Избач бездействует

xxvek Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Неофициальный канал проекта "Уроки истории" (urokiistorii.ru)
Для обратной связи можно написать редактору @inogad.
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Образование
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
Последнее обновление
19.11.2018 09:34
Telegram Analytics
Самые свежие новости сервиса TGStat. Подписаться →
Searchee Bot
Каталог из 270 000 Telegram-каналов с поиском внутри бота.
@TGStat_Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
1 141
подписчиков
~740
охват 1 публикации
~202
дневной охват
~3
постов / нед.
64.9%
ERR %
15.75
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
22 упоминаний канала
0 упоминаний публикаций
107 репостов
Темпаче!
Хранить вечно
СМИныч
СМИныч
Хранить вечно
Полный П
ТMLN every day
Полный П
Караульный
МЕСТО ПАМЯТИ
Ortega
Полный П
Top
Правый курс
МЕСТО ПАМЯТИ
Правый курс
Игры памяти
Трудолюбов
Правый курс
Правый курс
Караульный
Трудолюбов
Трудолюбов
Аллея героев
Караульный
АГИТПОЛК
МЕСТО ПАМЯТИ
Игры памяти
Same Same But Different
Правый курс
Да, Сковорода
Хранить вечно
Правый курс
万里長征
万里長征
万里長征
Каналы, которые цитирует @xxvek
Наблюдатель
Да, Сковорода
Да, Сковорода
МЕСТО ПАМЯТИ
МЕСТО ПАМЯТИ
Лентач
Орбита-4
Записи и выписки
Ortega
Троянский конь
ХУНТА
Easy History
ИстFAQ
Достигаторы
История
Historical Society
HistoryHub
Эрмитаж
Historical society
Easy History
Gangsters
Викинги идут
История
Истории
Толкователь
ИстFAQ
Эстет
Игры памяти
Stuff and Docs
Смирнов
Медиазона
Секрет фирмы
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
С некоторым запозданием снова не могу согласиться с Александром: рецензия обычно предлагает оценку свежевышедшего, поэтому ясно зачем рецензировать нового Пелевина и неясно зачем Гомера и Библию. Это не значит, что классику не нужно постоянно обсуждать, заново оценивать и т.п., но это другой жанр ведь (поэтому мы так любим интервью делать например, там любой человек может высказаться о чем угодно в любой удобной ему форме — хоть оплевать походя, хоть прочитать панегирическую лекцию), а если кому-нибудь нравятся или не нравятся «Колымские рассказы», можно отзыв на «Флибусте» оставить.

Что касается научных книжек, то их рецензировать конечно нужно, но для этого надо прилично разбираться в теме, да и публиковать такие отзывы лучше все же в специальных изданиях. Неспециалистам научная оценка исследования в общем пофигу — другое дело компетентный и заинтересованный рассказ об основных идеях работы, до которой у многих просто руки не дойдут.

Мне кстати прислали почитать еще один текст про книжку Михайлик, там тоже об основных тезисах рассказывается:

http://urokiistorii.ru/article/55147
Медуза сделала красивое для тех, кто не может сегодня
https://meduza.io/feature/2018/10/29/vozvraschenie-imen-pamyati-zhertv-stalinskih-repressiy?utm_source=twitter&utm_medium=main
Возвращение имен. Памяти жертв сталинских репрессий
Каждый год 29 октября у Соловецкого камня в Москве проходит акция «Возвращение имен» правозащитного общества «Мемориал», посвященная жертвам политических репрессий. Тысячи людей собираются на Лубянке, чтобы зачитать имена тех, кто был расстрелян во времена сталинского террора. «Медуза» предлагает всем, у кого нет возможности быть у Соловецкого камня — поучаствовать в акции, где бы они ни были.
Прямая трансляция от Соловецкого камня http://october29.ru/live/
Начинаем
Половина Лубянской площади перерыта, так что схема очереди неочевидная. Заход на площадь там, где на схеме цифра два, это вход со стороны Библиоглобуса, там стоят рамки. Емкость площади в три раза меньше обычного, ждем аншлаг после шести fyi
Тот момент, когда все подумали про "смерть легавым от ножа", а ты - про Соловецкий лагерь особого назначения
Короче, все уже знают, что 29-е у мэрии отбили, и сейчас самое время напомнить, что Дни памяти будут проходить по всей России и не только, в некоторых городах по нескольку мероприятий в разные дни, относительно полный список здесь:
http://october29.ru/cities/
Хотя традиционных чтений на Бутовском полигоне в этом списке нет, а их вроде не запрещали. Но важнее, что вот в Комсомольске-на-Амуре, наоборот, должна была пройти акция "Бессмертный ГУЛАГ" (не путать с бессмертным бараком... видимо?), а ее запретили неизвестно зачем.
Мэрия отозвала разрешение на "Возвращение имён". Десять лет собирались, по 12 часов подряд читали, в последние годы акция собирала по нескольку тысяч человек, у каждого в среднем два имени. В прошлом году мы, кажется, наконец перевалили через середину списка репрессированных москвичей. Только москвичей.
Согласование в последние годы проходило сложновато, но до отзыва разрешения не доходило никогда. Тут сложно что-то сказать, кроме как согласиться с заявлением правления. Ведь кое-кто, может, и правда не узнает о решении мэрии. И тоже, может быть, придёт 29-го на площадь, всегда приходили же.
https://www.memo.ru/ru-ru/memorial/departments/intermemorial/news/200
Репост из: Наблюдатель
Портал "Уроки истории" опубликовал важный для меня текст, который ни один журнал не брал более пяти лет. Наводя по просьбе редактора справки, я узнал, что свидетельница, с которой я беседовал, умерла меньше чем через месяц после нашей встречи. В этом, пожалуй, основной стимул моей работы - я вижу, как на моих глазах бесследно исчезает история, и очень боюсь не успеть ее сохранить.
http://urokiistorii.ru/article/55120
Свои | Уроки истории XX век
Брянский краеведческий музей бетонной громадой высится на площади Партизан в центре города. Большинство посетителей лишь мельком просматривают стенды революции и современных войн. Их интересует Великая Отечественная. Они с гордостью слушают, что во время войны на Брянщине в тылу врага действовали настоящие партизанские республики, где, благодаря густым лесам и плохим дорогам, почти все время держалась Советская власть. Иногда немцы проводили карательные операции, тогда партизаны временно отступали.
Шура Буртин написал про Оюба. А Дима Марков поснимал современную Чечню. Получилось отлично
https://meduza.io/feature/2018/09/26/monitor-1
Монитор-1: Главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева судят за наркотики. Шура Буртин рассказывает его историю — и историю современной Чечни
20 сентября процесс по делу правозащитника Оюба Титиева закрыли для публики. 60-летнего Титиева арестовали в январе 2018 года: в его машине якобы нашли наркотики. Правозащитники заявляют, что дело сфабриковано. Оюб Титиев, бывший учитель и тренер по боксу, возглавил чеченский «Мемориал» девять лет назад, после похищения и убийства предыдущего лидера Натальи Эстемировой. До ареста о Титиеве мало кто слышал — как и о том, что «Мемориал» все еще работает в Чечне. Это неудивительно: его деятельность была секретной. По сути он и его коллеги были маленьким партизанским отрядом — только таким, который не убивает людей, а спасает. Журналист Шура Буртин был знаком с Титиевым много лет. Когда его арестовали, Буртин поехал в Чечню, — чтобы через его биографию рассказать послевоенную историю республики.
Мы знаем, как в телеграме все любят почитать про выставки, публичные лекции и другие несложные способы деанонимазации, поэтому смотрите, какую выставку наши ребята сделали в музее Гиляровского про остарбайтеров:

http://mosmuseum.ru/exhibitions/p/postscriptum-vostochnyie-rabochie-v-tretem-reyhe/

Если серьёзно, идите и смотрите, она только до середины октября и на основе крупнейшего, наверное, во всей Восточной Европе архива принудительного труда, который в Мемориале составляли лет пятнадцать. Хоть перестанете про гастарбайтеров переспрашивать.
Мы тут на УИ регулярно мониторим всякие академические возможности в социальных науках, мировые конференции, гранты, стипендии, возможности публикации и всё такое.

Короче, опять все самое интересное происходит у немцев - в Бамберге спохватились и собирают гуманитарную конференцию о том, а имеет ли смысл заниматься гуманитарными науками вообще:

http://urokiistorii.ru/article/55024

Кажется, это называется сингулярность.
Великий комик Мел Брукс расческой показывает драму двух диктатур.
Это у нас вышел текстик с вот такой иллюстрацией.
http://urokiistorii.ru/article/55007
По заявкам читателей вешаем ссылку на телеграм-канал, в котором ведется трансляция всего процесса над Оюбом Титиевым, руководителем Грозненского офиса Правозащитного центра Мемориал. Это по существу очень грустная и страшная трансляция, но когда читаешь онлайн из суда с ответами тех, кто задерживал Оюба, то становится смешно. Не смешно конечно, что Оюб так и сидит в СИЗО с начала января. Но чем больше мы будем об этом знать, читать и говорить, тем вероятнее, что в СИЗО с ним хотя бы будут обращаться по-человечески. И слава адвокатам.
https://t.me/hrcmemorial
Вот наши коллеги из топоса очень резонно напоминают, что про дело Оюба Титиева есть специальный канал с онлайнами с судебных заседаний.

