вкусно быть стройным


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Психология


Я Марина Когай. Живу, думаю и работаю как «врач-диетолог». Обучаю профессии @docs4docs.
Тут про то, как обрести стройность без психологических травм. А еще качаю в себе предпринимателя и пытаюсь написать докторскую.
Для связи: @Docs4Docs_bot

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Психология
Статистика
Фильтр публикаций


У меня сейчас гостит племянница. И я ничего не успеваю😂

Хотя ребенок воспитанный и только чуточку капризный. Еще и готовить помогает.

Надо пересматривать систему планирования. Моя творческая система только множит хаос.

А еще читать не любит🥲 Для нашей семью книгочеев - это просто беда-беда.

Как вы влюбляете детей в книги

537 0 0 13 17

Я много пишу про тягу и методы работы с ней. И недавно попался интересный пост о том, как не заедать тревожность - для тех, кто снимает стресс булочкой с кофейком. Есть у меня тут такиеДайте знать в комментариях⬇️

Моя коллега врач-терапевта Екатерины Бондаренко рассказывает, как вести вкусный и сытный ЗОЖ без насилия над собой.

Что ещё советую почитать:

→Вес больше не снижается или всегда возвращается - почему и что с этим делать?
→Шаговые тренировки дома, когда лень и холодно гулять
→Поел, но каждый раз чего-то не хватает. Почему и что с этим делать.

Считаю, что полезные привычки наиболее важны в периоды дедлайнов и форс-мажоров - ведь нужно и здоровье сохранить, и с делами разобраться. А Екатерина как раз рассказывает, как их выработать, даже если любите сладкое и не любите спорт.

→Заглядывайте


Доступная диетология…

Помимо того, что я практикующий врач, я еще и обучаю консультированию других врачей-диетологов и/или нутрициологов в своей школе Docs4Docs.

Зачем я это делаю?

Чтобы у каждого жителя России была возможность изменить свой образ жизни под руководством высококвалифицированного специалиста.

А еще я верю, что работа со специалистом должна быть доступной. Поэтому предлагаю выгодное взаимосотрудничество: моим ученикам нужны клиенты, а кому-то нужен наставник.

Важно! В моей школе учатся специалисты, уже имеющие образование по диетологии и/или нутрициологии. В Docs4Docs они обучаются моему стилю работы.


Поэтому, если готовы серьезно поработать со специалистом, то напишите ваш запрос на работу здесь

Я свяжусь с вами, когда на ваш запрос у меня появится специалист

P.s. Через эту же анкету вы можете оставить заявку на работу со мной и/или специалистом из моей команды. Стоимость услуг указана в анкете.


Инсулин образуется β-клетками поджелудочной железе постоянно

Причём синтез 50% инсулина никак не связан с приемом пищи. Это так называемая БАЗАЛЬНАЯ СЕКРЕЦИЯ ИНСУЛИНА❕О действии инсулина на организм читайте здесь.

Главным стимулятором секреции инсулина является ГЛЮКОЗА. О других факторах читайте здесь.

Однако, у здорового человека в ответ на приём пищи инсулин секретируется неравномерно.

1️⃣ ФАЗА или БЫСТРАЯ начинается с 1 мин длится 5-10 мин.

В течение этой фазы концентрация инсулина в крови может возрастать в 10 раз, после чего снижается до минимальных значений.

2️⃣ ФАЗА или МЕДЛЕННАЯ начинается примерно через 15 минут от начала гипергликемии и обрывается сразу после прекращения поступления глюкозы в кровь, приводя к увеличению уровня гормона в 15-25 раз.

ЗАЧЕМ ОРГАНИЗМУ ВСЕ ЭТО НАДО

Переваривание углеводов начинается уже с ротовой полости и поступление глюкозы в кровь возникает в первые минуты приема пищи. Ответная секреция инсулина в 1️⃣ фазе запускает следующие эффекты⬇️

🔴Вызывает немедленное прекращение образования глюкозы в печени, контролируя рост уровня глюкозы в крови.

🔴Подавляет распад жировой ткани и секрецию глюкогона.

На заметку❕Глюкогон стимулирует образование глюкозы из гликогена и белков.


🔴Повышает чувствительность периферических тканей к действию инсулина, способствуя утилизации глюкозы, т.е. это профилактика инсулинорезистентности (ИР).

