Новости АУРЭК


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Новости и СМИ


Официальный канал АУРЭК. Здесь вы найдете новости о самых важных событиях в мире электронной коммерции, таких как запуск новых маркетплейсов, развитие платежных систем, изменения в законодательстве и регулировании отрасли.
PR: @Tatiana_Gudina

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


Лента: Свыше полусотни российских регионов одобрили закон о регулировании маркетплейсов

Законопроект о регулировании деятельности маркетплейсов, инициированный депутатом Владимиром Гутеневым и сенатором Андреем Кутеповым, получил широкое одобрение на региональном уровне.
Более полусотни субъектов Российской Федерации поддержали эту инициативу: парламенты 54 регионов направили положительные отзывы в Комитет Государственной Думы по промышленности и торговле и председателю ГД Вячеславу Володину, подчеркивая необходимость введения четких нормативных рамок для деятельности цифровых торговых площадок.
В частности, положительную оценку документу дали парламенты Тамбовской, Курской, Самарской, Пензенской, Белгородской областей.




Продолжается регистрация желающих встретиться с представителями Wildberries 17 июня в офисе компании.

В связи с большим количеством регистрирующихся, сегодня, 14.06 в 18:00 мск регистрация будет закрыта. Успейте подать заявку на участие во встрече.

Важно: во встрече будут принимать участие профильные сопредседатели АУРЭК, будут подняты как частные так и общие вопросы. Мы с пониманием относимся к болям и проблемам всех партнеров, и полагаем, что участие во встрече - это уникальная возможность каждому лично разрешить существенную часть накопившихся вопросов.

В дальнейшем АУРЭК продолжит способствовать урегулированию проблем участников и сторонников ассоциации. Однако, просьбы по вопросам, которые будут обсуждаться на встрече, от тех, кто имел возможность принять участие, но не воспользовался ею, будут рассматриваться в ограниченном порядке.

Регистрируйтесь:
Форма для записи


Репост из: Платформа | Социальное проектирование
Уже не первый месяц в обществе, бизнес-среде и правительстве идет дискуссия о регулировании маркетплейсов. Эта тема носит выраженный социальный характер - ведь ритейл не только бизнес, но и по сути социальный институт. Нам показалось важным узнать, что думают сами потребители по поводу цифровых платформ, как определяют их сильные и слабые стороны. Короткие выводы из нашего исследования идут ниже, а сам доклад можно получить по ссылке.

- Основными преимуществами маркетплейсов в сравнении с традиционными магазинами являются удобство покупки (76%), широкий ассортимент (73%), экономия времени и средств (по 72%), удобство получения (63%), развитая система лояльности (53%).
- ⁠Но есть и проблемные зоны: почти половина россиян (46%), покупая товары на маркетплейсах, встречались с проблемой получения некачественного или подменного товара, а также с дефектами упаковки, каждый четвертый сталкивался с низкой скоростью доставки товара, 19% - с длительным и сложным процессом возврата товара.
- ⁠Равные доли потребителей возлагают ответственность за качество товара на продавца, торгующего на маркетплейсе, (47%) и на сами площадки (46%), по 1% респондентов считают, что ответственность несут пункт выдачи и покупатель, который ранее заказывал товар, 5% затруднились ответить.
- ⁠86% потребителей считают, что маркетплейсы и традиционные магазины должны действовать по единым правилам в области защиты прав потребителей, 10% не согласны с данным утверждением, 4% затруднились ответить.
- ⁠Большинство потребителей поддерживают введение мер регулирования работы маркетплейсов: 90% опрошенных в целом считают важной идею обязательного размещения документов, подтверждающих подлинность товаров; 77% респондентов отметили необходимость введения дополнительного контроля возраста при покупке товаров определенных категорий.

Методика исследования: всероссийский онлайн-опрос. Выборка: 1600 человек, регулярно совершающих покупки на российских маркетплейсах (несколько раз в месяц и чаще). Дата замера: май 2024 г.

#исследования


Нестандартные стандарты: в Госдуме обсудили будущее саморегулирования

В этот насыщенный день, кроме встречи партнёров селлеров и владельцев ПВЗ с представителями WB и АУРЭК, также в Госдуме подводили промежуточные итоги саморегулирования отношений между маркетплейсами и ПВЗ при помощи стандартов.

На встрече присутствовали представители WB, Ozon, Яндекса, АУРЭК, АКИТ, участвовали ФАС России и Минпромторг.

Ни у кого не вызывает вопросов необходимость разработки соответствующего закона о маркетплейсах, вопрос лишь в том, каким он будет, заменит ли он саморегулирование, или восполнит его пробелы?

