Вегетарианство ПРОСТО!


Channel's geo and language: Russia, Russian


Простые вегетарианские рецепты. Рецепты как для веганов, так и для вегетарианцев, допускающих молочные продукты и яйца.
По всем вопросам ТОЛЬКО на @TS_adminn
Других аккаунтов у нас нет.

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


Веганские мини-котлеты из цветной капусты

Мини-котлетки из цветной капусты и болгарского перца – достойное угощение для неожиданных гостей. Готовятся они на удивление быстро, всего каких-то пол часа и у вас на столе ароматное хрустящее лакомство, которое можно окунуть в любой любимый соус и наслаждаться им в компании друзей.

Ингредиенты:

2,5 чашки соцветий цветной капусты;
2 чайных ложки порошка семян льна;
½ стакана мелко нарезанного лука;
¼ чашки мелко нарезанного болгарского перца;
½ стакана мелко нарезанного тофу;
¼ чашки отрубей или клетчатки;
¼ стакана измельченной петрушки (по желанию);
Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой.
Потушите цветную капусту в небольшом количестве воды, буквально 3-4 минуты. Слейте воду и измельчите капусту блендером, до небольших кусочков, капуста не должна превратиться в пюре.
Переложите капусту в отдельную миску.
Смешайте в блендере петрушку, перец, лук, тофу и порошок семян льна. Обратите внимание, масса не должна превратиться в пюре, небольшие кусочки должны быть различимы. Приправьте смесь солью и перцем, по вкусу.
В небольшой миске смешайте все ингредиенты.
При помощи столовой ложки сформируйте маленькие овальные котлетки и обваляйте их в отрубях/клетчатке.
Разместите ваши котлетки на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте 20-25 минут. Через 10 минут после начала выпекания переверните котлетки на другую сторону, чтобы они были поджаристыми с обеих сторон.
Мини-котлетки готовы! Приятного аппетита! Подавайте с любым подходящим соусом.
#овощное #цветная_капуста #котлеты


Чесночные ароматные пампушки

ИНГРЕДИЕНТЫ

мука пшеничная - 350-380 гр.
сахар - 1 ст.л.
соль - 1 ч.л.
масло растительное - 2+1 ст.л.
дрожжи сухие быстродействующие - 7 гр.
вода теплая - 200 мл.
заливка:
чеснок - 2-3 зубчика
укроп - 4 веточки
масло растительное - 2 ст.л.
вода - 2 ст.л.
соль - щепотка

1 В миску просеиваем муку, добавляем дрожжи, сахар, соль, перемешиваем венчиком.

2 В муке ложкой делаем углубление и добавляем постепенно тёплую воду, смешиваем с мукой. Добавляем растительное масло.

3 Тесто замешиваем в начале ложкой, затем вымешиваем руками минут 10. Тесто будет отходить от стенок чашки, но ещё липнет к рукам. Тесто и чашку смазываем растительным маслом. Накрываем салфеткой, ставим в тёплое место (можно к батарее) и оставляем примерно на 1 час для подъема.

4 Тесто увеличится вдвое, будет воздушным и пористым.

5 Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто, обминаем, тесто разрезаем на небольшие кусочки. Формируем шарики (12 шт.), муки не добавляем.

6 Форму смазываем маслом и укладываем будущие пампушки. Накрываем салфеткой и оставляем ещё минут на 20, для подъема.

7 Для румяности (по желанию) смазываем яичной смесью (из желтка и 1 ст. л. молока).

8 Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов 25-30 минут до румяности.

9 Приготовим заливку для смазывания пампушек. К мелко порезанному укропу добавляем пропущенный через пресс чеснок, растительное масло, воды и немного соли, хорошо всё перемешиваем.

10 Готовые пампушки достаем из духовки и сразу смазываем ароматной смесью. Даём пампушкам отдохнуть.

Ароматные чесночные пампушки подаем с борщом, от них просто невозможно отказаться. Такие аппетитные булочки съедаются очень быстро!

Всем приятного аппетита!
#выпечка #пампушки


Постный салат из печеных овощей

Меняй набор овощей, в зависимости от сезона.

Понадобится:

1 свекла,
400 г тыквы,
1 корень сельдерея,
2 красные луковицы,
1 пучок зелени,
оливковое масло,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. зернистой горчицы,
специи.

