Гумконвой


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика


Маленький гуманитарный агрегатор

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: speculative_fiction | Василий Владимирский
"Аркадий Стругацкий смотрит на нас как на г-но", назвал бы я эту фотку.

Все-таки прекрасные были фотографы в советском фэндоме.


Репост из: Кругозор Дениса Пескова
​​В Индию, по словам автора, предметы быта СССР не поставлял; единственным наименованием потребительских товаров отправляемым туда были книги. В отличие от имевшихся англоязычных книг (в основном британского производства), недоступных для понимания широкими массами, советские издательства выпускали их на более чем десяти языках субконтинента – для этого с 1956 г. в Союз привлекали индийских переводчиков на оклады до $1000 в месяц. Кроме того, книги были более качественно сделаны и стоили значительно дешевле – СССР часто продавал их дешевле себестоимости.

Читатели так характеризовали отличия, например, детских книг двух систем: советские произведения были «более реальными»: дети-персонажи англо-американской литературы казались существами автономными, взрослые появлялись только под конец. В советских же произведениях взрослые и дети действуют вместе на протяжении всей истории. «В советских книгах была смерть, был упадок, были сироты. Словом, это были не инфантильные истории, а, скорее, переход к литературе, интересной взрослому человеку». Затрагивая жизненные вопросы, советская детская литература будто готовила своих юных читателей к реальному миру, а не ограждала их от него.

Научно-популярные книги из СССР делали науку доступной для ребенка: «Помню, была восхитительная книга по статистике Якова Хургина, называлась «Да, нет или может быть». В предисловии автор рассказывает о статистике с точки зрения реального мира. Мне тогда было восемь, и я был просто потрясен этой книгой. Уже к десятой странице я понимал, насколько же это все важно. Нигде больше я не видел подобной ясности в научных работах». Другие собеседники упоминали книги по астрономии, шахматах и о том, как мастерить полезные вещи, такие как сифон. Стоит отметить, что Советский Союз обеспечивал индийцев не только досуговым чтением – русские учебники использовались в школах и вузах.

Кубинские собеседники Раджагопалан тоже подчеркивали, что хранят и очень дорожат советскими изданиями для детей: для них были характерны «смелые эксперименты с графикой, со шрифтами и современными техниками дизайна», а сюжеты учили хорошим и важным вещам.

P.S. Дополняют картину смутного узнавания нашего присутствия в Лаосе местные банкноты, дизайн которых, включая написание цифр порядковых номеров, выдает госзнаковский провенанс. Приглядитесь при случае.


Репост из: Телеканал «Россия-Культура»
Со стороны жизнь художника Константина Коровина выглядела такой же красочной и счастливой, как его работы. Однако, на самом деле, всё было гораздо печальнее. В 27 лет он потерял первого сына, испытывал сильное чувство вины и болезненно привязался к ребёнку, которого родила ему жена 10 лет спустя. Возможно, это удерживало его в семье и не дало связать свою жизнь с актрисой Надеждой Комаровской, которая была его музой, но так и не стала супругой официально. В эфире телеканала «Россия-Культура» — документальная лента о жизни и любви художника Константина Коровина и актрисы Надежды Комаровской. Съёмки проходили в местах, тесно связанных с жизнью Коровина, там, где он построил для себя дома — в Гурзуфе и в ярославском селе Охотино. Там ежегодно на «коровинский пленэр» собираются художники.

❗️«Константин Коровин и Надежда Комаровская» в цикле «Больше, чем любовь». 21 апреля в 20:45.


Репост из: BULAVKA
Виктор Пивоваров
Ночные слёзы
1995



Репост из: Коммерсантъ Ярославль
В Ярославле поздно вечером 20 апреля загорелся объект культурного наследия федерального значения «Дом Чарышникова (костел), сер. XVIII-2-я пол. XIX вв.», расположенный на улице Кооперативной,19. В ГУ МЧС по Ярославской области уточняют, что тушили пожар около трех часов.

«В результате пожара уничтожена кровля на S=500 кв.м, закопчены стены и пол на S=500 кв.м.»,— уточняют в ведомстве.