У АУРЭК вызывает немало вопросов исполнение маркетплейсами "критических" пунктов стандартов - о штрафах, о рейтингах.
Казалось бы, можно сказать, "стандарты работают на 85%" - но мало кому хочется жить в доме, фундамент которого на 15% не достроен - комментирует итоги обсуждений председатель совета АУРЭК Александр Ефимов:

"Маркетплейсы, в целом, будут рады, если мы откажемся от идеи законодательного регулирования в пользу очередных стандартов. На встрече обсуждали самые разные варианты, и вариант доработки и обновления существующих стандартов также присутствовал. Только сегодня Роскачество анонсировало вообще создание ГОСТов по маркетплейсам. Но мы солидарны с мнениями профильных органов власти - всё это не решит извечные проблемы прав и обязанностей".

Решение о доработке существующих стандартов на текущий момент советом ассоциации не принималось, как и решение об их расторжении (прекращения их действия).

АУРЭК внимательно изучит позиции всех участников отрасли, чтобы обеспечить принятие решений, наиболее полно отвечающих интересам общества.

518 0 4 11 19

Репост из: Ворожбит Галина
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Про встречу в офисе ВБ

554 0 7 15 13

Сегодня состоялась встреча в офисе компании Wildberries с партнерами и АУРЭК

⚡️Как вы знаете, компания WILDBERRIES пригласила партнеров к себе. В компании точечно разобрали вопросы по каждому партнеру

❗️Приехали не только владельцы пунктов выдачи заказов, а так же селлеры , компания ни одного партнера не оставила без консультации и ответов на вопросы, не смотря, на то что встреча была организована для ПВЗ.

❤️Мы благодарим компанию за конструктивный диалог и разрешение проблем партнеров.

🧑‍🧒‍🧒Следующая встреча пройдет 17 июня 2024 в 10:00 в Москве в офисе компании ВБ на Тимура Фрунзе 11стр1.

☑️Все желающие пообщаться с представителями WB и задать им свои вопросы могут записаться на встречи.

💯Важно: идентификация участников необходима для пропускного режима и планирования встречи. Представительство АУРЭК является гарантией конструктивного диалога между компанией и партнёрами, и защиты прав участников встреч.

Форма для записи

816 0 17 15 11

Опрос показал, что 75% опрошенных россиян получали некачественный товар на маркетплейсах


Компания ЦСП "Платформа" отметила, что 39% респондентов хотя бы раз сталкивались с контрафактом и несоответствием заявленных потребительских свойств товара - сообщает ТАСС.


Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

От имени Совета Ассоциации участников рынка электронной коммерции (АУРЭК) и от себя лично сердечно поздравляю вас с Днём России!

Этот праздник символизирует нашу общую гордость за великую историю и богатую культуру нашей страны, за достижения, которые мы вместе с вами создаем каждый день. День России — это день единства и сплочённости нашего народа, день, когда мы все чувствуем себя частью чего-то большего, значимого и важного.

В этот знаменательный день хочу выразить искреннюю благодарность всем вам за ваш труд, профессионализм и преданность делу. Ваша работа вносит неоценимый вклад в развитие электронной коммерции, обеспечивая её стабильность и процветание, а также делая жизнь наших граждан удобнее и комфортнее.

Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, новых свершений и успехов во всех начинаниях. Пусть каждый день приносит вам радость, а ваша работа продолжает служить на благо нашей Родины.

С праздником! С Днём России!

С уважением,
Александр Ефимов
Председатель Совета АУРЭК


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
⚡️АУРЭК примет участие во встречах партнёров с Вайлдберриз в офисе компании

Коллеги, мы вышли на диалог с ВБ, и договорились о серии встреч по волнующим владельцев ПВЗ и селлеров вопросам.

Представитель АУРЭК выступит на этих встречах в качестве модератора.

Встречи запланированы на четверг 13 июня в 10:00 и понедельник 17 июня в 10:00 в Москве в офисе компании ВБ на Тимура Фрунзе 11стр1.

Все желающие пообщаться с представителями WB и задать им свои вопросы могут записаться на встречи.

Важно: идентификация участников необходима для пропускного режима и планирования встречи. Представительство АУРЭК является гарантией конструктивного диалога между компанией и партнёрами, и защиты прав участников встреч.

Форма для записи

5.6k 5 100 7 29



⚡️WB отменил штраф за очереди на ПВЗ

Отменяем штраф за очередь на ПВЗ

С 11 марта мы собирали статистику по отзывам клиентов о систематических очередях на пунктах выдачи. По итогам трех месяцев мы видим, что количество таких комментариев сократилось.