Запеки свеклу в фольге в течение часа при 200 градусах. Отдельно крупно нарежь остальные овощи, выложи на противень и запеки еще около 30 минут. Заправь салат маслом с чесноком, горчицей и специями.
#салат #овощной


ЖАРЕННЫЕ ПИРОЖКИ С ПОВИДЛОМ

Многие помнят школьные пирожки мягкие, воздушные, с хрустящей нежной корочкой. Очень вкусные! Иногда так хочется съесть такой вкусный пирожок и вспомнить детство. И вот такой рецепт нашла в Инете под названием пирожки «деревенские». Когда приготовила, то оказалось, что по вкусу это те самые пирожки из детства. Готовятся они без молока и яиц, поэтому получаются очень мягкими и воздушными!

Ингредиенты

мука — 420 гр.
вода теплая — 320 мл
соль — 0,5 ч. л.
сахар — 1 ст. л.
растительное масло — 2 ст. л.
дрожжи сухие — 1 ст. л.

Для начинки:

повидло яблочное (можно любое другое по вкусу)
растительное масло для жарки

Для приготовления теста надо в большую посуду влить теплую воду, добавить сахар и дрожжи, оставить на 5-10 минут. Затем добавить просеянную муку, соль и замесить мягкое, липнущее к рукам тесто. Влить растительное масло на тесто и сформировать шар.

Посуду с тестом накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 40 минут, а лучше на 2-3 часа. Можно приготовить тесто утром, а жарить пирожки вечером или в любое удобное время. Я приготовила тесто вечером, а жарила пирожки утром. А можно дать подойти тесту обычном способом, в теплом месте в течение 1-1,5 часа, результат будет не хуже. Выбирайте, как вам удобнее.

Рабочую поверхность и руки хорошо смазать растительным маслом, подошедшее тесто разделить на одинаковые шарики.

Каждый шарик размять в лепешку, положить начинку. Соединить края теста, придав форму пирожка.

Сформировать все пирожки. Расстойка не нужна. Всего получается примерно 16-18 пирожков. Пока вы будете формировать все пирожки, первые уже успеют подойти. Пирожки жарить на сковороде в раскаленном масле до золотистого цвета на среднем огне с двух сторон. Масла надо столько, чтобы пирожки были погружены в него хотя бы наполовину.

Готовые пирожки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Затем пирожки перекладываем в миску или другую подходящую посуду.

Приятного аппетита.
#пирожки #выпечка #сладкое


Рассольник с булгуром или перловой крупой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Рецепт на кастрюлю 2 л:
-картофель - 3шт
-морковь - 1 шт
-булгур - 4 ст.л. (можно заменить 1 стаканом отварной перловки)
-томатный сок - 1 стакан
-растительное масло - 1-1,5 ст.л.
-соленые огурцы - 3-4 шт.

1. Нарезаю картофель и морковь, заливаю водой и ставлю варить.
2. Добавляю соль и специи на свой вкус.
3. Когда картофель покипит минут 5-10, засыпаю 4 ст.л. булгура, или 1 стакан отварной перловой крупы, все перемешиваю.
4. Нарезаю 3-4 соленых огурца кубиками и вместе с 1 ст. томатного сока (у меня домашний из заготовок) отправляю вариться в кастрюлю. По желанию можно заменить соленые огурцы. До готовности все варится ориентировочно 15-20мин.
5. Последний штрих, в сварившийся рассольник добавляю 1-1,5 ст.л. растительного масла и зелень.
Рассольник готов!!!
#рассольник #суп


Вкусный квас без дрожжей, только черный хлеб!

Если ещё не пробовали, то обязательно хотя бы раз попробуйте!
Вы точно будете в восторге!

Нужные ингредиенты:
- 300 г ржаного хлеба (черного)
- 3–4 л воды
- 10–15 ст. л сахара
- 2 ст. л. изюма

1. Нарежь хлеб кусочками и подсуши в духовке до румяной корочки. Следи, чтобы сухари не подгорели, иначе квас будет горчить.
2. Остывшие сухари переложи в емкость, в которой будешь готовить квас.
3. Вскипяти воду и раствори в ней сахар. Остуди и залей сухари. Добавь изюм.
4. Накрой емкость хлопковой салфеткой или марлей и оставь для брожения. Через 24 часа сухари начнут пениться и поднимутся вверх. Если этого не произошло, значит, хлеб был не очень хорошего качества, придется добавить в закваску дрожжи.
5. Смешай 2 ст. л. разбухших сухарей и 0,5 ст воды. Добавь 1 ст. л. сахара и 5 г дрожжей. Перемешай и дай смеси набухнуть. Затем перелей ее в хлебную закваску.
6. После того как сухари вспенятся и поднимутся вверх, квас будет готов через 2–4 дня.
7. Готовый квас слей из емкости и процеди через 3 слоя марли. Охлади и наслаждайся отличным напитком собственного приготовления!
8. Всю закваску не выбрасывай. Оставь половину, добавь свежеподсушенных сухарей, 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. изюма. Залей водой и оставь на ночь. Наутро новая порция кваса будет готова. Повторяй процесс до тех пор, пока будет желание готовить квас.
#напитки #квас


