ИнфоПовод


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Новости и СМИ


Только реальность

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Вадим Шумилин
С одной стороны, такие люди - мечта недальновидного чиновника. Не надо напрягаться, народ все сделает сам.
С другой стороны - кошмар чиновника дальновидного. То есть, высокопоставленного. Потому как сегодня они вместо власти построили дамбу, завтра - отремонтировали улицу, послезавтра - решили, что власть им и вовсе без надобности. Или, еще хуже - что они здесь власть.
Недаром не раз и не два уже не в меру ретивые граждане, самостоятельно прокладывавшие дороги и наводившие мостики, становились фигурантами уголовных дел. Интересно, что будет с оренбургскими анархистами?
https://t.me/rtvimain/95040


Репост из: Пездуза
⚡️Минпросвещения: там слишком много спойлеров


Репост из: De facto | Просвещение
Словом «шофёр» изначально называли людей, которые не управляли транспортным средством, а подбрасывали уголь или дрова в топку машинного отделения. В буквальном переводе с французского языка, откуда оно к нам пришло, chauffeur означает «кочегар, истопник».

De Facto / Просвещение


Репост из: MMI
КИТАЙСКАЯ ЭКОНОМИКА: И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И РОЗНИЦА – ХУЖЕ ОЖИДАНИЙ РЫНКА. МРАЧНЫЕ ЦИФРЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И ПРОДАЖАМ АВТО

Китайское Статбюро представило показатели по итогам марта:

• Промышленность: 4.5% гг vs 7.0% гг; ожидалось 6.0% гг. 3М2024: 6.1% гг

• Розничные продажи: 3.1% гг vs 5.5% гг; ожидалось 5.1% гг. 3М2024: 4.7% гг

• Инвестиции в основной капитал: 4.5% vs 4.2% (прогноз 4.0%).

Цифры далеки от радужных. Из всех трех показателей повышательную динамику показали лишь инвестиции.

В промышленности снизились все компоненты: темпы в обработке составили 5.1% vs 7.7% (в т.ч. производство автомобилей рухнуло до 0.9% vs 9.8%), в добыче – всего 0.2% vs 2.3%

В рознице наиболее просевшие позиции наблюдаются в продажах машин (-3.7% vs 8.7%), средств связи (7.2% vs 16.2%), мебели (0.2% vs 4.6%)

Что-то явно происходит в сегменте китайского автопрома: в мартовской статистике это стало определенно слабым звеном. Обвалились как производство авто, так и продажи. Возможно, это свидетельствует о затоваривании рынка.


Репост из: Время госзакупок
Комиссия Госсовета по энергетике считает, что угольная отрасль РФ стоит на пороге тяжелого кризиса, который приведет к убыткам в 450 млрд руб. по итогам года, перекрывающим заработок в 2020–2021 годах. Причина в падении цен, подорожании логистики и росте расходов на обслуживание кредитов. Для поддержки отрасли предлагается отменить экспортную пошлину или ввести цену отсечения, ниже которой она не применяется, а также вернуть льготы и дать новые скидки к тарифам РЖД — Ъ.


Репост из: Proeconomics
Величина эндаументов ведущих университетов США, а также доходность.
Чаще всего эндаумент-фонды складываются из пожертвований выпускников (в знак благодарности за обучение). Полученные средства обычно передаются в управление профессиональным компаниям, которые преумножают их через инвестиции (как правило, консервативные, вроде казначейских бумаг, недвижимости), а полученный доход эндаумент-фонда направляется на строительство новых корпусов, лабораторий, финансирование исследований и обеспечение прочих нужд учащихся и преподавателей. По размеру целевых фондов можно представить, насколько обеспечено учебное заведение и как много благодарных и успешных специалистов оно выпустило. Фактически размер эндаумента – это и своеобразный рейтинг университета.


