Ренат Шагабутдинов из МИФа


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Блоги


Работаю: @mifbooks, @MIFcourses. Совладелец, соавтор: @runforhealth, @google_sheets.
Автор: @lemur_excel.
Это личный канал: про книги, путешествия, бег, футбол и не только. Мнение автора может не совпадать.
Контакт: @r_shagabutdinov
Рекламы нет.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


Уже не все знают, что МИФ = "Манн, Иванов и Фербер" в прошлом, но, думаю, еще многие :)

А вот знали ли вы, что и М, и И, и Ф сами писали (и переводили тоже!) книги еще до создания собственного издательства?

И продолжают!
Вот такую книгу написал Михаил Иванов с соавторами.

50 компаний: короткие главы про каждую — история компании, ценность для потребителей, результаты. Уроки этих компаний — от каждого из соавторов.

Можно использовать для поиска идей и вдохновения.
Для меня одна из главных мыслей: почти все уже придумано, и не нужно ждать, что вы найдете новую, очень оригинальную идею и сможете заработать на ней миллиарды денег.
Скорее вопрос в том, чтобы подумать над маркетингом, нестандартными путями привлечения клиентов.
Да, и оригинальные идеи и ходы могут сработать, но полезно прочитать и узнать, как много всего уже придумано, оценить результаты этих компаний, а они в книге приведены в деньгах и, если актуально, и в подписчиках — и это может отрезвить.

Возможно, в книге вы найдете идеи не продукта, но бизнес-модели. Как можно иначе предлагать/монетизировать то, что у вас уже есть?

Мне, конечно, были интересны примеры спортивных компаний, они в книге есть, несмотря на то, что их масштаб меньше многих других.

А чуть позже расскажу про одну из книг М из МИФа, которую читаю сейчас 🤠


Очередная порция книг в сельские библиотеки

(Это не все, сзади еще одна стопка, да и буду готовить следующие партии)

На этот раз через проект https://re-books.ru
удивительно, не знал про них, рассказала коллега (Таня, спасибо) — у них контейнеры в разных местах, нашел в ТЦ по пути со стадиона, где бегаю. Удобно, положил в контейнер и все. Могут и забрать из дома, но это уже за деньги

Жалко с книгами расставаться, но надо освобождать место под новые🤠а на самом деле книги должны работать, а не лежать, кто знает, какая-то из книг кому-то поможет изменить жизненную траекторию, это может сделать и художественная, и н/ф книга, кстати. Конечно, одна не изменит все, но запустить цепь изменений может, знаю и по себе, и по другим

468 0 5 18 43

Максимальная скорость в беге

Я не тренер и не врач, не ученый, мое личное восприятие — максимальная скорость в беге важна по причинам психологическим

Потому что когда развиваешь высокую, то меньшие скорости воспринимаются по-другому. Меняешь восприятие. И отрезки/соревнования с высоким темпом даются легче. Это как на разных машинах скорость воспринимается по-разному.

На картинке — сегодня бегал короткие ускорения по 100 метров. На улице, так что GPS, точность не запредельная (не слежу особо за цифрами и по поводу точности вообще не заморачиваюсь, не тот уровень у меня в беге, чтобы об этом думать)


Победил футбол. И самая лучшая страна в мире (после России, конечно 😎)

🇪🇸


Кто?
Опрос
  •   🇪🇸
  •   🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿
109 голосов


Сила упаковки: спортивный батончик против Сникерса

Стараюсь, чтобы в спортивной сумке валялись всякие батончики и гели — бывает, что по пути на тренировку хочется перекусить, особенно если это раннее утро (не было завтрака) или где-то посреди дня, когда после завтрака уже прошло много времени

И вот с определенного момента стал покупать сникерсы вместо специальных спортивных батонов, потому что последние отличаются в основном упаковкой :)

Сравним сникерс с батончиком SiS Energy Mini:
50 г и 40 г
125 ккал и 138 ккал
6 и 2 г жира
вкусно и не очень
55 рублей и 250 рублей 🤠