1️⃣ ФАЗА сигнализирует организму, что период голода закончен и готовит инсулинчувствительные ткани (печень, жировая ткань, мышцы) к поступлению энергии извне.

Также начальное поступление глюкозы в β-клетки стимулирует дальнейшее образование инсулина. Необработанные крупы или овощи перевариваются долго и основное поступление глюкозы будет позже после их переваривания в кишечнике. Это начало 2️⃣ ФАЗЫ.

Утрата 1️⃣ фазы при сахарном диабете приводит к избыточной продукции инсулина в более позднее время, плохому контролю уровня глюкозы после еды и гиперинсулинемии. То есть при высоком уровне инсулина будет повышение сахара в крови. Помните, что избыток инсулина стимулирует образование жировой ткани

Чем дольше в крови сохраняется высокая концентрация глюкозы, тем больше Бетта-клеток начинает работать. То есть чем больше сладостей, обработанных круп, картофеля или фруктов вы съедаете одномоментно, тем сильнее заставляете поджелудочную железу работать и тем больше инсулина она образует.

Вы уже запутались в дебрях инсулина или пока понятно


Я выбрала профессию в 16 лет. И хотя тогда я была практически ребенком, выбор был сделан совершенно осознанно.

Конечно, были периоды, когда хотелось все бросить, сжечь диплом и больше ни дня не работать врачом. Как не странно, после этого я всегда становилась человечнее и эмпатичнее 🤷‍♀️

Врачевание - это путь самопознания и саморазвития. Только лучше понимая и принимая себя, мы растем как профессионалы. Мало просто прочитать тонну литературы, ее надо ещё переосмыслить, провести через свои ценности и переложить на реальную жизнь.

Например, я очень люблю СВОБОДУ. Я бунтарь по природе и не приемлю запреты. А как диетолог, я не верю в диеты, запреты и ограничения. И учу своих пациентов свободе, свободному выбору и ответственности за свои решения. Ведь свободы без ответственности не бывает!

Также в своей работе я всегда руководствуюсь следующими принципам, чтобы принять решение в моменте:

УВАЖЕНИЕ

Уважение - это про важность человека, его мнения, желаний и ценностей. И мне важны ваши ❤️, комментарии и мнение, даже если оно отличается от моего. Поэтому отвечаю на все комментарии в своем блоге. И хотя я давно веду блоги, я редко сталкиваюсь с хейтерами, хамством или грубостью. Видимо, что посеешь, то и пожнешь😘

ЛЮБОВЬ

Я могу много не понимать в жизни человека. Но это не мешает мне принимать его таким, какой он есть. Каждый человек уникален и прекрасен. Не моя задача ставить ему оценки или вешать ярлыки. Безоценочность - это основа моей работы❤️

ЗАБОТА

На приеме, в моих группах или блоге ваша безопасность - это моя ответственность. И я уделаю этому большое внимание. Только тогда возможна искренность и близкое общение.

А какими принципами руководствуетесь вы


По следам вчерашнего поста…

Мой канал про стройность и, конечно, диетотерапия - не единственный метод похудения. Есть совершенно дикие способы, но есть и научно-доказанные.

И сегодня с утра я подумала, что важно не вести однополярный канал, а освещать проблему всесторонне. Что думаете

Если согласны, то с вас 🔥

А еще интересно посмотреть на каждый тренд в перспективе и порассуждать о причинах возникновения.

Например, десятилетия была эра низкожировых диет. Ожирения меньше не стало, но мы заплатили дефицитами жирорастворимых витаминов. И человечество отбросили в другую крайность.

Теперь эра низкоуглеводных диет. Через некоторое время начнется бум проблем с почками на фоне высокобелковых диет и проблемы с желчевыводящими путями. Ожирения также меньше не становится😂

За бездумное использование лекарств и хирургических методов мы платим ростом саркопении (дефицит мышц) и остеопорозом. К этому же приведен демонизация молочных продуктов.

Ну, что Рассказать про все методы снижения веса беспрестрастно

P.s. А я поехала на учебу🚘


Сегодня на учебе…

Я занимаюсь проблемой избыточного веса и ожирения с 2004 года. И за это время способа, который давал бы 100% гарантии в сохранении веса, так и не нашли. Снизить вес легко, удержать сложно🤷‍♀️

При этом по данным World Health Organization 2,5 миллиарда взрослых имеют избыточный вес, а 890 миллионов страдают ожирением.

