Юридические Тонкости


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Право


Телеграм-канал юриста Ирины Сиваковой
Шаблоны исковых заявлений, претензий, договоров, инструкции: https://boosty.to/sivakova

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Право
Статистика
Фильтр публикаций


Гражданин купил квартиру, а за ней числится долг по взносам на капремонт почти за 2 года.

Кто должен его оплачивать?

Закон возлагает обязанность по уплате взносов на капремонт на всех собственников помещений многоквартирного дома с того момента, когда у них возникло право собственности на такое помещение.

Когда право собственности прекращается, обязанность по уплате взносов на капремонт следует за ним — и переходит к новому собственнику помещения (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).

Поэтому платить взносы на капремонт (в т.ч. погашать задолженность предыдущего владельца) придется покупателю квартиры.

Если в договоре купли-продажи говорилось, что задолженности по платежам за квартиру не имеется, покупатель может впоследствии взыскать свои убытки с продавца.

Но сначала ему нужно погасить долг перед Фондом капремонта.


Если гражданин уволился с работы, не устроился в другую компанию и в течение 30 дней ушел на больничный, то первые три дня ему должен оплатить бывший работодатель, а последующие — Социальный фонд РФ (как и при уходе в отпуск по временной нетрудоспособности в период срока действия трудового договора).

Но размер пособия отличается: его выплачивают в размере 60% от среднего заработка, независимо от длительности страхового стажа гражданина.

Больничный лист по уходу за ребёнком или в связи с карантином после увольнения уже не оплачивается (Минтруд России, 16.07.2024).


Недописав несколько слов в завещании, бабушка лишила наследства всю семью: разбираем реальный случай 👵❌📝💰⚖️

Тот, кто составляет завещание, явно желает, чтобы его имущество перешло к указанным там наследникам, а не к любому из родственников, который окажется ближе в очереди наследования.

Но, к сожалению, этого удается добиться не всегда — а причиной тому нередко становятся досадные ошибки, допущенные при составлении завещания.

Вот один из таких случаев.

Пожилая женщина осталась совсем одинокой: ей суждено было пережить и супруга, и своих детей.

К счастью, у нее была двоюродная сестра, тоже пожилая, которая не оставила родственницу в беде: она совершенно бескорыстно взяла женщину к себе, в свой дом и, несмотря на большую семью, обеспечивала ее всем необходимым.

Семья сестры стала для женщины и ее семьей, и она написала у нотариуса завещание, которым все свое имущество (квартиру и сбережения в банке) она передавала двоюродной сестре.

Но настало время пандемии — и сестра скончалась.

Женщина была уверена, что по ее завещанию имущество все равно перейдет к семье покойной сестры (к ее детям), и не волновалась по поводу судьбы своего наследства.

Но когда ее не стало, все произошло совсем не так.

Каким-то образом об открытии наследства узнал племянник (сын покойного брата завещательницы) и обратился в нотариальную контору.

Нотариус увидел завещание, составленное покойной, но в нем наследницей была указана только двоюродная сестра, а та скончалась раньше самой завещательницы.

В таком случае наследование происходит по общим правилам — т. е. среди родственников завещателя, в порядке очередности, установленной законом.

Племянник, как наследник второй очереди, имел полное право претендовать на наследство своей тети (ст. 1143 ГК РФ).

Тот факт, что он абсолютно не интересовался судьбой своей родственницы, когда она осталась одна, и не помогал ей, к сожалению, не имеет значения при решении вопроса о наследовании.

Поскольку никого из более близких родственников у покойной женщины не осталось, нотариус выдал свидетельство о наследстве племяннику.

Дети двоюродной сестры так ничего и не получили (хотя именно этого хотела женщина), а причиной стало то, что в своем завещании она не дописала всего пару слов — о подназначении наследника.

Закон позволяет завещателю указывать других наследников на тот случай, если основной наследник скончается или не сможет получить наследство по иным причинам (ст. 1121 ГК РФ).

Тогда к наследованию будут призваны подназначенные наследники.

Если же в завещании этого нет, наследование происходит в общем порядке (среди родственников завещателя, а не покойного наследника) (п. 49 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9).

Незнание этого правила часто приводит к тому, что наследование идет не по плану.


Здесь только актуальные новости о бухучете и налогах

⚡ Горячая памятка с поправками в работе бухгалтера, которые пока в проекте уже готова. Лучше заранее узнать, чего ждать!

✅ Переходите в канал журнала "Главбух" и скачивайте памятку.
Вы можете распечатать ее и брать в работу.

👍 Телеграм-канал для бухгалтера. Ежедневные новости об изменениях в бухучете и налогах. Актуальная информация, разъяснения и понятная практика от экспертов.

Смотреть

#реклама
О рекламодателе


Как должны начислять пени по коммунальным долгам за 2020 - 2023 гг. (учитывая, что в этот период вводился ряд ограничений)?