Не все понимают, что процесс, конечно, знаковый, как и всё, что обкатывают в Чечне в правовой сфере. Сначала пытки становятся общеизвестной нормой в Чечне, и только потом уже федералы вешают клеммы на людей в Пензе и лениво пишут пресс-релизы про электрошокеры. Странным образом антиправовую деятельность так же обкатывают сначала на окраинах, а потом используют в федеральном масштабе, как в свое время сначала вводили в регионах ЕГЭ, а потом внедрили его для всех вузов страны.

Канал про дело Титиева до того подробный, что иногда хочется, чтобы его освободили, чтобы просто не видеть цифру в 150 непрочитанных сообщений, хотя ты просто типа на обед отошел и не следил. Но вообще-то это буквально онлайн новейшей истории России, и не следить за ним невозможно.
И ещё напоследок - подписчики вот насвистели, что в "Настоящем времени" сейчас сидит специальный чувак, разбирает все эти доки и пишет про конкретные темы архива.

Например, про то, как чехи пытались коммуницировать с советскими солдатами на тему ты кто такой давай до свиданья:
https://www.currenttime.tv/a/knocking-on-tovarischs-doors/29443982.html
Ну и вообще у них там очень хороший спецпроект про ввод танков в Чехословакию, читать и читать.
Как чехи и словаки пытались “достучаться” до советских друзей в августе 1968 года
В Чехословакии многие надеялись, что если развеять “страшилки” о “контрреволюции”, которые печатали советские газеты, страну можно будет уберечь от силового вмешательства со стороны СССР. В стремлении донести свою правду до восточного соседа люди проявляли недюжинную изобретательность – послания отправлялись даже в детских письмах и вагонах с пивом
В итоге про вторжение советских войск в Чехословакию все написали в духе "эй, у нас тут фотки, а на фотках танчики в ч\б", и мы, конечно, ничем не лучше.

А вот коллеги из Украины как-то вовремя собрались с мыслями и сделали, на самом деле, главную новость советологии по теме, выложив в открытый доступ рассекреченные доки КГБ про вторжение, которые в украинских архивах сохранились. И их там много.

Мы трошки запоздало про это рассказываем с кратким обзором вот тут:

http://urokiistorii.ru/article/54975

Подробно отсмотреть не успели, там типа 350 страниц, но вот взглядом наискось видать, например, совершенно феноменальные таблички с кгб-шной социологией.

Если кто не знает, КГБ регулярно докладывал партии о настроениях населения, при этом не проводя никаких опросов "по науке". Основано это всё на анализе так называемых "сигналов" то есть того, что службисты извлекали из прослушки, нелегального чтения писем, доносов и тп. И там есть аналитика про то, как в СССР вообще народ смотрел на ситуацию с танками советской любви в Праге, причём в виде сводной таблицы, где сказано, что из почти двух тысяч "сигналов" около четверти однозначно негативно эти самые танки освещает. Хотя казалось бы.

Ну и там ещё море всего интересного, от переводов выкраденных документов американских послов до подробного пересказа доноса на запорожского рабочего, который внезапно жалуется на нехватку демократии в СССР.
Ну из нашего утюга тоже, понятно, про ввод танков в Чехословакию, но мы решили, что надо сделать в максимальном приближении, и вот выпустили текст про то, как танк въехал прямо в дом одной чешской семьи, сломал стену, телевизор и в целом немножко дом и чуточку жизнь.

Текст переводной с чешского, и обычно от такого не ждешь человеческого взгляда на оккупантов. Но текст очень чешский, с такой интонацией ироничного прагматизма, как у Ярослава Гашека. Только в роли Швейка советские танкисты, которые, видимо, после трехдневного марша без перерыва на сон вообще уже не понимали, куда едут, и, главное, зачем. Ну и просто тот факт, что это упомянуто почти в сочувственном тоне, тоже дорогого стоит. Хотя с фашистами, да, сравнивают, не без этого.

http://urokiistorii.ru/article/54974