Избач бездействует

@xxvek Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Неофициалный канал журнала urokiistorii.ru, издаваемого «Мемориалом» — организацией, которую Минюст признал иностранным агентом. Решение об этом мы сейчас обжалуем в ЕСПЧ.
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Образование
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
реклама
Биржа рекламы в Telegram №1
+10 554 заказов в системе за месяц +493 новых каналов
Рекламная биржа Telegram-ботов!
Каталог ботов Telega.in для покупки и продажи рекламы
TGAlertsBot
Мониторинг упоминаний ключевых слов в каналах и чатах.
898
подписчиков
~316
охват 1 публикации
~195
дневной охват
~4
постов / нед.
35.2%
ERR %
19.54
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
25 упоминаний канала
3 упоминаний публикаций
160 репостов
Советский Союз
CUPOLA
CUPOLA
Культурный
Жилец вершин
Жилец вершин
Дядя делится
123
Залесская Земля
Культурный
🏰 Древности 🎎
Советский Союз
КАШИН
Слава богу не 90-е
Декоммунизация
Советский Союз
Средни бноба
Декоммунизация
Советский Союз
Советский Союз
Культурный
Вершки и корешки
КАШИН
Советский Союз
Культурный
Хранить вечно
ГЛЕБ
Chi Osa Vince
Бро
Культурный
Канал Славяна
CUPOLA
Темпаче!
Пас, Кавказ!
Культурный
Советский Союз
СССР
Me & Rotten Kepken.
Культурный
КАШИН
ГЛЕБ
ГЛЕБ
Культурный
Таёжная политота
СМИныч
Каналы, которые цитирует @xxvek
Jenny's 20 Den
КАШИН
КАШИН
🏰 Древности 🎎
Системный Блокъ
Музей поменьше
Медиазона
Имя и память
Исторические Мюсли
Лагерь каждый день
Это прямо здесь
Stuff and Docs
Сьерамадре
Вершки и корешки
Это прямо здесь
Наблюдатель
Это прямо здесь
Да, Сковорода
Да, Сковорода
МЕСТО ПАМЯТИ
МЕСТО ПАМЯТИ
Сахаровский центр
Лентач
Орбита-4
Сапрыкин - ст.
Это прямо здесь
Ortega
Прожито
A spy in the archives
История
Easy History
Historical society
ИстFAQ
Upwork
Gangsters
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Наш всегдашний дайджест: куча конференций, предложение поехать в Ганновер изучать историю европейских карикатур и стипендии в Базеле для диссертаций по дисциплинам в спектре от египтологии до медиа стадис: https://urokiistorii.ru/digest
Немного даже неловко, что мы не выпустили такую статью раньше: советские политзэки рассказывают, как держали длительные голодовки. В итоге решили обойтись всего двумя свидетельствами — Натана Щаранского и Витольда Абанкина, оба оч крутые, но у них совсем разный взгляд, опыт и мнение:

https://urokiistorii.ru/article/57853

Ну и конечно же, свободу Алексею Навальному!
Репост из: Это прямо здесь
Ура — проект-долгострой, который зародился в недрах проекта topos.memo.ru много лет назад и который обрел черты инфографики на хакатоне Memo.id в 2018 году, наконец-то увидит свет и сам прольет немного света на растворенную в городе память.

Мы собираем базу данных московских мест памяти, связанных с историей советских репрессий. Географию этих мемориальных досок и комплексов, памятников и памятных знаков мы ограничили МКАДом (исключение составили только два расстрельных полигона и памятник на территории бывшей Сухановской тюрьмы), и в результате получилось, что таких мест в Москве больше двух сотен (это не считая табличек Последнего адреса)! Но насколько эти места говорящие и какой получается материальная память о советских репрессиях в Москве? Как она вписывается в общий ландшафт города?

Чтобы приблизиться к ответам на эти большие вопросы, мы задали собранным данным несколько вопросов поменьше и визуализировали ответы на них.

В четверг, 15 апреля, в 19.00 по московскому времени мы откроем сайт-инфографику oskolki.memo.ru, которая представляет собранные места памяти в виде осколков и наглядно отвечает на вопросы, где, когда и по чьей инициативе появлялись эти места, кому или чему они посвящены и про какие периоды государственного террора рассказывают.
Нажимая на каждый осколок, можно увидеть фотографию места памяти, год открытия, текст надписи, а также пояснение, почему оно появилось в базе данных.

На онлайн-презентации об устройстве мест памяти о репрессиях в Москве и вопросах к ним мы поговорим с экспертами по культуре памяти, москвичами — инициаторами установки некоторых мемориальных досок и памятных знаков, аналитиками больших данных, экскурсоводами и др.