По общему правилу (ч. 14 ст. 155 ЖК РФ) за неоплату или неполную оплату коммунальных услуг начисляются пени в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ, начиная с 31-го дня просрочки, а с 91-го дня — в размере 1/130 ключевой ставки.

Но ввиду особой экономической ситуации с 27 февраля 2022 г. и до конца 2024 г. пени рассчитываются в том же порядке, но по фиксированной ставке ЦБ РФ в 9,5% (ПП РФ от 26.03.2022 N 474).

Кроме того, в период пандемии коронавируса вводился мораторий: пени не начислялись на все коммунальные долги в период с 6 апреля 2020 г. и до 1 января 2021 г.

Второй мораторий был объявлен в отношении возбуждения банкротств должников по требованиям кредиторов (ПП РФ от 28.03.2022 N 497) на период с 1 апреля по 1 октября 2022 г.

Согласно разъяснениям Минфина, в период моратория на банкротство не начисляются пени на коммунальную задолженность, возникшую до 1 апреля 2022 г.


Вопрос:

Последние полгода ребенок ходил в платную секцию (занятие плаванием в бассейне).

Ввиду болезни мы пропустили несколько занятий, но бассейн берет фиксированную плату (абонемент на полгода) и отказывается возвращать деньги за дни пропусков. Законно ли это?

Ответ:

Взимание платы с потребителя за услуги, которые фактически не были оказаны, незаконно.

Как следует из ст. 781 ГК РФ, заказчик обязан оплатить в полном объеме услуги, которые не были ему оказаны ввиду невозможности исполнения по его вине, а в случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, он возмещает исполнителю лишь фактически понесенные расходы.

Согласно ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Поскольку занятия были пропущены по уважительной причине (болезнь), вам должны вернуть деньги или зачесть их в счет будущих посещений бассейна.


Роструд разъясняет:

- по общему правилу работодатель может только попросить работника, который ушел в оплачиваемый ежегодный отпуск, досрочно выйти на работу.

Если работник откажется, то к нему нельзя применить дисциплинарное взыскание (ст. 125 ТК РФ);

- если работник соглашается, то день его непосредственного отзыва из отпуска включается в рабочее время — независимо от того, в какое время суток сотрудника вызвали на работу (т. е. этот день оплачивается согласно отработанному времени);

- оставшиеся дни отпуска сотрудник может использовать по своему усмотрению (присоединить их к отпуску в следующем году или взять отгулы в течение текущего рабочего года).

Закон прямо запрещает досрочно отзывать из отпуска беременных женщин, несовершеннолетних работников, а также работников, занятых на опасных и вредных производствах.


Минтруд России разъяснил, как при назначении единого пособия на ребенка до 17 лет учитываются доходы, полученные с продажи имущества:

- если в расчетном периоде было продано жилье или автомобиль до истечения минимального срока владения (который устанавливается законом), то при решении вопроса о праве на пособие будет учтена только сумма дохода, которая подлежит обложению НДФЛ (т. е. разница между продажей и покупкой имущества или стоимость, сниженная на сумму налогового вычета в 1 млн или 250 тысяч рублей);

- если же после продажи имущества у заявителя не возникла налоговая обязанность (продажа после истечения предельного срока владения), то сумма полученного дохода не учитывается при назначении единого пособия.

Все необходимые сведения о продаже имущества Социальному фонду РФ предоставляют органы ФНС — так что самому заявителю не нужно подавать документы о продаже имущества (Минтруд РФ, 15.07.2024).


Женщина поскользнулась в подъезде своего дома и получила закрытый перелом со смещением.

Ей пришлось долго лечиться, а после выздоровления она решила привлечь к ответственности виновника и подала в суд иск к управляющей компании дома.

По мнению истца, компания не обеспечила надлежащее освещение в подъезде, из-за чего женщина получила травму.

Ответчик возражал: женщина не доказала, что упала именно в подъезде.

Но суд решил так: ответчик не доказал, что женщина упала где-то в другом месте.

А незадолго до происшествия жилинспекция вынесла управляющей компании предписание по поводу ненадлежащего технического состояния системы освещения подъезда.

С компании взыскали в пользу истца 100 000 р. компенсации морального вреда и 50 000 р. штрафа (пресс-служба судов Волгоградской обл., 04.07.2024).


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Страхование для ипотеки на сайте ВСК

Оформите страхование ипотеки онлайн на сайте или в приложении ВСК. Надежная защита от основных рисков.

Узнать больше

Финансовые услуги оказывает: Страховое акционерное общество "ВСК".

#реклама 16+
vsk.ru

О рекламодателе


Вводится административная ответственность за самовольное пользование централизованными системами водоснабжения и водоотведения (раньше ответственность предусматривалась только за самовольное подключение к этим сетям).

