Cogito ergo sum (канал архиепископа Саввы)


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Религия


Архиепископ Зеленоградский Савва (Тутунов)
Бот для связи: @isavvabot. Бан за спам, за флейм, за флуд и за непрошенные комментарии: функция комментирования в этом канале не открыта намеренно. Рекламу не предлагайте и не просите.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Религия
Статистика
Фильтр публикаций


Опубликовано видео XIII заседания философского собора «Великое русское исправление имён» продолжит тему «От СВО - к войне», в котором я принимал участие. См. выступления А.Г.Дугина и В.В.Варавы.

Тезисы к своему выступлению опубликовал ранее. Если совсем коротко:

Война в предельном понимании — это отражение той борьбы добра и зла, Божеского и дьявольского, о которой повествуется в книге Апокалипсиса сказано так: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них» (12, 7). Эта война идёт по причине принципиальной несовместимости противоборствующих сторон. Именно поэтому в Ветхом Завете, когда богоизбранный народ вступает в битву с принципиально несовместимой ему иной народностью, языческой, богопротивной, мы встречаем такое утверждение: «Так говорит Господь к вам: не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия» («2 Пар. 20, 15). Цель этой войны — победа над дьяволом, но эта цель не достижима окончательно на земле. В земной истории человечества может быть только промежуточный результат. Нынешняя цивилизационная война — это преимущественно война, обусловленная принципиальной несовместимостью противоборствующих сторон в том виде, в каком они на сегодняшний день сформировались (см. оговорки в более подробных тезисах). Поэтому нам следует осознать: характер войны таков, что победа будет достигнута только при условии принципиальных изменений самих себя, общества, страны (подробнее, опять же, в тезисах).


#изпрочитанного

Новгородцев П.И.
О своеобразных элементах русской философии права

Западный взгляд пришел при строительстве внешних форм к обожествлению этих форм, признал их божественными и верил в их чудесную всемогущую силу. Это воззрение и эта вера переживают сегодня крах. Русское мировоззрение и русская вера уже с давних времен противопоставляют западному идеалу другой: высшая цель культуры состоит, по русскому воззрению, не в строительстве внешних форм жизни, но в их духовной, внутренней сущности. Не конституции, а религии образуют высший продукт духовного творчества и высшую цель жизни. Не государство, а церковь воплощает с величайшей глубиной и полнотой истинную цель истории и культуры.

Значит ли это, что русская идея отрицает западноевропейскую культуру, западные правовые и государственные образования? Нет, в самой чистой, совершенной и исчерпывающей ее форме – у Достоевского и последующего ему Владимира Соловьева  – она не только признает право и государство, но обосновывает эти образования, как и внешние формы культуры вообще, но в своих учениях и пророчествах она придает этим формам лишь второстепенное значение. Русская идея утверждает, во-первых, что не эти формы суть высший цвет культуры, и далее, что, предоставленные сами себе, они не освещены высшим светом религиозной идеи, а скорее обречены на вырождение и упадок.


Репост из: Non possumus non loqui (канал Вахтанга Кипшидзе)
Нельзя не согласиться с оценкой инфернального мероприятия "Злофест", данной уважаемым Борисом Вячеславовичем. Тут следует вспомнить слова пророка Илии, который сказал, обращаясь к своему народу: «Долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте» (3 Царств 18:21).
Наше государство и общество выбрало своей целью защиту традиционных ценностей, сбережение народа; вера в Бога теперь упоминается в Конституции как ценность.

Где в этой конструкции находит свое законное место поклонение сатане? Как «зло» может быть поводом для праздника? Особенно в то время, когда наши собратья сражаются и погибают на фронтах. Ведь настоящий противник как раз и декларирует, что вера в Бога и сатану обладают равной ценностью. Получается, что здесь, в тылу это мировоззрение уже победило?

Право бессмысленно, если оно не опирается на систему ценностей. Но в нашей стране на основе общественного консенсуса уже сформированы нормы, которые позволяют признать так называемый «ЗлоФест» не только нравственно неприемлемым, но и нарушающим закон. Существует ст.148 Уголовного кодекса, существуют положения 809 Указа Президента Российской Федерации – все они, как представляется, нарушены проведением этого мероприятия. Остается ожидать только реакции профильных правоохранительных органов. Ведь общественная реакция уже есть, и она однозначна. В России нет, кроме, может, горстки сумасшедших, людей, почитающих сатану и восторгающихся символикой, связанной со злом.