Репост из: Forbes Russia
Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что качественные характеристики инвестиций из России в республику «оставляют желать лучшего». По его словам, доля участия российских инвесторов в капитале составляют 2% от всего объема прямых поступлений из страны


Репост из: IEF notes
Ямал СПГ» может ждать та же участь, что и «Арктик СПГ-2»

Такой неутешительный прогноз сделал Алексей Михайлович Белогорьев, директор по исследованиям и развитию Института энергетики и финансов, беседуя с Александром Владимировичем Соколовым, к.г.-м.н., директором по геологоразведке ООО «ПЕТРОГЕКО» и главным редактором научно-технического журнала «Георесурсы» во время записи YouTube-эфира «Текущий нефтегазовый ландшафт РФ» в рамках цикла «ГЕОРЕСУРСЫ РОССИИ НА ФОНЕ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ ПЕРЕМЕН».

По мнению А.М. Белогорьева, во второй половине 2025 г. США получат реальную возможность ввести санкции уже против действующих российских СПГ-проектов, в т.ч. и против «Ямал СПГ».

Почему это может произойти? Да потому, что к этому моменту ожидается выход на мировой рынок избыточных СПГ-мощностей, прежде всего, в самих США, что повлечёт за собой, как считает А.М. Белогорьев, весьма заметное снижение в 2026-2028 г.г. цен на СПГ. В этих условиях рынки могут даже не заметить уход попавших под санкции российских объёмов СПГ...


Репост из: bitkogan
РУСАЛ: новые санкции серьезнее, чем кажутся

США и Великобритания запретили импорт российского алюминия, меди и никеля, а также наложили вето на торговлю этими металлами на Лондонской бирже металлов (LME) и Чикагской товарной бирже (CME).

Что это означает?

По сути, российские металлы теперь окончательно отрезаны от западных торговых площадок. На алюминий США ранее вводили пошлины в размере 200%, но это относилось именно к импорту, а не к биржевой торговле.

Как новые ограничения повлияют на конкретные компании и, в частности, РУСАЛ?

Компания может потерять существенную часть экспорта как полуфабрикатов, так и продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Объемы немалые. Около 1 млн т алюминия РУСАЛ использует для выпуска катанки для кабелей, ленты для алюминиевых банок, полуфабрикатов для строительных конструкций. При этом более 3/4 объемов экспортируется, а крупнейшие клиенты ориентированы на западные рынки.

Чего будут стараться избегать иностранные потребители?

Очевидно, вторичных санкций. К примеру, многие китайские компании, покупающие российский алюминий, в дальнейшем его перерабатывают и поставляют западным клиентам, в числе которых Apple или Tesla. И китайцам, вероятно, придется отказаться от продукции РУСАЛа. Здесь Штаты привыкли работать достаточно агрессивно.

Механизма отслеживания происхождения металла в продукции высокого передела сейчас не существует. Поэтому тем же китайским покупателям российского алюминия проще вовсе отказаться от его покупки, чем в будущем сталкиваться с долгой и невыгодной процедурой compliance от конечного западного клиента. Из огня да в полымя…

Что при таком раскладе будет вынужден делать РУСАЛ?

🟣Сокращать физические объемы производства. Вспоминаем 2008 г., когда на фоне глобального кризиса промышленность практически встала.
🟣Складировать излишки металла, что вызовет резкий рост оборотного капитала.

Что имеем в итоге?

🔎Если брать самые пессимистичные ожидания, то РУСАЛ может стать убыточным на уровне операционной прибыли. С потерей Николаева затраты компании на покупку глинозема выросли на 10% с учетом того, что компания около 75% сырья сегодня импортирует. А в совокупности с экспортными пошлинами это привело к падению маржинальности до 5-7%.

Вывод. Удар новых санкций по РУСАЛу будет сильнее, чем по тому же «Норникелю» (медь и никель), который имеет на территории страны свои сырьевые активы. Так что положение серьезное. Какие-то далеко идущие выводы делать пока не готов, но тучи над крупнейшим российским производителем алюминия определенно сгущаются.

Вполне возможно, что отрасли в сложившихся обстоятельствах потребуется помощь государства…


#российский_рынок #санкции

@bitkogan


Репост из: Деньги и песец
С вывозом капитала вот какое дело.

Представьте себе - у миллиардера (это правительство) жена топ-модель, trophy wife (капитал). Да, семейка министров-капиталистов, вы поняли

Причем все более-менее понимают, что у них там за любовь, но точно не знают (а если и вправду любовь?).

