Cogito ergo sum (канал архиепископа Саввы)


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Религия


Архиепископ Зеленоградский Савва (Тутунов)
Бот для связи: @isavvabot. Рекламу не предлагайте и не просите. Этот бот не для комментариев на мои посты (комментарии закрыты намеренно), а для связи со мной.
Регистрация в РКН: https://clck.ru/3FqPyX

Зарегистрирован в РКН
Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Религия
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Обыкновенный царизм
В наши сумрачные времена ордынобесия важно напоминать о действительно важных датах в истории России. Ровно 787 лет назад началась легендарная оборона Козельска. О том, как небольшой городок навсегда стал символом русской доблести, рассказывает «Обыкновенный царизм».

Полчища евразийцев во главе с самим Батыем подошли к Козельску 25 марта 1238 года и потребовали сдаться. Князю Козельска Василию было всего 12 лет. Горожане решили поступить как настоящие православные люди: умереть за князя, обрести славу и добрую память.

«Яко аще князь нашь младъ есть, но положимъ животъ свой за нь; и сде славу сего света прiимше, и тамъ небесныя венца отъ Христа Бога прiимшемъ», — цитирует летопись гордый ответ басурманам жителей Козельска.

Все понимали, что в случае сопротивления никого из горожан не пощадят, но решили биться с врагом до последнего. Как честные и бесстрашные русские люди.

Город окружали защитные валы и частокол с башнями, откуда русские воины обстреливали войска Батыя. У татаро-монгол были осадные машины, но им не хватало места. Войско топталось на малом участке между рвом и болотами и несло огромные потери. Так продолжалось почти два месяца.

Спустя семь недель врагу удалось пробить участок крепостной стены и подняться на вал. Однако там монголам навязали кровавый ближний бой. Штурм захлебнулся, русские победили.

Тут защитники города приняли отважное решение совершить вылазку. Русская атака оказалась полной неожиданностью для врага. Дружинникам удалось разрушить камнеметные машины и уничтожить до четырех тысяч нехристей.

Увы, но эта героическая атака стоила участникам жизни. Никто не смог вернуться назад в крепость. Новый штурм защитники Козельска отразить уже не могли: сил для сопротивления не осталось.

Ну а дальше начался культурный обмен. Враги не пощадили никого: «изби вси, и не пощади от отрочатъ до сосущих млеко». После город был сожжен и разрушен Батыем. В качестве «ордынского наследия» осталось лишь пепелище. Юный князь пропал без вести (скорее всего, погиб).

Семь недель обороны Козельска навсегда вошли в русскую историю. Сегодня как никогда важно помнить этот подвиг. Ведь враг снова грозит святой русской земле. И он уже давно не у ворот.

Враг в городе.




Репост из: Ярослав Белоусов 🇷🇺
Коллега Вадим Трухачев метко, емко и лаконично написал про многонациональность

«Россия - не многонациональная страна. Это страна с ясным государствообразующим этносом, в котором есть некоторое число коренных национальных меньшинств. И есть наглеющие представители народов, имеющих свою национальную государственность за пределами России».

Добавлю еще вот что. Бюрократические пропагандистские ссылки на многонациональность призваны сформировать у граждан убежденность в реальном наличии такой «многонациональности» и «наций». Но как гласит теорема Томаса: «Если ситуации определяются людьми как реальные, они реальны по своим последствиям». И если заявленные нации начнут существовать не только в воображении, но и наяву, то последствия такого «определения» для России окажутся весьма прискорбны.


Только вот весь наш многонациональный мир держится на Русском мире, а стабильность обеспечивается абсолютным большинством, которое представлено русским народом и православными россиянами. Так сложилось издревле, так формировалось наше государство. Казалось бы, что должно быть всем понятно и нет смысла отдельно проговаривать, но, видимо, некоторым надо напомнить, что именно большинство по определению платит больше налогов, большинство больше созидает (культура, наука, промышленность, искусство) и больше участвует в обеспечении безопасности страны (в том числе воюет сейчас на СВО), обеспечивая стабильность в стране и сохранение многонационального мира. Или эту очевидную истину кто-то попытается оспорить? Да, наше большинство делает всё вышеперечисленное вместе с другими коренными (!) народами, которые признают наши общие и объединяющие культурно-исторические традиции, ценности и правила поведения, построенные на основополагающем принципе взаимоуважения, что позволяет всем нам жить вместе, по-братски. Это всё то, что называется правилами совместного проживания.

Вот во всём, что выше и что по ссылке согласен с Кириллом Викторовичем.

https://t.me/kabanovkv/4990

Кроме термина «многонациональное». Но об этом ещё подискутируем.