Голубцы с гречневой кашей и грибами

Вам понадобится:
1/2 кочана капусты
0,5 ст. гречневой крупы
300 г шампиньонов
2 луковицы
1–2 моркови
1 ч. л. муки пшеничной или цельнозерновой)
растительное масло
зелень петрушки

Гречневую крупу промыть, выложить в кипящую подсоленную воду и сварить рассыпчатую кашу.
Грибы вымыть, отварить (отвар не выливать). Несколько грибов оставить для украшения, остальные нарезать мелкими кусочками.
Лук очистить, мелко нарезать, затем обжарить в растительном масле. Половину лука отложить. К оставшемуся на сковороде луку добавить грибы и жарить все вместе в течение 3–4 мин.
Грибы с луком выложить в миску, добавить гречневую кашу, перемешать.

Кочан капусты разобрать на листья, пробланшировать их в подсоленной воде 5 мин, остудить. Срезать с листьев утолщения. Выложить на середину каждого листа по 1–2 ст. л. начинки, свернуть конвертами.
Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке и обжарить вместе с оставшимся луком.

«Конверты» слегка обжарить в растительном масле, выложить в кастрюлю. Добавить лук и морковь, залить грибным бульоном и тушить 30–40 мин. За 1 мин до готовности добавить 1 ч. л. муки, разведенную в небольшом количестве воды.

Готовые голубцы выложить на блюдо вместе с луком и морковью. Подавать, украсив зеленью петрушки и грибами.
#блюда_из_овощей #гарниры #голубцы


Гороховый суп


ИНГРЕДИЕНТЫ
горох колотый (половинки) 200 г
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
картофель 3 шт.
соль, перец по вкусу

Горох для постного супа хорошо промыть, замочить в холодной воде на час. За это время помыть и почистить овощи. Картофель нарезать кубиками.

В кипящую воду засыпать горох, снять пену, когда вода снова закипит. Добавить картофель.

Морковь для постного горохового супа натереть на тёрке, а лук мелко нарезать и добавить в суп. Посолить, поперчить по вкусу.

Варить постный гороховый суп, накрыв крышкой на медленном огне до тех пор, пока горох не разварится почти в пюре.
#суп


Капуста с грибами и горохом

Ингредиенты:
1 кг квашеной капусты;
150 г консервированного горошка;
50 г сушеных грибов (желательно белых грибов);
1 средняя морковь;
2 лавровых листа;
½ ч. ложки тмина;
3 горошины душистого перца;
!00 мл растительного масла
2 зубчика чеснока;
1 луковица;
Соль по вкусу.

В подходящей кастрюле на растительном масле обжарьте нарезанный чеснок, нарезанный кубиками лук и тертую морковь, добавьте измельченную и промытую в воде квашеную капусту. Обжарьте все вместе некоторое время.

Добавьте специи: лавровый лист, душистый перец, молотый тмин. Добавьте сушенные промытые грибы и горох и залейте все 2 литрами воды. Готовьте медленно, пока вода почти полностью не испарится, а горох и капуста не станут мягкими. Наконец, приправьте капусту солью по вкусу.
#капуста_с_грибами


Домашнее лобио с белой фасолью

Лобио, приготовленное в домашних условиях - это сказочно вкусно!

Ингредиенты:

Фасоль белая — 0,5 кг;
Чеснок — 3 зубчика;
Перец болгарский — 2 шт.;
Томатная паста — 3 ст. л.;
Морковь — 1 шт.;
Лук репчатый — 3 шт.;
Хмели-сунели — 1 ст. л.;
Масло растительное — 50 г;
Орехи грецкие — 5 шт.;
Соль — по вкусу;
Перец молотый — по вкусу;
Кинза — по вкусу.

1. Фасоль перебрать, промыть и замочить на 2-3 часа. Поменять воду. Варить фасоль до готовности на медленном огне.

2. Овощи вымыть, почистить и порезать.

3. В казане на масле обжарить морковь, сладкий перец, лук и мелко порезанные грецкие орехи. До золотистого цвета.

4. Добавить томатную пасту или пряный соус из слив, всё хорошо перемешать. Влить 200 мл воды, добавить специи.