И права этого большинства должны быть безотлагательно восстановлены.


Святейший Патриарх Кирилл, 12.04.2024:
Открывая свои двери для многих жителей Таджикистана, Россия ожидает от них безусловного уважения к русской культуре и Православию, подобно тому как это уважение всегда было основой присутствия Русской Православной Церкви на таджикской земле.


Возможно, моим подписчикам из числа прихожан православных храмов будет на завтрашней службе полезен этот материал.

Канон с переводом на русский язык, который будет читаться на всенощном бдении в эту субботу, 13 апреля, накануне четвертого воскресения Великого поста, посвященного памяти преподобного Иоанна Лествичника. Можно его распечатать или следить за богослужением на электронных носителях.

https://t.me/hramilii/2496


Продолжаю размышлять над тем, что такое Русский мир.

На некоторых исторических этапах можно было сказать, что Русская Православная Церковь и была Русским миром, в том смысле, что за пределами Русской Церкви Русского мира не было, но сегодня это, конечно, не так. При этом утверждать, что Русский мир — это расширение Русской Церкви (прочитал такое определение в одной статье), не будет верным.

Это определение неудачно, так как сопоставляет два явления, которые относятся к разным категориям по своей сущности, по области бытия — социально-культурной (земной) и богочеловеческой (земной-небесной).

Тем не менее, размышляя в ту же сторону скорее можно сказать, что Русский мир — это духовное, культурное и частично (см. ниже) географическое пространство пребывания Русской Православной Церкви и русского народа (этноса), формируемое ими, — пространство, в котором также пребывают другие религиозные сообщества и другие народы, связанные с русским народом общими или частично общими мировоззрением («духовно-нравственными ценностями»), историей, культурой…

Географическое ядро Русского мира — это историческая Россия, но Русский мир как социально-культурное явление не ограничивается её территорией.

В этом смысле Русский мир соотносится с Русской Православной Церковью как, скажем, село с его жителями. Жителями единой веры и единых обычаев, к которым постепенно подселяются другие жители со своими верой и обычаями, не вступая в конфликт и перенимая уклад жизни автохтонов. Но если автохтоны уйдут или откажутся от своей веры или уклада, то это уже будет другое село.


На очередной пример "шарикопоклонничества".

Пример тактильного макета храма пророка Илии в Черкизове города Москвы (имеют счастье быть здесь настоятелем) показывает, что Кресты вполне можно оставлять на таком макете.

Кресты на макете сделаны так, чтобы слепые и слабовидящие при ознакомлении с макетом не поранились об острые углы или рёбра этой части храма. Кроме того, Кресты свинчивающиеся — то есть их удобно заменить в случае поломки.


Репост из: Афанасьев Z
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Обнаружил очаг шарикопоклонничества.


Репост из: Дела Церкви
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
В Церкви приглашают записаться на курсы добровольцев-ремонтников для восстановления частных домов нуждающихся в Мариуполе

Курсы начнутся 21 апреля в Москве

Обращение епископа Верейского Пантелеимона:

Я уверен, что многие хотели бы помочь тем людям, которых коснулись военные действия. Больше всего страдают немощные, одинокие, пожилые люди, люди с инвалидностью. Таких людей очень много в Мариуполе и других городах на Донбассе.

Церковь организовала помощь добровольцев-ремонтников в Мариуполе. Уже отремонтировали 200 домов, но разрушенных домов осталось гораздо больше. Люди живут в домах, иногда не имея крыши над головой. Им холодно, задувает ветер.

Очень нужна ваша помощь. 21 апреля в 15.00 откроются курсы для тех, кто хочет присоединиться к помощи. Они пройдут при храме преподобного Серафима в Раеве в Москве (пр. Шокальского, 48, м. Медведково). Жду вас!

Записывайтесь по телефону 8-800-70-70-222 или заполняйте анкету

Дела Церкви в Телеграм – @church_charity


https://t.me/SonOfMonarchy/16249

Вот, что пишет, так сказать дизайнер по этому поводу: «Чтобы помочь городу органично соединить свои традиции с прогрессивными экономическими идеями по развитию, в студии для Рязани задизайнили логотип и айдентику. Знак унаследовал от городского герба шапку Мономаха, а цвета позаимствовал из флага Рязани».