Пользование системой водоснабжения и водоотведения будет признано самовольным в следующих случаях:

- отсутствие договора на оказание услуги по холодному водоснабжению (водоотведению);

- нарушение сохранности контрольных пломб на задвижках, пожарных гидрантах или обводных линиях, которые находятся в границах эксплуатационной ответственности абонента (при отсутствии на них приборов учета);

- врезка абонента в водопроводную сеть до установленного прибора учета (проект федерального закона № 537304-8).


Выяснять отношения между прабабушкой и правнуком пришлось сначала полиции, а затем суду.

Полиции прабабушка пояснила, что правнук предложил ей купить у него комнату — и та перевела деньги в счет договора.

Но договор правнук так и не подписал, ключи от квартиры не передал.

Правнук же пояснил, что прабабушка сначала подарила ему эти деньги, а после передумала — и теперь он вернет ей деньги, когда продаст комнату.

В возбуждении уголовного дела отказали — и спор перешел в суд.

Там поначалу удовлетворили иск прабабушки, т. к. ответчик не доказал факт дарения денег — значит, это неосновательное обогащение.

Но Верховный суд РФ отменил решение и направил дело на пересмотр: судам следовало проверить, было ли все-таки дарение или нет.

Ведь если все было так, как говорил внук, то он не обязан отдавать деньги прабабушке (подарок не подлежит возврату) (ВС РФ, №44-КГ24-9-К7).


Госдума одобрила в третьем чтении поправки о снижении ответственности застройщиков.

Закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов предусматривает сейчас неустойку в 1% за каждый день просрочки устранения дефектов в сданном дольщику жилом помещении.

Принятый законопроект снижает размер этой неустойки до 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ, если жилье куплено для личных нужд гражданина, и до 1/300 ключевой ставки — во всех остальных случаях.

Снижается и размер штрафа за нарушение застройщиком договорных обязательств: с 50% от присужденной дольщику суммы до 5% (проект федерального закона № 635611-8).


Правительство РФ поддержало законопроект, запрещающий несовершеннолетним (в возрасте от 14 до 18 лет) открывать самостоятельно счета в банках: сделать это можно будет только с согласия их родителей или других законных представителей.

Сейчас закон предусматривает право несовершеннолетних граждан старше 14 лет открывать банковские счета и вклады без согласия законных представителей.

Поэтому, несмотря на рекомендации ЦБ РФ кредитным организациям запрашивать в таких случаях письменного согласия родителя, эту меру часто игнорируют.

Между тем, именно у несовершеннолетних чаще всего мошенники покупают банковские карты, которые в дальнейшем используются в преступной деятельности (проект закона № 579819-8).


Как запретить использование своих биометрических данных: краткая инструкция 👨🏻‍💼👩‍💼❌📝⚖️

К биометрическим данным сейчас официально отнесены фотоизображение лица человека и запись его голоса.

Они позволяют идентифицировать гражданина без предъявления паспорта — поэтому на базе биометрии сейчас активно развиваются различные дистанционные услуги.

Это вызывает опасения у многих граждан — а вместе с этим и вопросы: как запретить использование своих биометрических данных?

Разберем это подробнее.

🔺 1. Выясняем, имеются ли ваши биометрические данные в Единой биометрической системе

Начиная с 30 сентября 2023 г. биометрические данные граждан могут храниться только в государственной информационной системе Единая биометрическая система (ГИС ЕБС).

Все банки, страховые компании, органы власти, нотариусы и прочие организации, которые занимаются сбором биометрии, обязаны передавать полученные сведения в ГИС ЕБС — закон не требует получать на это согласие самого гражданина (ч. 14 ст. 4, ст. 26 Федерального закона от 29 декабря 2022 г. № 572-ФЗ), его должны лишь уведомить за 30 дней до размещения сведений в системе.

Поэтому нужно выяснять, переданы ли ваши биометрические данные для обработки, прежде всего, у оператора ЕБС.

Проще всего это сделать через портал «Госуслуги»: нужно зайти в свой профиль в Личном кабинете на Едином портале и нажать на раздел «Биометрия».

Если там указано «Биометрия не зарегистрирована» — значит, ваши биометрические данные отсутствуют в системе и отзывать, соответственно, нечего.

Если стоит отметка о наличии биометрии — рядом представлены сведения о том, какой тип биометрии вы сдавали (подтвержденная — если она зарегистрирована в центрах обслуживания или упрощенная — если биометрия передана посредством мобильного приложения) и до какого срока эти данные действительны.

🔺 2. Отзываем свое согласие на обработку своих биометрических данных

Закон позволяет гражданам в любое время отозвать согласие на обработку своих биометрических данных, а также потребовать удаления своих персональных данных из ГИС ЕБС — в этом случае оператор обязан удалить биометрические данные из системы (п. 5 ч. 14, ч. 15 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2022 г. № 572-ФЗ).