Ожирение сокращает жизнь женщин на 9 лет, а мужчин на 12 лет!


Так что проблема серьезная, но трудно решаемая🥺

Да, я диетолог и мой основной инструмент - «изменение образа жизни». Но иног
да требуются и другие методы коррекции веса, чтобы помочь пациенту улучшить качество жизни и снизить риски серьезных осложнений. В конце концов нас врачей волнует не эстетический вопрос, а медицинский.

Сегодня у нас есть еще лекарственная терапия и бариатрические операции. Но это не альтернатива изменению образа жизни, а дополнение!

Бариатрическая хирургия
– это раздел медицины, направленный на лечение ожирения с помощью оперативных методик.


Но как и у любого метода у хирургического лечения есть плюсы и минусы. Поэтому бездумное использование больше принесет вреда, чем пользы. Важно взвешенно решить показана вам операция или нет. И это решение принимает целая команда специалистов: хирург, эндокринолог, сомнолог, диетолог, кардиолог, гастроэнтеролог, психолог.

Я сотрудничаю с командой из клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова. Поэтому и повышаю свои компетенции в этой области постоянно❤️

Кто думает об операции
Рассказать о показаниях к бариатрическим операциям


P.s. Сейчас в моей школе для диетологов мы создали рабочую группу по разработке алгоритмов ведения бариатрических пациентов. Если вы врач и вам интересно присоединиться, то напишите в канале школы.


Продолжаю рассказывать про инсулин и инсулинорезистентность (ИР). Начало здесь

Содержание глюкозы в сыворотке крови является отражением 2️⃣-х постоянно сменяющихся процессов:

1️⃣Поступление глюкозы в кровоток,
2️⃣Использование ее различными тканями.

Концентрация инсулина в крови колеблется от 10 мкЕД/мл при голодании до 100 мкЕД/мл после обычного приема пищи. То есть 0 никогда не бывает.

Факторы, ⬆️секрецию инсулина:

🔴Аминокислоты

Конечно, в обычной жизни мы не пьём аминокислотные коктейли, но белковая пища в той или иной мере стимулирует синтез инсулина.
В предыдущем посте я уже писала, что сывороточный молочный белок обладает стимулирующим действием и используется спортсменами для активации синтеза мышц.

🔴 Глюкоза

Наиболее мощный стимулятор синтеза инсулина. Это действие усиливается «эффектом инкретина» - стимуляция секреции инсулина в ответ на приём пищи в результате взаимодействия между кишечником и Бетта-клетками поджелудочной железы.

На заметку❕
Инкретины - гормоны желудочно-кишеч­ного тракта. Сегодня разработаны препараты, которые, действуя на этот механизм, снижают голод. Подробнее здесь


🔴 Акти
вация парасимпатической нервной системы

В древние века спокойствие всегда было про отдых и еду, поэтому логично, что активация парасимпатики стимулирует синтез инсулина.

Факторы, ⬇️ секрецию инсулина:

🟠Кетоновые тела, свободные жирные кислоты и триглицериды

Конечно, приём жирной пищи тормозит синтез инсулина. Зачем нужен инсулин, если в кровь поступают жиры? Только не стоит забывать, что жиры способствуют развитию ИР.

Если жиры вы закусываете сладостями и мучным, то смиритесь со 100% набором веса. Помните, что сахар - это самый мощный стимулятор синтеза инсулина? А инсулин - анаболик, который стимулирует синтез жировой ткани?

🟠Кортизол и активация симпатической нервной системы

Да-да, стресс тормозит синтез инсулина. Раньше стресс был про опасность для жизни, нужно было бороться или убегать. В прошлом посте я писала, что снижение секреции инсулина запускает образование глюкозы из гликогена и белков, а также активный распад жировой ткани. Организму нужна энергия для борьбы.

Но сегодня стресс не острый, а хронический. Мы нервничаем, едим и лежим на диване в. Как думаете, куда организм отправляет избыток энергии

У здорового человека в ответ на приём пищи инсулин секретируется в 2 фазы. Но об этом в следующем посте🤷‍♀️

Если пост нравится, то с вас❤️


Дорогие подписчики, я к вам за помощью❤️

Сейчас мы с моими учениками из Docs4Docs делаем инфографики по питанию для беременных женщин. Мы практически уже сделали информационную начинку и теперь ищем дизайнера, который нам поможет переложить все это в картинки.