Ранее «Ъ-Ярославль» сообщал, что два года назад объект был изъят судом у собственника. В марте 2025 года его выставили на продажу за 38,6 млн руб. На его восстановление требовалось 263 млн руб.

Ещё больше новостей — в Telegram-канале «Ъ-Ярославль»


Репост из: Оцифровка реальности
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Усадьба Раёк. Вести с полей.
Наконец получил разрешение на полет во всех инстанциях. Потеплело, вместе со снегом сошла часть кладки и обвалилась конструкция Южного Флигеля. Как раз снимал там внутри в прошлом месяце.
Всё таки хорошо что прошел этот снег последний, подтолкнул всё что плохо лежало. А то бы нас со сканером привалило.

Ну что, процесс реставрации пошел, денег выделено, усадьба будет спасена.


Репост из: Парнасский пересмешник
Обычно конклав для избрания нового Папы Римского созывают через 15–20 дней после смерти или отречения, как было в случае с Бенедиктом XVI, предыдущего понтифика. Но Бенедикт XVI в 2013 году дал право провести конклав сразу же после своего отречения, не дожидаясь 15 дней.

Конклав для избрания следующего Папы, скорее всего, начнётся в начале мая 2025 года.

Кардиналы со всего мира соберутся в Ватикане и тайно выберут нового понтифика. Избирательное право есть у кардиналов младше 80 лет, их на данный момент - 138 человек. Конклав будет заседать в Сикстинской капелле в условиях строгой секретности, пока не будет достигнуто необходимое большинство голосов


Репост из: The Dilettantes' Society
Про папессу Иоанну, женщину на Святом Престоле, знают многие, поэтому изложу в общих чертах.

Итак, средневековые хронисты, Жан де Майи (1243), Мартин Опавский (1265) и Готфрид Буссерский (1271), рассказывают о папессе Иоанне, которая, скрывая свой пол, якобы правила под именем Иоанна VIII в IX веке. Согласно легенде, её разоблачили, когда она родила малыша во время торжественной процессии.

Вероятно, это миф возник как сатира на коррумпированных пап эпохи «порнократии», например, Иоанна XII, обвиняемого в оргиях. Протестанты в XVII веке также не могли пройти мимо этой истории и использовали этот миф для критики католицизма. Французский историк Жак Ле Гофф, полемизируя с бразильским медиевистом Иларио Франко Младшим, предложившим видеть в истории папессы «утопию андрогинности», считает, что в ней воплотилось скорее отрицание другого пола, чем его приятие, насаждение страха перед женщиной, способной проникнуть в церковную систему, защитники чистоты которой сформировали таким образом некий скандальный противообраз наместника Христа на земле.

Сейчас, насколько мне известно, образ папессы сохранился в картах Таро , Аркан «Папесса». Были также сняты два фильма «Папесса Ионна» (1972) и «Папесса Ионна» Зёнке Вортманна (2009), в основу его фильма легла одноимённой книги Донны Вулфолк Кросс.


Репост из: Пчёлы. Научно
#юмор


Репост из: KIRILL AND HIS FRIENDS
Скульптуру Эрика Гилла, которую повредили молотком в 2022 году, снова установили на здании ВВС после реставрации. Теперь скульптура находится в защитном боксе.

Ариэль и Просперо из шекспировской «Бури» стояли на здании BBC в Лондоне с 1933 года и вызывали лишь восхищение мастерством художника — до того, как в 80-х всплыли его личные дневники, и общественность узнала шок подробности о том, что художник насиловал дочерей, сестру и собаку (согласно его же записям). Гилл к этому моменту уже давно лежал в могиле, и отвечать за его поступки пришлось работам скульптора: статую крушили молотком больше 2 часов (с молчаливого согласия полиции, которая прибыла на место).