То есть всё-таки не герб, а логотип, по повторяется история с логотипом Новгорода.
Логотип и, простите за выражение, айдентика уже официально презентованы.

Конечно тут никакая не "шапка Мономаха", а не пойми что. Более того, некто руководитель центра социологических исследования Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина Владимир Горнов, заявил совершенно замечательную концепцию: «Каждый видит свое - кто-то видит шлем богатырский, кто-то - купол собора, а кто-то видит купол соборной мечети. И со временем люди, которые будут использовать эту символику и то, что с ней связано, будут находить новые области и формы применения бренда территории».

Так что тут не просто "крестоповал". Тут принципиальный синкретический подход, размывание границ (что, повторим ещё раз, является не профилактикой розни, а её катализатором).

Напомним, что герб Рязани был увенчан шапкой Мономаха ещё по указу императора Александра II, как герб «древнего русского города, бывшего местопребыванием царствующих Великих Князей».

А шапка Мономаха без Креста — это не просто антиисторично. Это нарушение самого смысла её истории и, собственно, истории Руси, её единства сквозь века.


Репост из: Prichod.ru
🩹Мирная история военного времени

👁«Смотрите, пробки! Настоящие автомобильные пробки!»

Услышать такие слова от московского водителя со стажем, да еще и сказанные с восхищением, – это, согласитесь, непривычно. И даже забавно. Но сказаны они были отцом Сергием (имеется в виду протоиерей Сергий Попов, настоятель храма Казанской Божией Матери в Красногорске – прим.) без всякой иронии, с чистой радостью!.. Объяснение простое: пробки эти были увидены нами на въезде в Донецк со стороны Макеевки 26 февраля 2024 года.

🏠«Полгода назад здесь было всё свободно… А сейчас – в восемь утра заторы! – не переставал торжествовать батюшка. – Народ-то возвращается».

Как москвич на Донбассе побывал


Дисклеймер о том, что изложенное ниже моя личная позиция см. тут.

На днях мне задали вопрос о том, что стоило бы сделать в области миграционной политики. Мои тезисы, связанные с опытом наблюдения того, что происходило в Западной Европе, следующие.

1. Единственной задачей в сфере миграционной политики России является благо народа России. Причём благо, учитывающее закреплённую в нормативных документах ценность «приоритета духовного над материальным».

2. Есть разница между трудовым мигрантом и иммигрантом, который приносит присягу верности России, готов исполнять её законы, жить по её традициям, знать её язык, уважать на словах и в делах её историю, работать в России и только для России.

3. Отдельное и привилегированное отношение должно быть к соотечественникам и потомкам соотечественников, оказавшихся за рубежом (будь то после гражданской войны или после распада СССР). Это предполагает, в том числе, отдельное миграционное законодательство и порядок получения гражданства.

4. Отдельная тема: возможность получения гражданства через воинское служение (важно: безупречное и длительное) или «через пролитую кровь»: см. пример Иностранного Легиона в составе французской армии (у недружественных стран порой можно найти положительные примеры).

5. Фольклорные и прочие традиции мигрантов на территории России — это их личные, семейные традиции, которые соблюдаются дома и никак не навязываются обществу народов России. Подробнее о различии между мигрантом-гостем и мигрантом ассимилирующимся (даже при сохранении элементов фольклора предков) см. в моём давнем посте. Другими словами, должна быть исключена коренизация на официальном региональном или общероссийском уровне культуры и традиций некоренных народов России («фестивали плова»).

6. Сложностью, связанной с религиозной темой, является навязывание обществу мигрантами своих религиозных взглядов и моделей поведения. Парируя аргумент о якобы «исламофобии» данного тезиса, уточню, что многие привносимые мигрантами-мусульманами взгляды и модели поведения чужды традиционному исламу России.

Далее тезисы, касающиеся законодательства.

7. Всякий мигрант по умолчанию не равен перед законом с гражданами государства, куда он приезжает. В любом государстве права неграждан ущемлены, хотя бы даже, например, в части права на голосование и представительства.

