Избач бездействует


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Образование


Неофициалный канал журнала urokiistorii.ru, издаваемого «Мемориалом» — организацией, которую Минюст признал иностранным агентом. Решение об этом мы сейчас обжалуем в ЕСПЧ.


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование
Статистика
Фильтр публикаций


Если вы еще не поняли, зачем мы каждую неделю размещаем тут ссылку на дайджест возможностей для обучения и научной работы за рубежом, значит вы счастливый человек. Дайджест, на этот раз без дураков последний (наверное): https://urokiistorii.ru/digest




Неловко немного о таком писать, но вообще-то Москва остается без места, в котором можно было организовать любую гражданско-политическую движуху, любое неблагонадежное просветительское мероприятие, любое нечто, с чем бы вас из любого другого места завернули. И которое много лет служило средоточием прости господи культурно-интеллектуальной жизни Москвы, со всеми его конференциями, лекциями, кинопоказами (на которые врывались банды гопников и ментов, но это неважно) и выставками. В общем, скоро «Мемориал» ликвидируют. Мемориальцы, конечно, никуда не денутся и продолжат. Но офису «Мемориала» на Каретном ряду, с его конференц-залом в стиле лагеря с вышками, скорее всего, каюк. Взяли по такому случаю интервью с человеком, который этот офис проектировал:

https://urokiistorii.ru/articles/pust-budet-dver-otkryta-intervju-s-arhitektorom-ofisa-memoriala


Удивительно, но дайджест еще выходит! Вот вам несколько конференций, стипендий, ставок и приглашений к публикации для специалистов в социальных науках: https://urokiistorii.ru/digest


В изданиях по истории редко встречаются такие тексты – настоящие расследования, так что представляем вам его не без гордости.

Классик украинской поэзии Владимир Свиздзинский погиб в Харьковской области в октябре 1941 года. Как именно погиб — не очень понятно. Один советский историк утверждал, что в эвакуационном поезде во время бомбардировки. Сейчас консенсусной версией стало, что его этапировали из города перед нацистской оккупацией, ночью конвоиры подожгли сарай, в котором содержали своих подопечных, и Свидзинский погиб в этом пожаре. Но честно говоря, свидетельств очевидцев, которым можно было бы доверять, сохранилось не сказать чтобы много. То есть они есть, но по большей части не из первых рук.

И вот, Андрей Самохоткин откопал в архиве следственное дело, которое может подтвердить одну из версий пожара практически железно. Эта версия была изложена в коллаборационистской газете еще во время войны. А почему раньше никто не мог найти дело? Да потому что никому в голову даже не могло прийти, что автор не только вернется в оккупированный Харьков после ареста и этапа в Уфу, но еще и подпишет статью своим настоящим именем. Знакомьтесь: Александр Рыбалов, профессор Харьковского университета, человек, судя по всему, исключительного мужества.

Кстати, версия с поджогом конвоирами тоже, видимо, не подтверждается. Скорее всего, перед нами классический случай чудовищного головотяпства с трагическими последствиями.

https://urokiistorii.ru/articles/obernuvshis-ja-uvidel-kak-gorela-tolpa


Вчера мы пропустили дайджест - это безобразие и мы извиняемся. Пользуйтесь, пока он еще выходит, это ненадолго: https://urokiistorii.ru/digest




Последний дайджест возможностей в социальных науках (но это не точно). Пользуйтесь, пока есть! https://urokiistorii.ru/digest




40 лет назад умер Шаламов. Мы про него можем говорить очень долго, поэтому лучше не будем. Почитайте вместо этого текст, который мы добыли в Бременском архиве - это сценарий передачи для Би-Би-Си, вышедшей в эфир сразу после смерти Варлама Тихоновича. О писателе рассказывает знаменитый искусствовед Илья Голомшток - причем рассказывает на для аудитории, которая не особо в курсе, кто это, то есть текст можно спокойно кидать мамам, бабушкам и коллегам, ничего сверхспециального там нет:

https://urokiistorii.ru/articles/slovo-ad-lisheno-vsjakogo-jemocionalnogo-ottenka-k-40-letiju-smerti-varlama-shalamova


Дайджест — один из последних, скоро мы как минимум прервемся. Так что залетайте, пока выпускаем: https://urokiistorii.ru/digest


Неизменный дайджест - для тех, кто даже на каникулах не отсыпается: https://urokiistorii.ru/digest


Вы будете смеяться, но это был тяжелый год. Который закончился ни много ни мало ликвидацией «Мемориала» в Верховном суде. Однако «Мемориал» — это в первую очередь люди, а во вторую — их непреодолимая тяга к познанию, изучению истории и сохранению памяти о прошлом. И конечно же, все это нельзя запретить каким-то решением какого-то суда, а мы найдем законные способы продолжать нашу работу.