Если вы дизайнер или знаете такого человека, то напишите в комментариях и я с вами свяжусь.

P.s. Затем эту инфографику мы отправим всем знакомым и не знакомым гинекологам, чтобы у беременных женщин был простой и достоверный алгоритм улучшения своего питания.


Человек, думающий, будто что-то знает, и не применяющий это знание на практике, на самом деле не знает ничего

Идрис Шах

#цитата_дня


Тайм-коды к эфиру:

1:53 - кто такая Марина Когай
4:50 - связь между сном и набором веса
6:50 - зачем мы спим?
9:24 - как наш организм реагирует на отсутствие сна?
10:27 - инсулинорезистентность в условиях отсутствия сна
12:07 - сколько часов нужно спать?
15:05 - грелин в условиях дефицита сна
16:58 - инсулинорезистентность: друг или враг?
17:50 - физическая активность и инсулинорезистентность
19:04 - ответы на вопросы
19:23 - джетлаг
21:58 - что делать при сменном графике работе?
22:36 - что съесть на ужин, чтобы худеть во сне?
25:22 - освещенность и сон
26:30 - частые ночные пробуждения
27:24 - храп
28:52 - еще про освещенность
29:42 - как снизить вес в условиях плохого сна?

Дневник сна вы можете скачать здесь

#про_сон


В 95% случаев причиной ожирения является переедание.

Так, избыток жира и углеводов ➕ малоподвижный образ жизни ведут к инсулинорезистентности (ИР).

На заметку❕
Инсулинорезистентность - это снижение реакции инсулиночувствительных тканей (мышцы, печень и жировая ткань) на физиологические концентрации инсулина.

При ИР по
вышается уровень инсулина в крови, который стимулирует отложение жира в жировые депо и набор веса. Круг замкнулся!

И тут можно подумать, что инсулин зло, ИР ужас-ужас и надо любыми способами с ними бороться. А интернет предлагает чудодейственные средства: кето-диету, низкоуглеводное питание, интервальное голодание, БАДы, отказ от фруктов и так далее.

Вроде все логично. Убери углеводы и/или жиры, ещё лучше ничего не ешь, инсулин упадет, а ИР будет побеждена. Но в реальности все не так.

Давайте разбираться, как все обстоит на самом деле. Но вначале хочу рассказать про ИНСУЛИН и показать, что без него жизни нет🤷‍♀️

Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который регулирует углеводный обмен, т.е. способствует поступлению глюкозы в клетки, поддерживая ее оптимальную концентрацию в крови.

Инсулин является естественным анаболиком, то есть отвечает за синтез нового. Помимо увеличения количества жира в организме, он ещё отмечает за синтез белка, мышц, ДНК и гликогена в печени.

На заметку
Гликоген - запас углеводов в печени, которого хватает на 12 часов.


Этот эффект инсулина используют бодибилдеры, выпивая коктейль из сывороточного белка после тренировки. Сывороточный белок стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, который в свою очередь стимулирует синтез мышц.

Дефицит инсулина вреден для организма и ведет к⬇️

1️⃣ Образованию глюкозы из мышц, распаду гликогена, распаду жира до свободных жирных кислот. Организм из всего старается сделать энергию, а мы прощаемся с нашими мышцами.

2️⃣ Повышению сахара в крови. Помните, инсулин - это ключ, который пропускает глюкозу в клетку.

3️⃣ Энергетическому голоданию клеток. В крови плавает много глюкозы, а клетки при этом голодают. Тоже самое происходит при ожирении из-за ИР.

Так что инсулин очень важен для организма. В следующем посте я рассказу про фазы секреции инсулина и зачем это надо.

Если интересно, то с вас ❤️

Если сильно заумно, напишите в комментариях⬇️


Я веду соцсети с 2011 года. Сначала это был ВКонтакте, потом нельзяграм и телеграм, а теперь я активна только в телеграмме.

Хотя пару недель назад завела Дзен, но ничего не опубликовала😂 Идея была в том, чтобы там публиковать статьи.

