инсулинорезистентности (преддиабета, диабета 2 типа).

- Замедление регенерации тканей.

- Ослабление иммунных сил. Возникнет необходимость в приеме иммуномодуляторов.

Кроме того, если полотно поужинать и сразу лечь спать, можно нарушить движение еды по пищеварительному тракту, «заработать» несостоятельность кардиального клапана.

Гастрорефлюксную болезнь — обратный заброс непереваренной еды в пищевод из желудка — придется долго лечить 😱


Посмотрела фильмы про еду:

• Рецепт любви 2023
• Вкус жизни 2021
• Пряности и страсти 2014
• Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту 2009
• Шеф Адам Джонс 2015
• Повар на колесах 2014
• Душевная кухня
• Шоколад


Раз уж в Москве вышел снег в мае, расскажу вам о пользе облепихи 🧡

Облепиху не зря называют русским суперфудом! Больше витамина С, Е и А, чем в ней, не содержит ни одно растение — идеальная ягода для иммунитета, защиты слизистых и красоты кожи!

Облепиха полезна при простуде и для иммунитета

Ягоды облепихи — чемпионы по содержанию самых важных иммунных витаминов. Всего в 100 г содержится:
• дневная норма витамина С — 200 мг;
• треть дневной дозы витамина А;
• 1/4 дневной нормы меди;
• много бора, цинка, калия, холина, биотина.

Витамин С укрепляет иммунитет, помогает усвоению железа, укрепляет капилляры и сосуды, витамин А защищает слизистые, которые являются нашими входными воротами для инфекции, цинк, медь поддерживают функцию макрофагов против вирусных агентов.
При первых признаках простуды ползено пить свежий (не сваренный, а заваренный кипятком) морс из ягод облепихи. Он отлично насыщает витаминами и снимает интоксикацию, убирает воспаление и даже немного снижает температуру.

Для большей пользы можно добавить в такой морс очищающие легкие и бронхи листья малины, тертый имбирь, как противовоспалительное средство, корицу для снятия боли в горле.


🗓 Напомним (а для тех, кто пропустил, расскажем), что 15-16 мая Яндекс Еда проводит конференцию для рестораторов, управляющих, маркетологов и шефов.

Регистрация на «Тему Еды» бесплатная и пока еще открыта. Приходите послушать и обсудить, как создать эмоциональный комфорт в заведении и для сотрудников, и для гостей. Об этом поговорят на в рамках темы кругозора, которую курируют основатель и руководитель международной консалтинговой компании Like4Like Ирина Орландини Авруцкая и медиаменеджер, соведущая подкаста «Успешный успех» Оксана Смирнова.

Вообще обещают более 80 лекций от лучших спикеров, несколько направлений, кучу кейсов и (тадааам) финальную вечеринку.

Если нужно больше информации, то найти ее можно здесь.




Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Нереальная зеленая паста с @granddipasta! Пробовать всем обязательно 💚

Для соуса:
Шпинат
Авокадо
Оливковое масло
Сок лимона
Чеснок 2 зубчика
Вода от пасты

Черри посолить сбрызнуть маслом оливковым и в духовку на 20 мин, при t 200C

Отварить пасту аль денте

Все смешать
Сверху пармезан

Пасту я беру Grand di Pasta: она очень напоминает мне ту, которую я ела в Риме. Она плотная, держит форму. Еще она с правильной поверхностью, с которой очень хорошо соединяется соус.

Мне нравится, что у Grand di Pasta есть классические виды – спагетти, пенне, а есть очень необычные, как в рецепте, - это фунгетти. С такой пастой даже самое простое блюдо будет выглядеть как в итальянском ресторане!


Сейчас я в отеле на отдыхе и столкнулась с такой проблемой, как отравление. Здесь сложно что-то доказать, но я проконсультировалась с юристами и составила памятку.