5. Когда все закипит, всыпать отваренную фасоль. На медленном огне протомить 5-7 минут, помешивая.

6. Подавать с зеленью.

Приятного аппетита!
#блюда_из_овощей #фасоль


Запеченные овощи в маринаде

Продукты:
болгарский перец 1 шт.
кабачок 1 шт.
баклажан 1 шт.
лук 1 шт.
чеснок 3 зубчика
уксус 9% 1 ст. ложка
соль - 1 ч. ложка
растительное масло 4 ст. ложки

Можно использовать так же: помидоры, грибы, патиссоны и др.

Процесс приготовления:
Чеснок очищаем и выдавливаем в миску через пресс. Туда же добавляем растительное масло, уксус и соевый соус. Все тщательно перемешиваем.
Все подготовленные овощи тщательно промываем и очищаем. А затем нарезаем крупными кусочками и перекладываем в миску. Заливаем их маринадом и хорошо перемешиваем руками, стараясь немного вдавливать маринад в овощи. Миску накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем овощи мариноваться на 1 час.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него маринованные овощи.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться заготовку на 20-30 минут. Готовые овощи достаем из духовки, перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Приятного аппетита!
#блюда_из_овощей


Пшено с тыквой

1 стакан пшена, 200 г тыквы, 1 л воды.

Нарезать дольками сладкую столовую тыкву, положить в кастрюлю с двумя стаканами воды и варить. Через 10-15 минут всыпать стакан промытого пшена. Когда каша закипит, сделать слабый огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой. Можно добавить немного соли. Варить до выкипания воды. Каша будет вкуснее, если подержать ее час
«под бабой».
#каша #тыква


Овощной салат с рисом

Свежий и яркий салат, который очень легко приготовить.

Понадобится:
1 стакан риса,
2 моркови,
1 перец (сладкий или горький,( по предпочтениям)
5 помидоров,
половина стакана горошка,
салатная смесь,
половина луковицы,
зелень, орехи,
2 ст.л. винного (любого) уксуса,
6 ст.л. оливкового (растительного) масла,
специи.

Отвари рис и охлади, а за это время нарежь овощи и слегка привари морковь с горошком. Смешай все ингредиенты и заправь салат маслом, винным уксусом и специями. Сверху посыпь его зеленью и орехами.
#салаты #овощные #блюда_из_овощей


ХЛЕБ НА РАССОЛЕ

Нам понадобится:

1 стакан рассола(любого),
3 ст. ложки раст. масла,
2,5 стакана муки,
1,5 ч. ложки сухих дрожжей.
По желанию посыпать горсткой кунжута для красоты

Приготовление:

В тёплом рассоле растворить дрожжи, добавить раст. масло, перемешать. Постепенно добавить просеянную муку, замесить гладкое, эластичное тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на один час.
Затем тесто обмять, немного подмесить и сформировать хлеб. Выложить на противень, смазанный раст. маслом и дать расстояться ещё 20-30 минут.
Затем смазать наш хлебушек сладким крепким чаем.
Выпекать при темп. 180 град. до готовности.
#выпечка #хлеб


Вкуснейшие конфеты из сухофруктов!

Ингредиенты на 20 штук:

кокос (стружка) – 4 ст. л.
финики без косточек – 1 стакан
изюм крупный без косточек – 1 стакан
грецкие орехи – 1/2 стакана
вишня вяленая – 20 ягод
сахар – 1 стакан

1. Сухофрукты промыть и тщательно обсушить на бумажном полотенце. Измельчить в блендере финики, изюм, орехи и кокосовую стружку до однородной массы.

2. Из получившегося фарша скатать руками 20 небольших шариков. Вдавить в центр каждого по одной вишенке.

3. Обвалять конфеты сначала в сахаре, затем половину конфет обвалять в сахарной пудре, вторую половину - в какао-порошке.

Конфеты из сухофруктов готовы. Приятного аппетита!
#сладкое #конфеты


Рецепт постного майонеза из Свято-Елисаветинского Монастыря👩‍🍳 🍶⛪️

Для приготовления 1 порции майонеза вам понадобятся:

1 стакан муки;
2 стакана воды;
3 столовые ложки лимонного сока;
1 столовая ложка горчицы;
1 чайная ложка соли;
2 чайные ложки сахара;
150 граммов растительного масла.