И вдруг все узнают, что миллиардер запрещает супруге ходить по бутикам (и вообще выходить из дома), надевает ей на ногу электронный браслет, приставляет взвод охраны (ограничивает движение капитала)

Первая мысль - все так плохо, да? Иначе не удержать?

Да нет, объясняет миллиардер, просто мы так тут решили, пусть сидит дома, немножко шьет (импортозамещение), разводит овощи (самообеспечение), ну, и дети, конечно же (внутренние инвестиции). Нет, ей позвонить тоже нельзя, телефон я отобрал.

Тут что-то не так. Что-то случилось. Если капитал удерживается принудительно – что-то не так.

(образное объяснение родилось по итогам дискуссии с ув. @vvoznesensky о проблемах вывоза капитала
правообладатель иллюстрации ⬆️ ПАО СберБанк©)




Репост из: Столыпин 2.0
Новые санкции в отношении российского алюминия не будут компенсированы гипотетическим ростом цен

Первая реакция на санкции – «прогнозируемый рост цен на биржевой металл может компенсировать потери от снижения продаж» – не отражает реальную глубину ситуации. Речь не об ограничении продаж, а об ограничении мировой торговой инфраструктуры металлами – то есть, самой возможности продаж.

Отказ трейдеров и банков от российского алюминия из-за невозможности варрантирования и финансирования на крупнейшей Лондонской бирже металлов (сегодня на ее складах – 91% алюминия российского происхождения) несет фундаментальные риски. Новые санкции могут быть подготовкой к распространению ограничений на всю алюминиевую продукцию, в том числе с добавленной стоимостью, от производителей алюминиевых банок в Корее до автоконцернов в Европе. Не секрет, что США активно противодействуют российскому экспорту через воздействие на компании в третьих странах (включая попытки давить на китайские).

Во что это может вылиться?

🔹потенциальный запрет/ограничения на импорт алюминия и его сплавов в ЕС (около 15% всего алюминия РУСАЛа, или 631 тыс. тонн, в основном в виде сплавов (72%) продается в ЕС);
🔹ограничение поставок на рынки Азии (Корея и Япония – это 10% от всех поставок РУСАЛа, или 597 тыс. тонн), а также вероятность потерять поставки в Турцию (13% от всех поставок РУСАЛа, или 488 тыс. тонн), которая сама крупный поставщик алюминиевой продукции на рынки ЕС;
🔹риск резкого снижения поставок на китайский рынок из-за присоединения биржи SHFE к запрету на поставки российского алюминия. В 2023 году в Китай импортировано 28% от всего производства РУСАЛа, или 1,2 млн тонн.

❗Все это грозит временным сокращением производства в отрасли (более 55 тыс. человек занятых). Часть производства придется направлять на склад, как это уже было в 2008 году, чтобы сохранить сотрудников.

📈 Санкции повысят стоимость сырья для кабельной проволоки, ленты для алюминиевых банок, строительных полуфабрикатов (само импортное основное сырье для алюминия уже подорожало в 2022-2023 годах и снизило рентабельность отрасли до 5-7%).

Для стабилизации отрасли, вероятно, нужно принимать меры, исходя из мирового опыта и ранее звучавших предложений российского происхождения:

✔️закупка в госрезерв до половины экспорта (закуп в госрезерв российских металлов предлагался Минпромторгом еще в 2022 году);
✔️согласование сокращения производства в размере потерь от экспорта – до ¼ объема;
✔️предоставление льгот (отказ) по экспортным пошлинам для отрасли на фоне, понятное дело, снижающихся доходов.

☝🏻Все эти варианты можно обсуждать уже сейчас.

На фоне санкций, начиная с 2022 года, алюминиевая отрасль была одной из самых активных по перестройке экспорта и процессов, помогая вносить валютную лепту в дело экономического суверенитета. Ее сохранение является стратегически важным для государства – тем более, что там много возможностей по выпуску высокотехнологичной продукции высокого передела.


Репост из: ECWORLD: экономика, прогнозы
Нет сомнений в том, что процесс национализации после инаугурации будет только ускоряться.