▪️ обратиться к врачу и попросить выдать справку, подтверждающую факт пищевого отравления.
▪️ найти свидетелей, которые подтвердят, что стало плохо после приема пищи, приготовленной в отеле.
▪️ выяснить, есть ли другие зафиксированные случаи пострадавших.
▪️затем можете требовать компенсацию за неиспользованный по причине болезни отдых и компенсацию морального вреда.
▪️ обратитесь так же к представителям турфирмы или принимающей компании за помощью в предъявлении претензии, можете оформить ее и на нее, если проживание и питание оплачивали через агенство.

Самое сложное конечно доказать именно то, что это произошло с вами в отеле. У меня получилось это сделать только на Мальдивах, когда там физически ты не можешь уехать с островае и поесть в другом месте. И то мне просто разрешили не отплачивать счёт в ресторане без каких-либо компенсаций ((((


Друзья, впереди у нас майские праздники. Нашла крутую и необычную подборку соусов для шашлыка!
Многие из года в год делают один и тот же свой «фирменный» маринад и едят мясо с кетчупом, но я люблю эксперименты, поэтому, внимание, ПП-СОУСЫ ДЛЯ ШАШЛЫКА 😅


Хотелось бы уже куличей )


Мне тут один товарисч заявил, что, цитирую, "нет никакой итальянской кухни". А также, что нет еще английской и американской кухонь. Зато есть "русская, французская, китайская и т.д. кухни". Оставив в стороне тот факт, что это высказывание из серии "как управлять вселенной стать кулинарным экспертом, не привлекая внимания санитаров", меня это навело на мысль - а какую национальную кухню я люблю больше всего ?

Конечно я не буду писать про всеми нами любимые борщи и пельмени с драниками. Да и про те, что не слишком широко распространены, или не так ярко выражены и понятны нам. Вьетнам с их собаками и кошками 😢 и тд. Однако, мне очень нравится греческая кухня с ее салатами, ливанская с мезе и намазками, турецкая с их завтраками, французская с круассанами, японская с их сашими и стейками…

Наверное, после 50 стран мне сложно выбрать, но так как я не ем острое от слова совсем! То порой бывает тяжело в поездках по Азии и Восточными странам. Из последних посещенных мною мест по кухне меня покорила Каппадокия ( там была смесь греческой и турецкой кухни), так как греки конечно очень сильно повлияли на эту местность .


Через месяц, 15 и 16 мая, в Москве грядет конференция «Тема Еды» — большое событие для рестораторов, шефов, управляющих и маркетологов. Организатор — Яндекс Еда — обещает множество уникальных событий, например, более 80 лекций на самые актуальные темы ресторанной отрасли.

Программу курируют эксперты компании и рынка в целом. Так, за тему доставки отвечает руководитель сервисов Яндекс Еда и Деливери Евгений Анищенков. На одной из лекций, посвященной этой теме, расскажут, как эффективно работать с личным кабинетом ресторана, а также много другой полезной информации.

Список событий «Темы Еды» пока дополняется, но обо всех новостях можно узнавать здесь. Регистрация на конференцию уже открыта.


Во всех ресторанах появилось постное меню - это очень приятно ! Потому что в свое время, когда я держала пост и не еда мясо 8 лет, то мне нечего было есть в ресторанах особо 😅


Пожалуй, самые вкусные роллы, которые я ела- это без риса.

В составе только: лосось, спелый авокадо, сыр, икра и нори.

Из минусов: обычно дорогие от 900-1000р за 5-6 штук
Не наедаешься, так как они легкие.

Из плюсов: нет тяжести и не ешь тонну риса.

Одни из самых вкусных ела в ресторане «Рыба моя» под названием no rice 🧡

📍 Славянская площадь, 2/5/4 ст3

#москва


Со всеми приключаются кулинарные провалы, у меня чаще всего на автомате 🙈

Я как-то варила суп из моллюсков. Обычно добавляю туда около 3 ст. л. муки. Не знаю, о чем я думала в этот раз, но добавила я 3 чашки. В итоге сварила партию цемента.