И чем больше я веду блог в телеграм, тем больше воодушевляюсь и влюбляюсь в сервис.

Во-первых, мне нравится здесь приватность. Сложно увидеть то, чего не хочешь. Или проконтактировать с тем, с кем не хочешь. Можно увеличивать или уменьшать закрытость в зависимости от состояния. Плюс в блоге в итоге остаются люди, которым близка моя позиция. Спорить и доказывать что-то я устала. Это пустая трата времени.

Несмотря на то, что я публичный человек. Веду блоги, выступаю на TV, читаю лекцию и участвую в разных проектах. Я люблю закрытость и очень устаю от большого количества контактов.

Во-вторых, можно делать ссылки на другие посты и/или собирать их по темам. В итоге можно создать типа интерактивной книги с главами. Меня эта идея не отпускает, просто руки не дошли систематизировать все посты и эфиры.

И, в-третьих, я использую посты как информирование подписчиков, так и ответы на вопросы моих пациентов. Если меня много раз спросили об этом и я нашла интересный материал, то я пишу пост. Все в плюсе. И мои подписчики, и мои пациенты. И я, конечно, так как сэкономила время.

А вам какая соцсеть больше нравитсяИли в какой соцсети вы больше проводите времени

И кстати по вашему мнению то, что врачи стали вести блоги, это хорошо или плохо
Какие блоги вы читаете

P.s. Эфир про сон выложу позже, после того как расставим тайм-коды.


На эфире я предложила взять следующей темой постов и эфиров инсулинорезистентность. Берём?
Опрос
  •   Да, очень интересно
  •   Мне все равно
  •   Нет, не интересно. Предложу свою тему в комментариях.
88 голосов


Сегодня встречаемся на прямом эфире в 15.00 по Мск.

В моих планах поговорить о,

✔️влиянии сна на вес;
✔️ механизме развития инсулинорезистентности при дефиците сна;
✔️ взаимосвязи голод-сон-вес.

Я очень гибко подхожу к эфирам. Готова изменить план, поэтому напишите в комментариях о чем сегодня важно поговорить на эфире⤵️

P.s. Также под этим постом пишите вопросы во время эфира.


Недавно меня спросили, почему я выбрала медицину. И правда, как я приняла это решение❓

Я не потомственный медик. Мои родители инженеры-гидромелиораторы, брат архитектор. Поэтому выбор профессии не был предопределён.

Меня не тянуло в детстве играть во врача, лечить животных или проводить эксперименты. Я до 16 лет даже не задумывалась о медицине.

Я всегда любила читать, узнавать новое и общаться с людьми. И, конечно, как каждый подросток, испытывала трудности с внешним миром.

Мой мир перевернулся, когда в руки попала книга Карнеги. Честно говоря, совершенно не помню, что я от туда почерпнула, но жить стало легче. Дальше был Фрейд, психологические драмы и ещё какая-то беллетристика. В итоге я решила, что психология - это мое призвание. Конечно, я ещё хотела всех спасти и желательно изменить сложившееся мироустройство😂

В 10 классе я задала себе вопрос «и что дальше?». Психология, разумеется. И после сложной цепочки умозаключений решила поступать в медицинский. До сих пор верю, что всем надо заниматься серьезно🤷‍♀️

Родители, по-моему, не очень поверили в эту идею, но ничего не сказали. Я всегда самостоятельно принимала решения и добивалась желаемого.

С поступлением не было никаких проблем. Золотая медаль и призовые места на олимпиадах по химии открыли для меня множество дверей в будущее.

Жалела ли я о своём выборе❓ Да. Но вовсе не потому, что выбрала не ту профессию. Было трудно финансово.

В ординатуре я получала 2800 руб в месяц, а в аспирантуре 1200 руб. Конечно, я ещё работала. Но это уже был не 8-часовой рабочий день.

Хотела бы я изменить прошлое❓ Нет. Я люблю свою профессию и совершенно не вижу себя в другой роли. Я пробовала изменить профессию и даже получила второе высшее по менеджменту. Но медицина - это ❤️

Посоветовала бы я кому-нибудь стать врачом❓ Нет. Потому что быть врачом эмоционально сложно, приходится от много отказываться и постоянно учиться. И, конечно, надо любить работать и не бояться трудностей.