Соответственно, после отзыва согласия устанавливается запрет на использование биометрических данных гражданина через ГИС ЕБС.

Отозвать согласие на обработку биометрии можно следующими способами:

🔸 1 — через портал «Госуслуги» (зайти в раздел «Биометрия» и нажать «Удалить»);

🔸 2 — обратиться в МФЦ с паспортом и СНИЛС. Вам сформируют заявление на отзыв согласия, которое останется только подписать. Тут же, в МФЦ должны предоставить письменное подтверждение отзыва вашего согласия (ч. 16 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2022 г. № 572-ФЗ).

Если биометрические данные были собраны частной организацией (нередко это применяется для идентификации сотрудников компании, или посетителей, или для предоставления доступа к каким-то услугам и т. п.), эти случаи не подпадают под действие закона об идентификации с использованием биометрии (№ 572-ФЗ).

Поэтому здесь следует применять общие правила обработки персональных данных — значит, собирать биометрические данные можно только с согласия гражданина, а в случае отзыва согласия полученные сведения должны уничтожить (письмо Минцифры России от 17.07.2020 N ОП-П 24-070- 19433).

Для отзыва своего согласия на использование биометрических данных частной организацией гражданину нужно направить в ее адрес письменное заявление о запрете на использование своих персональных данных — и в т.ч. биометрических, сославшись на ч. 5.1 ст. 21 Федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 года № 152-ФЗ.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Топливная карта ОПТИ 24: -7% на все виды топлива

Возврат НДС и контроль расходов водителей. Выпустите карту за 15 минут!

Подать заявку

#реклама
opti-24.com

О рекламодателе


На законодательном уровне закрепляется механизм противодействия легализации преступных доходов через нотариусов: правительственный законопроект принят Госдумой в третьем чтении.

В Основы законодательства РФ о нотариате вносятся следующие поправки:

- при совершении исполнительных надписей и удостоверении медиативных соглашений по вопросам, связанным с невозвратом займа, нотариус будет требовать документ от банка, подтверждающий, что заемщику действительно были перечислены деньги, которые теперь от него требуют вернуть;

- нотариус должен будет проверить достоверность такого документа (путем направления запроса в банк — форму такого запроса утвердит Минюст России).

Принятие законопроекта обусловлено выявлением случаев незаконной легализации денежных средств посредством внесудебного взыскания фиктивной задолженности по договору займа через нотариуса (проект федерального закона № 451230-8).


Вопрос:

Собственник квартиры по документам — жена, но покупалось жилье в браке и является совместной собственностью.

Росреестр отказался принять заявление от мужа о запрете совершать сделки с квартирой без его личного участия, т. к. он не титульный собственник.

Правомерно ли это? Как оформить такой запрет, если жена сейчас за границей и не может подать заявление?

Ответ:

Отказ правомерен, поскольку Закон о регистрации недвижимости предусматривает, что любой собственник может внести в ЕГРН запись о запрете совершать регистрационные действия с объектом без своего личного участия (ст. 36 Закона N 218-ФЗ).

А поскольку собственником в ЕГРН указана супруга, заявление должна подать она — лично (в т.ч. через Госуслуги посредством электронной подписи, сформированной Госключом) или по нотариальной доверенности.

Если ни один вариант не подходит, муж может включить в ЕГРН сведения о себе как о собственнике квартиры (по праву совместной собственности) и тогда уже подать заявление о запрете от своего имени.


Принят законопроект (Госдумой в третьем чтении), который позволяет сохранять ипотечное жилье за банкротами, если оно единственное для них и членов их семьи.

В рамках дела о банкротстве гражданину-должнику можно будет заключить со своим кредитором (банком) мировое соглашение или соглашение о реструктурировании задолженности, согласно которому на ипотечное жилье не будет обращаться взыскание, а долг по кредиту будет выплачиваться (самим банкротом или кем-то из его родственников, который даст поручительство) — причем, получать согласие других кредиторов, а также финансового управляющего для такого соглашения не понадобится.

В случае нарушения условий соглашения банк сможет восстановить свои требования в реестре (если дело о банкротстве еще не завершилось), либо обратить взыскание на заложенную недвижимость, если процедура уже окончена (проект федерального закона № 309801-8).


По новому закону направлять средства материнского капитала на строительство частного дома (ИЖС) можно будет только через механизм счетов эскроу.

Это правило вступит в действие с 1 марта 2025 года.

Средства маткапитала будут заморожены на счете-эскроу до момента окончания строительства дома (сдачи объекта) — только после этого подрядчик сможет получить их (Федеральный закон от 22.07.2024 № 186-ФЗ).

Показано 20 последних публикаций.