А еще однажды, я несколько часов колдовала над супом из домашнего куриного мяса. Овощи, зелень — в доме пахло чудесно. Закончив, поставила дуршлаг в раковину и всю кастрюлю вылила в канализацию. Остались лишь овощи и куриные кости. Когда очнулась - было поздно 🙀

А вообще я хорошо готовлю, даже работала ресторанным поваром в студенчестве. Ставьте лайки, с кем тоже случаются кулинарные приколы)


Все давно знают про возможность копить мили, я вот часто покупаю билеты за их счет, благодаря своей карте. Но вот то, что вы можете возвращать кэшбэк рублями за любые покупки - мало кто знает!
Помню, мне как-то упало на счет 4000₽ за то, что я оплатила обучение картой Tinkoff Black ! Вот такая вышла приятная сумма 😅

Потом уже узнала, что такой бонус начисляется за покупки каждый месяц и можно самим выбрать категории, куда вы больше всего тратите. Например, у меня это путешествия, бронирование и обучение, а еще доставка еды и рестораны, когда я в Москве. Можно выбрать 4 категории повышенного кэшбэка до 15% или поставить 1% со всех покупок.

Такую же карту как у меня можно получить за 2 дня, оформив по ссылке. И не забывайте выбирать категории каждый месяц и следить за акциями у партнеров, чтобы вернуть кэшбэк до 30% оплат по карте.

Реклама. АО "Тинькофф Банк", ИНН 7710140679, лицензия ЦБ РФ № 2673
erid: LatgC3d8m

182k 0 156 6.8k

Правила поведения в ресторане, которые стыдно не знать 🙌

Да, ресторанный этикет - дело тонкое. Если про локти на столе знает каждый, то вот сумки и телефоны на нем, я вижу каждый день 🙈 Давайте обсудим основные моменты:

⁃ К еде не наклоняются, а подносят ее к себе. Поэтому важно сесть недалеко от края стола, чтобы комфортно пользоваться приборами, но и не стоит располагаться впритык к столу.

⁃ Телефону, ключам, сумкам и другим предметам как и локтям, не место рядом с тарелками — лучше убрать все в сумку или карман. Для сумки подают отдельную подставку, а небольшой клатч можно разместить на коленях.

⁃ При выборе заказа, меню не отрывают от стола. И если вы с мужчиной, именно он озвучивает заказ.

⁃ Использованные бумажные салфетки должны лежать слева под тарелкой в сложенном виде — не кладите их в тарелки, или скомканные на стол - это противоречит этикету.

⁃ Вилку в левую руку, нож в правую — главный постулат ресторанного этикета. Суп же нужно есть с ребра столовой ложки, черпая по направлению от себя.

⁃ Винные бокалы принято держать за ножку и только снифтеры (бокалы для коньяка) нужно держать всей ладонью снизу, пропуская ножку между пальцев.

⁃ Ну и извечный вопрос — кто оплачивает счет? Согласно ресторанному этикету, тот кто пригласил, и ответственен за чек. Но конечно это немного потеряло актуальность, учитывая количество встреч и походов в рестораны современных людей. Поэтому предполагается, что мужчина платит в случае романтических встреч, а во всех остальных случаях счет делится между гостями, если не было озвучено иное.


Мечта гурмана – в Яндекс Еде появилась возможность выбрать, в какой ресторан сходить.
В новом разделе Гид – десятки фильтров с критериями для выбора, обобщенный отзыв YandexGPT о каждом из 75 тысяч заведений, подборки от редакции Яндекса и персональные рекомендации.

Также в раздел входит Ultima Guide — топ-50 лучших московских ресторанов по мнению экспертов, пользователей и… нейросети.

Мы не пропустим новинки!

Показано 20 последних публикаций.