А как вы пришли в свою профессию

#маринакогай



1.2k 0 17 11 22

Устроим прямой эфир про сон?
Опрос
  •   Даааа
  •   Не интересно
  •   Эфир да, про сон нет
85 голосов


Вчера мы говорили про мелатонин, который в организме работает дирижером оркестра сна.

Повышение уровня мелатонина в крови сигнализирует различным органам, что надо постепенно снижать свою работу и отключаться на ночь.

Например, мелатонин влияет на секрецию пищеварительных ферментов, снижая ее во второй половине дня. Поэтому поздняя еда часто приводит к тяжести, вздутию живота и несварению.

Сегодня разберем какой гормон отвечает за бодрость

Возможно, это вас удивит, но гормоном бодрости и активности является кортизол. Именно он отвечает за пробуждение и бодрость по утрам.

Мелатонин и кортизол всегда работают в противовес

☀️ Синтез кортизола начинает повышаться после 24.00, достигая пика в 9 утра.

Около 6 утра возникает перекрест, когда концентрация кортизола в крови выше, чем мелатонина. Это сигнал организму, что пора просыпаться.

В течение дня кортизол помогает нам оставаться бодрыми и активными. Вечером его концентрация снижается и на сцену выходит мелатонин.

🌛Начиная с 8 вечера, уровень мелатонина начинает расти, а уровень кортизола снижаться.
Примерно в 22.00 вы понимаете, что пора спать.

Пик уровня мелатонина около 3 часов ночи, затем его секреция снижается, достигая минимальных значений к 7 утра.

Что присходит, если дирижёром сна становится кортизол

1️⃣ вечером вы не можете уснуть,
2️⃣ сон становится чутким и поверхностный,
3️⃣ вы можете проснуться в 4-5-6 часов утра и больше не можете уснуть,
4️⃣ вы чувствуете разбитость по утрам,
5️⃣ днем вас мучает сонливость.

Это происходит при повышенном уровне стресса в течение дня или когда в вашей жизни происходит событие с сильной эмоциональной окраской, при повышенной тревожности и депрессии. Пройти тест на тревогу и депрессию можно по ссылке.


В данном случае приём мелатонина или мероприятия по гигиене сна не помогут. Поможет только стресс-менеджмент❕

При хроническом стрессе секреция кортизола снижается. В итоге вам сложно проснуться с утра, встать с кровати и пойти на работу, а вечером вы не можете уснуть.

Какой у вас получился результат при прохождении шкалы тревоги и депрессии


Засыпание и пробуждение регулируется МЕЛАТОНИНОМ, который в основном синтезируется в эпифизе.

Этот гормон является одним из самых мощных антиоксидантов, защищая клетки от свободных радикалов. Ночью гормон сна способствует восстановлению работы всех клеток в организме, в том числе и клеток иммунной системы.

Еще больше про мелатонин здесь и здесь

Что нарушает синтез мелатонина

⏺️Избыточная освещенность, в том числе использование гаджетов перед сном;

Совет: уберите гаджеты за 3 часа до сна. Чтобы рука привычно не потянулась к телефону, придумайте сначала себе план на вечер. Например, прогулка с собакой, чтение книги, музыка и медитативная практика.

⏺️ Стрессы - кортизон (гормон стресса) нарушает синтез мелатонина и вызывает проблемы с засыпанием;

Совет: вечером выбирайте дела, которые успокаивают нервную систему (медитация, расслабляющая музыка, ароматерапия, магниевая ванна , неспешные беседы с родными) и ни в коем случае не смотрите новости перед сном.

⏺️ Инт
енсивная физическая нагрузка - стимулирует секрецию кортизола;

Совет: Спорт по утрам улучшает синтез мелатонина вечером. Вечером лучше отдать предпочтение расслабляющим физическим нагрузкам.

⏺️ Еда перед сном.

Совет: последний плотный прием пищи должен быть за 4 часа до сна. Легких перекус (молочные продукты, овощи, яйца, рыба) может быть за 1-2 часа до сна.

Вчера писала о связи кишечника и мелатонина. Поэтому заботясь о своём кишечнике, мы заботимся о нашем сне. Но об этом в следующих постах.

Хорошего всем сна❤️

Какие советы внедрите в свою жизнь

#про_сон

Показано 20 последних публикаций.