Да, есть какие-то нюансы, в сникерсе чуть больше жира (можно не обращать внимания на эти 4 грамма разницы, если в любом случае батончик съедается 1 раз в месяц). В спортивном батоне могут быть молекулы соли, опять же, чтобы сделать заявление о наличии такого важного (без сомнений) компонента для тренировок... Ну посолите еду посильнее, когда будете есть после тренировки дома.
Так что если нужен перекус — то можно взять что-то сильно дешевле специального спортивного. Потому что последнее отличается в основном надписями на упаковке. Energy Bar, а не конфета. Кстати, сникерс когда-то назывался Marathon 🤠Может, стоило оставить и такой вариант в продаже? Но сделать его подороже...

Но есть и промежуточные варианты, конечно. Российские батончики вроде Power Up — цена где-то между этими двумя, а состав натуральнее.


Музей космонавтики

Любимый музей в Москве! Если вы не были, рекомендую категорически.

Цены радуют — особенно когда свежи впечатления из европейских музеев — 380 рублей за вход для взрослых, детям до 7 лет бесплатно.

И на книги тоже, а книг в магазине музея (совсем небольшом, но с отличным ассортиментом) немало. Вот эта красота (фото 6), от покупки которой я не удержался, стоит 710 рублей! В переплете, приличного объема и с фотографиями, с приятной современной версткой.

Нетривиальный подарок для любителей космонавтики, у которых более очевидные книги точно есть.

А вот на космическое питание цены в магазине музея, наоборот, высокие. Тюбик дороже книг. Но в музее вам расскажут — или сами увидите на стенде — что космонавты ели из тюбиков только в начале, а сейчас в основном консервы или сублимированные каши / напитки, которые разводят водой.

Много иностранцев в музее. Что логично вроде бы с учетом тематики музея ;)

Пример правильного международного сотрудничества — на фото 4.


Ищу помощника(-цу) для задач по статьям/курсам/видеоурокам

Я делаю довольно много материалов по своим темам (в основном это Excel и Google Таблицы, формулы, работа с таблицами; иногда продуктивность, книги) — обучающие видео, статьи, онлайн-курсы. Но у меня нет времени это оформлять (обложки и описание для видео, тайм-коды и тд; верстка и публикация статей на моем сайте).

Программа-минимум, соответственно, такая: помогать с монтажом (видео) / версткой и публикацией всего этого добра на сайт и ютуб, можно и на другие площадки.

Занятость очень частичная, это подработка (в первое время это будет несколько часов в неделю и можем договориться для начала об оплате по задачам) и полностью удаленная.

Программа-максимум: помогать с упаковкой курсов и корпоративного обучения (сверстать видео-курс на сайте, организовать его продажу, предлагать обучение компаниям — сделать презентации, программы). Сделать имейл-рассылку. Подумать про другие форматы по бесплатному и платному контенту. Все материалы, контент с меня. Важно это публиковать, упаковывать и распространять/продавать. Тут уже можем договариваться о процентах с продаж и возможности по росту, соответственно, не ограничены.

Важно ориентироваться в следующих темах: немного в Excel и Google Таблицах и больше в: Wordpress, монтаже видео, простом дизайне или использовании ИИ для создания обложек, иллюстраций к статьям, постам. Как бонус — в продюсировании обучения/курсов

Интересно? Пишите в л/с — сразу кратко про опыт и навыки и все, что посчитаете необходимым. И ваши вопросы тоже. Отвечу всем 100%, напоминать не надо.
Контакт в описании канала

842 0 13 2 17

Репост из: Работай с умом
Кэл Ньюпорт предлагает ограничивать число проектов в работе.
Почему? Накладные расходы.
Переписка по электронной почте, встречи разного формата, документы, планирование и так далее.
Число часов в сутках ограничено, и с ростом числа проектов эти накладные временные расходы будут съедать все больше времени, которое пригодилось бы для основной работы.