За поддержку этого проекта мы благодарим Дмитрия Борисовича Зимина и посольство Канады в Москве.

В презентации примут участие Ян Рачинский (Международный Мемориал); Аарон Коу (посольство Канады); Ольга Шемякина и Владимир Литвер (москвичи); Анастасия Бонч-Осмоловская (Центр цифровых гуманитарных исследований ВШЭ); Лана Максимова (гид-переводчик, член правления Ассоциации гидов и экскурсоводов); Галина Зверева (историк, историк культуры, РГГУ); Наталья Барышникова, Маргарита Маслюкова, Александра Поливанова (авторы проекта, Международный Мемориал); Надежда Андрианова (дизайнер проекта); Сергей Пархоменко (проект «Последний адрес»); Сергей Бондарьков (служба дата-журналистики Яндекса).
Модератор — Сергей Бондаренко («Открытый список», Международный Мемориал).
Читать полностью
❤️
Репост из: Jenny's 20 Den
Вполне вероятно, вы наслышаны о диковатых советских именах типа Даздраперма (да здравствует первое мая), Лапанальда (лагень папанинцев на льдине) и подобных им. Не возьмусь гадать за вас лично, но многие мои знакомые, да и я когда-то грешным делом, думали — до какого же дна может достать пропаганда. И до чего некоторые люди на неё падки.

Но пропаганда — это не совсем то, что произошло в данном случае. Истоки подобных имён обнаруживаются уже в двадцатые годы. Местные отделения ВКП(б) вскоре после окончания гражданской войны начали получать письма и личные обращения граждан. Граждане, конечно, не принадлежали к классу интеллигенции, скорее наоборот. И с годами таких обращений было всё больше и больше.

Суть обращений сводилась к следующему: вы, большевики, вроде как победили бога и отменили святых. Раньше понятно было, как называть ребёнка — в честь святого, в день которого он, ребёнок этот, родился. Дайте, пожалуйста, список большевистских святых. А то непонятно, как детей называть.

Да, суть была именно такая.

Ну и деятели партии, которые специализировались на том, что ныне мы называем пиаром и маркетингом, начали чесать репы. И в итоге родили всяких Виленов (Владимир Ильич Ленин) и Мэолов (Маркс, Энгельс, Ленин). Ну и Даздраперму туда же.

Поскольку все эти большевистские пиарщики были людьми неплохо образованными, начитанными и во многом интеллигентными, можете не сомневаться — они прекрасно знали, что делают. И наверняка в своё время, пока их ещё не увели на расстрел, успели от души посмеяться с собственного креатива. В одном имени "Даздраперма" уже прослеживаются некоторые элементы троллинга.

Но, конечно, весь массив имён сразу не выдумали. Начали с малого. Основной пик диковатого нейминга пришёлся уже на тридцатые годы, когда большевистские святцы (так оно примерно и называлось) стали вопросом политической благонадёжности.

В сталинские времена, конечно, имя приобрело совершенно мистическое качество — жизнь в отрыве от того, кому казалось бы принадлежит. В царистские времена, пожелай они назвать улицу в честь артиста Щукина, они бы назвали её Щукинской улицей. Или хотя бы улицей Щукина. Но артист Щукин играл Ленина, и потому в сталинские времена улицу назвали "улицей имени Щукина". А канал между рекой Москвой и Волгой — каналом "имени Москвы". Не Московским. Или даже не каналом Москвы.

Если подходить к вопросу более широко и при этом стараться излагать вопрос покороче, магическое мышление, характерное для сталинской эпохи (да и не только для неё), придаёт имени функцию, отдельную от представляемого именем субъекта. Это связывается прежде всего с примитивно-языческим фундаментом, на котором строится сама идея сталинизма. Это отдельная тема, так что о ней как-нибудь потом. Или В. Паперного почитайте, он тему уже когда-то раскрыл.

Энивей. В случае "канала имени Москвы" мы говорим не о Москве как о реальном городе, но о мифическом Вавилоне, центре новой эпохи, третьем Риме, столице нового мира. Это то значение, которое в сталинистской трактовке должно нести имя "Москва". То, что реальная Москва никак не соответствует этому идеалу, никакой роли не играет. Поэтому канал не Московский, но имени Москвы.

По той же самой схеме имя "Даздраперма", выдуманное некогда как шутка и даже тонкое издевательство над откровенно наивным и нелепым запросом на "большевистские святцы" — в сталинистской трактовке становится лозунгом, призывом, декларацией. Меньше всего оно работает как реальное имя для человека. Но человек и не обязан нести это имя. Потому что есть реальная девочка, которая прячет лицо в ладонях и отчаянно хрипит со стыда, когда её называют Даздрапермой, а есть величественная советская женщина, физкультурница и стахановка, которая гордо несёт на себе алеющее знамя торжества рабочего класса. И Даздрапермой назвали вот именно эту гордую женщину. А то, что реальной девочке тоже досталось — ну так получилось, но это неважно перед лицом социалистической вечности.