Теперь скульптура — за бронированным стеклом, а около неё — QR-коды, которые познакомят зрителя с жутким прошлым Эрика Гилла, что в общем-то выглядит как взвешенное отделение ценности произведения искусства от чудовищной биографии автора этого произведения. Из @янашлаэтонаавито


Репост из: То ли Оксфорд, то ли Йель | Образование за рубежом
Просто хочу напомнить, что у моей команды можно взять РАЗОВУЮ персональную консультацию 🙋🏻‍♀️

Это оптимальный формат, если не готовы / не хотите поступать за границу с полным сопровождением — при этом надо прояснить какие-то важные моменты. Например:

❔Вы не уверены в выборе страны и специальности
❔ Хотите понять ключевые этапы поступления за рубеж
❔ Не можете определиться с вузом под ваш запрос — и многое другое

Тут хороший пример, с каким запросом можно смело идти ко мне на такую консультацию. Если понимаете, что вам такой формат подходит, пишите📩 — запланируем онлайн-встречу по вашему вопросу.


Репост из: БУКВАРЬ
Друзья, не буду говорить об очевидном, а именно к необходимости непрестанного саморазвития. Для меня спасением в мире информации и текстов стали аудиокниги и разного рода лекции.

Это удобно – можно совмещать с другими делами: на прогулке, тренировке или во время домашних хлопот.

Так в рубрике #хайлирекоменд у нас Лекции по истории с ежедневными любопытными лекциями с просторов сети. Просто и без затей, но в цель.


Репост из: Повесть современных лет
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
"Слово о Законе и Благодати" митрополита Илариона Киевского, середина XI века. Перевод на современный язык.

Запись Свято-Тихвинского монастыря.

Слушать на "Рутубе" можно по ссылке: https://rutube.ru/video/e3ea2c052ecbfbd800229a1cd72a107a/?r=a


Репост из: PI-ART | ИСКУССТВО И ИСПАНИЯ
Как говорится, Бог троицу любит. Третий и финальный пасхальный репортаж из Сеговии.

Утром в воскресенье - заключительная процессия Святой недели. Сначала из собора выходят представители 12-ти религиозных «братств» (cofradias) в абсолютной звенящей тишине.

Напряжение растет - и тут в арке появляется фигура Воскресшего. Военные отдают честь, литавры, духовой оркестр торжественно наяривает, все сияют.

👉 Что касается возглашений (Христос Воскресе! Воистину Воскресе!) обсудили с настоятелем церкви Сан-Мильян.

На католической пасхальной службе таких возглашений нет (отвечаю на комментарий к предыдущему посту), но если люди, для которых праздник важен, встречаются в воскресенье, они традиционно обмениваются этими репликами:

1 ¡Cristo ha resucitado!(Христос Воскресе!)
2 ¡Verdaderamente ha resucitado!
(Воистину Воскресе!)

И солнце в Сеговии вышло, наконец-то. Вспоминаю Виталия Шенталинского:

На Пасху потеплело
И холод отступил.
И заболело тело
От прорастанья крыл...


Репост из: ЗДЕСЬ БЫЛ МАЙК
- Вы не скажете,
как пройти к кинотеатру «Великан»?
Она могла бы
это спросить
у любого другого
встречного.
Она могла бы
так улыбнуться
любому другому
встречному.
Она могла бы швырнуть
все свои веснушки,
ни одной не оставив
про запас,
в любого другого
встречного.
Но она спросила у меня,
и улыбнулась мне,
и все свои веснушки,
не жалея, швырнула мне.

Вы скажете: «Ну и что?
Спросила, как пройти в
кино».
Но как спросила!
И как улыбнулась!
И как засыпала
меня веснушками!
Она прекрасно знала,
что делает.
А я ответил, и смотрел
ей вслед,
и не посмел сказать «спасибо».

Спасибо за то, что она
спросила,
спасибо за то, что она улыбнулась,
вообще-то говоря,
как первому встречному.
Но встречным-то
оказался я!
И она
не взяла обратно
свои слова.
Не взяла обратно
свою улыбку.
Не взяла обратно
ни одной веснушки!

Александр Володин, конец 60-х.


Репост из: KUBRYAK
Как связаны Пасхальные подарки, Крыловский государственный научный центр, фирма Фаберже, старинный донской город Азов и знаменитый физиолог Иван Михайлович Сеченов?