В качестве наброска предлагаю дополняемый перечень идеологических тем, идей, которые требуют обсуждения и осмысления для создания образа России будущего: аксиология; национальное строительство — идентичность; историческая память; быть может несколько неожиданно — искусственный интеллект.

Порядок произвольный. Социальная и экономическая сферы здесь не затрагиваются (при этом, конечно, Россия должна быть страной, где можно жить и жить хорошо).


Аксиология

Указ 809 от 09.11.2022 («о духовно-нравственных ценностях») — большой шаг вперёд сравнительно того, какое значение имели аксиологические темы до того в общественно-политическом пространстве (никакое).

Однако список «ценностей» (идеалов) очень далёк от совершенства. В нём нет «любви» и «жертвенности», но есть «гуманизм» (вредное философское учение, которое путают с «гуманностью»), а также «права и свободы человека» (без расшифровки эти понятия являются основой западного либерализма).

Более того, все перечисленные слова — это пока только слова. Они нуждаются в экзегезе и наполнении. Вот какая семья подразумевается, когда мы читаем о «ценности семьи»?

Отдельная (важная для меня) тема — это идея «приоритета духовного над материальным». Что есть духовное и духовность? Не раскрыто.

Заголовок указа говорит о «сохранении и укреплении духовно-нравственных ценностей». Сегодня можно скорее видеть декларативные разговоры о духовно-нравственных ценностях. Их сопряжение с системой образования-просвещения, с массовой культурой, с законодательством, хотя бы даже с семейной политикой — пока не заметно. Есть ли возможность такого сопряжения? Или аксиология не совместима с «жить хорошо»?

После аксиологической революции трампизма и утраты образа «плохиша»-США, на фоне которого мы, дескать, защитники правильных ценностей, в чём проявляется наше аксиологическое позиционирование? В чём оно может проявляться?

Продолжение следует


Репост из: RT.doc | Документальное кино
– Мы видели украинских военных. Нацисты, которые нас бы уничтожили.

– Пробоина в соборе... И там пробоина наверху. Так что здесь и «Грады» прилетали, и гаубицы, и миномёты. Уже разбираешься по мощности, что в тебя стреляет.

– ВСУ же как артиллерийскую наводку [монастырь] использовали. То есть от него углы брали, понимаете?


От рассказов монахов Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря сжимается сердце.

Они почти три года находились на линии фронта под непрекращающимися украинскими обстрелами. Монастырь стал для монахов и простых людей местом спасения среди происходящего вокруг хаоса.

Их истории — в фильме военных документалистов RT Ольги Кирий и Артёма Сомова «Остров Веры». Эта картина открывала III Международный фестиваль доккино «RТ.Док: Время наших героев».

🥰 Подпишись и смотри кино


Репост из: Крестоносец - Гавриил Дорошин 🏴‍☠
Ника тоже рисует граффити, оцените, где талант, где хайп.


Прекрасное предложение относительно содержания Конституции (за некоторыми поправками).

Отражающее национальный и религиозный характер России: русское православное большинство при значимом меньшинстве других этносов и религий (а не ошибочное "многонациональная и многоконфессиональная" — ошибочное исторически, культурно и просто статистически).

https://t.me/MedvedevVesti/20422


Репост из: Лаура Цаголова | стихи и думы
Крикун почти всегда бездарен по природе своей и других тащит в бездну, пошлым, неумелым толкованием дела пугая публику. Кто любит дело делать, тот не любит много кричать. Конечно в наше время и слово дело. Но кто владеет новым словом, много ли таких, которые умеют что-нибудь сказать не с чужого голоса?

Федор Достоевский




Набрёл намедни на размышление руководителя «Движения Первых» о том, что стоило бы поднять возраст молодёжи в России с 35 до 40 лет.

https://tass.ru/obschestvo/23450847

«Молодёжный возраст» часто воспринимается как «возраст, который ещё может», «возраст, когда человек в силах» — как будто после молодёжного возраста тотчас наступает возраст физической и умственной летаргии. Но ведь последнее вовсе неверно.

Смещение «молодёжного» возраста скорее откликается на печальный факт инфантилизации человечества, в том числе в России, или даже, я бы сказал, на стремление инфантилизировать человечество, индуцировать его инфантилизацию.

Само то, что границы возраста «молодёжи» пересматриваются, являются плавающими, говорит о неопределённости этого понятия. Куда очевиднее, если требуется условно-возрастная стратификация была бы классификация по социальному положению: младшие школьники, старшие школьники, студенты и аспиранты-стажёры — критерии очевидные и конкретные.