Так что да, легко смеяться над Даздрапермой. Но если погрузиться в суть и осознать, отчего её, беднягу, так назвали — ну не знаю, если честно, я вообще не ржала.
Читать полностью
Тот случай, когда очень сложно рассказать в двух словах, почему история крутая, но поверьте: она крутая. Можно сказать, что она про совершенно шикарную рукописную книгу из музея «Мемориала» — стихи из «Орлеанской девственницы» Вольтера с выполненными вручную иллюстрациями. Можно — что она про двух товарищей по несчастью, которые случайно пересеклись в лагере, один спас другому жизнь, и второй был вечно ему благодарен. Можно — что она про слепую репрессивную машину государства, отправлявшего в лагеря людей, которые пытались его защитить. А можно — что она о том, где у человека Родина (рабочее название этого текста было «Что русскому хорошо?», но решили, что слишком однобоко). В любом случае, за каждым фактом и бумажкой стоит огромная работа архивистов, такое и расследованием назвать нестыдно, даром что оно не про яхты и виллы чиновников. В общем, наслаждайтесь: https://urokiistorii.ru/article/57849
Читать полностью
Сегодня в нашем дайджесте — не только куча оупенколов для публикаций, но еще аж 23 шанса на время переехать в Венецию (стипендий для написания диссертации или стажировки) и еще 8 вариантов получить стипендию, никуда не переезжая: https://urokiistorii.ru/digest
Поразительное фото: жену разведчика Владимира Петрова, который сбежал на Запад и всех сдал, тащат к самолету «дипкурьеры», чтобы вывезти в СССР. Замечательно тут не только то, что дело происходит на территории Австралии, в окружении журналистов, но ребят в костюмах это нисколько не смущает. Дело в том, что Евдокия Петрова, возможно, ничего не знала о планах мужа, он не просил для нее политического убежища, то есть в ее глазах мы видим ужас не только от того, что ее ждет в Москве, но и от предательства близкого человека. Но это не точно. Вот в двух словах про эту историю: https://urokiistorii.ru/article/57851
Побег советского разведчика Владимира Петрова на Запад
13 апреля 1954 года советский дипломат и разведчик Владимир Петров получил политическое убежище в Австралии. Он стал одним из самых известных «невозвращенцев» СССР. «Дело Петрова» привело к раскрытию сети советской разведки и резкому охлаждению отношений с капиталистическими странами. Владимир Петров формально занимал незначительную должность третьего секретаря советского посольства в Австралии, в действительности же являлся кадровым офицером КГБ, а его супруга Евдокия работала шифровальщицей.
Читать полностью
Как всегда по вторникам, у нас ссылка для смельчаков, решивших посвятить себя истории и другим прочим социальным наукам: https://urokiistorii.ru/digest
Репост из: КАШИН
В конце заметки смешная полемика Марии Захаровой и Степашина. В 95 году, конечно, было два парада, и на Красной площади были ветераны и президенты, а на Поклонной техника (считалось, что через восстановленные ворота она на Красную площадь не пройдет).

https://www.kommersant.ru/doc/4751929
Да и вообще статья хорошая, с духом времени и иронией в лучших традициях коммерса
Новый вторник — новый дайджест. Сегодня много про наше любимое — политику памяти, историческую травму и ее преодоление. И да, там, где написано про «культуру памяти о Первой Мировой в Германии и Австралии» — это не опечатка:

https://urokiistorii.ru/digest
Эстонцы молодцы и делают общенациональный творческий конкурс для школьников, посвященный Большой мартовской депортации 1949 года. Рассказываем о нем чуть-чуть, уж больно близкая нам по формату тема. А тем, кого не впечатляют масштабы депортации — 22 тыс. выселенных и 3 тыс. погибших — на всякий случай напомним, что в Эстонии в это время проживало примерно в 200 раз меньше людей, чем в Союзе в целом:

https://urokiistorii.ru/article/57814
Письма депортированным
В Эстонии 25 марта вспоминали жертв депортации 1949 года. В этот день стены Батарейной тюрьмы в Таллинне с 19.00 и до полуночи были окрашены в красный цвет. Аналогичная акция прошла в прошлом году. Инсталляция посвящена депортированным и всем репрессированным в период советской оккупации. В Батарейной тюрьме содержались тысячи жителей Эстонии, отбывавшие наказание по идеологическим основаниям. Многие узники тюрьмы погибли позже в Сибири.
Читать полностью
У всех редакторов всех журналов в интернете есть проблема, что соцсети рассчитаны на горизонтальные картинки (которые в ширину больше, чем в высоту), а человеческие лица, наоборот, скорее высокие, чем широкие. Каждый решает эту проблему в меру своей придумки. Но в случае с этой статьей у нас такой проблемы нет, потому что если обрезать все снизу и сверху, то узкий поперечный сектор лица главного героя с карандашного автопротрета, нарисованного в Соловках, выглядит выразительнее любой фотки. Это действительно очень стойкий и идейный мужчина — заголовок статьи говорит сам за себя. Читайте на УИ историю эсера, политкаторжанина и художника Ивана Дембского: https://urokiistorii.ru/article/57798
«Я с гордостью носил кандалы как эмблему борьбы и принимал их как награду»
Иван Фелицианович Дембский, социалист-революционер и политкаторжанин, был просто обречен на смерть при советской власти. Не только из-за дворянства (которого он был лишен за революционную деятельность), но и из-за идейности и стойкости в убеждениях. Он стал одним из первых бывших политкаторжан, репрессированных после убийства Кирова, накануне Большого террора. Чекисты долго не могли заставить бывалого ссыльного дать нужные показания, но после ареста дочери Иван Фелицианович все подписал.
Читать полностью
Сегодня наш гуманитарный дайджест — для тех, кто изучает античность в научной фантастике, культурно-исторические аспекты ВОДЫ, теории заговора на телевидении. А также для всех остальных: https://urokiistorii.ru/digest
Обычно в нашем вторничном дайджесте мы публикуем только ссылки по социальным наукам, но в этот раз не удержались и сделали одно исключение. Ну как тут удержаться, когда медицинская школа Гарварда ищет людей на проект по ВОЗРОЖДЕНИЮ ШЕРСТИСТОГО МАМОНТА? Это и еще десятки новых возможностей для нашего брата гуманитария — как всегда, тут: https://urokiistorii.ru/digest
Шикарная история про успешный ненасильственый протест, если кто не знал — сейчас такая актуальная (хотя на самом деле всегда): https://urokiistorii.ru/article/57766
Соляной поход Махатмы Ганди
12 марта 1930 года Махатма Ганди с почти сотней сторонников выступил в 390-километровый поход, протестуя против британской монополии на продажу соли. В конце похода состоялась символическая церемония выпаривания соли, затем Ганди был арестован, и в стране началась общенациональная забастовка. Марш Ганди и сторонников вошел в историю как «Соляной поход» и стал важной вехой в борьбе индийцев за независимость своей страны.
Мы хотели назвать этот текст покликабельнее, «ЧК ничего и никого не забывает», но в итоге решили, что а) достали уже со своей чека б) история все-таки не про это. История на самом деле про человека, который просто очень любил лес. Крестьянин, выбившийся в люди, инвалид Первой мировой, комендант города при белых в Гражданскую, он даже 1936 на допросе по поводу своих политических взглядов отвечал, что убежденный монархист. Но при этом был готов пойти на поклон к любым чинушам, когда вопрос касался дела его жизни — Николай Николаевич Тараторин всю жизнь работал лесничим. Он был профессионалом высочайшего уровня, возглавлял в какой-то момент столичный парк Кусково и пользовался авторитетом как ученый-лесовод, но при этом постоянно жил под угрозой ареста и переезжал с семьей из города в город. В конце концов это его, конечно, не спасло: Тараторина расстреляли в Сандармохе в 1937. Семье ничего не сказали, а сын всю жизнь пытался узнать правду о судьбе отца. И написал довольно мощные воспоминания, которые мы, собственно, и публикуем:

https://urokiistorii.ru/article/57763
Одиссея лесничего Николая Тараторина
Николай Николаевич Тараторин был расстрелян 28 ноября 1937 г. в 23 часа 15 минут. Ему было 49 лет и один день. Так закончилась история его скитаний: сын крестьянина, монархист, ученый (крупный специалист по лесоводству), Тараторин десятилетиями переезжал из региона в регион в надежде, что его не достанет чека. У НКВД были к нему претензии еще со времен Гражданской, он много раз попадал под арест, хотя политика не слишком интересовала его: главной страстью Николая Николаевича был лес.
Читать полностью
Как водится по вторникам, наш традиционный дайджест возможностей в социальных науках — почитайте, особенно если вы тоже думаете, что «молодой профессор глобальных исследований» звучит круто: https://urokiistorii.ru/digest
Очередной долгожданный дайджест возможностей в исследованиях, образовании и карьере для гуманитариев: https://urokiistorii.ru/digest