Пряничные домики
Из данного количества ингредиентов получается 4 маленьких домика.
Ингредиенты:
Яйца - 2 шт (1 яйцо для теста + 1 белок для глазури)
Мука - 300 гр
Слив. масло - 110 гр
Мёд - 50 гр
Сахар - 100 гр
Молотый имбирь - 1 ст. ложка
Корица - 1 ст. ложка
Несколько карамельных конфеток
Сахарная пудра - 200 гр
Щепотка соли
Кондитерские посыпки для украшения
Посыпки продаются в сетевых магазинах и в кондитерских, везде они стоят недорого.
Приготовление:
1) Вырезаем из бумаги трафареты для домика (можете нарисовать свои). Карамель кладем в пакет и измельчаем в крошку при помощи скалки или молотка - их мы используем для окошек
2) Готовим тесто.
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйцо комнатной температуры и мёд, взбиваем снова. Смешиваем вместе сухие ингредиенты (мука, соль, имбирь, корица), добавляем к масляной смеси и вымешиваем тесто
Заворачиваем его в пищевую пленку/полиэтиленовый пакет, немного расплющиваем (чтобы легче раскатывалось потом), и убираем в холодильник примерно на час.
3) Охлажденное тесто достаем и раскатываем, из него по трафаретам вырезаем детали.
Очень важно, чтобы оно было холодным и твердым, с таким работать гораздо легче, проще вырезать детали. Если чувствуете, что оно снова согрелось и начинает размягчаться - дайте ему немножко полежать в морозилке.
Выкладываем детали на пергамент для выпечки (это важно, без пергамента у вас могут возникнуть проблемы с отдиранием карамелек от противня ), в окошки насыпаем раздробленную карамель и ставим запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10 минут.
4) Готовим глазурь.
Добавляем к пудре белок, хорошо смешиваем. Глазурь должна получиться блестящей, густой и немножко текучей. Если она слишком густая, добавьте немножко воды/лимонного сока, в противном случае можно добавить еще пудры. Эта глазурь быстро высыхает, так что не забывайте помешивать ее время от времени.
5) Собираем домики.
Берем кондитерский мешок (можно сделать его из подручных средств, просто срезав кончик у маленького пакетика) и с его помощью наносим глазурь на боковые ребра домика, собирая все 4 стенки вместе; даем ему немного застыть и добавляем крышу, также нанося глазурь на места скрепления.
Затем покрываем глазурью платформу для домика (можно посыпать ее сахаром сверху, "снег" будет блестеть), ставим наш домик на нее, чтобы он прикрепился и застыл.
6) Украшение домиков!
Сделать сосульки из глазури на крыше, снежок на окнах (его лучше сделать до сборки), добавить разные кондитерские посыпки для красоты