Принадлежность к студенчеству (к учащимся техникумов и т.п.), а также к не вошедшим в полную меру профессиональной ответственности работников — стажёров, аспирантов и т.п., соответствует возрасту становления, возрасту освоения опыта ответственной жизни. И это естественно и нормально. А вот увеличение возраста становления влечёт за собой снижение уровня ответственности общества (яркий тому пример: деградация западного политикума, в большинстве своём инфантильного).

Вебер различает этику убеждений (важно то, что ты декларируешь) и этику ответственности (важно то, как ты действуешь). Это различение перекликается с апостольскими топосами «вера» и «дела» («вера без дел мертва», но «вера вменяется в праведность»).

Пользуясь веберовской терминологией, молодёжь — это возрастной период, когда преобладает и даже нередко исключительно доминирует «этика убеждений» (отсюда молодёжные увлечения либеральными, особенно леволиберальными идеями).

Выход из периода становления, в том числе через обращение к профессиональной деятельности и создание семьи — соответствует переходу к балансу между этикой убеждений и этикой ответственности (каждая из которых важна), балансу, сформулированному апостолом Иаковом: «вера содействовала делам его и делами вера достигла совершенства».

Многие из тех, кто согласно действующему законодательному определению зачем-то отнесены к «молодёжи» (от 14 до 35 лет согласно ФЗ №489 от 30.12.2020), безусловно уже относятся к состоявшемуся, зрелому возрасту («созревшему», за пределами периода становления), то есть возрасту ответственности. Упомянутый в начале этого поста руководитель «Движения Первых», герой России, тому пример.

А вот смешение в одной категории «молодёжи» возраста становления и возраста ответственности несёт в себе риск индуцирования инфантилизации, является своего рода карт-бланшем на отсутствие этики ответственности. Просто чувства ответственности.


Репост из: Минобороны России
🙏 Колокольный звон над освобожденной слободой Замостье, Суджанский район Курской области.

🔹 Минобороны России


Репост из: Дмитрий Конаныхин 🇷🇺
Ровно 1 год назад таджикские террористы по заданию украинских террористов совершили теракт в «Крокусе».


Сергей Андреевич Тутунов (1925-1998)
"Материнство"
1982 г.

Здесь в хорошем разрешении.

Больше картин С.А.Тутунова: https://tutunov.org/
#ТутуновСА


Сергей Андреевич Тутунов
"Сумерки"
1972г.

Здесь в хорошем разрешении.

Больше картин С.А.Тутунова: https://tutunov.org/

#ТутуновСА


Сергей Андреевич Тутунов (1925-1998)
Портрет Е.В.Тутуновой
1987 г.

Здесь в хорошем разрешении.

Больше картин С.А.Тутунова: https://tutunov.org/
#ТутуновСА


Сегодня годовщина кончины моей бабушки, Екатерины Викторовны Тутуновой (1931-2018).
Помяните, пожалуйста.

Рекомендую к прочтению её давнее интервью https://www.taday.ru/text/1174442.html

Ещё очень хорошо запомнилось, как в 1942 году на всенощной батюшка вдруг выходит на амвон и говорит: «Объявлена воздушная тревога, кто хочет, пускай выйдет из храма, мы немножко прервём службу». По-моему, никто не вышел. Иконы «Нечаянная радость» тогда не было, и я встала прямо перед Казанской иконой Божией Матери. И я помню, как он сказал о воздушной тревоге, а у меня всё-таки мама, брат, сестра, бабушка. Я помню, как я молилась, чтобы они все остались целы.

Для нынешних священнослужителей интересное воспоминание о духовнических наставлениях опытных священников прошлого (да и в целом полезно для всех — о разнице между суждением и осуждением):

Помню, брат мой, Серёжа, ему было тогда лет 7-8, стащил два или три рубля. Maman страшно расстроилась, мол, сын вором растёт. Пошла к отцу Александру, а он говорит: «Только ни в коем случае не называйте его вором».


И ещё:

― Как бы Вы определили понятие церковности?

― Я, например, считаю себя человеком церковным. Во-первых, я очень люблю Церковь, во-вторых, очень хорошо знаю службы. Я иду в церковь и знаю, что сегодня будет такой-то праздник, будут петься такие-то замечательные стихиры и такой-то канон. А перед Великим постом уж я стараюсь всё сделать так, чтобы первую неделю в храме присутствовать.


Репост из: Сыны Монархии
Интересная информация для тех, кто недавно восхищался тем, что американские политики рисуют себе католический пепельный крест в честь начала Великого Поста. И говорил, что США куда более христианская страна, чем Россия.

