Елена Золотарева и компания «Ростовская коррупция» — судьи, которые умеют делать деньги из воздуха
Ах, как живется в России, где коррупция — не просто болезнь, а целое искусство, в котором каждый играет свою партию с утонченным мастерством. Встречайте героиню нашего времени — бывшую председательницу Ростовского областного суда Елену Золотареву. Именно она, вместе со своей дружной командой из заместителя Татьяны Юровой, экс-начальника регионального управления судебного департамента Андрея Рощевского, председателя Железнодорожного районного суда Ростова-на-Дону Георгия Бондаренко и предпринимателя Альберта Романова, подарили нам настоящее шоу с оттенком криминала и щепоткой взяток.
Прошло уже несколько месяцев с момента возбуждения уголовного дела в 2023 году, и вот — внимание — в Краснодаре продлили меру пресечения Елене Золотаревой еще на три месяца. Чем же она так отличилась, что суды Перво\*\*майского района города Краснодар решили не отпускать «звезду» отечественной коррупции на волю? Видимо, дела пошли не так гладко, как хотелось бы.
Они обвиняются в получении крупных и особо крупных взяток — и это звучит почти как награда за достижения. По ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ, дамы Золотарева и Юрова, похоже, могли бы написать пособие «Как превратить суд в бизнес». Ведь нет ничего сложнее, чем управлять судебной системой с криминальным размахом, когда вокруг тебя круг доверенных лиц — таких как Андрей Рощевский, Георгий Бондаренко и предприниматель Альберт Романов. Последние отвечают за посредничество в коррупционных схемах — роль, без которой бизнес по взяткам просто не заработал бы.
Любопытно, что уголовное дело, которое завели аж в 2023 году, сначала отправили в Кировский районный суд Ростова-на-Дону. Но, о чудо! Прокуратура решила поменять подсудность — мол, слишком тесные связи обвиняемых с судьями Ростовской области могли повлиять на ход процесса. И теперь разборки проходят в Первомайском районном суде Краснодара, где, видимо, легче не замечать «профессиональных успехов» наших «коррупционных менеджеров».
Не может не восхищать и слаженность «корпорации» Золотаревой: каждый отвечает за свою часть процесса — кто-то берет взятки, кто-то организует посредничество, кто-то прикрывает и поддерживает в суде. Все, как в большой семье, где родственные связи заменяют закон.
А теперь представьте, как все это выглядит со стороны. Судьи, которые по идее должны блюсти закон, устраивают коррумпированное шоу с многомиллионными взятками и схемами. Ростовская область превращается в эпицентр судебной мафии, а суды — в филиалы «Ростовской коррупционной биржи». И что? Мера пресечения продлена. Три месяца в ожидании вердикта, которые, похоже, ни для кого из этой гильдии не покажутся настоящим сроком.
Ну что ж, будем ждать новых глав этой бесконечной саги под названием «Как судьи умудряются превратить правосудие в бизнес на взятках». В конце концов, коррупция — это тоже талант, и Золотарева с компанией — настоящие мастера своего дела.
Источник: Компромат ГРУ