Способ приготовления:

Муку разбавьте водой и хорошенько вымешивайте, чтобы не было комочков. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, также непрерывно помешивая, дабы не образовалось осадка. После остудите, добавьте все остальные ингредиенты и хорошенько взбейте. Растительное масло нужно добавлять последним. Вливайте его понемногу, не переставая взбивать заваренную муку до образования однородной массы.
Готовый майонез можно использовать для заправки салатов либо употреблять как соус.
Приятного аппетита!
#майонез


Тыква по-гречески

Греческие шеф-повара добавляют к тыкве базилик, чеснок и оливковое масло. Получается необычайно вкусно!

Понадобится:
600 г мякоти мускатной тыквы,
1-2 дольки чеснока,
1 помидор,
1 ст. л. оливкового (растительного) масла,
1 ч. л. сушеного базилика,
морская соль.

Нарезанную кубиками тыкву обжарь на оливковом масле до образования румяной корочки, посоли и приправь базиликом. Добавь в сковороду натертые на терке томат и чеснок. Влей пару ложек воды, поставь в духовку запекаться на полчаса.
#блюда_из_овощей #тыква


Лепешки на воде

Эти лепешки можно приготовить из обычных ингредиентов, которые точно есть у каждой хозяйки на кухне.

Ингредиенты:

сухие дрожжи — 1 ч.л.
теплая вода — 1 стакан
соль — щепотка
сахар — 2-3 ст.л.
мука — 350-380 г
масло растительное — 2 ст.л.

В миску влейте теплую воду, добавьте сахар, дрожжи, соль. Перемешайте.
Влейте масло растительное и снова перемешайте.
Частями добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оставьте его на 40-60 минут в теплом месте, накрыв миску пленкой.
Оторвите кусок теста и сделайте лепешку.
Выложите на сковороду с нагретым растительным маслом. Жарьте лепешки на умеренном огне по 2 минуты с каждой стороны.
#выпечка


Витаминный салат с капустой

Ингредиенты :

Капуста - 1 небольшой вилок
Помидор - 2 шт
Огурец - 2-3 шт
Морковка - 1 шт
Зеленый лук (перо) - 1 шт
Растительное масло - 2-3 ст.л.
Лимонный сок по вкусу
Укроп - 3-4 веточки
Соль

1. Капусту надо очень тонко нашинковать. Лучше это делать большим и остро отточенным ножом. Впрочем, есть достаточное количество ручных и электрических шинковок.

2. Нашинкованную капусту сложить в глубокую миску, по вкусу посолить и выдавить сок лимона. Когда я был маленьким, лимоны летом были редкостью. Поэтому дома всегда добавляли лимонную кислоту на кончике ножа, или даже пищевой уксус. Но времена изменились, лимоны есть всегда. Если капуста уже немного огрубевшая, ее стоит слегка отдать руками. Совсем немного, чтобы она пустила сок. Но, если она совсем молодая, достаточно просто ее переворошить. Дать постоять капусте, и она через 5 минут пустит сок. И еще, очень многие любят, если в капусту дополнительно добавить 0.5 ч.л. сахара. Попробуйте.

3. Пока капуста отстаивается, помыть остальные овощи и очистить морковку. Перо зеленого лука мелко порезать. Морковку покрошить на тоненькие пластинки, разрезав предварительно ее вдоль на 4 части. Помидор нарезать на кубики. Огурцы — можно очистить, а можно оставить с кожурой, особенно если они красивые и зеленые. Отрезать у огурцов кончики и разрезать вдоль пополам. Нарезать достаточно тонко. Укроп — только веточки без грубых стеблей, мелко нарезать.

4. Все нарезанные овощи добавить к нашинкованной капусте и перемешать. Полить салат растительным маслом.

5. Накладывайте салат в тарелки и подавайте к столу.

Приятного аппетита!
#салаты #блюда_из_овощей


Постный салат «Оливье»

Ингредиенты
Картофель (отварной) – 250 г
Морковь (вареная) – 150 г
Огурцы (соленые) – 3 штуки
Грибы (жареные) – 250 г
Лук репчатый – 1 штука
Зеленый горошек (консервированный) – 200 г
Майонез (постный) – 180 мл
Молотый черный перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Укроп (для украшения) – 2 веточки

Картофель, морковь, лук и соленые огурцы нарежьте мелкими кусочками.

Зеленый горошек откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце.

В глубокой миске смешайте картофель, морковь, грибы, огурцы, лук и зеленый горошек. Немного горошка оставьте для украшения готового салата.

Добавьте соль, молотый черный перец и майонез. Аккуратно перемешайте салат ложкой.

С помощью сервировочного кольца выложите постный оливье на тарелку, украсьте зеленью.
#салаты #оливье

20 last posts shown.