В связи с этой позитивной динамикой мы приняли решение отменить штраф за очередь на ПВЗ. Это значит, что новые удержания не будут начисляться по этой графе, а все прежние подобные штрафы также можно будет оспорить.

Обращаем ваше внимание, что предупреждения продолжат поступать в ваши личные кабинеты, так как для нас важно высокое качество обслуживания клиентов и мы надеемся, что вы будете своевременно на них реагировать.

Благодарим вас за вашу работу с клиентами и поздравляем с наступающим Днём России!

Команда WB Point🟣


АУРЭК неоднократно выступала с
критикой указанных штрафов и поддерживает отмену подобных санкций - буквально на днях, в рамках подготовки к подведению итогов по исполнению стандартов взаимодействия маркетплейсов и ПВЗ, АУРЭК направляла в Госдуму информацию о штрафах со своей позицией.
Решение площадки свидетельствует о том, что порядок приходит в отрасль e-commerce.

704 1 10 6 32

Репост из: Время госзакупок
Секретарь АУРЭК Дмитрий Тортев о последствиях увеличения НДС для бизнеса в комментарии для RB.RU:

— Подобные меры 15-20 лет назад могли бы привести к «уходу в тень», а сейчас, в условиях увеличения числа банковских платежей и активности налоговой инспекции, обернутся массовым ростом числа самозанятых.

В среде предпринимательстве уже пророчат массовый уход в «тень», как это было 15-20 лет назад. Вот только в то время не так широко были в ходу банковские карты, и не так была развита работа ФНС. А налоговики, как мы видим, очень сильно активизировали работу. Поэтому, скорее всего, мы увидим массовый рост числа самозанятых. Сейчас это, по факту, единственная легальная лазейка для получения льготного режима. Либо же мы увидим в сегменте МСП официальное, и, возможно, искусственное снижение оборотов.

Еще одним следствием изменения налогов станет, возможно, рост цен. Процент от повышения НДС неизбежно будет заложен в стоимость товара. Говоря о повышении и налога на прибыль и НДС для компаний с оборотом в 60 млн рублей, в Минфине апеллируют к общему росту доходов и оборотов бизнеса, добавил Тортев. В ведомстве учитывают, что прибыльность компаний в России в совокупности выросла на 35%. Но, как и с данными Ростата, это лишь средняя температура по больнице.

Снова не учтены многие аспекты, особенно в торговле. В первую очередь сильную прибавку к этим параметрам дали госкомпании и оборонные предприятия. Но что у нас с МСП? По расчетам ведомства, с МСП планируется получить 473 млрд рублей из совокупной выручки 2,8 трлн рублей.

Буквально недавно Минпромторг России сетовал на то, что доля импортной продукции в непродовольственном сегменте превышает 50%, но и в продовольственном сегменте достаточно импортных составляющих. Эти товары нужно купить за валюту, как-то провести платежи с дикой комиссией, доставить, переплатив за логистику 30-40%. Кто-то этим еще должен заниматься, поэтому компаниям приходится закладывать в расходы зарплатные ожидания сотрудников.


Репост из: MPGO - Сообщество поставщиков на маркетплейсы РФ
Маркетплейсы спровоцировали кадровый кризис в стране

За последние три года в сфере электронной коммерции были созданы сотни тысяч рабочих мест, куда, благодаря агрессивной стратегии найма и гонки зарплат, поспешили перейти линейные сотрудники практически из всех отраслей.

Самой пострадавшей от eCommerce отраслью эксперты называют сферу логистики:
В складской логистике крайне востребованы кладовщики, комплектовщики товаров, операторы информационной системы управления складом (WMS). Этих же специалистов усиленно ищут и маркетплейсы. Они создают сильную конкуренцию на ограниченном рынке труда и при этом поощряют устройство на работу без трудового договора.
сообщает HR-директор 3PL-оператора NC Logistic Ирина Пак.

По данным опроса консалтинговой компании КСЛ компании сталкиваются с нехваткой:
• 29,1% — комплектовщиков
• 22,4% — кладовщиков
• 15,5% — водителей складской техники
При этом в лидерах по потребности в персонале оказалась промышленность (77,8%), e-commerce и 3PL — по 75% респондентов, дистрибуция и производство — 63% и 65,5% соответственно.

Мы отмечаем, что рынок труда не был полностью готов к такому быстрому развитию электронной коммерции. Маркетплейсы, интернет-магазины и другие игроки активно строят новые складские помещения и развивают доставку по всей стране.

прокомментировал ситуацию представитель пресс-службы «Яндекс Маркета».