Адресую, прежде всего, моим молодым коллегам. Особенно докладчикам на предстоящей 23-го апреля конференции. И всем, кто имеет добрый интерес. Поздравления со Светлым Праздником Пасхи!

Академик Алексей Николаевич Крылов (1863-1945) - знаменитый русский ученый. Сегодня Крыловский государственный научный центр – один из крупнейших мировых исследовательских центров в области кораблестроения и проектирования, основаный в 1894 году. А.Н. Крылов - один из основателей системы высшего инженерного образования в СССР. В годы его службы главным инспектором кораблестроения Российской Империи, касался и корабля "Память Азова".

А это из весьма озорных мемуаров (Крылов А.Н. Мои воспоминания. — М.: изд-во АН СССР, 1963):
В Теплом меня, как помню, особенно занимало то, что дядя Эпафродит Петрович Лодыгин давал мне стрелять в цель из ружья монте-кристо и что на печке в доме была прекрасно нарисована карикатура, изображавшая всех теплостанских помещиков, собравшихся на балконе филатовской усадьбы, причем Андрей Михайлович Сеченов с дубинкой в руке вел на цепи, вместо медведя, теплостанского попа. Мне особенно нравилось, что я мог узнать каждого из нарисованных лиц. На пасху и рождество, когда попы приходили «славить», цепь и дубинка соскабливались, и тогда выходило, что просто пляшут поп и Андрей Михайлович. Затем цепь опять подрисовывалась.

В сеченовском доме мне памятна мастерская (столярная и слесарная), в которой работал Андрей Михайлович. Он иногда давал мне в руки стамеску и показывал, как надо точить по дереву. Летом в Теплый Стан наезжал гостить к братьям профессор Иван Михайлович Сеченов, знаменитый физиолог. Иногда он читал собравшимся родным и знакомым лекции на лягушках, которых мне поручалось наловить в прудах филатовского сада, за что я тоже допускался на эти лекции. Я уже тогда твердо знал строение тела лягушки и зачем какой орган служит, о чем, в свою очередь, я читал лекции мальчишкам многочисленной сеченовской дворни, препарируя лягушек перочинным ножом по-своему.
Кстати, А.Н. Крылов был женат на Елизавете Дмитриевне Драницыной. Их дочь Анна вышла замуж за П.Л. Капицу, с которым у А.Н. Крылова были самые теплые отношения. А. Н. Крылов — дед С.П. Капицы и А.П. Капицы.

Пасхальное яйцо с моделью крейсера «Память Азова». Общий вид – открытое яйцо с сюрпризом внутри. Санкт-Петербург, 1891 г. Фирма К.Фаберже, мастер М. Перхин. Золото, платина, серебро, бриллианты, алмазы огранки «роза», рубин, аквамарин, гелиотроп, бархат.

Про город Азов и первый, прославленный, ещё петровский парусный корабль "Азов" почитайте самостоятельно.

Музей Кремля, больше фото:
https://www.kreml.ru/exhibitions/virtual-exhibitions.faberzhe-paskhalnye-podark/paskhalnoe-yaytso-s-modelyu-kreysera-pamyat-azova/

Сайт, посвященный А.Н. Крылову - о корабле "Память Азова":
https://www.polytech21.ru/ship/index.php?id=12

Сайт Крыловского ГНЦ:
https://krylov-centre.ru/


Репост из: Medieval Legacy
Не так часто католическая и православная Пасха совпадают, но сегодня – именно такой день. Хочется верить (когда, если не сейчас?), что он станет началом чего-то доброго и светлого для всех нас. Христос Воскресе! Christus resurrexit!

На фото – икона «Сошествие во Ад» Дионисия (начало XVI века) и «Воскресение Христово» из Тршебоньского алтаря (конец XIV века).

#on_this_day #art #Русь #Czech


Репост из: Французский взгляд
С праздником празднеств и торжеством торжеств!
Будем жить в раю!


Репост из: Генеалогия Русской равнины
Христос Воскресе!



Показано 20 последних публикаций.