8. В отношении трудовых мигрантов должно для начала «просто» соблюдаться без изъятий миграционное законодательство (с учётом исключений в отношении особенно ценных специалистов, критерии определения которых следует ясно установить: казалось бы, врач является таковым… но всякий ли врач?) То же касается законодательства о получении гражданства. В случае выявления нарушений при получении разрешения на работу в России или получении гражданства, связанных с незнанием языка, незнанием традиций или истории страны, при отягчающих обстоятельствах в виде нарушений закона или публичного проявления неуважения к России, её языку, истории или традициям — решение о допуске в Россию или принятии в её гражданство аннулируется.

9. В отношении трудовых мигрантов и их работодателей должно соблюдаться — с нулевой терпимостью к нарушениям — трудовое законодательство. Этот и предыдущий пункт весьма оздоровит ситуацию даже прежде какого-либо устрожения законодательства.

10. Терпимость к нарушению мигрантами закона, особенно в части уголовного кодекса, должна быть нулевой, а наказание — максимальным в рамках предусмотренного УК с последующим окончательным выдворением из России.

11. Переезд трудового мигранта не должен давать право на переезд его семьи, по крайней мере без соблюдения ею тех же условий (знание языка, уважение к истории, культуре и традициям). Социальные блага, гарантированные государством гражданам, не должны предоставляться трудовому мигранту бесплатно, но (и ему, и, в случае переезда, его семье) — за счёт работодателя.

12. Полагаю, что обеспечение изложенного требует визового режима с теми странами, из которых идут наиболее сильные потоки трудовой миграции в Россию.






По традиции Соборование — таинство преимущественно великопостное. По крайней мере именно Великим постом его совершают во многих храмах и прихожане стараются прийти, принять участие.

Хотя лично приходилось сталкиваться с суеверным восприятием этого таинства: дескать оно — последнее напутствие умирающего, поэтому лучше его избегать.

Почему это не так в материале на Приходы.ру.


Репост из: Борис Корчевников
И ещё один храм на передовой, поставленный бойцами и священниками из Москвы.

Писал уже о том, как по всей линии фронта солдаты и командиры сами ставят храмы - идя крестным ходом с мощами святых воинов вдоль линии фронта, мы встречали такие храмы и молились в них постоянно.

Эта часовня святого Дмитрия Донского прямо на границе с бывшей Украиной - в Курской области.

Красивая часовня, тишина в ней, иконы уже намоленные и плакат - очень понравился: " Мы воюем за наши святыни!"

А наши святыни в том числе и по ту сторону пока ещё границы сейчас оскверняют те, кого от святынь скручивает.


Стихира Благовещения Пресвятой Богородицы

Объединенный хор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии под управлением архимандрита Матфея (Мормыля; 1938-2009)

Малый знаменный роспев.

О празднике см. пост выше.

@kartezianec


Репост из: Cogito ergo sum (канал архиепископа Саввы)
С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, Православные!

Об истории и значении праздника можно почитать тут.

Один из наиболее красивых текстов этого праздника — следующая стихира, аудио — ниже:
Совет превечный открывая Тебе, Отроковице, Гавриил предста, Тебе лобзая и вещая: радуйся, земле ненасеянная; радуйся, купино неопалимая; радуйся, глубино неудобозримая; радуйся, мосте, к Небесем преводяй, и лествице высокая, юже Иаков виде; радуйся, Божественная стамно манны; радуйся, разрешение клятвы; радуйся, Адамово воззвание: с Тобою Господь.

Русский перевод:
Открывая тебе значение бывшего прежде сотворения мира совещания, Отроковица, Гавриил предстал Тебе, приветствуя Тебя и возглашая: «Радуйся, земля незасеянная; радуйся, куст терновый несгорающий; радуйся, глубина, непроницаемая взором; радуйся мост, приводящий к небесам и лестница высокая, которую Иаков видел; радуйся, Божественный с
осуд с манной; радуйся, избавление от проклятия; радуйся, призвание Адама ко спасению, с Тобою Господь!»


С праздником Благовещения, Православные!


Репост из: Сыны Монархии
Владимир Путин похвалил губернатора Калининградской области Антона Алиханова за русскую косоворотку!

Так держать ! Вот бы все наши губернаторы были такие, как Антон Андреевич!

Кстати, Калининград - мой любимый летний курорт в России. Всем советую !

Показано 20 последних публикаций.