Добрый вечер! Завтра день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. В честь святителя Николая в монастырях, по традиции, трапеза праздничная. Поскольку завтра день постный то трапеза с рыбой. Рецепты для праздника:
Картофельный салат с копчёной скумбрией, яблоком и сельдереем
скумбрия копчёная (лучше горячего копчения, но можно и холодного) - 1 тушка , картошка - 3 шт., стеблевой сельдерей - 100 г, зелёное яблоко - 1 шт, зелёный лук - 20 г, г, перец розовый дроблëный, соль
заправка: майонез постный - 90 г, горчица - 10 г
Приготовить заправку: смешать майонез и горчицу
Картошку сварить в мундире, очистить, нарезать средним кубиком. Скумбрию разделать на чистое филе без кожи и костей, нарезать крупным кубиком. Сельдерей нарезать ломтиками. Яблоко очистить, нарезать мелким кубиком, зелёный лук мелко нарезать.
Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить.
Салат из кальмаров с морковью по-корейски
Тушки кальмаров – 4 шт., морковь по-корейски - 200 г
Тушки кальмаров ошпарить кипятком, выпотрошить, очистить от пленок, отварить в подсоленном кипятке в течении 1-2 минут, откинуть на дуршлаг, нарезать тонкой соломкой. Смешать кальмаров и морковь, выложить в салатник.
Салат из копченого палтуса с корнем сельдерея
Палтус копченый филе 150г
корень сельдерея 250 г
болгарский перец 100 г
салат московский 1 пучок
постный майонез 100 г
Зелень
соль
Палтус нарезать крупной соломкой, сельдерей очистить, натереть на крупной терке
Перец нарезать мелким кубиком
Тертый сельдерей смешать с палтусом, перцем и рубленой зеленью, заправить майонезом, перемешать
Выложить на листья салата
Солянка рыбная современная монастырская
(Без капусты)
Для бульона:
вода - 5 л., рыбья мелочь 1-2 кг, лук репчатый - 2 шт. , морковь 1 шт., корень петрушки - 1 шт., стебли зелени
филе лосося 300 гр. филе судака 200гр. лук репчатый 4 шт., морковь 1шт., огурцы соленые 10 шт., капуста квашеная 300 г, укроп или петрушка 1 пучок, перец душистый горошком 6-8 шт., лавровый лист 3шт., соль.
Рыбью мелочь выпотрошить, удалить жабры, не чистить. Залить рыбу холодной водой, поставить вариться. Пока бульон варится,лук и коренья очистить, обжечь на конфорке. Зелень вымыть отделить листья от стеблей. Стебли зелени положить в бульон. Когда бульон закипит, снять с него пенку, убавить огонь и варить на очень медленном огне 1 час. Готовый бульон процедить через марлю или сито.
Пока бульон варится: филе лосося и судака без костей нарезать крупным кубиком и отварить в кипящей подсоленной воде. Соленые огурцы нарезать ломтиком, отварить в небольшом количестве воды в течение 15 мин. Капусту квашеную томить в духовке 2 часа при 130С до кремового цвета. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь натереть на мелкой тëрке, вместе с луком спассеровать на растительном масле. Листья зелени мелко порубить. Рыбный бульон довести до кипения, положить туда подготовленную капусту, огурцы без рассола, пассеровку, лавровый лист, соль, перец. Попробовать на вкус: если слишком кислый – добавить сахара, если недостаточно кислый – добавить немного прокипяченного огуречного рассола. Перед подачей в супницы разложить отваренные кусочки рыбы, налить солянку и посыпать зеленью.
Шашлык из зубатки
Праздничный рецепт Данилова монастыря
Тушка зубатки - 2 кг, Репчатый лук – 500г, лимон – 2 шт., укроп или петрушка – 50 г, растительное масло - 50 мл, соль, перец чёрный молотый
Зубатку разделать на чистое филе без шкуры и костей, нарезать прямоугольными кусками 2х4 см, посолить и поперчить. Репчатый лук нарезать полукольцами. Лимон нарезать ломтиками. Смешать куски рыбы с луком, лимоном и растительным маслом, перемешать, оставить мариноваться на 2 - 12 часов. После маринования куски зубатки очистить от лука и лимона, насадить на шампуры. Насаженный шашлык жарить на мангале, гриле или сковороде до готовности. Подавать с крупными ломтиками лимона и свежей зеленью. На гарнир подойдёт рис, картошка, любые овощи.
Как готовят шашлык в монастыре:
https://rutube.ru/video/f1b66b7a798945520bdbcad26440cbdd/?r=a