У меня были разные творческие планы на эту неделю, а на две следующие - еще больше. Но один хорошо знакомый многим из вас сумасшедший старик в который раз уже наступил на них, заставив возвращаться к самым базовым основам. Заново учиться дышать, думать, двигаться, преодолевать очередной удар молотком по голове.
Почти семь месяцев назад, 24 февраля, в моей привычной электричке на работу многие плакали, причитали, не верили, возмущались, звонили друзьям и родным. Сегодня утром в той же самой электричке люди сдавленно молчали, отворачиваясь, затаившись, обмерев. "Так нам и надо", - шептала в телефон пожилая женщина на сидении впереди меня.
Но нет. Нам с вами не надо так. Поэтому, уже послушав эти страшные 14 минут (и порадовавшись, что начала и закончила утреннее занятие, еще ни о чем не зная, хотя и предполагая такую возможность) и решив немедленные рабочие вопросы, я упрямо пошла пешком до следующей станции своей электрички. Это 36 минут спокойным, но бодрым шагом.
Включила нейтральную музыку. Дышала не слишком глубоко, через нос. Это важно. Подчеркнуто глубокое дыхание редко делает лучше, зато рискует спровоцировать или усилить паническую атаку. Дышать с закрытым ртом может быть непривычно и даже сложно. Но объем воздуха зато будет почти автоматически оставаться в нужном диапазоне. Важно, чтобы не напрягалась челюсть (пусть зубы будут немного приоткрыты, а губы мягко сомкнуты), горло, шея. Можно время от времени проверять, сохраняется ли мобильность, доступность движения во всех частях тела. Если все-таки паника подступает (в ходьбе или любой другой ситуации) - постарайтесь отвлечься на что-то, посчитайте ворон (в прямом смысле), двери или окна, предметы определенного цвета.
Даже если вы работаете с утра до вечера (как я, например), почти всегда можно найти от пяти минут до получаса для прогулки. Сейчас как никогда важно сохранять способность к движению. Причем, если я обычно настоятельно рекомендую медитацию в танце, то сейчас посоветую ее только тем, кто уверен в своей способности таким образом взаимодействовать с эмоциями, регулировать их. Обычная ходьба или бег трусцой - безопаснее и надежнее.
Что еще?
- Обязательно надо спать. В ущерб книжке, лекции, домашним делам. Сон - лучшее успокоительное.
- Обязательно надо есть, даже если не хочется и кажется неуместным. После собственного невеселого мартовского опыта, я решаю вопрос так - по дороге на работу покупаю три готовых блюда в проверенном сервисе, более менее сбалансированные (и обязательно вкусные), и слежу за тем, чтобы съесть их в течение дня. Это просто - три коробки стоят в холодильнике, к вечеру их в нем не должно быть.
- Обязательно общайтесь с другими людьми. Родными, друзьями, коллегами, просто с соседями поздороваться, перекинуться парой слов с баристой в любимой кофейне. Хорошие люди - успокоительное не хуже сна.
- Строго дозируйте потребление новостей и соцсетей, можно прямо составить расписание, когда туда заходить и проверять обновление информации.
- Разрешайте себе отвлекаться от текущей страшной повестки. На что-то приятное - книги, фильмы, игры, детей, собаку или кошку.
- Не надо себя ни за что винить или наказывать. У нас для этого есть власти РФ и все соцсети мира.
Занятия по Методу Фельденкрайза будут продолжаться. По опыту последних месяцев я уже точно знаю, что они помогают. Если вы не готовы по тем или иным причинам сейчас участвовать в онлайн-классах, напоминаю, что на моем сайте выложено достаточно открытых уроков в записи, чтобы вам хватило на несколько недель:
https://profeldenkrais.com/classes/#announceС публикацией фельденкрайз-разрядок на этой неделе возникли проблемы из-за ошибок сервиса Mixcloud. Надеюсь они быстро разрешатся.
Также можно прийти искать внутреннюю опору, свободу дыхания, связность, подвижность, устойчивость и баланс на индивидуальные занятия, мануальные функциональные интеграции:
https://profeldenkrais.com/blog/tpost/tob8ic67o1-chto-takoe-funktsionalnie-integratsii