Уже имеют место истории, когда директор «Ашана» увольняется и идет на аналогичную зарплату работать в сортировку на «Яндекс Доставку». Когда его спросили, почему он так поступил, он, не думая, ответил, что ему проще работать в сортировке и отвечать за себя, чем за 200 сотрудников за те же деньги. К сожалению, таких примеров все больше.

поделился историей президент Magic Group Александр Перемятов.

Учитывая, что рынок трудоспособного населения страны все же конечен, а с зарплатами, которые предлагают маркетплейсы и крупные интернет-магазины соперничать сложно, существенный кадровый перекос будет становится только сильнее.

Индустрия


Репост из: Fox Legal Consulting | Ваше право
Приглашаем на бесплатный семинар для начинающих селлеров, представителей оптовой и розничной торговли: «Как работать с маркетплейсами и не получать штрафы: FBS и FBO, правовая защита бизнеса» 27 июня в 10:00

🔍 Эксперты от компании Первый БИТ расскажут о решении БИТ.Управление маркетплейсами для интеграции 1C с маркетплейсами по схеме FBS и FBO.
🔐 Юрист компании Fox Legal Consulting поделится с вами секретами безопасной работы с маркетплейсами и обсудит главные проблемы, с которыми сталкиваются селлеры
На семинаре вы узнаете, как:
- синхронизировать остатки в 1С со всех маркетплейсов
- не получить штрафы за несвоевременную отгрузку товаров
- ускорить процесс обработки заказов;
- формировать в несколько кликов документы для отчетности
- избежать блокировок карточек;
- защитить себя от потери или порчи товара покупателями.
А также наше мероприятие - это возможность обсудить актуальные темы, обменяться опытом и идеями, а также расширить свой профессиональный круг общения.

Спикер: Ксения Королева, исполнительный директор АУРЭК, старший юрист Fox Legal Consulting

Ждем вас по адресу:
📍 г. Москва, ул. Воронцовская 35А, 2 этаж, зал "Эверест"
Не упустите возможность улучшить свой бизнес и избежать неприятных ситуаций!

Регистрация по ссылке


Репост из: Ригель
Маркетплейсам установят права и обязанности.
ФАС России отмечает большое количество жалоб на действия маркетплейсов. По мнению ведомства, это связано с отсутствием специального регулирования. Поэтому служба считает целесообразным на нормативном уровне установить права и обязанности участников электронной торговли. Подробности на ИА "Ригель". https://salt.news/ekonomika-i-biznes/marketplejsam-ustanovyat-prava-i-obyazannosti/


Репост из: Бэкдор
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
В Steam выкатили симулятор работника ПВЗ. Все максимально реалистично: принимаем заказы, нанимаем персонал и улучшаем пункт выдачи.

Релиз запланирован на июль, но демку можно скачать уже сейчас.

Пикаем посылочки — здесь.

👍 Бэкдор


АУРЭК созывает правовой комитет

Мы приглашаем юристов и юридические компании, имеющие компетенции в судебных спорах с маркетплейсами, IP/IT, антимонопольного права, к совместной работе на базе АУРЭК.

Что это даст экспертам?
-возможность участия в экспертной разработке правовых позиций отраслевой ассоциации в сфере регулирования отрасли электронной коммерции
-повышение уровня компетенций
-получение информации о готовящихся новеллах законодательства в сфере e-commerce
-обмен опытом и получение обращений потенциальных доверителей

Зачем это нужно ассоциации?
-формирование экспертного коммьюнити
-изучение и стандартизация успешных юридических практик
-консолидация усилий в защите прав участников отрасли

В предварительный план работы правового комитета входит создание реестра рекомендованных экспертов.

Если вы профильный специалист, и желаете присоединиться к команде АУРЭК, просим вас написать в @aurek_ru .


Репост из: Время госзакупок
🤩 Не стоит думать, что в Беларуси восторжествовало саморегулирование. Правительство Александра Григорьевича Лукашенко "умеет в игры" с IT сферой.

Не лишне будет вспомнить ИТ-коллективизацию по-белорусски, когда IT-шникам дали в Беларуси парк высоких технологий (ПВТ, ныне управляется бывшим сотрудником КГБ Беларуси Александром Базановым) и налоговые послабления, а оставшихся вне "цифрового совхоза" - раскулачили и были даже уголовные преследования.

Причем после "заигрываний" и в самом ПВТ гайки были закручены - в том числе, отменили льготный подоходный налог; вскоре возник поток релокации и исход некоторых международных компаний из страны — председатель Совета АУРЭК Александр Ефимов


Репост из: Время госзакупок
В Белоруссии предоставили маркетплейсам право быть регуляторами на собственной платформе, заявил министр антимонопольного регулирования и торговли республики Алексей Богданов.

Показано 20 последних публикаций.