При этом Минфин уже признает обоснованным отъем акций у частных инвесторов, купивших акции на организованных торгах:

▪️ https://t.me/ecworldnews/7844

- в рамках того, как это объясняют прокуратура и суд:

Неправомерная приватизация 1992 года завода в Соликамске делает незаконными абсолютно все последующие сделки с его акциями, в том числе покупки на бирже, указал суд. (с) РБК

/ перечитайте еще раз внимательно то, о чем официально заявляется /

Если вы торгуете на Мосбирже, в том числе акциями, которые прошли через приватизацию или "странные сделки" (например, Сбер - как бы сейчас странно это ни звучало), оцените еще раз свои риски.

Стоит ли вообще оставаться в этих бумагах? (это даже не оглядываясь на то, что бумаги выражены в постоянно девальвируемом рубле и отражают состояние подсанкционной экономики - то есть находятся в парадигме отрицательного https://t.me/ecworld/3996 матожидания)

Вы вообще смотрели список компаний, которые прошли через приватизацию? Они, наверняка, есть в вашем портфеле. Почему это важно? Потому что, когда кто-то из официальных лиц следующей назовет именно такую акцию / компанию [из вашего портфеля] - утром, когда вы проснетесь, она будет стоить уже в разы дешевле, чем вчера вечером. Поэтому ... проверьте ваш портфель.

P.S. И у меня вопрос к владельцам "бабушкиных" квартир в Москве. А насколько законной была та или иная приватизация в истории вашей квартиры или вот те лужковские парадигмы "вместо одной квартиры расселяем / даем две-три"? Думаете, "лужковские истории" и законность получения по 2-3-5 квартир вместо 1-2 предыдущих никто не пересмотрит? Немного подождите. Даже отсюда видно, что эти сделки (когда кто-то "вписывался" в бабушкину квартиру, чтобы вместо одной получить две, а потом то же самое повторял с дедушкиной) законными в текущих реалиях не пахнут.

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика




Репост из: Продукт Медиа
За пять лет в России заметно поменялся ассортимент рыбной продукции — выпуск консервов снижается, а у потребителей все более востребованными становятся пресервы. В ответ присутствие консервов в магазинах сокращается.

Выпуск рыбных консервов с 2019 по 2023 год сократился на 10%. Речь идет, в частности, о рыбных консервах в томатном соусе и масле, которые подвергаются термической, химической или другой обработке. Производство натуральных рыбных консервов (они также проходят термическую стерилизацию, но из дополнительных ингредиентов там используются чаще всего только соль и перец) упало практически на четверть.

Почему? Потому что дорого. Покупатели всё чаще переходят на пресервы, которые подешевле. Есть, конечно, рыбные консервы под многочисленными СТМ торговых сетей, но про качество некоторой такой продукции промолчим. А вот продукция, выпускаемая непосредственно в регионах вылова, действительно очень сильно подорожала. Сайра от производителя на фото сейчас продаётся в магазинах по ценам 250-300 рублей за банку.

Не помогает даже уменьшение веса закладываемой в банки продукции. Всё равно получается дороговато для значительной части потребителей.

@producttoday


Репост из: Толкователь
Институт ВЭБ что-то знает?
В свежем выпуске «Долгосрочные сценарии развития российской экономики» он упоминает в числе приоритетов такой, правда со знаком вопроса:
«Восстановление отношений с ЕС и США после 2030 года?»


Репост из: Politeconomics
Сравнительная таблица по странам — доля расходов на еду.


Репост из: Фак мой мозг. Наука и история (факты)
Себестоимость любых часов - 16-20%. Остальное - наценка за маркетинг и бренд.


Репост из: Время госзакупок
Доля IT-отрасли в ВВП России в 2023 году составила 1,96%, увеличившись на 0,22 п.п. по сравнению с 2022 годом — Институт статистических исследований и экономики знаний.


Репост из: КАРТОГРАФ: Финансы и геополитика на картах
Продовольственная инфляция в развитых странах перестала быть проблемой. В Германии началась даже продовольственная дефляция, т.е. удешевление еды.

Показано 20 последних публикаций.