С увеличением нагрузки они могут вырасти до точки, когда обслуживание работы будет требовать столько времени, что вы не будете успевать закрывать задачи — новые будут появляться быстрее.

Как понять, брать ли проект в работу? Загляните в календарь. Оцените примерно, сколько времени понадобится на проект. И попробуйте запланировать это время на ближайшие недели в календаре — словно это встречи. Не получается на ближайшее время? Значит, этот проект пока не влезает.


Вот какая новинка вышла в МИФе!

У каждого героя есть информация про число посещенных стран (есть те, кто перестал считать после 30 или 50; те, кто посетил 25-50 и те, у кого счетчик уже перевалил за 130 🔥), любимую книгу, любимые места в России. Каждый делится историями и уроками из путешествий.

Мне тоже кажется, что путешествия могут приносить пользу, хотя и удар по кошельку тоже наносят, особенно в последнее время:
— они могут сделать нас терпимее и толерантнее, добрее
— помогают развивать находчивость
— развивают кругозор
— помогают сильно переключиться, оказаться в другой среде — и зачастую прийти в фоновом режиме к каким-то решениям, что-то переосмыслить
— помогают понять, что люди везде +- одинаковые, нет идеальных мест и совсем плохих, помогают ценить свое.

Я не очень люблю музеи в поездках, хотя все равно посещаю в каком-то количестве. Лично мне интереснее повседневность. Гидов или местных могу расспрашивать про коммуналку, ПДД и транспорт, семейные обычаи, язык, продукты и другие обыденные вещи. В машинах включаю местное радио — желательно, чтобы там ведущие говорили (но в меру :)), а не только музыка играла.

https://www.mann-ivanov-ferber.ru/catalog/product/putesestviia-meniaiushhie-zizn/


Большие города, пустые поезда против маленьких
Большие турниры против маленьких матчей
Большие забеги против небольших

И, вспоминая недавнюю поездку, городские сабантуи против деревенских :)

Вот такое наблюдение окончательно сформировалось после 5-го подряд крупного футбольного турнира (Евро/ЧМ).
Да, там атмосфера и люди со всего мира (и атмосфера не на каждом турнире и не в каждом городе), но... все хорошее забронировано (отели и рестораны), все дорого (от отелей до сувениров), почти всегда транспортный коллапс и суета, огромные очереди везде.
А на отборочных/товарищеских/еврокубковых матчах — две команды, гораздо плотнее удается пообщаться с местными, проще с жильем и кафе. По субъективному удовольствию самые лучшие футбольные поездки у нас были не на Евро и ЧМ, а на отдельные матчи.

Так же и с городами. Рим — толпы, как в метро — возле каждой достопримечательности. Очереди, чтобы сфотографировать, посетить. Про очереди в Ватикане молчу, такое мало где вообще увидишь :)
Эдинбург и Лондон — первый ну на порядок лучше по удовольствию от туризма, на мой взгляд. Ну и так далее.

С марафонами тоже. Есть, конечно, плюсы у крупных — в условном Берлине найдешь себе компанию на любой планируемый результат, один бежать не будешь точно. Но очереди, цены и все остальные факторы присутствуют, к тому же из третьего и следующих кластеров можно очень долго обгонять толпу, если нет квалификации в первые.
Но Comrades исключение :) это самый большой в мире ультрамарафон, но настолько запредельно крутая атмосфера, что он точно лучше любых более мелких забегов. Да и участвует там 20 тыс., а не 60 тыс., как в самых крупных классических марафонах.


Дополнение к посту про бег в отпусках на примере конкретной поездки.

Вроде бы все на уровне здравого смысла, но вдруг будет кому-то интересно.

При следующих вводных удалось бегать каждый день, кроме запланированных двух первых дней (там перелет и день в городе без отеля + тяжелый ночной перелет):
— 6 перелетов, в основном лоукостерами — с собой один рюкзак
— 3 дальних поезда по Европе
— 3 поездки на машинах, еще электрички, такси и тд
— футбол, мероприятия и прогулки — времени не так много в свободные от перемещений моменты🤠

Главная идея: если есть желание, можно не сильно выпасть из процесса, при этом в отпуске надо и расслабляться. Фокус на ключевых тренировках, остальное — бег в удовольствие, как экскурсия по городам.