А пока — представляем вам список лучших материалов «Уроков истории» за прошедший год. В этом году мы писали о русских атлантидах, белорусских партизанах, Сахарове, Навальном, исторической судьбе русских немцев и о многом другом:

https://urokiistorii.ru/articles/10-luchshih-statej-urokov-istorii-za-2021-god


Репост из: Медиазона
«Мы будем жить всегда». Задержание у Верховного суда

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

https://zona.media/online/2021/12/28/memo3

Фото: Давид Френкель / Медиазона




С наступающим!


Пока идут суды, мы перевели выступление Энн Эпплбаум в The Atlantic. Она в своих оценках, конечно, довольно мрачна и радикальна. Мы чтим уголовный кодекс и не приравниваем коммунистический режим к нацистскому, но сравнивать Третий рейх с путинской Россией вроде бы пока можно — что отдельно забавно, кстати.

https://urokiistorii.ru/articles/falsifikacija-rossijskoj-istorii-shag-k-jeskalacii-nasilija-atakuja-proshloe-putin-i-ego-spodvizhniki-takzhe-atakujut-budushhee


А дайджест, тем временем, по расписанию: https://urokiistorii.ru/digest


Через 15 минут начнется суд над Международным Мемориалом, который собираются ликвидировать. Рекомендуем следить за трансляцией из зала заседаний, например в @polniypc. В прошлый раз там творился какой-то фарс, прокуроры забывали слова и смущенно молчали в ответ на вопросы защитников, судья им подсказывал, а адвокаты гоняли своих процессуальных оппонентов как таракана тапком по всему нормативно-правовому комплексу. Не факт, что это повлияет на результат, но посмотреть на унижение обвинения в таком процессе всегда приятно.


Сегодня День прав человека, годовщина принятия одноименной декларации. Прекрасную подборку история из современности по этому поводу подготовили ребята из @polniypc. Ну а мы люди простые, поэтому приведем пару баек из жизни одного государства-соавтора этой декларации. Обе цитаты — по документам Московской Хельсинской группы 1976–1982 годов:

1 июля 1978 г. в г. Гомеле (Белорусская ССР) в обстановке безгласности и безучастия защиты осужден к 3-м годам лишения свободы в лагерях строгого режима рабочий-монтажник г. Светлогорска 40-летний Бузинников Евгений Иванович. Бузинников в настоящее время находится в лагере по адресу: 623960, Свердловская область, ст. Азанка, п/я И8299/28184. Его судили за «распространение ложных измышлений, порочащих государствен8ный и общественный строй СССР» (ст. 186.1 УК БССР, аналогичная ст. 190.1 УК РСФСР). По имеющимся у нас сведениям, Бузинникову вменено: а) слушание зарубежных радиопередач (при обыске был изъят радиоприемники записи программ радиовещания); б) намерение распространить рукопись М. Руденко «Экономические монологи» (при обыске была изъята тетрадь с переписанным рукой Бузинникова предисловием П. Григоренко к этой рукописи); в) написание частных писем А. Д. Сахарову и В. А. Некипелову, т.е. действия, заведомо не преступные. Нельзя не отметить, что при обыске у Бузинникова был изъят и приобщен к делу переписанный его рукой текст Всеобщей декларации прав человека

Трагическая судьба М. Кукобаки освещается в целом ряде правозащитных документов; он сам рассказывает о себе в некоторых своих очерках. Впервые арестован в 1970 г., обвинен в «клевете» на советский строй, признан психически больным, 6 (шесть) лет провел в заключении, в том числе около трех лет в Сычевской спецпсихбольнице... Тогда ему инкриминировались такие поступки: выход из профсоюза, открытый отказ участвовать в выборах, субботниках и т.п.; отдельные высказывания в частных разговорах (квалифицированные как «устные измышления»); Открытое письмо английскому писателю (не отправленное). После освобождения в 1976 г. М. Кукобака, по специальности экскаваторщик, работал грузчиком (на заводе в г. Бобруйске Могилевской области); осенью 1976 и осенью 1977 гг. подвергался насильственной госпитализации в областной психбольнице, первый раз за распространение текста Всеобщей декларации прав человека, второй раз — за отказ снять со стены над койкой в заводском общежитии Всеобщую декларацию, иконку и фотографии Андрея Сахарова и Петра Григоренко. Первое время после выхода из психбольницы в 1977 г. Кукобаке негде было жить (ночевал на вокзале), т.к. по распоряжению директора Бобруйского кожкомбината, где работал Кукобака, его выписали из общежития. Только после того как он дал расписку обещание не «выставлять» Всеобщую декларацию прав человека, фотографии деятелей правозащитного движения и предметы религиозного содержания, Кукобаку прописали и пустили в общежитие. Здесь ему пришлось прожить менее года — до ареста в октябре 1978 г.

С праздником!

https://urokiistorii.ru/history_days/vseobshhaja-deklaracija-prav-cheloveka

Показано 20 последних публикаций.

721

подписчиков
Статистика канала