Согласно последним исследованиям, Америка становится все менее христианской.

Pew Research Center выпустил больше исследование о религиозном ландшафте Америки, согласно ему, количество тех, кто причисляет себя к христианам, неуклонно снижается.

Дехристианизация Америки, по словам автора статьи, идет в основном за счет молодежи. Молодые американцы все чаще предпочитают христианству неоязычество и оккультизм, а их родители и деды-христиане умирают, не в силах привить христианство детям и внукам.

Если сейчас христианами себя считают 62% американцев, то в 2007 году эта цифра была 78% .
Тенденция упадка христианства в США наметилась в последние 17 лет.

Более плачевная ситуация у католиков. На 100 человек, принимающих католичество, приходится 840 человек, которые из католичества уходят. У протестантов на 100 тех, кто становится протестантами, приходится 180 тех, кто покидает эту конфессию.

Одновременно в США растет количество мусульман, индуистов и буддистов. А также неоязычников.

А из 62% американских христиан лишь треть ходит в церковь хотя бы раз в месяц, хотя раньше американские христиане не пропускали воскресные службы.

Из 65 миллионов американских католиков только 18 миллионов можно назвать воцерковленными.

Одновременно с этим растет увлечение молодых американцев оккультизмом, спиритуализмом и неоязычеством.
Так что, предложения запретить или ограничить в России эзотерику, в какой-то мере, разумно. Ведь активная эзотерическая пропаганда ведет к дехристианизации, как на Западе.

Отмечу еще два интересных момента, о которых я уже вам писал.

Технолигарх Питер Тиль, друг Маска, пролоббировавший католика Вэнса на пост вице-президента, является главным спонсором неоязычества в США.

Также в США есть одна христианская конфессия, число приходов и прихожан которой не уменьшается, а растет. Это Православие.

Так что, напускная религиозность американских политиков, многие из которых являются приверженцами не канонического христианства, а протестантских сект, типа иудео-протестантов, как министр обороны Хэгсет, не должна нас обманывать. Америка испытывает кризис христианской Веры, а в команде Трампа работают влиятельные адепты неоязычества и оккультизма, типа Питера Тиля.

В руках России есть мощнейщий козырь, который можно и нужно разыграть в борьбе за звание главного оплота консервативных ценностей в мире - Русское Православие.

Подпишитесь на Сынов Монархии ☺️

Поддержать рублем

Купить подписку для комментариев


Репост из: Сергей Перевезенцев
8 (21) МАРТА — ЦЕРКОВНОЕ ПРАЗДНОВАНИЕ КУРСКОЙ КОРЕННОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ЗНАМЕНИЕ»

Церковная традиция относит факт чудесного обретения чудотворного образа Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» ко времени ордынского ига, о чем рассказывает «Повесть о граде Курске» (вт. пол. XVII в.). Согласно данному преданию, во второй половине XIII в., некий охотник из г. Рыльска, в лесу на берегу р. Тускарь под бывшим городом Курском, разоренном к тому времени татарами, под корнями большого вяза нашел икону с ликом Пресвятой Богородицы в образе «Знамение». Как только он взял икону в руки, как на этом месте сразу же забил источник воды. Охотник поместил образ в дупло дерева, а затем вместе с товарищами соорудил рядом с источником деревянную часовенку. Оттого, что икона была найдена возле корней дерева, она и получила свое именование — Курская Коренная чудотворная икона «Знамение». Об обретенной иконе узнал рыльский князь Василий Шемячич и приказал перенести образ в Рыльск. Икону дважды приносили в Рыльск, и дважды она чудесным образом возвращалась на прежнее место. В 1383 г. курские земли вновь подверглись разграблению татар. Ограбили и сожгли они и часовню с чудотворной иконой, а сам образ, разрубив надвое, бросили в разные стороны. Только через несколько лет возвращавшийся из татарского плена рыльский священник по прозванию Боголюб нашел разрубленную икону, сложил две половинки, и они тотчас же срослись. В конце XVI в. о чудотворной иконе узнал царь Федор Иванович и повелел поместить икону в кипарисовую раму, на которой были изображены Бог Саваоф и ветхозаветные пророки. Как сообщает «Повесть…», столь сердечное почитание царем чудотворной иконы послужило тому, что в 1597 г. по указу Федора Ивановича началось восстановление города Курска, а на месте обретения иконы была основана Курская Коренная Рождественно-Богородицкая пустынь.
Иллюстрация: Подлинная Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение». Пребывает в США

Показано 19 последних публикаций.