Экономика и психология приёма гостейПоследние уже не помню сколько лет практически со всеми подругами мы встречаемся в кафе, изредка на выставках и в театрах, бывает, гуляем в парках.
С тех пор, как мы стали зарабатывать, почти никто не зовёт в гости.
Потому что встречать гостей - это хлопотно и дорого. Приём гостей - имхо, очень нагруженное ожиданиями и предписаниями мероприятие (понимаю, что опыт может отличаться, но мой вот такой).
Надо прибраться, а то люди придут и увидят, что ты плохая хозяйка.
Надо что-то приготовить, желательно что-то не совсем тривиальное, не суп с лапшой.
Надо, чтоб на столе стояло разное - колбаса, оливки, фрукты, конфеты. Ну и всякое мелочи - подавать чистые тарелки, убирать грязные, предлагать салфетки, предлагать чай или кофе, спрашивать, удобно ли им сидеть. Ну и ключевое для меня - когда гостей принимаешь ты, почти
невозможно регулировать время их пребывания, есть риск, что им понравится, они продолжат сидеть, даже если тебе уже хочется от них избавиться. Выгонять же нехорошо.
Для того, чтобы сделать этот процесс более комфортным, давным давно придуманы правила этикета. Например, чтобы хозяйке было проще, гости не должны приходить с пустыми руками. А если хозяева начинают зевать и подглядывать на часы, гости должны без слов понять, что им пора уходить. Ну и наконец, если вас позвали в гости, будет вежливым пригласит в ответ - тогда будет соблюдено негласное правило взаимного обмена.
Но это все работает только если ваше окружение состоит из хорошо воспитанных людей, кого, к тому же, не коснулись перекосы из категории "что люди скажут".
На деле же ритуал приёма гостей часто усугубляется идеей, что надо стол накрыть так, чтобы не осталось пустого места. В итоге два дня до их появления посвящены уборке и готовке, а потом хозяйка бегает с чистыми и грязными тарелками, и совершенно очевидно, что в этом нет никакого удовольствия.
Вот это все я просто ненавижу.
В то же время я понимаю, что бывает и как-то по-другому.
Формат из Друзей, где всем классно тусить в квартире Моники, потому что она маниакально прибирается и готовит, в реальной жизни вряд ли возможен. Но вот
вариант из Теории большого взрыва мне уже нравится - никто не готовит, они едят готовую еду из одноразовой посуды. Но это же кино, думала я.
Каково же было моё удивление, когда я услышала, что подобные варианты существуют. Недавно мы с молодой девушкой заговорили про гостей, и она рассказала о том, как принято в их компании. Если они зовут к себе, они спрашивают -
ты что-то принесёшь с собой или перечислишь мне деньги? Либо они собираются и уже вместе заказывают доставку.
Это просто гениально! Главное, конечно же, в той прямоте, с которой решаются эти щекотливые (в моей парадигме) вопросы. Концепции, что раз ты зовёшь гостей, то должна показать себя хорошей хозяйкой, продемонстрировать гостеприимство и свои бытовые навыки, вообще нет!
Я понимаю, что это поколенческая разница, в примере выше речь идёт о людях возраста 20+.
Я с трудом представляю, что я позову гостей, не думая о том, что унитаз лицо хозяйки (черт, сколько этого говна у нас в головах, как обидно), что меня не будут оценивать по неприклеенному плинтусу на кухне или тому, что я позвала гостей, а еды купила мало и стыд-позор, стол оказался пустой. А уж спросить про деньги - это просто что-то за гранью.
Но мне очень нравится, что этот другой подход существует. Мне очень нравится, что сейчас можно уйти от ритуальных танцев, намёков, молчаливых ожиданий исполнения правил этикета, и
обсуждать важные вещи прямо. Это что-то про здоровое взрослое общение.
Как у вас с гостями? Зовёте к себе или предпочитаете нейтральную территорию? #границы
#барьеры_коммуникации