Что сделал:
— заранее с тренером учли отпуск: тяжелая интервальная тренировка на неделе до, на отпуск полегче. Разгрузочные недели все равно нужны, логично поставить на отпуск
— договорились, что кроме интервальной, которую поставили на самый свободный день, остальное по желанию, гибко. Так нет угрызений совести, что побегал меньше плана. Пропускать совсем и не хотелось, хотя вставать приходилось в 5-6 утра перед вылетами/поездами. Потому что это возможность увидеть больше в каждом городе
— с собой одни кроссовки в чехле, прямо в них беговые носки, шорты и футболка, один гель для интервальной тренировки. Все! Хорошо бегать летом:) Воду можно купить на месте да и много где есть фонтанчики, фляга не нужна. Меньше половины крупного рюкзака уходит на бег.
— в отелях стираю беговой комплект водой, сушить можно феном, если не успело само и надо уже уезжать дальше, можно и в пакете мокрое довезти и потом повесить на новом месте сушиться.


Пара мыслей после матча и заканчиваем с путевыми заметками

Германия, конечно, может организовать любой турнир — отели, транспорт и стадионы в изобилии. Пиво и весьма свободные нравы явно больше нравятся приезжим фанатам, чем то, что было в Катаре.

Но с транспортом и очередями было плохо — Германия тут не виновата (хотя ее железные дороги имеют не самую лучшую репутацию, мой опыт это тоже подтверждает), потому что на больших турнирах всегда все плохо с этим, ввиду больших толп. И хотя на таких турнирах есть официальные рекомендации по транспорту, нужна смекалка и действовать нужно по ситуации. Например, вчера в метро было почти невозможно попасть в центре в рекомендованные станции. Мы вызвали такси и доехали быстро. Обратно пошли до метро в обход официального маршрута пешком.

Горы мусора и битого стекла на Мариенплац впечатлили со знаком минус. Это последствия свободы потребления пива в общественных местах на крупном турнире.

Волонтеров в городе мало, на том же Восточном вокзале не было никого. Это непривычно — в том же Катаре они были повсюду, подсказывали.

Словенцы болели лучше! Тут остается согласиться с мнением старшего по части футбола товарища Миши Шичкова, он писал в Последнем Мундиале https://t.me/VperedRussia, что боление за клубы и сборную в Сербии — это небо и земля.

За воротами были трибуны той и другой стороны, на боковой мы сидели вперемешку. Нейтральных зрителей было мало, матч такой — не Испания с Италией. Так что было бодро!

Стадион Баварии хорош! Обзор с верхнего яруса отличный.

Были немецкие сосиски на стадионе, вкусно, пиво Bitburger — нормальное, без изысков и традиционное, думаю, правильный выбор для большинства. Очереди большие, особенно в магазин атрибутики, пришлось долго стоять за шарфом с матча.

Пара фото из Немецкого музея в Мюнхене. Столько самолетов, двигателей, техники, роботов, сооружений, интерактива — впечатляет. Это самый большой музей техники в мире.


Когда про тебя наконец-то пишут на sports.ru, жаль только, не про победу в забеге на 10 км🤠

На самом деле, это привет хорватам, нас они научили еще в 2021 году в Сплите ;)

https://m.sports.ru/football/1116166632-bolelshhikov-s-flagami-rossii-ne-pustili-na-igru-sloveniya-serbiya.html

PS кроме Сплита и сегодняшней игры с флагом России за всю жизнь нас не пускали только на Аврору в Питере после матча Россия-Бельгия (понять это невозможно, и не аргументировали тоже никак; флаг никто не доставал, конечно — нашли в сумке при осмотре).



Показано 15 последних публикаций.